結婚14年目、2児の母です。
夫は言葉の暴力がひどく、私はずっと彼の顔色をみて過ごしてきました。バカ女、頭が悪い、育ちが悪いなどとさんざん言われてきました。こういう事を言うと、あなたがそう言われる何かをしているんだろうと思われそうですが、自分はそれほど悪いことをしているとは思えません。例えば、パソコンのデイスプレイの電源を切り忘れただけで、「このきちがい!」と言われてしまうのです。(もともとは夫がつけっぱなしだったものを私がシャットダウンした。)
傷つくから、そういう言葉は使わないで欲しいと言うと、一時は治るのですが、しばらくするとまた始まります。怒りと悲しさで、最近は用事以外は話さないようになりました。すると、夫から「仲直りしたい。謝るから。」と言ってきました。でも、私は返事ができませんでした。子供の面倒もよくみるようになり、皿洗いなども積極的にやるようになってくれたのですが、どうしてももう好きになれないというか、人として尊敬できません。
私はこれからどうしたらいいのでしょうか?