本文へ

日々のプチ贅沢~食べ物~

レス58
(トピ主 7
041
采女
話題
こんにちは。 私は食い意地のはったおばはんです。 食べる事が大好きですが、毎日ゴージャスと言うわけにはいかず、節約をしながら、ちょこっと許される範囲で贅沢をするのが好きです。 私のプチ贅沢は ・お米は毎日食べるものなので良いものを玄米で買い、食べる前に精米。 今は琵琶湖産(と言っても陸だろうけど)のこしひかり。 ・花錦戸の松の葉昆布。高いけどご飯に良く合う!少しずつ頂いています。 ・松阪牛を月に1度お取り寄せ。焼き肉1回食べに行く事を思えば、安い。 脂がす~っと溶ける。 ・ケンタッキーを一人で食べる(何となく夫にとられそうで、こっそり一人で)。 ・食べたいスウィーツ(今のマイブームは、バウムクーヘンとかりんとう)をおとりよせ。月に1,2度くらい。 こんな感じです。 みなさんのプチ贅沢はなにですか? 教えて頂けたらうれしいです!

ランキング

レス

こっそり

041
パン
ここは日本ではありません 美味しい物がなかなか見つからない現実 最近 焼きたてクロワッサン 大きめですがお高いです プレーンとチョコチップ入りの2種類 東ヨーロッパ系のご夫婦が仲良く早朝からパンを焼いています 毎週火曜日 ヨガの後 美味しいミルクティーと一緒に ヨガ仲間と頂く至福の時・・・あぁ~幸せ! コーヒーも豆から挽いて 毎朝一杯自分の為に淹れます 紅茶も葉っぱから 特別こだわりは有りませんが 一杯淹れては庭に出て 草花を眺めながら幸せ気分 もうひとつ こっそり一人でランチにちらし寿司を食べに 出掛けます ちょっと罪悪感?忙しい兼業主婦 贅沢と言っても 地味です 年齢と供に量を食べられないので一口で良いから 高くても納得する美味しい物に出会いたいです

やはりケーキ

プチプチ
すごくおいしいザッハトルテがありまして、 年に1度、ホール買いをします。 そして毎日1切れずつ、1週間ほどかけてじっくり味わいます! 乗り換えの駅のケーキ屋さん、 フルーツ系のタルトに力を入れています。 1切れ500円前後のそれを、1~2ヶ月に1度買っては一人で味わってます。 先日はタンカンのタルトをいただきました。 おいしいものを食べると元気が出ますよねっ♪

ハーゲンダッツのアイスクリームが

🐷
非甘党
生協に出るたびに買うことですね。 こないだ食べた抹茶&バニラ?は、一口食べて「おいし~♪」 アタリでした!(イマイチ口に合わないのもある) ケーキも滅多に食べない私が定期的に買うスウィーツはこれだけです。 ハーゲンダッツのアイスクリームは、生協に出るたび注文しますね。

いくつかあります♪

🐤
るり
参加させてください。 1)食品は国産の良いものを(野菜・肉・米) あまり外食も買い食いもしません。 レトルトは一切買いません。 結果食費は安物やレトルト食品をたくさん買ったり、 外食を頻繁にするよりは安い上においしい物を食べていると思います。 2)1ヶ月に一度コースディナー あまり外食はしませんが、する時はおいしいものを。 (外食しないと言っても仕事でやむ終えずぱぱっと済ませる外食は時々ありますが・・・) 3)良いお洋服を時々買う。 かわいく安価なものに喉から手が出そうになりますが、 買わずに我慢して、その分シーズン毎に少しずつ 高くてもオシャレで良いものを買うようにしてます。 4)美味しいデザートしか買わない もちろんこれも普段出来るだけ、 ちょっと食べたいからその辺でというのを我慢して スーパーのお菓子などをほとんど買わず、 お取り寄せか美味しい店に足を伸ばして購入してます。 せっかくお金を出してもがっかりするおやつが多いので・・・ お金持ちでも何でもない庶民なので、 お恥ずかしながらプチ贅沢をするためにどこかで調整している次第ですが・・・ 人には内緒で続けてます♪

