本文へ

看護師の子育てとブランク

レス13
(トピ主 1
041
西高東低
仕事
現在40代で2児の子育て中です。 上の子が小学校に上がったのと夫の転勤を機に勤めていた病院を退職し、ブランクが8年あります。 退職するときは、病棟勤務と育児の両立で疲れ切っていたのでもう復帰はしないつもりでした。 なのでその間パート勤務などもしておりません。 しかしこの不景気で我が家の家計も明るくなくなってきたので、子供の今後の学費や家計のリスクマネジメントを考えて正社員で再就職したいと考えるようになりました。 私の住んでいるところは地方都市なので都会のようにナースの復帰サポート制度はあまり充実していないようです。 夜勤などには対応できないのでクリニックに就職したいと考えているのですが、無謀でしょうか? 夫の転勤で地元ではない地域に住んでいますので(滅多に転勤はないので当分はこの地です)相談できる仲間もいません。 何でもよいのでアドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょう・・・

041
黒うさぎ
クリニックはギリギリの人数で働いているので、急に休む事ができません。 定休日が決まっているところも多いので、それ以外のお休みを取るのも難しいです。 お子さんにまだ手がかかるようでしたら難しいかもしれません。 それなりに人数がいる病院(シフト制)で昼間だけ働くというのはどうでしょう? あとは派遣で働くとか。 今、看護師不足のところが多いので、求人はたくさんあると思います。 頑張ってください。

大丈夫じゃないかな~

🐤
koyuki
診療所、クリニックですよね。大丈夫じゃないでしょうか?8年のブランクで不安でしょうが、この不況ですから、なにごとも、進んでみるべしですよ~。私も透析に10年いるので、他の科にいけるか不安です。病棟なら、いろいろ、昔より変わってそうですが、、聞きながら、覚えていけばいいと思いますよ。お互い40代がんばりましょう

そういうことは

🐤
現役です
具体的にやりたい仕事が決まっているなら、ハローワークもしくはナースセンターで就職相談したほうが早いですよ。どちらにお住まいか分かりませんが、ブランクがあっても資格職ですから見つかると思います。

病棟看護師です。

🐤
ミーコ
ブランクがあるとのことでしたら、やはり病棟よりクリニックのほうがいいでしょうね。 たまにブランクがあるという方が病棟に来ますが、 来なくなってしまう方が多いです。 クリニックだと、採血や静脈注射、筋肉注射などはできたほうがいいでしょうね。 こればっかりは回数重ねないとうまくならないので、 ここはひとまず、ダンナさんに協力して実験台になってもらうのが 一番かと・・・・。 がんばってください!!!

大丈夫だと思います

🐤
ぴよぴよこ
私もブランク10年近くありましたが診療所に復帰しました。子供が小さいうちは急に休まないといけない事もありますがうちでは「お互い様」という感じで皆快く急な勤務交代も引き受けます。休みなど皆で調整しあってるので学校の行事も参加しやすいです。(重なる時は困りまが・・・)採血や静脈注射などすぐに勘が戻ってくると思います。ただ最近は新しい検査機械など増えてきて覚えるのが大変(これは私だけかもしれませんが)です。勉強も、やり直さないと新しい名前の薬も増えてます。お互い頑張りましょうね。

患者の立場で言うと

🐱
momo
正直、復職してほしくないです。 クリニックだからといっていいかげんな医療をされたらたまりません。 あなたの家の家計のために 採血失敗されて、腕にあざをつくるなんてごめんです。 資格職の人って資格があるだけで その能力がすでになくなっていても 特別意識がありますよね。 今の自分にその資格に恥じない能力が ある人だけに その資格者として働いてほしいです。

ひとまず面接へ

041
さかな
ブランクが怖くてずっと働きどおしです(笑) まずはハローワークに行かれてみてください。 自分の年齢、過去にいた部署(出来れば救急などない、医院がよいですね)を照らし合わせて、ハローワークの方に相談したらどうでしょうか? まずは動かないとはじまりません。

がんばってください

041
私は応援してます。 家計の為に働くのは悪い事ではないと思います。最初は大変かもしれませんが、だんだんなれてくると思います。

派遣会社

🐤
もぐりん
私はブランク4年ありましたが復帰しました。 子どもがまだ幼稚園でしたので、短時間の日勤・平日のみのパートを探しました。ブランクもあったので、当初クリニックの方がいいかな~と思っていましたが、派遣会社に相談したところ総合病院の病棟をすすめられました。 すすめられた理由は ・人数がいるので、急な休みに対応しやすい&短時間など、時間の融通が利きやすい ・自分で判断できないことなどがあったときに、他のスタッフに相談できる ネットで、看護師求人と検索すれば、いろんな派遣会社がヒットすると思いますので、試しに登録してみてはいかがですか。登録料もかかりませんので

頑張って!

