本文へ

片付いている方 習慣を教えてください

レス25
(トピ主 2
🎶
ペンギン
話題
片付けられない女でしたが、最近努力して部屋がきれいになってきました。 今実践しているのは、捨てる、物の場所をきめてそこに戻すということだけです。 それ以外に皆さんが意識していること、 無意識にくせのようになっていることがあれば私も習慣にしたいので教えてください。 例えば、脱いだらたたむ、など。 また方法というより精神的な心がけのようなものも伺いたいです。 当たり前と思われることでも結構です。 うちの場合は本と服が乱れがちです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本と服。

041
Joker
汚部屋から脱出して4ヶ月目の男性です。 同士を得た気分です。こちらこそ励まされます!! さて、そんな私の本と服。 私はオタク、かつ服に拘りがあるのでかさばるんですが。 ■本 本は、それ専用の収納袋が100円ショップであるのでそれを買います。 サイズ別で、文庫本、単行本、大型単行本など様々な種類があり、それに応じて買っています。 不織布でチャックで開閉でき、本の背に当たる部分が透明ビニルになっています。 大体10冊で1袋に収まる感じです。 漫画など、シリーズでそこに収納しておき、本棚に飾り、 読むときにはベッドサイドまで収納袋ごと持ち出して読みます。 本棚の掃除の手間も簡単になり、埃の心配も減るので重宝しますよ。 ■服 服は「汚れ物」と「洗い物」で各々カゴを使用しています。 洗濯の難関は、実は畳むことの面倒くささだと思っています。 ですので可能な限りはそれを放棄し、 アイロンが必要な物はアイロンをかけ、きちんと収納。 それ以外の、部屋着や下着は、「洗い済みカゴ」に放り込んでおきます。 続く

本と服。続き

041
Joker
他に、 『毎朝ランニング後に、1部屋だけ埃掃除をする』 というのを実践し続けています。 「方法論より精神論を」 という珍しいリクエストに反してしまい申し訳ないです。 しかしお言葉ですが、 精神論で何とかなるんだったらとっくに何とかなってる、と思うんですよ。 不精者には不精者に向いた整理整頓がある、が私の実践力ですので。 ただそんな私でも1つだけ心がけている事があります。 それは 「ちょっとの手間を惜しまない」 と念じる事です。 面倒くさいなぁー、という気分って誰にでも有ると思うんですよ。 その「面倒くさいなぁー」が出たら、 「ちょっとの手間を惜しまないと決めたんだ!」 と自分を奮起させます。 あまり奮起させ過ぎると続かないので、 面倒な手間だけは先延ばしにしていいルールにしています。 ただそう考えると、大抵の面倒くさいは「ちょっとの手間」なんですよね。 そうすると、意外に何でも継続して続けられたりします。 是非お試しを。

増やさない

041
手抜き主婦
私も片づけが苦手なので、お気持ちわかります なので、片付けなくてもいいように 極力ものを買わない・増やさない方に日々神経を集中しています ちょっとでも増えてきたなーと思ったら あんまり使わないものはどんどん捨てるようにしています 人が家にくると、いつもキレイだね~っていうんですけど 正確にはキレイじゃなくて散らかるほど物がない、です。

片付けの極意

🎶
片付け大好き
ペンギンさん 片付けの習慣が身に付くと気持ちいい!そんな感覚は経験されましたか? 私は子供の頃から片付け魔です(思春期に一時中断アリ・笑)。 何かを片付けると家の中の空気の流れが変わるし雰囲気も明るくなって自分も気持ちがいい、 いつもそんな感覚で楽しんで片付けています。 そんな私でも、たまに面倒だと思うときがあるのでそんな時は無理に取り掛からず少し整理 しておくだけにして、時間をおいてアトで片付けたりします。 以前何かで読んだのですが、家の中にモノが溢れていたり乱雑な状態になっていると、 毎日その状態を目にすることで脳が情報オーバーになり疲れてしまうとか。 ですので我が家では目に届く範囲に置くものは最小限のモノにとどめています。 そうすれば片付けもあまりせずに済むのでラクです。 一番の極意は、必要以上にモノを持たない!これに限るでしょうか。

