本文へ

塾のいじめ!

レス13
(トピ主 1
😡
makimaki
ひと
小3の男子です。 初めて4日間の講習会に参加した3日目、少し早く教室に着いたのですが、ほかの子が来たので帰りました。 その間に、二人に「トイレに行くんだろう」と押さて教室から出され、ドアを押さえて締め出され、泣いたら、入れてくれた そうです。 でも・・・その間、鞄からテキストを盗まれて隠されていたのでした。 知らない息子は、先生に「テキストを忘れないように」と注意されてコピーをもらうまで、何もできずに待っていたそうです。 帰宅して、いろいろと話を聞いてようやくわかりました。 塾に電話をしたら、現場を押さえていないので何もできない! と。 こういうことって、ありですか? ムカついています!!!

ランキング

レス

息子さん 可哀想でしたね。

041
ママ2
息子さん 惨めで悔しい思いをされたと思います。 まずは、息子さんの心のケアをしてあげてください。 周りに怒るだけじゃなくて、さらに何もしてくれない周りにイライラしてくると今度は息子さんに、何でそんなことされて黙ってるの! なんて言っちゃいかねません。 そんなこと言ったら、もう2度と、息子さんは学校や塾での出来事を話してくれなくなります。 まずはお母さんが落ち着いて、そんな事があったの。悲しかったね。嫌だったね。  と息子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 それから、いじめをする子はどこにでもいますから、塾なら学校と違い 簡単にやめる事もできると思いますので、無理に続ける必要もないかと思います。 逃げではありません。一つの対処法です。後ろめたく思う必要は全く無いんです。 または、いじめた子の名前を聞いて、その子にプチギフトを贈る。 お母さんは腹が立つとは思いますが、まずは息子さんがいじめられないように工夫するのが先決ですから。 プレゼントをあげて、笑顔で、息子をよろしくね。と伝えましょう。 そして、できればさりげなく、 つづく

つづきです。

041
ママ2
さりげなく、その子を褒めましょう。 洋服でも靴でも、髪型でも何でもいいです。 褒められれば誰でも嬉しいです。 そうすると、貴方の息子さんをいじめ難くなるでしょう。 自然な人間の心理です。 周りに過剰な期待をするのはやめて。 自分ができることから少しづつ。を信条にしてます。 お母さん頑張って☆

ありです。

😀
みかえる
塾の対応は悪いです。 しかし、教室から締め出されたり、テキストを隠されたりしたときに 何も言わない息子さんを守って欲しいというのは無理でしょう。 塾は選べるので、違う塾に行けばいいでしょう。

対策を取りましょう!

041
konomi
息子さんは塾で周りの子たちから、残念ながら下に見られてしまっているのですね。このままご両親が何も対策をとらないといじめが悪化する可能性大ですから、すぐに塾のオーナー(または講師)に連絡を取って話をしてください。 息子さんは何もできないと思います。複数でいやがらせをされるとやはり次もまたされることを考えてしまって萎縮してしまうのが普通です。 塾を変わるのも手だと思います。 塾で問題があると勉強どころではありません。成績も落ちていくかもしれません。お子さんの精神面のケアもしてあげてくださいね。 「お母さんにはどんなことでも話をしてね。必ずあなたの見方でいるし、問題は解決するようにするから信頼してね。」と。 いい方向へいくことを祈っています。

よくあることです。

🐤
いんこ
あえて冷たい言い方をさせていただきますが、 こういう男子同士のいさかいも、塾のガッカリな対応も 今時は「非常によくあること」です。 なので、ショックな気持ちはわかりますが、 親なら掲示板で怒るより他に、 もっとやるべきことがあるはずですよ。 例えば 1)今後似たようなことが起きないよう、塾側の具体的な  対応策を求める。電話では駄目。直接面談で。 2)子どもと一緒に自衛方法を考える。  先生の目の届くところに常にいるとか、  忘れ物・宿題等の管理を徹底する。 3)子どもの気持ちをよく聞く。その塾が好きか、行きたいか。 4)場合によっては塾を変わることも検討 せっかくお金を払って通うのですから、 疑問や不満を抱えたままで、大事なわが子を 通わせる必要はありません。別の塾も沢山 あるでしょうから、問題ないですよ。 かなりトピ内容が混乱&お怒りですが、 トピ主さんはよもやお子さんが小3になるまで、 こういった類のトラブルに、全く無縁でしたか? もう少し免疫があってもよいと思うのですが。 トピ主さん、まずは落ち着きましょう。

私も経験ありました

041
axu
小学生の時です。 トイレには入れてもらえないし、陰口はたたかれる。 あげくの果てにしてないことまで私のせい。 最後は無視でした。 でも、私は塾は勉強しにいくところだし、辛くても親や姉妹、学校の友達がいるから気になりませんでした。 いちいち反応しないでいたら何がきっかけかはわかりませんが、仲良くなりました。 でも、中学に入った途端疎遠でしたが(笑) トピ主さんもいつもより優しくしてあげるだけで良いと思います。 それで充分です。

塾任せ?

