本文へ

病気の悲しみ

レス17
(トピ主 0
😢
カナ
ヘルス
慢性疾患で働けません。
しかし、特定疾患ではないので医療保障も生活保障もありません。
死にたくなります。

体の症状が目には見えないので、周りは苦しみを理解してくれません。
どうして私だけ・・何で私が・・
たまに苦しくて、腹が立って、何もかもが憎らしくなります。
イライラが止まりません。

どうして病気の苦しみをみんな分かってくれないのでしょう。
私の周りは健康な人ばかりで、みんな入院すらしたことがありません。
それが当たり前なのに・・
どうして私だけ・・

どうしたらイライラがおさまりますか?
辛いです。

ランキング

レス

いま出遇えるものに・・・

041
monshato
心中お察し致します。しばらくは治療と闘うために、お辛い日々が続くことと思います。誰かの助けが必要なことがあるかと思います。しかし、それは一時的なものでありますから、結局は自分の人生は自分で歩いていくしかない、ということになります。 今の辛さや悩みを、周囲に伝えることによって、初めて周囲の人と悩みを共有することが出来るというものです。 我々は、どのような状況に投げ出されても、誰とも変わることが出来ないものであります。どのように人生を進んでいくのかは、自分で決めていくしかありません。 人は誰でも病気になる生き物であり、老いて行く生き物であり、死んでいく生き物であるという、当たり前のことを、これまで考える(教えられる)機会が無かったのではないでしょうか。 何かを失ったとき、失って初めて見えてくるものに出遇い、それを深めて行く時期に来ていると思います。今こそしっかりとそれを見据えて下さいませ。

くやしくて当然でも仕方のない事だから・・・

041
内部障害者
悲しみを通り越して腹が立つ気持ち、わかります。 何故私が・・・なんで私だけ・・・そう思うのも当然ですが、諦めて、受け入れてしまうと、イライラも減っていきますよ。 私はガン摘出手術の為、20代で内部障害者になりました。 比較的新しい手術法だったのと、医療用具を必要としない為、国から障害者として認められておらず、障害者手帳は持っていません。 内部障害なので、外見上は障害があるようには見えない事がありがたい反面、不安や不都合もあります。 病気の辛さを健康な人に理解欲しいという希望は、早く捨ててしまう方が楽になりますよ。 他人や万人に理解されなくても、大切な人に理解と思いやりを持ってもらえるよう苦心する方が得策です。 病気によって失われたものがあると、残されたものに感謝しませんか? 失わずに済んだものを大事にし、少しでも健康に近づくように努力を重ねれば、道は開けるはず。 同じ疾患の方にアドバイス等をもらえると良いですね。

周りしか見てないから。

041
メロちゃん
自身が経験したことないから、その彼らに理解を求めることは、 むつかしいと思います。症状が目に見えなければ、尚更?? 周りの健康な人しか見てないと、確かになんで自分だけという思いになると思いますが? この世の中、広いですから、いろんな病気(治りにくい病)を抱え、生きてる人はいます。 乳癌で21年闘病されてる女性医師さんが、「スピリチュアル・ペインを克服して明るく生きていくためには、孤立せず、患者同士で「つるむ」ことが大切です。」って言ってましたが、これは癌患者以外でも言えるかもしれません。一昔し前なら、ネットがなく、同じ病気の患者の話しを聞くなんて、困難だったけど、今は、ネットがあるので、同じ病気を持つ人が集うサイトがないか調べ、話しを聞くことで、なんかヒントが得られることもあるかもしれないし、少なくとも自分だけと言う思いは軽減されるかも知れません。

特定疾患です

041
ひよこ
現在32歳の女性です。25歳の時に突然病気になり難病としていされてる病気と共に生きています。 病人の苦しみや辛さは病気になった者にしかわからないと痛感しました。私も見た目には普通の人と変わらないので理解を得られない辛さは痛感してます。病気になった時「何故私だけが?」何度も思いました。子供も生めないと言われ、今まで欲しいと思った事もないのに涙が止まりませんでした。しかし入院中病室で私よりもまだ重病の方を何人も見ました。私だけじゃない…みんな辛いんだなと思いました。 もう病気を受け入れるしかないと思います。受け入れるには時間がかかりますが。病気になって見えなかったものが沢山見えてきました。太く生きて行こうと思いました。悔いのないように… 頑張って受け入れてみることが出来たら少しは楽になるかもしれないですよ。

