本文へ

なぜか泣けてしまう歌

レス250
(トピ主 0
🎶
なみだ猫
話題
こんにちは。40代の既婚の女性です。

聴いたり歌ったりして、泣けてしまう歌ってありますか?

私は、昔から泣き虫で、悲しい歌詞を悲しいメロディーで歌われているのを聴くと、わけもなく泣いてしまいます。

いたいけでかわいらしい旋律が、甲高い声で歌われている童謡にも弱く、不覚にも、子供の前でも泣きかけて、笑ってごまかしたりします。

特に泣いてしまう歌としましては、

1、「バラが咲いた」
メロディー自体が1番からして、もの悲しく、2番への伏線を感じるし、2番でついに散ってしまって歌い手である主人公の中で咲き続ける切なさに、初めて聴いた子供のときに、いつまでも歌詞に共感して悲しかった。

2、「みかんの花咲く丘」
2番のラストが、亡くなった母親を回想するもので、2番が終わりに近づくと、あわてて消すか、その場を逃げた。

3、「シャボン玉」
2番で歌われている、壊れたシャボン玉の、本当の意味(夭折)を中学生のときに知ってから、子供のときのように無邪気に歌えなくなった。

4、「里の秋」
栗を煮ながら、父さんの笑顔を回想し、囲炉裏の周りで母親と二人でたたずんでいる子供の寂しさが伝わってきて、聴いていてただ悲しい。

5、「主は冷たい土の中に」
小学校5年生のときによく歌わされていたが、後で、墓地の歌ということから、メロディーを聴くだけで泣けてくるように・・・

思いつくのは、この五曲ですが、ラジオやテレビで流れたりすると、一人でいるときには、あわてて消してしまうか、その場から離れる。

誰かがいる場所だと、気づかないようにこっそりと用事を装って逃る。

どうしても逃げられない場ならば、鼻の不調を装うなど、周囲の人に悟られないようにごまかすのに必死になります。

皆さんの泣ける歌は何でしょうか?

ランキング

レス

さっちゃん

041
エアプランツ
だけど ちっちゃいから バナナは半分しか食べられないの ここで鼻腔がツーーーンとします。 個人的な記憶と直結しています。 子供の頃に施設にいたとき、昼ごはんにバナナが出ました。 私は幼稚園の年長で、いつも小学生高学年の男児にバナナを半分取られました。奪われて半分に折られて、その歌のその節を歌いながら残り半分を返されるのです。 1本全部食べるのが夢でした。 「なぜか」ではありませんね。理由ははっきりしてました。 どうもこの歌を聴くとツーンときます。

上を向いて歩こう

🎶
ぬりえ
坂本九さんの名曲ですね~。前向きなタイトルなので油断していると、つづく歌詞が「涙がこぼれないように」!! どんな辛いことがあったんだろう?リアルタイムで聴いた事はなく、坂本九さんについてもよくは知らないのですが、なんか涙が… 童謡系では「りんごの独り言」?タイトルが違うかもしれませんが。「私は真っ赤なリンゴです~おくには寒い北の国~」と明るく淡々と歌われていますが、最後の方で、りんご畑のおじさんを気遣うフレーズのところで毎回涙が浮かんできます。 人前では恥ずかしいので、歌に限らずテレビなんかでも感動して涙が浮かんだ時は、必死に目を見開き、出てきた涙をひっこめようと画策します。 「涙ちゃん、お鼻へ流れてお行き~」てな気分で。

「手紙」

🎶
泣き虫
アンジェラ・アキの「手紙」を聞くたびに泣きます。 15歳の私は、親と対立したり、病気になったり、片思いの人とは話もできなかったり、勉強が分からなかったり、辛いことがいろいろありました。 40代の強いおばちゃんになった私があの時の私を励ましてあげたくなるのです。 NHK音楽コンクールの番組で沢山の中学の合唱部がこの曲を歌った時には、あの子達の若い悩みや一生懸命さが画面から伝わって来て、一校ごとに泣いていました。 そして今、ママさんコーラスでこの曲を練習しています。 みんなとハモろうとがんばっていると、泣かずに済みます。 他には「さとうきび畑」も泣いてしまいます。 特に「お父さんって呼んでみたい お父さんどこにいるの」のところ。 「マンマミーア」で娘の花嫁仕度を手伝うシーンで歌われる 「Slipping through My FIngers」では、 1行目の「Schoolbag in hand」の字幕を見た途端に、 小学校に入学した頃の娘を思い出して泣きました。 (今、生意気な中学生です)

