本文へ

雑な夫と二人だけの育児

レス2
(トピ主 0
🐤
悩める主婦
子供
海外在住で妊娠中の主婦です。
里帰り出産するかこちらに残って産むか悩んだのですが、
夫と長く離れることになり、立会い出産ができ産後すぐに一緒に育児参加
できるメリットを考えこちらで出産することに決めました。
しかし最近本当に二人で産後を乗り切れるのだろうかと不安がよぎり、決断
を変更しようかと思い始めています。

妊娠中の今も家事を手伝ってくれるのですが、とにかく雑なのです。
例えば、掃除機をかけるときなども荒っぽいので机の上に載っているものなどが
床にがしゃっと落ちたり、コップが割れたり。。そのたびにはらはらさせられます。
夫が家事を手伝い始めてから、キッチン周りの色んなものが壊れました・・。
おそらく、荒っぽいというのと、元々嫌々やっているからそういうになってしまう
感じがしています。

先日のことですが、夫がインターネットをしている時に、私がお腹の辺りをさして
この辺りが痛いんだけど、ここって何かな?ちょっと見てくれる?といって
読んでいた本を机の上に置きました。
夫はインターネットで調べてくれたのですが、手元においてあった水割り飲もうとして
手を滑らせ私の本がぬれてしまいました。
人に借りていた本なので、「あー、やられたー」と慌ててテッシュをとりに
別の部屋へ走っていくと、謝りもせず、「おまえのこと調べてたからだ」と開き直られ
ました。おまけに、濡れ雑巾を渡され、これで拭いたら?と
その後、別の部屋で本を乾かしていると、一応悪かったとは謝っては
くれました。

説明が長くなりましたが、こんな状態で、華奢な赤ちゃんが生まれてきて夫に
頼って何か事故につながらないだろうかと不安を感じています。
ここで実家に戻るのも手なのですが、これから育児をしていくのはおそらく夫婦です。
夫にも訓練して慣れてもらったほうがいいのでしょうか?
どう思われますか?

ランキング

レス

??産後の夫は家事担当でしょう?

🐤
みっちゃき
一般的に、産後を二人で乗り切る場合は、 赤ちゃんのケアを母親が、 それ以外の家事・雑事を夫がするのが、 一番スムーズなやり方ではないでしょうか。 だから華奢な赤ちゃんのケアはトピ主さんが、 夫は炊事・洗濯・料理の担当なのではないのですか? どういう場合を想定して、不安なのですか? というより、自分の時を思い起こしても、 今のトピ主さん、マタニティブルーだと思いますよ。 でも素直に「ごめんなさい」が言えないのは、 親としては褒められた態度ではないですよね。 一般的に男性は、親になった自覚が出るのは女性よりも遅いようですから(これは身体的変化の相違もありますから仕方ないことですが)、 これから徐々に二人で家族を作り上げていけば良いのではないでしょうか? でも「一緒に家族を作っていく」のは、くれぐれも「すべてをトピ主さんの思った通りにすること」ではありませんので、そこの点だけご注意を。

新生児を見ると・・・・

041
タァタン
 ご主人の側での出産を決められたメリットとして「新生児」を見てもらえる事、大きいと思います。  何もかもが小さくて、壊れそうで・・・・恐る恐る接して「守ってやらなければ」「充分注意しておかないと・・・・」と自然に思えると思います。  我が息子は2歳半近いですが、出産当時の写真を夫婦で見ると「壊れそうだったよね」「抱っこも恐る恐るだったし、抱き方も下手だよね」と当時を振り返るくらいです。  母は強しなのか、本能がそうさせるのか分かりませんが、私は出産当日から子供と添い寝で眠れましたが、夫が子供の側で眠れるようになったのは随分後になってからです。寝ている間に上に乗ったりしたら・・・・・と恐怖で眠れなかったそうです。  先の事を心配するよりも、おなかの赤ちゃんのためにも『ゆったり』した気持ちを心がけて、可愛い赤ちゃんとの新しい生活を迎えて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