夫が1月から自営業で仕事をはじめました。
それ以降、家には寝に帰るだけで、妻である自分はお手伝い同然の毎日+嫁です。私もフルタイム(非常勤職員ですが)で働き家事全般をしています。夫と2人分(春休みは家族全員分の)弁当作りから始まり2人の子を寝かしつけるまで、気を抜く間もなく、さらに外面だけがいい姑との生活に正直疲れました。
夫は自分の親戚の用事(祖母の葬儀や法事、弟の新築祝い)で家を空けることも多く、子供も最近父親の顔も見ていないというような日が続いています。
このままの生活でいいのか正直悩んでいます。
自分の子供との時間を割いてまで、親戚付き合いや長男の役割まで担う必要があるのでしょうか?
ちなみに家に帰るのは、朝の3時4時です。葬儀は当然出る必要があると思いますが、寝る時間を惜しんでまで弟の新築祝いに行く必要があるのでしょうか?(特別お披露目をするというわけではなく、お祝いを渡しに車で遠くまで行くだけです。)
夫(父親)を姑と姑の親戚にとられていると感じます。
今では、車でお祝いに行く姑と夫が事故にでもあって帰ってこない方がいいとさえ思ってしまう自分が正直怖いです。