木綿のハンカチーフ

aco
初めてきいたときは意外な展開に驚いて泣いてしまいました。 その後も、都度感情移入してしまいます。 あとは中島みゆきさんの「糸」。 自分はまだ心のささくれがあって人生をもがいている状態ですが、この曲を聴いていると、そんな人に出会えたような妄想を抱き、ホッとして泣いてしまうのです。

人並みですが

🐤
まろん
ミスチルの「終わりなき旅」 何故かぼろぼろと涙が出てしまいました。

洋楽ですが、泣けますよ♪

🎶
人生って意外に素敵
エリック クラプトンの『Tears in heaven』です。 ご自身の息子さんを亡くされた時に、作られた曲だそうです。 我が家は海外なのですが、こちらでも若者の自殺は多く、残念なことに、数年前、うちの子が通うハイスクールで、受験を苦にした男の子が自殺しました。 その年の卒業式の最後。 校長先生が全校生徒、職員、保護者に、目を閉じて、この曲を聴いてください、とおっしゃて、これが流れました。 他は何もおっしゃらず、ただ、この曲が。 至る所ですすり泣きが湧きました。 今でもこの曲を聴くと、我が子を亡くした親の哀しみに、涙が溢れて、どうにもならなくなります。

「島唄」 THE BOOM

🎶
らん
美しい曲で大好きなんですけど・・・。 とにかく歌詞の内容が哀しいですよね。 “ウージの森で”で曲調が変わって “千代にさよなら”までが、どうしてもダメです。 あっヤバイ、今も泣きそう・・・。

ありますね

🐧
MK
わたしの場合は ・なごり雪 イルカ ・木綿のハンカチーフ 太田裕美 ・HOME 木山裕策 上記の3曲はどれもシチュエーションが思い浮かび、涙が出そうになります。 ・ハナミズキ 一青窈 昨年亡くなった父をなぜか思い出します。 いつも私のことを可愛いと言ってくれてたからかな。。。

また来ちゃいました。ごめんなさい。

🎶
人生は意外に素敵
一度、動画サイトで、 『五つの赤い風船』の『まぼろしの翼と供に』 『高山厳』の『忘れません』 を聴いてみてください。 昔々のフォークソングですが、きっと大泣きしちゃいますよ。 なんだか、なみだ猫さんを泣かしたくなっちゃいました。 ごめんなさい♪

からすのあかちゃん

041
miyu
すみません、現在の話ではないのでちょっとヨコかも知れません。 私には全然記憶がないのですが、母が私をおぶって 「からすの赤ちゃん なぜなくの・・」と歌いだすと 必ず私は「その歌いや・・・」とメソメソ泣き出したそうです。 あのもの悲しい旋律が幼心の琴線にふれたのでしょうか・・・

「月の砂漠」と「あらいぐまラスカル」

🐷
ウィリアム・テル
「月の砂漠」はあの詩とメロディーがなんとも物悲しく、その砂漠を駱駝に乗った王子様と王女様はどこに行くんだろう?砂漠って果てしないイメージがあったので、そんなところに行って大丈夫なの?って幼い頃から心配だったんですね。 「あらいぐまラスカル」を以前カラオケで歌っていて泣いてしまいました。あの頃が一番幸せだったな~って、無邪気な子供時代を思い出して、大人になって辛いことが多くて、あの幸せな頃に戻りたいな~って想いが溢れてきてしまったようです。だから二度と歌えません。 「あのすばらしい愛をもう一度」 これは歌った子供達の歌唱力があまりにすばらしくて、純粋で、すごく感動で泣いてしまいました。プロの歌手が歌っても泣けませんが、あの素人子供3人の歌が忘れられません。 「里の秋」わかりますよ~! ♪ああ、母さんと ただ二人 戦争で父親が出征中の母子の暮らしを書いた歌だったと思います。 そんな時代は二度と来て欲しくないですけど、お父さんが残業が多くて帰ってこないご家庭なら今もそんな感じでしょうかね。不景気で早く帰ってくるこのご時世、案外いいのかもしれませんね。

