本文へ

仙台に転勤です。情報をお願いします。

レス16
(トピ主 1
さくら
話題
主人の転勤が仙台に決まりそうです。行ったことのない土地です。子供はいません。 なんでもいいので、情報をくださいませんか?お願いします。

ランキング

レス

なんでもいいと言われても・・・

041
魚卵好き
仙台市在住です。 わかる範囲の情報提供はできますが、「なんでもいい」と言われても・・・というのが正直なところです。 どこからのお引越しですか? お住まいは決まっているのでしょうか? 今後、ご出産の予定はあるのでしょうか? このあたりの情報を出した上で、気候についてとか、公共交通網についてとか、物価についてとか、レジャーについてとか、お知りになりたいことを具体的に書いていただければ協力できるかと思います。

もう少し詳細な情報を

041
元大阪人
もう少し詳細な情報がないと具体的な情報は出にくいかと思います。 たとえば、ご主人の勤務地、通勤時間&手段の希望、住みたい土地柄、車の有無などです。 大まかな事を答えますと、仙台はコンパクトな町で、適度に都会で適度に田舎な感じです。 これっていう目玉はないんですが、私は住みやすいと感じています。 ただ、電車網があまり発達していないので、住む場所によっては日常的に車が使えないと 不便な場所も多いです。 気候については、関東以南から来られると冬はやはり寒いと感じると思います。 しかし、雪は降りますが積もるのは年に数回ですし、1~3日で解けてしまいます。 夏は過ごしやすいですし、私は出身地の大阪よりはずっと過ごしやすいです。 スキー・スノボをされるならば、車で30分~1時間でスキー場には行けますよ。 転勤族の方も多いので、知り合いも出来やすいと思います。 実際私の知り合いの方の中でも、この4月で2組の方が転勤されていきました・・。 良いお住まいが見つかって、楽しい生活が送れます様に。

私の地元です。

🙂
さくらんぼ。
 ある程度情報を絞り込んでもらったほうがアドバイスはしやすいですし、どちらから仙台に来られるのかがはっきりしないので大まかなことをお話しします。  住み心地は抜群です。都会過ぎず田舎過ぎずと言う感じで。ご主人様の職場が仙台の中心部にあるのか郊外にあるのか分かりませんが中心部であれば車は無くても良いと思います。電車は数えるほどの路線しか走っていませんが中心部に向かうバスは結構発達しています。  家賃は相対的に見て安いと思います。一軒家になると分かりませんが僕は7年前に東京に出てきてから中野に3年住んだ後目黒に引っ越しましたが、同じ家賃で恐らく、1部屋多い物件に住めると思います。具体的には7~8万で2K、1LDK、場合によっては2LDKまで期待できると思います。  生活環境ですが、全国展開している小売店(三越、SEIYU、イオンなど)や飲食店(サイゼリヤ、かっぱ寿司など)、地元の店があちらこちらにあり、店で困ることは無いと思います。  あとは、車でちょっと走れば温泉あり、山あり、海あり、後はプロ野球チームとJリーグチームもありますし。寒さ以外は快適な土地だと思います。

名取市が今アツイ!

🐷
ミマサ
実家が宮城県名取市です。仙台駅から電車で10分ちょっと。ほんの五年位前までは、田園風景が広がっていましたが、今物凄い勢いで発展をとげております。大型ショッピングモールもできました。空港まで電車も開通しました。マンションや一軒家が物凄い勢いで物凄い数が建っております。 このご時世で買い手がそれだけいるのかは謎ではありますが、あの発展の仕方は尋常じゃないですね。勤務地が仙台でしたら住まいが名取でも快適だとお節介ながら思いました。あくまでも実家が名取というだけで、実際住んでる方の意見はまた違うのかもしれませんが。仙台駅前も新しいデパートがたくさんできましたよね。アウトレットも二つできましたし。楽しいところですよ仙台は!