中沢クロテッド

😀
サワディ
ホントーに激プチな贅沢なのですが、タイトルの通り、中沢クロテッドクリームです。 たまにスコーンを買ってきたり、焼いたりした時、つけて食べます。 すごくおいしいのであっという間に食べちゃうのですが、あの小さなカップで恐ろしいほどの高カロリーです。 なので数カ月に一度のお楽しみです。

月いちの私の幸せ♪

😀
かまんべぇる
月に1回、お気に入りのホテルのカフェでケーキセットを 食べに行きます。 このホテルのケーキが美味しくて♪ ローズのハーブティーを片手にガーデンを眺めていると 「わたしってセレブ?!」なんて現実を忘れられるひとときです。 ホテルってやっぱり接客が素晴らしいので1500円でこの時間を 味わえるなら…と毎月自分へのご褒美に通います。

私も食い意地はってます

041
ちこ
私はお茶を京都の一保堂茶舗のほうじ茶です。外出するときもタンブラーに入れて持ち歩きます。母と旅行に行ったときはお茶くらい自販機にすればいいのにと言われました。 スーパーのポイント五倍デーの日は食べたい果物を私の中でですが、ドバーンと買います。最近は500円のイチゴを買いました。 かりんとうも大好きなのですが、お取り寄せされてるお店教えていただけますか?

頻繁には出来ないけど

🐶
むぎ坊
半年に一度くらいの頻度ですが、 函館からホッケをお取り寄せ。 気候がよければ、庭先で七輪で焼いて食べます。 匂いも味も最高です。 あと、贅沢・・・かな? 沖縄からスパムをお取り寄せ。 一度に10缶程まとめ買いで、チビチビとつかいます。 今時期だと、お花見弁当に大活躍してくれます。 一缶300~400円(取り寄せの場合)なので、結構 我が家では高級食材です。地元で買うと、一缶5~600円だったり。 堂々としてる贅沢はこれくらいかなぁ・・・。 夫に内緒で、コッソリ1人だけ手の込んだランチを作って 食べたりするのも贅沢ですかね~。

おいしい紅茶

😍
エイリアン
一度お店でいつもより高い量り売りの紅茶を100グラム買って自宅で試飲したら、はまりました。安いのとはちょっと味がちがうし、香りがちがいます。 友人に出すと必ずどこで買ったとか、いくらかとか聞かれますが、答えにくいです。少し高めのいい紅茶なのだとお茶を濁します。贅沢していると思われたくないので。 毎朝の一杯が幸せです。で、仕事から帰ってきたときもう一杯。

海外偏でもいい?

😀
もぐ子
うわ~、日本の美味しそうな食べ物がずらーっと出てて、それこそ食べたい!私からしたら、全部贅沢!!!というのも、私はフランスに住んでるからです。ホームシックではなく、「日本食シック」です。 そんな私なので、日本食は全部贅沢ですが、それ以外だと、日本人OL観光客の方達がよく買っている、「ラデュレ」のマカロン。高いんですよー。美味しいクロワッサン1個だってもっと安いのに~。 美味しいのはわかるけど、もっと安いマカロンなんてどこでも売ってるしね。しかも日持ちもしないし、崩れやすいのは同じ。 なので、たま~に、頑張った自分と主人の為に買ったりしかしません。 もちろん、お気に入りの箱詰めで!(箱代だな、高いのは) もっとご褒美だと、サロンでお茶とマカロンですけどね、あまりにもベタすぎるので、やっぱり私は「とらや」でお茶と和菓子の方が贅沢っ! すいません、パリに住んでて、リッチじゃない人しか共感してもらえなそう?でも、トピ主さん、想像してもらえると嬉しいっ!

家人誰にも言っていないこと

041
けちこ
うちは本当にお金がないので皆さんのような大盤振舞いではないけれど、夫や子どもに秘密でこっそり一人で食べているものがあります。それは・・・小町で知ったロッテのラムレーズン入りチョコレート。インスタントラーメンの中では高級部類に入る中華三昧(普段は加ト吉か明星チャルメラ)。ユーハイムのバウムクーヘン。マッターホーンのダミエ(1本買い)。両口屋是清のをちこち。

トマトジュース「オオカミの桃」

😀
ぱおぞう
夫が好きなので見つけると買わされます。1リットル800円くらいなので痛いです。私は味の違いが分からないのでもっとお安いのを飲んでいます。

ありがとうございます!