041
うた
「塾に電話をしたら、現場を押さえていないので何もできない!」 つまり、塾任せ? 確かに塾側での対応というのもあるかもしれないけど、塾は学校じゃないし。 学校だったら学校任せでいい、ってわけでもないですけど。 私がいじめられていた時、母は直接相手の子の自宅へ行き、話をしたそうです。 (その事は私が大人になってから初めて聞きました) ご自分でも行動されてはどうですか?

主語を明確に

041
むー太郎
A) 少し早く教室に着いたのですが、ほかの子が着たので帰りました。 誰が、少し早く教室に着いたのですか? B) その間に、二人に「トイレに行くんだろう」と押さて教室から出され 「その間」とはいつ? 二人とは誰? 教室から出されたのは誰? > ムカついています!!! 落ちついて文章見直してから投稿したらどうですか?

まず落ち着きましょう

🐶
street
投稿の内容も、ちょっと分かりにくい部分があります。間違って解釈していたらスミマセン。 まず、トイレに行くんだろう、、、と教室を押し出されて、そのまま泣いただけですか?気持ちは分かりますが、3年生で嫌な事をされて「泣く」だけでは、ちょっと幼過ぎます。最終的には、涙が武器だと思われたんじゃないでしょうか?教室に入れてくれなかった時点で、先生にすぐに言いに行くなり、周りの友達に助けを求めるなり、何かする事はありませんでしたか?テキストがないと気がついた時点で、自分は持って来たのに、おかしい!という事も言えなかったんですか? 子どもの気持ちを分かってあげる事は大切ですし、いじめ(らしき事)も悪いですが、息子さんにもこういった時の対応を、教えてあげないとダメですよ。 子どもはこうやって人間関係を学んで行くので、あまり大げさにとらえる必要もないと思います。塾の先生に抗議しても、問題解決にはなりません。 塾の講師は実際に目撃もしていないし、無責任な事でトラブルを大きくする事はできません。それに躾をまかされる立場でもないです。 トラブルの対処法をこうやって学ぶのだ、と割り切る事ですね。

落ち着きますね。

🙂
makikmaki トピ主
いろいろな御意見をありがとうございます。 息子は言い返したり、暴力をふるうことはできません。 廊下で大声を出してはダメ!と考えて、ドアを押し問答していたそうです。 テキストは、鞄に入れて家を出たけれど、取り出そうとしたらないので、自分が忘れたのかもしれない?と思ったそうです。 そんな息子なので、大声を出して良いんだからね。 びっくりして、誰かがでてきてくれるからね。 逃げて、受付に走っていって良いんだからね。 と、伝えました。 まずは、冷静になって、息子の気持ちを考えます。ありがとうございました。

同じ気持ち

😡
ルンルン
私も塾に通っている時いじめられました。 誰かが私がテスト中にやってもいないのに、カンニングをしたと言ったのです。 最初は仲の良い子にムシされたりしてとてもつらかったけど、今は気にしないようにしてます。 いじめは気にしないのが一番だとおもいます。

現役の塾講師なんですが・・

😣
らりさ
そうですか・・息子さんはほんと、不憫ですね・・子供って絶対目上の人がいない時に苛めたり、悪い事をするんです。酷い時は教壇から見えない所で嫌がらせされた子が居て、机の下には(辛い・・死にたい・・)と言う言葉を塾長が発見して判明した時も有りました。正直、どこからおふざけでどこから深刻ないじめか判断が出来ない時が有るんです。。お母さんは「そんな事あるはずないだろう!」と不審に思われると思いますが、残念な所、判断が難しい時も有ります。私も中学生の母親なんで、保護者の言いたいお気持ちは百も承知です。。私も我が子が苛められたら反対にやっつけたいですから・・お母さんは先ず、お子さんの様子やお子さんが少しでも辛い苛めについていった事をノート等に書き留めて、本当に私達は辛いんだ。先生、分かって欲しい、と言う事を伝えて下さい。そして塾長、又は教務や本部にも是非、知らせてください。担任だけじゃどうにも成りません。余りにお辛かったら塾を変えるのも手です。塾内って学校より意外と開放されて何が発端になって生徒間のトラブルになるか実は分からない場なんです。塾講師は経験浅い子も居るし。是非、塾長へも訴えて下さい

塾で働く者です

🙂
塾関係者
(先生ではないですが↑) 小学校3年生の男の子だから、中学お受験ですか? うちの塾でも先日、残念な事にいじめが 発覚しました。 先生も必死に対応されていて、私もびっくりしました。 先生もなんらかの対応をして くれないのでしょうか? (クラス替えなど) それでも、その塾が対応しきれないような所で あればお金をはたく必要はないと思います。 違う塾でお子さんの学習環境を第一に考えて あげてはいかがかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