わたしは障害者です

041
のの
子宮がんの手術の為に入院しトイレで脳梗塞でたおれなかなか見つけもらえず左半身麻痺になり仕事も退職しました 私もこの辛さは誰にもわかって貰えないと悲観していましたそれまで親しくしていて友人と思っていた人も疎遠になりました でもまだ本をよんだり気にかけてくれる友人がいるので前を向いて歩いて行くことにしました 頑張ってくださいね

わかる人もいる

041
トピ主さんへ 今トピ主さんの周りには理解してくれる人がいらっしゃらなくて、とても辛く苦しいのがわかります。 トピ主さんの病気と同じ方は同様に苦しんでいらっしゃるかもしれません。 もしそういった方達と出会えたら、と共感しあえる可能性や、辛さを乗り越えるヒントがあるのかもしれません。 ご病気がどのようなものか知らない状態で、不躾な事を申し上げ大変失礼しました。 ただ、同じ痛みをもつ人のみが語り合える内容なのかもしれないと感じたのでレスさせていただきました。

それは、おかしい

041
ぼの
仕事が出来ないほどの症状なら、障害年金が受給できるはず。 障害者手帳、上位等級なら、県もしくは市から、医療費の助成が おりるはずです。 私も内部障害ですが、医者から仕事は無理だと言われていますが、 障害年金は、仕事をしながら受給も出来るので、仕事をしています。 健常者ではありませんが、死んでもいないので、出来る内職や、 軽作業を積極的に行っております。 糖尿病や、腎炎等で、苦しんで仕事されている人もいっぱいいらっしゃい ますけど、普通は、顔に出さないと思いますよ。 私も苦しくなって、辛い時は、ありますけど、皆、同じなので、 イライラはしませんし、腹も立ちません。イライラしたところで ぶつけるところが無いので、自分が損なだけですし、 そういう感情は、本当に「疲れさせる」だけなので、やめた方が 良いです。 他人に、自分の都合の良いように思ってもらうことは無理なので 自分で、考え方を変えるしかないです。

とてもよくわかります

041
ティアレ
体調いかがですか?私も同じことで悩んでいたので、すぐに目がとまりました。 つらいですね。生活の保障がなく、自分で働くこともできない。働きたくても働けないから苦しいんですよね。 私もイライラが頂点に達したとき、一番いやな自分がでてきます。周りの人が私に「体調がよくない。」「~が痛くてつらい」と訴えると、心の中で(一時的なものじゃない!回復してよくなる事が見えているのに)などと考えてしまうんです。街中でギプスをしている人を見かければ(数ヵ月すればよくなるじゃない!松葉杖をついていても激痛ではないんだろうな)とか。最悪な自分がいます。私は長い間痛みを伴う病気と闘っているので、特にケガしている人に対してはこのように思ってしまうんです。 すごくイヤなヤツですが、いまは仕方ないと、そう思う自分を許すことにしています。自分の体調がよくなれば客観的に物事をみることができると思っているから。解決方法にならなくてごめんなさい。ただ、気持ちは本当によく解ります。

病気を丸ごと受け入れる

🙂
小雪
私は30代半ばの者ですが、生まれつき遺伝病で5年前に内部障害者になりました。 子供の頃からずっと「なんで私だけ」、「周りは健康な人ばかりなのになぜ私なの?」と思ってきました。 でも今はとても前向きに生きています。 私がそういうふうになれたのは、せっかく生きている人生幸せを自分で探らないともったいないと思ったから。 病気に生まれたのは不運、不幸なのかもしれないけど、現状治らないものはまず受け入れるしかないと私は思ってきました。 病気の事を悲観していてそれで病気がよくなっていくのならいいけど、どんなに考えたって病気は治らないから。 なら前を向くしかないと思いました。 病気でお仕事に行けなかったり不都合な事があっても病気だからこそわかった事や身についた事等ありませんか? 人の痛みがわかるとか、自分より重い病気でも笑顔で頑張ってる人がいるなど。 経験をいい方向へ捉えていると、病気のせいで辛かった事もあったけど、でもおかげで今の自分がこうなんだからと思えるようになってきますよ。 自分の気の持ちよう、考え方の方向でいくらでも幸せになれます。

健康な人とばかり較べるからそんな気持になるのでは?

041
マルク
トピ主さんが入院なり通院なりしてる病院は当然病人だらけですし、トピ主さんの病気が外見からは判らないのと同じで、 トピ主さんから見て健康そうな人の中にも、難しい病気を抱えている人は居るでしょうに。 実際私も、一見健康そうですが、十代の終りに非常に予後の悪い血液腫瘍を患い、再発に怯える身ですよ。 また、その病気の治療過程で下肢と内臓に障害を負いましたが、下肢障害は、股関節骨頭無菌壊死で人工関節に替えたから一応歩けますし、内臓の障害は勿論目に見えないので、傍目には健常者です。 退院後に友人になった人には、スポーツや温泉旅行のお誘いを断る時に病気の事を打ち明けますが、そうすると中には、「実は私(或いは肉親)も…」と持病や障害を打ち明けてくれる人がいます。 私は元々「なぜ自分だけが…」という考え方をしないタイプではありますが、皆つらくても平気そうな顔でがんばってるんだ!自分も甘えていられない!と気持を新たにします。 勿論、私の病気を知った上で尚思い遣りのない人も稀にいますが、同情や優しさはこちらから要求するものではなく、相手の心の内に自然に湧き上がるものですから、恨んでもしょうがないですよ。

みんなに理解してもらおうとするのは‥

041
さと
みんなに理解してもらおうとすると苦しいだけですよ。。人の気持ちなんて所詮他人には伝わらないのです。1人でも2人でも自分を理解してくれる人がいればそれで十分なのではないでしょうか。。 私も以前トピ主さんと同じような悩みを抱えていました。。すごく苦しんだあげく出た考えが上記です。 ふっきれました。かなり開き直っています。私の悩みは、同じような悩みを抱えている人に話しました。。今、周りで私の状態を知っているのはごくわずかな人だけです。。あとはもう、自分のペースで生活するだけ。。人付き合いが悪い、ヘンな人…と思われていると思います。でも自分の体を守るためには必要なんです。こういう人なんだと、それだけ思ってもらえればいいのですが…。 でもその分、人には良くしますよ。悪口は言わず、言葉遣いに気を付け、笑顔を心がける。イヤな事も率先して行動をとるなどしています。幸い、浅い関係の友人は多いです。。グループ行動を好む女性陣には(私も女性ですが)私の行動が不思議らしく、「さとは、みんなと話ができるよね。いいなぁ。」と言っていました。 以上、これが私です。トピ主さんも少しでも気持ちがラクになるといいですね。

現在、お体の調子はいかがですか?

041
ましまろ
私も、理解されにくい病気が長いのでよくわかりますョ。 すでにがんばり続けストレスを抱えすぎ、ついに体が症状として危険を訴えているんじゃないでしょうか。 イライラしたなら、溜まっている全てはき出してみたらどうでしょう。だって、辛いのに思いやってくれない周囲の人達と生きてきた中で、我慢してきたカナさんの気持ちがあるわけでしょう。 まずは、自分の心の声を聞いてあげること、そしてそのニーズを尊重する様できることから変えていくことで、少しずつ気持ちが楽になっていくと思いますよ。 感情を認め・受け入れ・出し切れたら、何か気付きが浮かんでくるかもしれません。 病気は「自分の人生、もっと良く変えた方がいいよ」という体からのメッセージだと肯定的に受け取ってみて。 カナさんには「フラワーエッセンス」がおすすめ。 イライラには「インバチェンス」かなぁ。 種類がいっぱいあるので、ぜひ本で勉強されると楽しいですよ。 感情面のセルフケアができるようになります。 私は、他にもホメオパシーなどをやってきたので実証済みです 試すことで、理解されなくっても、希望が見えてきました。

自分と向き合い、生きる。

041
和嶋実雪
最近はレスがないトピですが、書き込みをします。最初にちょっと長く成りますね。 私も目に見えない症状と闘う者です。周りからは理解不可能と。見た目が一応普通っぽく、足は引きずり加減ですけど。私の場合、この件に関しては医療機関には行きません。何故なら、現代医学では治療出来ないと「告知」され、それとの闘いが約10年くらいかな。病名と、具体的な症状は言えない、ごめんなさい。 それとは、別で、ちょっと心のバランスは今は悪いです(求職中:人とのコミュニケーションが問題)。あれはあれ、これはこれと悩む。 本題。兎に角、理解されなくても、自分をしっかりと持ち、病気と向き合うが大事です。 同じ病気の方がいれば心強いでしょうけど、何かそういう「患者の会」は有りませんか?有るなら、そこにご連絡を取ってみるのはどうでしょうか? ご検討してみて下さい。

ましまろ様 和嶋実雪様

041
カナ
レスありがとうございます。 前回こちらに投稿して半年、仲の良い信頼できる友達に告白し、 そんな重大な病気を抱えていると思っていなかったので、とても驚いていました。 彼女がいままでと変わらず接してくれるので、気持ちが少し軽くなりました。 なかなか親しくない人に切り出していいのやら・・・どうすればいいのかわかりません。 人に言わせると、私は外で働きもしないで、旦那に依存している変わった人と言われていると私の耳にも届いてきました。少し哀しいです。 医療保障については、厚労省が研究対象の指定疾患に認めてくれないと、 どうにもまりませんし・・・ 生活保障にしても、病気で辞めないで仕事にしがみついた正社員でないと、なかなか障害年金はおりません。 パートや派遣などの臨時社員、当然専業主婦では、地方財政も厳しいので、 なかなか認められないのです。 でも、病気になって、痛みを知って、少し心の広い人間になれたような・・・。 言葉の端々に隠れる事情を読み取ろうと、人の話によく耳を傾けるようになりましたし、少し優しくなれた・・・かな。

辛いですね。。。1

🐧
くれよん
こんにちは。。。とてもお辛そうで、なんと言葉を掛ければいいのかもわからないのですが、一つお話できればと思います。 10年近く前ですが、昔の彼氏とネパールに旅行に行きました。世界遺産の宝庫ですから、すごく楽しみで念入りに計画立てて出発しました。 ですが、実際にネパールにつくと、日本ではありえないような光景にばかり目がいってしまって、世界遺産を楽しむどころじゃありませんでした。 道端で亡くなっている人、家族から捨てられたと見える病気の女性(足の穴が開いていました)、足に怪我をしてその傷口が腐って苦しみながら物を乞う若い男性、狂った若い母親の物を乞う姿と痩せた小さな男の子。 なかでも一番心に残ってしまったのは、私がタクシーから出るとすぐ目の前に立った女性のことです。痩せて、腕に人形を抱えて私の顔を見上げるように見つめていました。私はその時、その女性が人形を赤ちゃんに見立てて、お金を貰おうとするずるい女性だと思ってしまったのです。それで、少し見下した目で女性を見てしまいました。 続きます。

辛いですね。。。2

041
くれよん
続きです でも、その女性の腕の中に居るのは、本物の小さな小さな赤ちゃんだったのです。本当に、細くって、日本で見るような赤ちゃんとはかけ離れていました。見ないとわからないと思いますが、明日死んでもおかしくない細さです。 それ以来、自分が苦しくてしょうがない時、あの旅行を思い出します。。主さんの苦しみよりも、辛い人間がいる。。。と言う訳ではないのですが、なんだかんだと政府に言っても日本に生まれただけでも幸運で奇跡的であるような気がするのです。だから、今自分が持っているものをもう一度振り返ってみて、感謝してみることも辛さを乗り切る一つの手かと思います。 瞑想したことありますか?静かに自分の心の声に耳を傾けると。。。意外な声が聞こえてくるときもあります。また、ヨガなど自分のペースで出来る運動も、かなり気分転換にはなります。 皆さん、おっしゃってるように、意外と健康に見える人でも病を抱えたりしているものです。私はアトピーを持っています。日夜問わず体を掻きむしりたい衝動に駆られ、皮膚も象の皮のよう。でも、一生付き合わないといけません。人生、うまくはいかないものですね

生きるしかないではないですか?

隠れ病人
私は見た目普通の会社員ですが進行性の難聴で、片側はほとんど聞こえなくなりました。 医者にもいろいろかかりましたが、有効な治療法はありません。 幸い子供がいないので、まだ30代の嫁さんには「今のうちに離婚した方が君のためだ」と言ったのですが、離婚しないそうです。別に愛とかそういのではないようなので、早めに離婚した方がいいのにと思うのですが。 さて、進行性の病気で治療法がないというのは精神的にも辛く、将来に全く希望が見出せません。 でも、生きていくしかないと思っています。 会社にいつまでいれるのかわからない。将来、お金に困って生活保護になるかもしれない。 でも、周りに馬鹿にされてもじゃけんにされても、自分からは絶対に辞めないし、将来に向けて、何か資格でも取っていきたい。病気は治らなくても、人生の楽しみも、趣味も放棄するつもりはないです。 人生最後はみんな同じです。嘆いている時間なんてないですよ。 今できることを精一杯やり、そして生きていくしかないじゃないですか? それ以外、人が生きていくのに、いったい何があるっていうんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