洗濯機の共に・・・・

041
るみ。
洗濯機を回す前と回っている間は「片付けタイム」です。 朝食の準備など、他の家事もしますが、洗濯物を干すまでは「片付けタイム」です。 先ず、出ているモノの洗えるモノは洗濯機に放り込みます。 「もう少し使ってから」と出しているより、洗ってしまった方が部屋は片付きます。 そして放り込む前に、タオル系のモノはもう一働き。 洗面所のタオルは鏡や洗面台を拭いてから。 トイレのタオルも水周りを拭いてから(毎日拭いているとタオルで拭いても気になら無い程度の汚れです)。 キッチンのタオルも、レンジや炊飯器の上等を拭いてから。 バスタオルで洗濯機を拭いたり、 とにかくついでに、そこいらも綺麗にしてしまいます。 そして後は、洗濯物を干すまで辺りをチョコチョコ片付けます。 毎日余った時間は10分程度ですが、続ければ威力は絶大。 洗濯物を干し終わった頃には、結構片付いて美麗な部屋になっていますよ。

これはいいな、と思ったやり方

041
トントン
そんなに綺麗な部屋に住んでいないのに、恐縮ですが。 私が今まで出会った収納法や片付け方、掃除のコツの中で、 これが一番いいな、片付くな、と思った方法が 「使ったものは、その都度すぐに元に戻す」 ということでした。 「すぐ」という点が重要です。いつか、ではダメで、 すぐ、です。 帰宅して、洋服を脱いだら、その洋服が元にあった場所に すぐに戻す。食事が終わったらすぐ下げ、洗い、食器を すぐに食器棚に戻す。本を読んだら読み終わった瞬間、 すぐに本棚に戻す・・・ これを絶対に守る!と決めてからは部屋が乱れません。 最初は面倒なのですが、習慣になると簡単にやれますよ。 それと、これは自分で気が付いたのですが、片付けや、 すぐに戻す、などの行為が「面倒だな~」と思ったら、 「その場に立つ!」と、結構、体が動くみたいです。 あ~もう、面倒・・明日でいいのでは?などと思っても その場で立ってしまうと、エンジンがかかるような・・ 面倒だな、と思ったら、とりあえずその場で、立ってみると いいですよ。

綾戸ちえさんが

041
パトリシア
私は今まで片付けはめんどくさかったけど テレビで綾戸智恵さんが 「片付けは楽しい。 これをどこに入れようかな♪ と考えるとワクワクする。」 と言ってて目から鱗でした。 楽しむ癖を付けたモン勝ちかもしれない。 それから同じ気持ちで挑んでます。

タイミング

🐤
奏☆
30代女性です。 普段心がけている事は“今日やらずにいつやるのか”です。 目の前の洗濯物、今たたまないでいつやるの?とか自分に問いかけます。 今気づいたのにこのまま見過ごしてもいつかやらなきゃいけないし、先に片付けてしまった方が気持もすっきりしますよね。 また、外から帰ってきてすぐ座らないこともポイントです。 朝ばたばたして出掛けていったりしたらすぐに片付ける。ポストのものはいるいらないを即判断する。座ってしまうと私の場合後に回しがちなので。 本は一定量を決めます。雑誌は最新版のみ、とっておきたいものは決めた棚に入るだけと決めています。あふれた分はBOOKOFFなどに持っていきます。ちなみに友人は洋服はたたむのが面倒でハンギングがお勧めとのこと。洗濯物をハンガーのままクローゼットにしまうそうです。 それと片付けも掃除はなるべく“ついで”を習慣化。なるべく手ぶらで歩かない(室内を移動する時についでに片付ける)トイレに入ったついでに、お風呂に入ったついでに掃除をするといった感じ。 プラス3カ月に一回物の見直しをしています。 参考になれば幸いです。

