本文へ

夫のおつきあい (御祝儀)

レス7
(トピ主 0
😠
ナムル
ひと
夫の付き合いとして、友人、会社の同僚、兄弟、親戚の冠婚葬祭時には夫の指定する金額を包んでいます。 なかでも弟の結婚、二度の出産、新築のお祝いには相場よりかなり多めに包みました。正直家計には負担でしたが兄としての夫の顔を潰さぬよう気持ちよく用意したつもりでした。結婚祝いには10万円(披露宴の御祝儀は別)、出産祝いは3万円ずつ、新築祝いは5万円(その他に品も)をお祝いしたのですが、そのお返しはほとんどありませんでした。(新築祝いのお返しとしてクッキーの缶ひと箱とか)ちなみに彼らより後になった私たちの挙式に参加してくれた時の御祝儀は子供たちを入れて家族4人で3万円でした。 まあ、たしかにこちらは年長ですが、年齢は2歳差の兄弟です。 夫が見栄っぱりなところがあるのですが、私としてはうちはやりすぎなのではと思いながらも夫の付き合いに口を出すことは控えています。 一方、私の友人や親せきに御祝い事ができ祝儀を用意しようとすると、「前から付き合いあったの?」「自分のときもらってないならあげる必要ない」などと言われることがあり、なんだかすっきりしないときがあります。(私は働いています) お金がかかわるお付き合いで、夫婦の感覚が違うとケンカになりますが、なるべく相手のやりかたを否定せずにできる範囲なら協力したいものですね。 結婚したからと言って急にケチになったと夫が言われるのもいやですし。 似たもやもやをもっている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おぉ~。。

041
るる
実は私はご主人様と同じ考えの人間でして・・ 年長の私がなんでも見栄を張って出すべき~みたいな人間です。 3歳、5歳離れた兄弟の結婚式には30万。新築祝いは5万。出産祝いは3万贈っています。 結婚も家も子供も年長の私が最初でしたが・・結婚祝いはなし(当時独身だったので親と込み?) 新築祝いや出産祝いはもらってないです(笑) あっ、いや新居に来た時に菓子折りと赤ちゃんのベビー服はもらったなぁ。 でも、年長の私はきちんと包まねば!と思ってしまいます。 たぶん実家の父が家長で年長のものの心得みたいな話しを聞いて育ったからかなぁ。。 夫の親戚のつきあいは世間一般常識的な額で義妹の結婚には10万 新築祝いは3万、出産1万でした。 でも・・・どういうわけか内祝いというものは受け取っていません。 今気がつきました(汗)でも、ま~いいか~。 仲良く付き合える関係を築くのが年長のものの務めかも??!! トピさんも自分の親戚の時に遠慮なく働いている金額内から出せばいいですよ。 お互いに自分の身内が可愛いのはわかるから口出ししない方がいいかもね。

同じです

041
ヘタ
トピ主さんのお気持ちはよーく(本当に!)解ります。 私がやった方法はご祝儀などの支出は家計簿の後ろのページに纏めて記載することで、宛名・目的・日付・金額を書いておきます。 文句を言われたら「そう?でもあなたに言われた分はこれだけ包んだのよ」と見せます。 累計額が結構高額になっていたので、 「私はあなたにも面子があるだろうから、出来るだけ潰さないようにと思って何も言わなかったけれど、あなたはどう思うの?」 「私が私の親戚に包む金額に不満があるのなら、あなたの方もそれに見合うように調整させて欲しいんだけれど」 と言ったら、「もういい」と言われました。 怒ったかな…?と思っていたんですけれど、どうやら自分が包んだ御祝儀の累計額にショックを受けていたようです。 その時その時で包む金額を考えていても、合計で幾ら支出したことになるのか、なんて考えていなかったんですね。 私はやり過ぎさえしなければ別にそれでも構わないと思うのですけれど、以降、主人の方が金額を気にするようになり、時々家計簿をチェックしてます。

似たような経験をしています。

🐷
さと
すごく似ているので、思わずレスします。 30代の共稼ぎ夫婦です。 うちの夫も、結婚前(婚約中)に、弟の子の小学校入学祝いに10万円包んでいました。 夫はごくごく普通のサラリーマンで、特にお金があるわけではありません。 私とのデートはいつもキッチリ割り勘でした。 正直、「そんなに・・?」と思いましたが、当時婚約中でしたし まだ正式に結婚しているわけではなかったので、黙っていましたが。。。 お返しは、お菓子の缶1個でした。 その後、私達の式に弟夫婦は欠席、お祝いの品もご祝儀もなしです。 結婚後、「今後は親戚同士のご祝儀のやり取りは、私の方の親戚関係も含めて お返しだのお互いに大変だし、やめない・・?」と、やんわり 提案し、一応、「別にいいけど・・・」と言ってくれましたが、 心底納得はしていないようです。 私にも実姉の子(姪)がいて、それはそれは可愛いので、夫の気持ちもわかるのですが。 やはりもやもやしてしまいます・・。 なので、お気持ちよくわかりますよ~!

うちも同じ

🐤
ピー
主人の親、親戚には気前よく払いますが、 私の実父がなくなったとき、10万円香典出そうとしたら、 半分でいいんじゃないかと言われました。 色々言われるのは嫌だったので、私の貯金から出しました。 嫁に行ったのだから、主人の実家優先だと言われます。 もし今主人が亡くなったら、私の帰る場所は義理父母の家だと言ってますし、主人亡き後も義理父母の介護は私がするものだ、と言います。 勝手ですよね~。親の介護は嫁がするものだと思ってるようです。 話が横にそれました。すいません。

普通ですよ!

🙂
苺ソーダ
ご祝儀の金額や、新築祝いやら妥当な金額だと思いますよ。かなり、多めに渡していると書いてあるので、20万くらい包んだのかと思いました(笑)ただ、お礼がないから腹が立ってるんじゃありません?

まず

041
nao
人から頂いたお祝い金は、お返しの時にわからなくなると困るので 何らかの形で残しています。 出て行くお金も同様にしています。 うちの夫は、少々見栄っ張りなところがあり家計が苦しく思っていました。 夫の弟が結婚したとき、10万包みました。その他、リクエストの家電製品。 正直、キツイな~と思いましたがそこは我慢。 その後、私の弟の結婚。 同様にしましたが、「あ~、正直可愛い弟のお祝いだからケチな事言いたくないけど、キツイわ~」と夫にこぼしました。 そしたら夫が「俺達の時、貰ってないんじゃない?」 ほらきた。 「そうだよね~。あの時学生だったからね。そういえば、あなたの弟からも貰ってなかったね。長男、長女はつらいね~」と。 「これから、子供産まれたりお目出たい事続きそうだけど、うちもキツイから程ほどにしてこ~ね」 「そ~だな」 という事で一件落着しました。 お金のかかるお付き合いで、なるべく相手のお付き合いに協力したい。というトピ主さんのお考え、私も同感です。

わかる気もする

041
リンゴリラ
金額の差や、お祝い返しではなく、きっと >一方、私の友人や親せきに御祝い事ができ祝儀を用意しようとすると、「前から付き合いあったの?」「自分のときもらってないならあげる必要ない」などと言われることがあり、なんだかすっきりしないときがあります。(私は働いています) 上記のような事が問題なんじゃないかと思います。 自分の身内には見栄を張って包んでも、トピ主さんの身内にはケチくさい。 そこで、不思議なんですが・・・・ どうして、そのようなすっきりしない時に、その場で言わないんだろう?という事です。 「え?だって、あなたの身内にもしてるでしょ?私のほうもいいじゃない?」と。 思ったままを言えないという事が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