041
采女 トピ主
きゃ~みなさん、色々と楽しまれておられるようですよね。 ちょこっとした贅沢で、なんだか1日が清々しく感じます。うふ。 コーヒー1杯だけでこんなにもリラックスできるのかと思ったり、きっちりと入れた紅茶で優雅な気分を味わったり、ほんのちょっぴりで違いますよね。 ちなみに昨日のプチ贅沢は ・月に1度の松阪牛を1人100グラムほどずついただきました。 良いものをほんの少しで十分なんですよね~。もちろん食べた後、胸にもたれることはないです。おばはんとおっさんでも大丈夫なお肉です。 ・京都山城産の朝堀タケノコを、タケノコご飯とタケノコと厚揚げの炊いたんを作りました。柔らかくて美味しい事!今だけの楽しみです。 そして苺を1箱(4P)購入し、ルクルーゼ(10年以上使用)でコトコトと煮てジャムを作りました。TVで樋口可南子さんが、ご主人の糸井重里さんのジャム作りについてお話をされておられ、久しぶりにジャムを作ろうと思い立ちました。ついでに15穀米で食パンを作り(これもお取り寄せの北海道の国産小麦を使用)、ジャムを塗って食べたら、自画自賛ながら非常に美味しかったです。

ありがとうございます(つづき)

041
采女 トピ主
長くなりました。続きです。 旬のものをいただく、これに勝る贅沢ってなかなかないですね~。 タラの芽だったり、香りゴボウだったり、鯛だったり…ちょこちょこ頂くのが幸せです。 お取り寄せをしてリピしたのが ・西東京市の旭製菓のかりんとう いろんなかりんとうがあり、私は牛乳のかりんとうが好きです。 ・大阪の茨城市かむろのかりんとう 1つが大きめのサイズ。1つで結構満腹感有り。上品で美味しい。 ・鹿児島の奄美大島のかりんとう 黒砂糖が大好きなので、ゴマ生地に黒砂糖がまぶしてあり、激ウマ。 色々と食べたなかでこの3つがかなり好きです。 あと以前、池袋のメトロポリタンホテルのランチバイキングでマカロンが食べ放題でした。うれしくてうれしくてうれしくて7つも食べました。すご~く美味しかったです。マカロンって色もきれいだし、夢がある形だと思うんですよ。幸せでした。 あとパンのバターはカルピスの発酵バターを使います。1つ買うと高いけど、これで頂くパンの美味しいこと美味しいこと。至福の時間です。 美味しいものを頂くって生きる楽しみでもあります。

かりんとう情報ありがとうございます

041
ちこ
この前美容院においてある本に「私って食べても食べても痩せていくんだよね」といいながら食べると本当に痩せていくとあって、実行しながらかりんとうをほぼ毎日食べています。なんか雑念が入っているようで、体重はふえているんですが、紹介していただいたかりんとうどれも美味しそうです。 まず旭製菓のホームページに店舗の写真の「かりんとう」の文字ののれんにやれらました。行ってみたいです。 かむろのかりんとうは私が求めていた夢のかりんとうのようです。画像の大きさによだれが出そうでした。 きっと奄美大島のかりんとうも含め全部おとりよせしてしまうとおもいます。情報ありがとうございました。楽しみです。

日々じゃないけど

041
馬鹿母
その年最初に天然鮎を見つけたら、買い。 その年最初にたらきく(白子)生食用をみつけたら、買い。 大好物なんです……。 ちょっと待てばもう少し安くて大きいのが手に入るのはわかってるけど、我慢しないで買う!食べる!あぁなんて贅沢~

私のプチ贅沢食品

041
yuki
私はトピ主さんのように食費にお金をかけられませんが、おいしいものは大好きです。そんなわけで、おいしいものはただ!?で調達してます。 この時期は山菜が出始めます。 タラの芽、てんぷらにすると最高です。 コシアブラ、てんぷらでもおひたしでも、独特の香りで春が巡ってきたことが実感できます。 こんな事を書くとどんな田舎に住んでるのかと思うでしょ?ところがどっこい、街中なんです。街中だとみなさん山菜のことを知らないからか、近所の緑地をさんぽすると結構のこってるんです!逆に、今日は山菜とりに頑張るぞ!と郊外~田舎へ出かけるとすべて収穫された後だったりします。

