本文へ

あがり症です。スピーチクラスが憂鬱。

レス9
(トピ主 2
🐱
すいかのタネ
話題
北米在住の30代で、コミュニティーカレッジに通っています。 この夏にスピーチクラスを取る予定で、とても憂鬱です。 卒業するためにはスピーチクラスは避けて通れません。 私は子供の頃から極度のあがり症で、大人になればましになるのかと思っていましたが、逆にどんどんヒドクなっているようです。 少し前に他のクラスでプレゼンがあったのですが、頭の中が真っ白、手は振るえ、顔は紅潮し、呂律は回らなくなるし、まあひどいもんでした。 スピーチクラスとは違い、恥をかいてもその場限りなのでなんとか乗り切れましたが、スピーチクラスだと、同じメンバーの前で何度も何度も恥ずかしい思いをしなければならないのかと思うと、考えただけで冷や汗が出てきます。 実は完全オンラインのスピーチクラスもあるので、出来ればもちろんそのオンラインクラスで済ませたいのが本音。 でも、夏のオンラインクラスは指定学部のみなので、私は取れません。  卒業は先延ばしになるかもしれないけれど、数セミスター待ってばオンラインクラスが取れるとは思うのですが、逃げたい気持ちと、逃げる自分が許せないと言う気持ちと、複雑です。 とりあえず、夏にチャレンジする予定でいます。 緊張しないコツなどアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロールプレイング

🙂
天の川
こればかりは、あまり他人の成功例を鵜呑みにしない方が良いと思います。得手不得手はもって生まれた資質は否めないので、然程の努力を要せずとも堂々と大勢の前でのスピーチに慣れる人もいれば、多くの克服した成功者以上に並々ならぬ努力をしたにも関わらず、いまだに克服できずにいる人もそれ以上に沢山います。トピ主様の状況から察するに、そのクラスで気のおける御友人はいらっしゃいますか。 もしも一人か二人いれば、その御友人に力を貸して頂くことは可能でしょうか。ご自身のあがり症を話し理解してもらいましょう。テーマは当然事前に課されるでしょうから、ご自身のスピーチの青写真ができたら、どこかの教室でそのご友人に傍聴者として座ってもらい、その前でスピーチの練習をしてみては如何でしょうか。終わる毎に忌憚なくどの辺りが悪かったとか、ここはこうした方が良いとか、色々な意見を述べて頂き、そこを意識して修正して再度友人の前でスピーチを聞いてもらう。 それを何度も繰り返す、反復する事で、客観的に修正できる事実と練習したという自信につながるのではないかと思います。協力して頂いたら食事位はその度おごる程度に。成功を祈ります。

トーストマスターズ

🐷
ぷた子
私も北米在住です。コツとは少し違いますが、トーストマスターズというスピーチクラブはご存知ですか? 私は英語の上達のために入りましたが、元々は、話し方、パブリック・スピーキング、リーダーシップ・スキルの上達を目的としており、先生はおらず、クラブ員がお互いにアドバイスしあって、向上していく、というクラブです。 逃げたい気持ちと逃げる自分が許せないという気持ち、すごく分かります。最初はすごく緊張して汗が吹き出てきたけど、だんだん慣れていきましたよ。場数を踏むしかないと思うので、そういう機会を日常的に作れるこのクラブはとても有益でした。夏にチャレンジされるなら、今から入会して何度か練習してみれば、自信もつくのではないでしょうか? 私のクラブは、クラブ員はほとんどネイティブの人ばかりなので、入会して1年たった今でも、何を言っているのか分からないこともたくさんありますが、私は入って良かったと思っているし、続けるつもりです。 toastmastersで検索してみてください。zipコードで近くのクラブを検索することができます。私は2箇所、事前に見学に行って、自分により合いそうな所に決めました。

続きです。

🙂
天の川
それと、クラスメイトの前で何度も練習をするという事は、本番の際にもその友人たちが観衆の中にいるので、知っていてくれる友人がその中に座っていてくれるという事も、非常に心強いものになると思います。また、普通の薬局で販売されている「安定剤」をスピーチの2時間程度前に服用するのも、薬の効能よりも「そういう薬も飲んだ」という暗示効果が少なからず良い方向に導いてくれるのではないかと。後は、順番が選べるのであるならば、勇気はいりますができるだけ早いうちに終わらせる方が、精神衛生上好ましいですよ。上手くいきます様に!

