夫の付き合いとして、友人、会社の同僚、兄弟、親戚の冠婚葬祭時には夫の指定する金額を包んでいます。
なかでも弟の結婚、二度の出産、新築のお祝いには相場よりかなり多めに包みました。正直家計には負担でしたが兄としての夫の顔を潰さぬよう気持ちよく用意したつもりでした。結婚祝いには10万円(披露宴の御祝儀は別)、出産祝いは3万円ずつ、新築祝いは5万円(その他に品も)をお祝いしたのですが、そのお返しはほとんどありませんでした。(新築祝いのお返しとしてクッキーの缶ひと箱とか)ちなみに彼らより後になった私たちの挙式に参加してくれた時の御祝儀は子供たちを入れて家族4人で3万円でした。
まあ、たしかにこちらは年長ですが、年齢は2歳差の兄弟です。
夫が見栄っぱりなところがあるのですが、私としてはうちはやりすぎなのではと思いながらも夫の付き合いに口を出すことは控えています。
一方、私の友人や親せきに御祝い事ができ祝儀を用意しようとすると、「前から付き合いあったの?」「自分のときもらってないならあげる必要ない」などと言われることがあり、なんだかすっきりしないときがあります。(私は働いています)
お金がかかわるお付き合いで、夫婦の感覚が違うとケンカになりますが、なるべく相手のやりかたを否定せずにできる範囲なら協力したいものですね。
結婚したからと言って急にケチになったと夫が言われるのもいやですし。
似たもやもやをもっている方いらっしゃいますか?