達者でナ

041
妄想人生
トピ主さん、繊細なのですね。 金子みすずの詩などをお読みになったら、号泣してしまうのでしょうね。そのように繊細では世の中生き難いのではないかと、人事ながら心配です(大きなお世話ですが)。 さて、私が泣けてしまう歌は三橋美智也が歌った「達者でナ」です。 売るために産ませたのかも知れないけれど、それでも大切に育てた子馬を生活のために売らねばならぬ農民の貧しさや、人に飼われる動物といえども強い愛情で結ばれた母子が引き離される哀しい運命が胸に迫ります。 聴いても涙、歌っても涙です(とても最後まで歌えません)。 そして、もう一曲。吉田正の「異国の丘」。 当初の歌詞は馬が題材だったのですが、戦争のせいで過酷な運命を歩まされることになってしまった日本中の馬達のこと、その馬を労わる末端の兵士の優しい気持ち、それらが思い浮かんで泣けてしまいます。 どちらの曲もそうですが、人間に翻弄される動物の運命を考えると(昨今の競走馬の過酷な運命もダブって)、どうにも悲しくなってしまうのです。 私は薄情な方らしいのですが、動物には滅法弱い、偏った人間のようです。

銀河鉄道999 TV版

🐤
うらん
そんなに好きなわけでもないのですが、 ささきいさおさんの歌う「銀河鉄道999」のOPを聴くと泣けてきます。 「人は誰でも・・・」というあたりからドッと涙がでてきます。 幸せを探し続けているからなのかなあ?

運転注意

🎶
ミヤベ
仕事帰りの車の中、いつも聴いているラジオから、 美輪明宏さんの「ヨイトマケ」が流れてきました。 母もすごい働き者ですので、この唄はドーンの心に響きました。 涙が溢れてきたので「このままじゃまずい」と思い、 通りすがりのパチンコ屋さんに停めまして、 少し落ち着くまで時を待ちました。 運転中に流れてくる名曲は、不意打ちをくらうので要注意です。 あ、でも、注意しても「不意打ち」だから仕方ないですけど。

すぐに思いつくのは

041
ぴぴっぴ
なぜか泣けるのは 「朧月夜」・・・なぜ泣けるのかわかりませんが、美しいメロディーと歌詞のせいでしょうか? 春の夕方にふとハミングしてはひとりでジーンとする時があります。 (理由がわかっていて)泣いてしまうのは 「グリーングリーン」・・・お父さんとのお別れが迫っている歌ですよね。泣けてきてしまって歌えません。 「みかんの花咲く丘」は歌詞1番しか知りませんでした。ラストがそういうことだったんですね」・・・。 「シャボン玉」は「怖い」イメージでした。いつだったか、子供が亡くなった悲しみの歌という説を聞いて 納得したのを思い出しました。

吉幾三 【雪国】

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。女性がほとんどの小町では、この曲が挙がる事はおそらくないと思います。 私は仕事柄、というかお客さんと飲みに行ってスナック等でカラオケでこの曲を歌うと即座に感情移入、もう、追いかけまくってしまい、曲の途中で涙をこらえつつ熱唱してしまいます。 その他には以下。 鳥羽一郎【兄弟舟】 ささきいさお【真赤なスカーフ】 SMAP【夜空のムコウ】 番外編としては『風の谷のナウシカ』でナウシカが王蟲の群を止めた後、祝福される時に流れるBGMを聞いても大ババ様と同一化し泣いてしまいます。 横ですがaco様、私も【木綿のハンカチーフ】の最後でブワッと来ます。

aiko の 「瞳」

🎁
りょうこ
aikoさんが、出産されるお友達の為に作った歌です。(洗剤のCM曲) 「今頃がんばってるのか」と出産の無事を祈る所からはじまり、 後半は、産まれたお子さんが大きくなった時に 「胸を体を頭を心をもがれるような別れの日がくる」と (親と子の死別と解釈しています)いう所で胸が熱くなります。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるので、分かって頂けると思います。

041
今回は匿名で…
Aqua Timez 子供が運動会の出し物で使ったのです。 転んで表情が強張りながらも、慌てず泣かずにやり切った姿に 「大丈夫だよ」の歌詞が励ましてくれているみたいで… 聞く度に泣けます。