トピ主さん素敵な人ですね

ふむ
トピ主さん、食い意地の張ったおばさんなんて言わないで! 色んな事を楽しむことって素敵だと思います。このトピを開いて楽しくなりましたよ。 さて、そんな私のプチ贅沢ですが、 ・イカリスーパー(関西限定での展開なんですが)のプチシュークリーム クリームがおいしてくて最高! ・下賀茶寮、なだ万などのお弁当1500円位のもの デパ地下に入っているので寄り道の際に購入 ・おいしい茶葉の紅茶、日本茶、中国茶 昔阪急百貨店の地下に中国茶専門のブースがありそちらのウーロン茶がかなり良かったんですがなくなってしまってとてもさみしいです。 どこかで入手できないかな。 おいしい味を知ってしまうとやめられませんよね。

お醤油

🎂
おむすび
私のプチ贅沢はお醤油です。二十年来滋賀県のお醤油屋さんの上質のお醤油を使っています。 最初に口を開ける時ふっと複雑な花の香りのような醸造香がします、深みとこくがありこれを使っていると普通のお醤油が色付き塩水のように感じてしまいます、今は1.8リットルで2000円近い値段になりましたがこのお醤油はやめられません。 あとお出汁を取る時の昆布は尾札部の天然物を使います、近くの昆布店で手に入ります、これも上品なうまみが何ともいえません・・ 毎日の料理の基礎調味料でプチ贅沢をしています。 お菓子は普段は殆ど食べませんが、たまに京都へ遊びに行く時に(関西在住)予約をしなくては買えない菓子司で上生菓子を求めます。京都の和菓子は美味しいです~ 外食も普段しないのですがこの時は有名料亭に予約して懐石料理のランチなど・・ 一月に一度位ちよっと洒落たお店でお高めのケーキを買って紅茶とともにいただくのもプチ贅沢かな ブランド物とか服装には余りお金を使わないのでこれくらいはいいかな・・と思っています。松坂牛もおいしいですよね、お気持ちわかります

秘密の贅沢

🎂
やむちん
夫や子供には内緒ですが… モンテールの焼きプリンモンブランを月に2度ほどこっそり食べています。 プリンの上に生クリームとモンブラン… ああ、幸せです。 お値段も少々高いのですが、たまにのプチ贅沢としてお気に入りの紅茶やコーヒーと楽しんでいます。 ああ、食べたくなってきた。

私も食いしん坊かな

041
はなこ
こういうトピ、いいですねぇ。 おいしいもの情報も手に入るし。 私もちょっとした贅沢をしています。 鎌倉山納豆の納豆(お取り寄せ) いつもセットで買って冷凍して、ちょっとずつ出して食べています。 糸の引き方とか味の濃さが全然違って、スーパーの納豆が食べられなくなりました。 なだ万のお弁当 ちょっと外出した時にデパ地下でほとんどいつも買うのが、なだ万のお弁当かお惣菜セット。とても上品な味付けで、手抜きしてないな~という感じ。いつかお店にも行きたいけれど、敷居が高すぎて(涙)

やむちんさん

マロン
私もモンブランのプリンが大、大、大好きです~ホント美味しいですよね!でもカロリーも気になるからたま~に食べてます。デパ地下スイーツにひけをとらない美味しさだと思います。

物産展ラブ

041
ゆみねぇ
デパートの物産展で買うお菓子やスイーツ。今は北海道のロイスのかりんとうチョコやチョコポテチを隠し持っています。北菓楼のバームクーヘンもホールを一人チビチビ食べています。

たまの贅沢

041
のっち
毎日は無理だけど銀座付近に出かけた時に帝国ホテルのパンケーキをいただきます ふんわりしていて絶品ちよっと優雅な時を楽しめます 時間が余ったらホテル内のお店を覗きながらのウインドウショッピングささやかな贅沢です

みなさん人生を楽しんでらっしゃいますね!