あせらず、ゆっくり慣れるつもりで

041
りろ
私もコミュニティーカレッジで必須科目としてスピーチクラスをとりました。 オンラインクラスなどない10年以上前ですから、逃げようがありませんでした。 スピーチクラスは通常クラスのプレゼンとは違い、スピーチの技術を学ぶクラスなので、失敗を恐れる必要はありません。 また、当然ながら教授はスピーチの専門家なので、あがり症の人がいることもよくわかっています。 クラスが始まるときに、素直にそれを伝え、どうすればあがりにくくなるかなどのヒントを聞きましょう。 ・とにかく何度も何度も練習する ・鏡をみて、自分の姿を確認しながら練習し、発表の時にはそれを思い出すようにする ・原稿をみてもいい場合も、一言一句書いたものではなく、メモ程度のものにする (一言一句書いてあると、そのとおりに話せなかったときにパニックに陥りやすい) ・スピーチの発表の前には、ネイティヴの友達(できればクラスメイト)などにお願いして何度も聞いてもらう ・他の人のスピーチを聞いているときに、楽しそうに人など何人か見つけておく 「少しずつ慣れていこう」くらいの気持ちでいるといいですよ。

よく知っていることを内容にもりこむ

041
りろ
もうひとつありました、あがらないコツ。 スピーチの内容は、自分がよく知っていることにすること。 内容がきちんと頭に入っていれば、一瞬真っ白になっても、深呼吸をして少し落ち着けば戻ってきます。 また、下手にがんばって日本っぽいものを持ってきたりすると、 あまり興味を持ってもらえなかったときにパニックになってしまうこともありますので、 身近にあるものを題材にするといいですよ。 私のクラスでは「何かのやり方、作り方」というお題があり、 留学生の友人たちはみなお国料理の作り方を選んでいましたが、 やはり実演なしは理解が難しいのか、あまり盛り上がっていなかったので、 私は「アイロンのかけ方」にしてみたら、なぜかものすごくウケました。 すべてがうまくいくとは限りませんが、このクラスでは「失敗は成功のモト」だと割り切っていいと思います。 がんばってくださいね。

即効性は低いかもしれませんが

041
たま
アレクサンダーテクニーク(alexander technique)をご存知でしょうか? 私は楽器関係で知りましたが、演劇など俳優を志す方はとてもよく知っていらっしゃるようです。 もともとは声の出なくなった俳優アレクサンダーさんがどうして声が出なくなってしまったのかに気づき再び声が出るようになったものです。声を出そう、と意識することで無意識に体に緊張・負荷がかかることでますます声が出なくなる、これを解決するプロセスはトピ主さんの問題解決に役立つのではないかと思います。 私は日本で少しレッスンを受けていたあと、現在欧州でレッスンを受けていますが格段にいいです。米国もアレクサンダーはかなり盛んですのできっといい先生に巡り合えるとおもいます。 トピ主様はその文章からもものすごく熱意のある頑張り屋さんで、その分文字どおり自分の首を絞めてしまっているとおもいます。 首の過緊張は声帯の締め付けになり声がますます出なくなりますよ(笑)

一か八か!!失敗して当然!

🐷
けいと
くらいの気持ちで臨んでください!!   私も留学中、パブリックスピーキングが必須の授業で、最後の試験に数人の教授+クラスメイトの前で1分間スピーチを行いました。 はっきり言って私の英語レベルは当時ひどいもんでした。 授業も何を言ってるのか聞き取れないくらいだったのに!皆の前でスピーチ!!!   もう自分は役者になった気分で、臨みましたよ。ただし、スピーチの内容は丸暗記。想定される質問とその答えも丸暗記!です。 苦手なもんは苦手なんですよ!なんとか自分の得意な分野(私の場合は暗記)をそこに盛り込んで、回避してください。それに、出来はどうあれ頑張っている人を冷たくあしらう人なんていないと思います。頑張ってください!!!

ありがとうございます!

🐱
すいかのタネ トピ主
天の川様 ロールプレイですか。残念ながら私は学校に友達は居ません。どのクラスもいつも違う顔ぶれで、次のスピーチクラスも知ってる人は一人も居ないでしょう。 逆にそのほうが気が楽かなとも思います。 家で夫相手にロールプレイしてがんばります! ぷた子様 英語上達のためにスピーチクラブに入会されたのですか? すごい! いやー正直私は無理です。。 学校のスピーチクラスでこれだけビクビクしてる私がスピーチクラブに入る勇気はありません。。ぷた子様の勇気と行動力を尊敬します。 りろ様 コツをいろいろとありがとうございます。 「知ってる内容を盛り込む」と言うのは理にかなってますね。 確かに頭が真っ白になってもなんとか切り抜けられそう。 私の学校には留学生がいないし、海外に興味ある人は少なそうなので、トピックは身近なものにしようと思います。

ありがとうございます! 2

🐱
すいかのタネ トピ主
たま様 首の緊張ですか。思い当たるフシあり!確かに喉元で声が詰まって出にくくなります。 興味深いテクニックですね。 もうすこしインターネットで調べてみます。  けいと様 私の場合暗記も得意じゃないですが。 「役者になった気分で」 できるように私も気合入れてがんばります。  皆様アドバイスをありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