🐤
みくはな
当方、ナースではありませんが、医療従事者です。 クリニックを希望されているようですが、再就職先として高齢者施設はいかがでしょう?? 老人ホームは、ナースはいますがごく少数ですし、医師が常駐しているわけではないので、緊急事態の際にナースに係る責任が重いと思います。 老人保健施設(老健)でしたら、医療施設ですので、日中は医師が常駐していますし、ナースもそこそこの人数が勤務していますので、先輩に教えてもらえると思います。 私が勤める老健も、ママさんナースばかりですよ。 日勤だけの方が多く、子供さんの都合は、ママさんナース同士でお互いに協力して穴を埋め合っています。 病院やクリニックではないので、医療行為の即戦力としていきなりは求められないと思います。 むしろ、介護的な仕事を求められることの方が多いと思いますが、ブランクがあった以上、まずは施設から求められる仕事をこなしていきながら、社会人として、さらにはナースという専門職としての勘を呼び戻されると良いのではないでしょうか?

条件によるでしょうけど、いいと思います

🐱
にゃ
母も、私が4年生になった年に近所に新しく出来た医院でナースに復帰しました。 母なんて結婚したときに総合病院を退職したので、ブランクは10年以上でした。 注射の勘はすぐ戻った、って言ってましたけどね。 母ですが、そのクリニックでおじーちゃんになった先生とまだ働いてます。 67歳です・・・。 お休みについては、「4人中2人が出勤」とかでシフトを組んでたので、 結構お互いに都合を付け合って取ってましたよ。 それにトピ主さんのところは、上のお子さんはもう中学生でしょ? 下のお子さんも小学校高学年? 私も弟もちょっとした病気なら、家でひとりで寝てました。 自宅から徒歩2分の職場だったから出来たのかもしれませんけど。 クリニックならお昼の休診時間がありますよね? その間に自宅に戻れるような職場がお勧めです。 夕方の診察は7時すぎまでかかることも当たり前だったので、お昼の間に夕食作ってましたね、母は。 子供としても、小学生のうちは帰宅する時間には母がいたので安心でした。 ただクリニックだと正社員ということはまずないでしょう。 パートしかないと思います。

うちの母は14年

041
看護師の娘
小規模の個人病院ならできると思います。 うちの母もそうでしたから。(その頃と社会事情は変わりましたが) 18歳で准看護師になり23歳で結婚を期に退職。 私が中学入学と同時に復職しました。38歳でしたよ。 それから50歳まで働きヘルパーの資格を取って63歳まで ホームヘルパーをやっていました。 転職した当時看護師の資格を持っているヘルパーは少なかったので 今と違ってかなり有利だったみたいですね。 母は学校行事と時に便利だからという事で中学の近くの病院を中心に 探して見つかりましたよ。

トピ主です お礼

041
西高東低 トピ主
たくさんのアドバイスがいただけてとても嬉しいです。 クリニックによってママさんナースが多いところとぎりぎりの人数で頑張ってるところがあるんですね! 無理して就職して周りに迷惑をかけることは避けたいので面接でよく確認することにします。 うちの子は上が中学生で下が小学4年生ですが、手洗いうがいを徹底させているせいか二人とも皆勤賞です。 なので、滅多に急な欠勤はないと期待しているのですが・・・ 病棟は自分でも自信がありません。。。。 決してクリニックを甘く見ているわけではありませんが、テンポについていくのがきつい気がしますので。 高齢者施設も少し考えましたが、働くのならやはり医療の現場で働きたい言う気持ちが強いです。 子育てで長いブランクがあっても立派に復帰されている方のお話を伺えて勇気が湧いてきました。 今回の再就職への決意は軽い気持ちでしたわけではありません。 元々看護師の仕事が好きでしたし、子育てがひと段落した今、まだ15年以上働ける年齢にあるので働いて家計を助けながらも看護師不足に貢献できればと思っています。 子供の春休みも終わるので来週からはもっと積極的に行動を起こしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