041
采女 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 本当に日本国内だけでなく、外国からもレスをいただき、おばはん、うれしゅうございます。 ほんまに食べる事ばかり考えているただのおばはんです。恐縮です。すいません。 本当に日々は節約しまくりです。広告を見て自転車を自在に乗り回し、スーパー3軒はしごは当たり前。洋服も若い頃はDCブランド(年がわかるかな?)を着ておりましたが、今は年に1,2度くらいしか服は買いません。美容院も半年に1度程度です。これもそれも全て食べるため。 今日はかむろのかりんとうを2本頂きました。それに熱い嘉兵衛の番茶を。 疲れがス~ッと和みます。さらに頂き物のアンリシャルパンティエの焼き菓子を。これだけで今日1日が素晴らしい日となります。 さらに今日は近所でお花見をしてきました。見事な桜を今年も見る事ができ、感激でした。来年もまた見られたらいいなあと。川面に映る桜の美しい事美しい事。絶景でした。 久しぶりにザッハトルテが食べたくなりました。濃厚でありかつ爽やかな感じで、たま~に食べたくなります。 人間死んだらあきません。だって食べられないもの。

家族に内緒で

😀
ティグ
一生懸命に頑張った時に食べる昼食時のデザートかおやつです。 それは・・・ 地元で有名なお菓子やさんのマカロン。小さくて高いけど、食感もちょうどいい感じで大好きなピスタチオの味もあるし、突然食べたくなります。 それから、同じく地元で有名なパン屋さんのカヌレ。ただのフランスの地方菓子だけど、あのもちもち感と焦げ方といい、何ともいえないんですね。でもただの焼き菓子にしては高いし、カヌレ自体どこでも売っているわけではないので私にとっては、ちょっと特別な物です。 もぐ子さん、私も以前パリに住んでいたので、その気持ちはすごく分かります。 パン屋さんのマカロンと比べたらラデュレのは味って繊細ですよね。 とらやのランチや和菓子もすっごい贅沢!友達と語り合いたい時にランチしに行っていました。 そう言えば、ヤマザキのまるごとバナナも普通の日本の味をフランスで食べられるなんて贅沢かも・・・と思った時期もありましたよ。 サワディさんの中沢クロテッドクリームもおいしいですよね。初めてカロリーを見たときには目が点でした。何か、久しぶりに食べたくなりました。

かりんとう

041
くいしんぼ
私もかりんとう、大好きです。 特に、花月のかりんとう。 http://www.karintou-kagetsu.com/okashi/index.html かりんとうにしては、ちょっと太め。 上品な甘さの飴で覆われていて、表面は滑らかなのが特徴。 香ばしい生地とのハーモニーが最高。 (子供の時は、周りの飴をなめるのが好きでした。) 一般的なかりんとうのざらざらした表面とは違った 食感が楽しめまし、 つやつやの見た目も私のプチ贅沢にはぴったりなんです。

お取り寄せスイーツのザッハトルテ

🐶
MIOLI
菓子乃木のザッハです。 1度買ってハマりました。とってもおいしいです。 ここのお店は、他の焼き菓子系、全部おいしいです。 お米は一等米を買っています。 女2人だと食べる量が少ないので・・・食べざかりの男の子がいる家庭だと 一等米を買っているとエンゲル係数が悲惨な状態になりますが。 あとは、通販で訳あり柑橘類を買っています。 これはすべて娘のジュース用です。 ちなみに、ちこ様ご推薦の旭製菓、我が家から車で15分ぐらいのところに本社工場があります。 中で試食ができるので、お気に入りのものが見つけられます。 ここのコワレものが詰まったセットが1袋200円で、こちらをたまーに買いに行きます。

チーズとワイン

041
グアムニアン
カマンベールチーズかブリーチーズを薄く切って、リンゴの薄切りと合わせて食べます。赤ワインと良く合い、嫌なことがあったその日も自然と優しい 気持にさせてくれる不思議な取り合わせです。

アスパラガスの缶詰

041
みじんこ2号
ちょっとお高いんですが『ふらの』という北海道富良野産のアスパラガスの缶詰がとても美味しいんです。 (スーパーで売ってます) 我が家ではいつも冷蔵庫に常備してあります。 特別な日ではなく『今日は仕事、頑張ったなあ~』っていう日に 自分へのご褒美としてひとりで1缶食べてしまいます。 ビールのつまみとして最高です。 700円弱で出来る贅沢至福の時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