仙台住みやすいですよ

041
りお
昨年まで仙台に住んでいました。仙台住みやすいですよ。 何でも良いと言うことですが、お家は決められたのでしょうか? 地下鉄南北線があるので、ちょっと離れれば静かで お安いマンションは見つかると思います。 緑も多いし空気も美味しいですよ。 駅東口も開けている割にはマンションやアパートもあり 東口はまっすぐ歩いていくと楽天イーグルスのスタジアム「Kスタ」があり、野球以外にも色々楽します(足湯もあるよ) 仙台駅前には大きな市場があり、新鮮な野菜魚介類が購入できます。 冬場はそんなに雪は降りませんが、風は強いですね。 あと地震はかなり多いです。台風の被害はそんなないですね。 百貨店も ・駅ビルのエスパス&エスパル2 ・ロフト ・三越 ・アエル(1Fは丸善) ・フォーラス ・藤崎(地元の百貨店) ・パルコ・さくらの(地元の百貨店)と沢山あります。 郊外にはアウトレットがありますし、海も電車で行けます。 夏は仙台七夕、冬は光のページェントとイベントも楽します。 トピ主がどこから来るかは分かりませんが、 人もほどよく距離感を持ってくれるので付き合いやすいと思います。 楽しんで下さいね。

ようこそ

😑
いなか娘
仙台在住です。 仙台は全体的にのどかで、地方(いなか?)っぽさがありつつも、 他者に干渉し過ぎない都会っぽさ(?)もあり、過ごしやすい街だと 思っています。(生まれてこの方宮城県にしか在住していないので、 間違っていたらごめんなさい) 去年の仙台はパルコやアウトレットの開店ラッシュで、買い物が 楽しくなりました。ブランド店はメジャーなところしかありません。 美術館や博物館などは個人的には不満ですが、スポーツクラブや 映画館は十分にあると思います。楽天イーグルスの本拠地なので ぜひ野球観戦を、もちろんサッカー観戦もGood。 病院の受診に困ったことはありません。産婦人科はもう少しあっても いい気はしますが・・・。 お住まいは、お決まりでしょうか?地下鉄は料金が高いので、 仙石線沿いなどJR沿線がオススメです。車は必需品です。 だらだらと書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。

仙台といえば

🐤
シロキチ
やっぱり牛タンですかね~。仙台銘菓の萩の月もおいしいです。 駅前はけっこう賑やかですよ。アーケードもあります。広いのでネットなどで行きたいお店を調べてから行ってみるといいと思います。 また、仙台から車で少し下った名取市に名取エアリ(ダイヤモンドシティ)という大型ショッピングモールもあります。駐車場代がかからないし、オオスメですよ!

お待ちしてま~す

041
猫好き
現在、どちらにお住まいなんでしょうか。 それに寄っては、便利だったり不便だったりと感じることもあるでしょうけど 都会でもなく田舎でもなく気候的にも住みやすい土地ですよ。 今、地下鉄の工事をしているのであちこち通行止めになってたりしますが 街は綺麗な方だと思います。 この工事に伴って、青葉通りの木がなくなってしまいましたが、緑も多くて 瑞鳳殿も街中から15分程の距離にあります。 遊べるところも結構あるし・・牛タンおいしいです。(笑

住めば都

😀
かりんとう
私も県外から仙台に来ました。 かれこれ10年住んでいます。子供も仙台生まれです。 仙台の駅前なんかはすごく栄えていてさすが東北一だな~と思いました。 おいしいものもたくさんあるし、宮城県の方はみんな親切ですよ。 ただ初めは人見知りと言うか内気な方が多いかな? 慣れてしまうとほんと懐に入れてもらえるし方言も独特で味があります。 今ではすっかり馴染んでしまいました。 私の場合昔から引っ越しが多かったのですが何事も面白がる性格だったのが幸い したのかも知れません。 慣れるまで大変かもしれないけど頑張ってみて下さい。

良いところです♪

🙂
かとちゃん
住む場所はお決まりですか?仙台市の南北を地下鉄がはしってます。仙台に慣れるまでは、天候にも左右されない地下鉄の沿線に住むと便利かなと思います。気候は、仙台より南からいらっしゃるなら、寒さを感じるのは否めないと思いますが、そこまでは寒くないです。この冬も雪は殆ど降りませんでした(同じ市内でも西北は降雪の量あります) お買い物も、仙台市街のデパートから仙台市内・近郊の大型ショッピングモール等、雑誌に掲載されている様なブランドは、だいたい手に入ります。アウトレットモールも二箇所あります。公共の交通機関がまだまだ途上なので、車があれば尚生活しやすいと思います。海も山も近いので、レジャーが充実すると思いますし、食べ物もとても美味しいですよ。きっと気に入ってもらえるのではないかなと思います、お待ちしてます!

