海外在住で妊娠中の主婦です。
里帰り出産するかこちらに残って産むか悩んだのですが、
夫と長く離れることになり、立会い出産ができ産後すぐに一緒に育児参加
できるメリットを考えこちらで出産することに決めました。
しかし最近本当に二人で産後を乗り切れるのだろうかと不安がよぎり、決断
を変更しようかと思い始めています。
妊娠中の今も家事を手伝ってくれるのですが、とにかく雑なのです。
例えば、掃除機をかけるときなども荒っぽいので机の上に載っているものなどが
床にがしゃっと落ちたり、コップが割れたり。。そのたびにはらはらさせられます。
夫が家事を手伝い始めてから、キッチン周りの色んなものが壊れました・・。
おそらく、荒っぽいというのと、元々嫌々やっているからそういうになってしまう
感じがしています。
先日のことですが、夫がインターネットをしている時に、私がお腹の辺りをさして
この辺りが痛いんだけど、ここって何かな?ちょっと見てくれる?といって
読んでいた本を机の上に置きました。
夫はインターネットで調べてくれたのですが、手元においてあった水割り飲もうとして
手を滑らせ私の本がぬれてしまいました。
人に借りていた本なので、「あー、やられたー」と慌ててテッシュをとりに
別の部屋へ走っていくと、謝りもせず、「おまえのこと調べてたからだ」と開き直られ
ました。おまけに、濡れ雑巾を渡され、これで拭いたら?と
その後、別の部屋で本を乾かしていると、一応悪かったとは謝っては
くれました。
説明が長くなりましたが、こんな状態で、華奢な赤ちゃんが生まれてきて夫に
頼って何か事故につながらないだろうかと不安を感じています。
ここで実家に戻るのも手なのですが、これから育児をしていくのはおそらく夫婦です。
夫にも訓練して慣れてもらったほうがいいのでしょうか?
どう思われますか?