ドナドナ

041
youko
定番です 小学校の音楽でこれを歌いながら泣くのをこらえたことがあります。 あと、曲名覚えてないのですが、やはり音楽の時間に歌った歌で ♪大きな花は美しい♪~という始まりで始まる歌 ラストが小さな花の悲しいエピソードで終わる歌でした 大きな花は明るく元気だけど小さなはひとりぼっちっていう内容の歌詞でした どなたかヨコでこの歌のタイトル知ってる方いたら教えてください

「あなた」

🐷
いら
小坂明子の「あなた」 中年以上の方しか知らないと思いますが。 家を新築し、家族とカラオケに行って歌ったのですが、 家を建てるまで紆余曲折があったので、 感極まってこの歌を歌ったら号泣。 主人や子供たちは呆然としていました。 それ以来自分で口ずさんだりすると鼻ツーンとなります。

象の背中

041
うさぴょん
これマジ泣けます・・・ 是非聴いてみて下さい。

遠くへ行きたい

🐷
金ドン
40代の男です。 子供のころから苦手でした。なんか物悲しくてすぐ涙が出てしまいます。 日曜日の朝、同名の番組が始まると思わずチャンネルを変えてしまいます。

最近だと

🐤
すみれ
30代ですが嵐にはまってます。 最初はアイドルの歌、として口ずさんでいたのですが 歌詞を考えてしまうと泣いてしまいます。 嵐「Beautiful Days」 またまた嵐「Love so sweet」 他は アンジェラアキ「手紙」 コブクロ「赤い糸」「蕾」 うらんさん、銀河鉄道999、とても分かります(号泣)

わかります!

😢
らんらん
すごいわかります~!!! なみだ猫さんの言われてた「シャボン玉」、 小学生の時に歌詞の本当の意味を知って、 身近にいる人を重ねてしまったりして、 歌うたびにボロボロと泣いてました。 青空を見ながら…。 さて、私の場合のなぜか泣けてしまう歌。 奥華子さんの「変わらないもの」 音楽と一緒に口ずさんで歌っていると ものすごく切なくなってどんどん胸が熱く… 気付けばボロボロ泣いてます… あの澄んだ声とメロディーが…もう…うるうるです。

笑えれば

🙂
メープル
ウルフルズの「笑えれば」 落ち込んでる時に聞くと号泣してます。

杉田二郎「ANAK(息子)」

🐶
中学生でしたが
私は♀ですが、中学生のときにラジオから流れてきた 杉田二郎の「ANAK(息子)」という歌を偶然聴いて、 こんなに悲しい歌があるのか・・と涙してしまいました。 元はフィリピンの歌らしいですが、 なかにし礼が歌詞をつけていています。 あとは、特にサザンファンではないのですが、 「希望の轍」のイントロを聞くとなんだか胸がいっぱいになって 涙がぶわぁっと出てきてしまいます・・。

中森明菜さん

😭
はな
の、「難破船」です。 泣けます。とっても!

君をのせて

041
かめきち
「天空の城ラピュタ」のラストにかかる曲です。 前半はなんとか耐えられるけど、 サビのあたりからもうダメです。 あ、今思い出しただけで涙が…(苦笑) あと、ゴダイゴの「ビューティフルネーム」も途中で泣けてきます。 どうやら「子を思う親の気持ち」が私のネックみたいです。 好きな曲なのでカラオケで歌いたいけど、ムリだろうな~。

ふるさと

🎁
親不孝者
私は親の反対を押し切って海外留学し、現地で国際結婚しました。 今となっては日本の両親の家の近くに家族で住んでいますが、 「ふるさと」を聴いたり、歌ったりすると涙がとまりません。 親から離れてアメリカ生活をしていた頃の状況が歌の内容そのものだからです。 今もすでに泣きそうです・・・。

そのものズバリです。

😢
傷痍軍人
トピ主様、こんばんは 私は、昭和40年代のテレビドラマで 「泣いてたまるか」と言うドラマの主題歌を聞くと 涙が出ます。 今は亡き、渥美清さんが歌っています。 コメディータッチのドラマなんですが 笑い有り、涙有り、のドラマです。 どうして、今の世の中、この様な泣き笑いのドラマが登場しなくなってしまったのでしょうか 寂しい限りです。 (トピずれしてしまって御免なさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