定期的に処分する

💡
とるめんた
私も遺伝的片付け魔です(笑)。 やっていることは、とぴ主さんと大体同じで、 ・使ったものは使い終わったら元の場所に必ず戻す ・服は、洗濯するものは専用のかごへ。すぐ洗濯しないものは、かけるスペースを作って(市販のツール)1日部屋に干し、次の日にはしまう。 それから、服と本は私もかなり増える方なので、定期的に処理するようにしています。本は、なかなか捨てられないと思いますけど、レンタルを利用したり、買ったけどそれほど・・と思わなかったものは、アマゾンですぐに売ったり。 服も、2シーズン袖を通さなかったものは、もう着る機会はなし、と勝手に判断して(笑)、どんどんネットオークションで売ったりして次の服の資金に。 もったいないと思わず、うまく処分するのがいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🎶
ペンギン トピ主
皆様レスありがとうございます。 同士の方も、大歓迎です。 きれいにしている人は 無意識のうちに、まっすぐを意識していたり、 帰宅と同時に靴の手入れをしていたり 歯磨きしながら水周りをきれいにしたり、などと 良い習慣が無意識のうちに身についている と思います。羨ましい。。 私は見た感じもまぁまぁで仕事も実績をあげているのですが、 だらしない性分が恥ずかしく、何事ももう一歩の自信がありません。 社会に出てから、書類が倒れているのを 上司に注意をされたり、同僚に髪の毛が服についてるよ、とか 注意をしていただいて、自分でも 本を読んだりしながらなんとか、きちんとするようになってきました。 お返事の中に情報量が多いと疲れてしまう、 とありましたがそのとおりで すっきりした部屋に住む贅沢を 目指して頑張っています。 こちらでちょっとした 良い習慣や、気持ちの持ち方を教えていただいて 自分にあったものを実践して小ぎれいな住まいを維持したいです。 引き続きよろしくおねがいします。

チープに暮らさない

💄
ニュートラルママ
服が脱ぎっぱなし、ハンガーにすぐ手が伸びないのは、安物を着てるから アルマーニで揃えてるかたは、まず、1本数千~万円の国産ハンガーから買いますよ 安くとも清潔が一番、、わたしはそうは思わない型のおばさんです キチンとしたくなるようなものと暮らすと、、こっちもキチンとなるの(わたしの場合) ものが増えると乱雑になるから、ヒョイと買えないような値も値段に折れないで買う 増やしたくても、増えない。一つ一つが(些少ですが)高いから 身の丈を大きく超えろ、とは言ってない。けれど、 身の回りのものが「お気に入り」で出来ていないんだとおもうの 「ゆったり」と「お気に入り」と暮らそう。女性らしい表情も同時に得られるはず 逸れますが、、 清潔にするため神経尖らせピリピリしてちゃ心が非衛生だな お片しを他者(夫・子・友人)へ強要しない、これかなり大事 甘いルームフレグランスがお片しに相当な力を貸してくれます 本は、絶対のスペースがいる。書棚購入か古本屋しかないと思います。

では精神面だけ。

🐱
ジャスミン
美しいものが好きになる。 ・・ではないでしょうか。 片付ける、というより美しいと思える状態にするというか。 机の上が乱雑だと美しくないのでいや。 洋服が散乱しているのも(以下同文) 美しさをキープするために片付ける。 片付けることが目的ではない。 何を美しいと感じるのは人それぞれですよね。 ちり一つ落ちていない状態だけが美しいのではないと思います。 自分のいる空間が美しいと気持ちが澄んで気持ちがいいです。 努力されているトピ主さん、素敵ですよ! 気づかない人もいるので・・(ため息)

すぐする すぐすむ

🎶
つむぎ
以前本で読みました。海外在住の長い商社の奥様の書かれた本で、すぐすむ すぐすると言うフレーズをすごい覚えています。 あとでいいやと思ってやらないことが多いですがめんどくさいと思ってもすぐすると後が楽です。 本当すぐ済むんです。 その心がけでも覚えておくと大事です。 すぐする すぐすむ

制限時間一本勝負

🐱
ドルレアック
そうですね、「捨てる」「定位置を決める」はその通りです。 その他にやっていることは ●「制限時間一本勝負」(笑) 例えば、カップラーメンにお湯を入れた後、ラーメンができるまでの3分間にどどーっとできる限りの片づけをしてしまうのです。 こうした隙間の時間、意識すると家の中で結構あるものです。 そして、ポイントは、「制限時間が終わったらやめちゃう」です。 そうするとゲーム感覚でイヤにならずに続けられると思います。 ●ながら活動 今から新聞を取りに行くとします。 途中で台所を通るとして、冷蔵庫や台所の棚にしまうものをさっと確認して、それを手にして台所でしまってから新聞を取りに行く。 しばらくやっていると、体が無意識に動くようになります。 それまでは少し意識的にやらないとならないんですけど、一度忘れたくらいならめげずに「次やればいいよ次!」と思うくらい気楽な感じでした。

すぐするすぐすむ

🙂
なるほど
いい言葉だなあ、と子どもに話してたら 何かの呪文?と言われてしまいました。 でも、名言ですね。 今日から実行 すぐするすぐすむ!!