トピ主です。ありがとうございます。

さくら トピ主
すいません、情報が少なくて。 関東から引越します。住まいは決まっていません。出産の予定はありません。 気候から、街の様子、交通手段、なにもわからないので、なんでもいいと書いてしまいました。 でも、みなさまのレスを読んで、よさそうな街だなと思え、不安が消えつつあります。どうもありがとうございます。

5年前のものですが、結構参考になると思います。

🐱
仙台人
過去トピのURL貼っておきます。 「仙台に転勤になります。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1027/019768.htm?o=0&p=2 追加情報としては仙台駅前にパルコも出来ましたし、 森ビルがウエスティンホテルが入るビル造ってたと思います。

同じ転勤族です

041
元東京人
半年前に仙台に越してきました。仙台は、東京についで2番目に転勤者が多いそうで。。住む場所は、私の会社では、天気に左右されないことから地下鉄南北線沿いがほとんどです。仙台をはさんで北端が泉中央で、南端が富沢というところですが、 北側:アウトレットがあったり大規模な公園もある。が、寒い。 南側:本当に北より2度位暖かい。最近はモール長町等、ショピングも便利。ただし、街区整理はいまいちで、活断層があるので、地震が…。 ウチの場合、ヨメの「寒いのは×」の一言で南に決まりましたが、私の知る限りファミリーは比較的北に住む傾向があるようです。家賃はものにもよりますが、決して安くはないかと。 魚は旨いし、とにかく量が多いのにはびっくりしました。東京に帰ったら物足りなさを感じそうです。 まあ、どこでも住みやすいですが、もしお子さんができた場合働こうとしても保育園は絶望的です。あと、車はあったほうが便利ですね。

仙台出身です

伊達政子
仙台出身、関東在住です。 ちょうど居住歴はそれぞれ半々くらいになりました。 すっかり関東に慣れましたが、ここ数年、事情で月に数日は仙台に帰っています。 上野~仙台が新幹線で一時間半ちょっとくらいですから、近いもんです。 印象から言うと、昔よりかなり洗練されたな~とつくづく感じます。 駅前のショッピングビルやテナントの充実ぶりは東京に比べてても全く不足ありませんし、 ちょっと郊外にいけば大型ショッピングモールや大型店舗もたくさんあります。 車があれば言うことありませんが、東京の電車の変わりにバスがその役割を担ってますので 車でなくてもそれほど不便は感じないと思います。 都会と田舎のそれぞれの良さを併せ持っているとよく言われますが、 私も年々それを強く感じています。 自分が歳を取っていくにつれ街はどんどん便利になり、 でも東北ののんびりした感じも残っていて、 昔はそれほどでもなかったけれど今は仙台っていいところだな、と思います。 最近東京での生活に若干疲れてきたので、Uターンも考え始めています。 トピ主さんも素敵な新生活になりますように。

総じて住みやすい。

041
amadeus
学生時代に6年住んでいました。 僕は関西から行きましたが、街の大きさ的にゴミゴミしていなく欲しいものはある程度手に入るくらいの都会です。ここは○。 最大の注意は東北の中では雪も少なく、寒さもましですが、10月末から4月中旬ぐらいまでは関東関西人からすると”冬”の認識が必要です。 要は半年冬の感覚。 春秋夏が短い。 夏は涼しくて冷房は夏の2週間使ったかどうかぐらいでした。 でも暑さ嫌いの僕には最適でした。

風景が伸び伸びしている

041
みか
実家が仙台の中心部にあります。 住みやすいですよ、仙台。 中心部でも並木道など緑が多いし、ちょっと足を伸ばすと自然豊かな郊外だし。 何よりいいのは、坂の多い東京と違って、だだっぴろい平野だということです。 郊外に行けば、丘陵部もありますが。 そして、道幅がわりに広い。 空間が、広やかなんです。 あと、樹木の多い大きい公園が、中心部からすぐのところにも多いんですよね。 あちこちにある東北大の広いキャンパスなんかも、一般人でも入れるところが多いですし。 そして、昔から地元のオーケストラや各種合唱団もある。 ただね、最近はどうか知らないけど、わりに夜が早いです。 あと、アングラ的・サブカル的な文化については、やや遅れています。 総じて、わりに健全な街だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