曖昧ゾーンをつくる

041
ややきれい
私は、ありきたりですが、 ・今後も物が増えることを想定し、収納ごとに空きをつくっておく。 (100%ピッタリ収納しない) ・服は2シーズンくらい着なければ処分。 ・雑誌やハガキ等が出しっぱなしになっていくので、 目につくところに収納BOXを置いて「一時保管入れ」に。 そこが一杯になったら、棚にしまうか捨てる。 ・分類に困るゴチャゴチャした物は、まとめて箱に突っ込んで棚へ。 ・アクセサリーやバッグなど、日々とっかえひっかえするものは、 一番出しやすい(=すぐしまえる)ところに。 こういう風にしてます。 日々の生活の中で、その都度完璧にしまっていくのは厳しいと思うので、 「とりあえずの避難所」「捨てるか迷う・よく分からないもの入れ」のように 「曖昧ゾーン」を作っておくと、 部屋のあちこちに物が散乱するのは防げますよ。 あとで見ようと思ってる冊子、つい貰ってきた店の名刺、明細やレシート、服に付いてる予備ボタン、、、 そういうのが少しずつ積もってしまうので、とりあえず一時箱にポイっとして、時間のあるときに片付けてます。

賢い女は・・・

🐤
ぽたぽた
何かの本で目にした言葉です。 「賢い女は片手で歩かない。」 さあーやるぞ!と掃除することが苦手な私は、とにかく家の中で次の場所に移るときには手の届くところでちらかっているものを持って所定の場所に戻すようにしています。リビングでお茶を飲んで雑誌を見ていてトイレに行きたくなったら、飲み終わったコーヒーカップを流しに持っていく。 など簡単にできることをやっています。 2階にあるべきものが1階にあればとりあえず階段においておき、2階に行くときに持ってあがります。 そして最近は早起きを心がけ、朝10分くらい部分的な掃除をすることです。 今日はリビングの掃除機かけ、とか。 仕事から帰ったらご飯の支度だけで精一杯なので。 でも毎日10分でも効果はありますよ。 今朝は家具や電化製品のほこりをふきんでささっと拭いました。 明日の朝は階段の掃除機かけです。 とにかく移動するときにものをもって片付け、あとは一日10分程度の掃除でもまあまあきれいに保てています。

すぐするすぐすむ

🙂
kikko
この本は原田先生の本ですね。3冊シリーズを出されてますが、どれもためになりました。(今引越しの最中なので手元ではなく、箱の中ですが)20年間この本を定期的に読んでは、実行しています。特に入浴後の、浴室をタオルですぐ拭く習慣は、1度やったら止められません。本当にこれはお勧め! 私はその他に、家具の色の統一もしています。和室は茶系統の家具の部屋、リビングはモノトーン。こういうように色を統一するともっと片付け感が出ますよ。

物を増やさない

fay
やっぱり片付けの原点は物を増やさない事にあると思います。 要らない物があれば、もちろんすぐ処分。(捨てる、あげる、売る) すぐ処分できない物は期限を決めてもう一度処分を考えます。大体その頃には見切れがついています。 そして何かを購入する際、それをどこに収納するのかイメージしてから買います。物が必要最低限であれば、片付けは楽です。 なんでも細かく収納して整理整頓してるといつか断念してしまいそうで、私の場合ざっくり収納が性格にあってます。 リビングやダイニング周りの本や細々した物は全部カゴにいれてテーブルの下にすっぽり隠します。アジアン雑貨屋で買った超お気に入りのカゴです。中身は時々整理するくらいですが、あふれさせる事はありません。キッチンの引き出しも一つは細々とした物をごちゃっと収納。部屋着なども決まったカゴにぽいっと入れときます。 これでいつ人が来てもOKな状態を保てます。

自分達の習慣に合わせて部屋をレイアウトする

041
ぎろりん
我が家の場合、夫、私の行動パターン にあわせて家具を配置するようにしています。 本棚があるのに本が散らかってる。 服がリビングに散乱。 薬箱にあるのに薬がテーブルに放置されている。 化粧品がリビングテーブルに置きっぱなし。 以前はこういう状態で本当に片付かなくて いつもいつも掃除が苦痛でした。 でもある時、 「くつろぐ場所であるはずの我が家でなんで 片付けのためだけにいつもいつも気を張っていないと いけないんだろう?」と思って、発想を逆にしました。 レイアウトを自分達の行動に合わせることにしようと。 自分達の行動、散らかし方の傾向をよく観察して 何をどこに放置しやすいか、なぜそこに置いてしまうのか をよく考えました。 結果。 洗濯籠をリビングの片隅に。 本棚はデスクの横からソファー横へ。 薬箱はキッチンに。 化粧品はリビングチェストへ。 自分達の行動にあった場所に物の居場所があるので ストレスもないし散らからないし、 今ではとても快適です。

心の問題多い=モノの多さ

心に抱えている問題が多い人ほど、モノを増やす傾向にあるようです。 あふれる物で部屋だけではなく、さらに、心すら混乱。 耳が痛い話ですが、少しずつ改善中です。 精神論以外では、「床におかない」=「しまうべきところにしまう」すでに実践されていらっしゃるかと思いますが、これ、基本ですよね。

いい心がけが一杯

🎶
ペンギン トピ主
まとめてのレス失礼いたします。 いい心がけたくさん教えていただいて本当に感謝しています。 もちろん方法論もすぐ実践できるコツが沢山あり、嬉しいです。 「その場にたつ!」「片手で歩かない」「時間限定で片付け」 「美しいものを好きになる(片付けるのではなく)」 「チープに暮らさない」 「すぐやるすぐすむ」 「生活スタイルにあったおき場所きめる」等々掛け軸にしたいくらいです。 私からもひとつ。 最近バッグや服、靴を買わなくなったのですが、その心は・・ 「腕(身)はひとつしかない」「手入れできる量に限界がある」 心の問題との関連を書いてくださった方がいますが、 心が落ち着いている人は部屋もそんなにちらからないし、 逆も然りとしみじみ思うのです。 お返事を拝見しながら この問題の解決はちょっとダイエットと似ているかもと思いました。 引き続き宜しくお願いいたします。

一度着た服の置き場

041
sunsun
脱いだセーターやコートを即クローゼットに仕舞うのは抵抗があり、以前はスチール製のコート掛けを買ってそこに一時的に掛けていました。でも洋服が出してある状態は目の邪魔。特に冬はコートを着る機会が多いので、納戸を整理してそこに突っ張りポールを渡し、一度着たけれどまだクリーニングに出さない服を掛けておく場所にしました。こうするために押入れ半間分ぐらいの物を捨てましたが、吊るした服が目に触れない状態はすっきりして、納戸改造は大正解でした。一時的に置ける場所をつくるのもいいですよ。

素敵な部屋にしたい!

041
アザラシ
部屋を綺麗に保つって、トピ主さんのおっしゃる通り ダイエットによく似てますね。 自分の家が快適なスペースになるように私が気をつけている事は、 本当に必要だと思う吟味された物のみを、部屋に置くということです。 すると、その空間を好きになってしまうんです。 すっきりした空間がうれしくて、ついつい拭き掃除してしまいます。 私は、狭い中古のマンションに賃貸で住んでいますが、 どんな部屋でも工夫次第で、自分の好きな空間に出来ると思います。 楽しいです。

なんて素敵なトピ♪

み。
子供がいようが、オモチャが多かろうが、共働きだろうが、 片付いているお宅は片付いているんですよね。。。 私の義姉の家がそうです。 オモチャは我が家の2倍はあるのに分類して収納→片付けやすくてスッキリ 築15年は経っているのに、キッチン&ダイニングもキレイ。 室内に犬も飼っています。 来客で必死になって片付けたわけではなさそう。 付き合っているうちに気がつきました。 行動に「~ながら」が多いんです。 ・会話を続けながら、「さりげなく」片付け物をする。 →あくまで「さりげなく」なので、ほうっていかれるような疎外感も感じません。 片付けるのはお茶をしていた食器だったり、子供が広げて興味を失ったオモチャだったり (最後は子供にやらせるので、全部は片付けません) もてなし慣れていて、気遣いの出来る人です。 子持ちでこういう部屋って雑誌の作り事だと思っていたので、子供を言い訳にしている自分の生活が恥ずかしいです。 このトピを参考にして精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