本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれて、夫婦仲が悪くなった方いますか?

子供が生まれて、夫婦仲が悪くなった方いますか?

レス9
(トピ主 0
😉
くらげっこ
子供
今、生後4カ月の赤ちゃんがいる都内在住のくらげっこ(29歳)と申します。

結婚して5年、待望の赤ちゃんができました。
妊娠前は夫婦共働きで忙しかったのですが、家事も分担しながら仲良く、楽しく過ごしてきました。
夫は妊娠をとても喜んでくれましたし、立ち会い出産もしてくれました。

が、出産後、夫婦仲が急に悪くなってしまいました。
理由を私なりに考えてみました。

1)産後、私が育児に追われてしまい、メイクや服装に気をつけていない。
→妊娠前のようにちゃんとおしゃれをしようと思うのですが、夜も授乳が頻繁で寝不足だったり、慣れない育児に追われ、オシャレにまで気が行きません… 夫の立場で考えれば、そんな私に優しくする気になれないのはわかっているのですが…

2)産後、料理や掃除が行き届いていない。
→私が育児休暇中ですので、家事は私が担当です。が、育児との両立がへたくそで、夫が満足できるレベルではない。

3)私が子供のことばかり考えすぎている。
→最近、頭の中はかわいいわが子のことでいっぱいです。正直、夫との夜の関係も妊娠判明後からありません。どうしてもまだそんな気持ちになれないんです。

4)私の育児方法が彼を不安にさせている。
→私はおっちょこちょいです。先日も、オムツを洗濯機に入れて洗ってしまったり、ベビーカーの安全ロックを忘れてしまったり…。よく夫に「気をつけてね」って言われます。(妊娠前も言われたのですが、最近は口調が怖くなりました)
妊娠前は注意されてもなんとも思わなかったのですが、最近は注意されると「私だって必死にやってるんだから!」と反論してしまいます。

産後、同じような経験をされている方、いらっしゃいますか?
このままどんどん夫婦仲が悪くなりそうで、とても怖いです・・・。

ランキング

レス

こんにちは、主婦です。

🐶
だんご
私達夫婦は子供が生まれてから仲が良くなりました。 主人は持病があり夫婦生活は出来ませんが、仲はいいですし、子供が出来て張り合いが出たのか?仕事も一生懸命で主人のおこづかいを子供のために使ってほしいと言うくらい親バカぶりです。 私は以前より、だらしがなくなりましたが子供が中心なので不都合はありません。 もっと、ご夫婦でいろんな事を話すと理解も深まると思います。

夫婦は合わせ鏡。妻がイライラすれば旦那もイライラです

041
大変だけどがんばって
出産後はどうしてもホルモンバランスがくずれイライラしがちになります。男性に理解してもらおうとしても無理でしょう。 脅かすわけではないですが、妻が妊娠・出産後の男性の浮気は多いです。妻が母親モードになると、家庭に安らぎがなくなり、男は取り残された気持ちになり他の女性に気持ちがいってしまいます。妊娠判明後からレスとは原因は話し合いましたか? ある浮気カウンセラーのコメント 家庭が居心地よくなるよう、朝晩のあいさつ「おはよう」「おやすみなさい」はもちろんの、あいさつの中で旦那にねぎらいの言葉をかけてあげること。「今日もお仕事ごくろうさま、おやすみなさい」「今日もがんばってお仕事いってらっしゃい」からはじめる。それからセックスはただ単に性欲を満たすという事だけではなく、お互いの愛情を確認するための大切な営みなそうです。 トピ主がホルモンバランスが崩れイライラしてるのが、ご主人に伝わっているのでは?育児で精一杯だけど、このままセックスレスは大変。おしゃれしてねぎらいの言葉を旦那に言えば、同じように妻をねぎらってくれるようになる。夫婦は合わせ鏡です。  

嫉妬

🐧
今は子供も巣立ち(まだ独身ですが)夫婦仲が平穏に戻りつつありますが、 子育ての時は最悪でしたね。 なにしろ、赤ん坊や幼児に対して、大の男が嫉妬するのですから、どうしようもありません(苦笑) 自分を最優先してほしいのに、もっとかまってほしいのに、してもらえないというか・・・・ 以前、某新聞社の人とこの事に関して話したことがあるのですが、新聞のアンケートでも、夫が子供に嫉妬して困る、という回答が多かったと言っていました。 別に我が家だけでなく、よくあることらしいのですが、大のおとなが幼児に嫉妬するなんて・・・と情けなかったですね。 まあ、うちの夫が精神的に幼かったからなのでしょうけれど。 今ですか? やはり、夫は幼いという印象はあります。もう還暦ですが。 いつまでも少年のような瞳をもった男・・・と言えばカッコいいけれど、要は子供のままなんです。 「男のロマン」「俺の夢は○○だ」・・などとよく口にしますしね(笑)

毎日ご苦労様です。

🙂
ひーちゃん
まだ出産して4ヶ月ですよ。 なんでも出産前と同じ状況なんて無理です。 頭で考えても実際になると全然出来ないのは誰でも同じ。 あなたがゆっくりできるようになったり、気持ちが余裕になれるのはまだまだ先の話です。 母乳が出てるのに夜の行為は私にも無理でしたけど。 出産して1年がたてば、なぜあの時はそんなに1人で頑張ってしまったのかと振り返ると。 案外、時間がたてば些細なもんです。 なのでまだ4ヶ月しかたっていないのですからきばらず。 旦那以外に、誰か頼る人いますか? 実母や、義母にでも2時間ぐらい赤ちゃん見てもらえるのであれば。 気晴らしに接骨院やショッピングや美容院にでも行かせてもらうだけで気持ちが軽くなりますよ! もう少し旦那にはがまんしてもらってください。 旦那が1番協力的なのが理想なのですがね。 主さんは、がんばりすぎです。もっとなまけてもいいんですよ。 体が壊れてしまいます。心配になっちゃいます。 赤ちゃんのためにも毎日笑顔で接してあげてください。 最高の笑顔みせてくれるから。

産後は大変ですよね。

🐱
ピッチ
ご出産おめでとうございます。 私も生まれる前や妊娠中はそれはそれは夫婦仲良かったです。 お互いの時間はあるし、具合が悪い時や眠い時は眠れる。遊びたい時にはすぐに出掛けられる。 けど、赤ちゃんがいるとどうしても我慢しなくてはなりませんよね。 ストレスも溜まります。 それに産後はホルモンバランスが崩れるのでイライラしたり すぐ泣いたりしますよ。トピ主さんだけじゃないよ。大丈夫。 我が家も仲悪くというか、八つ当たりしたりしてピリピリした時期もありました。3歳になる今もありますよ~。 けど、それを乗り越えてこそ夫婦道じゃないでしょうか? ご主人もどう子供やトピ主さんに接したらいいのか、色々考えてる時期です。 前のような態度ではないのは仕方ないですよ。 きっと生活のサイクルが出来てきたら 落ち着いて夫婦二人とはまた違った楽しい生活になりますよっ。 なんかお門違いのアドバイスだったらごめんなさい。 寒くなってきますから、身体にお気をつけて♪

大丈夫ですよ

041
ちりめん
子供が生まれたら、大概はそんなものですよ! 初めての子は。 出来ない自分が嫌いになり、そんな妻を良く思うはずが無いと被害妄想。余計ピリピリしてしまう。 毎日一喜一憂、反省、自己嫌悪ばかり、夫は100のうち20判ってくれれば良い方(笑 私も二人目が産まれた時は色々ピークで 熟年離婚だ!!と本気で息巻いていました。 けれど育児が落ち着き、上も小学生になると余裕も出来、今まで見えなかった夫の家族愛にも気づけます。 赤ちゃんの頃は父は役に立たない・・かもしれない。実感として。 あなたの愛する私がこんなに大変なのに何故責める?! って怨みは、まだちょっと残ってますけど。 何故か段々薄れていきました。 現在、子供のする事にとても嬉しそうに微笑む顔は、本当に結婚して良かったと思えます。 今は余裕が無いから理解不能かもしれないけど、 どこもそんなもの♪ 夫を怨みに思う気持ちも、子供がちゃんと浄化してくれます。 教わる事がたくさんです! 大丈夫ですよ! 人生は長いです!一時、いっとき!

「3」かな。

041
ムーンライト
私は産後、夫と仲が悪くなったわけではないのですが… 率直に3の「子供のことばかり考えすぎている」かな、と思いました。 身なりや家事は4ヶ月の子供がいて満足にするのは難しいです。 けど「夫の事も考える」のは、努力次第でできると思います。 あくまで個人的な意見ですが、産後何か月も「そんな気になれない」と夫婦のスキンシップを避け続けるのは絶対良くないと思うんですよね… そりゃホルモンバランスや育児の疲れでそれどころじゃないのも事実ですが(私も経験あるので) ただ子供がいるんだからそれが当たり前!と思わない方がいいです。 これも個人的な意見ですが、夫婦仲が良いほど夫も子供をよりかわいがるようになります。なぜなら夫に心の余裕ができるからです。 今までラブラブだった妻が妊娠したらいきなり自分に目もくれず、子供命になってしまったら…それはそれで辛いと思いませんか? あまり育児疲れやホルモンの影響を免罪符にしない方がいいと思います。

もうすぐ4ヶ月

041
ご出産おめでとうございます。 私も出産して、もうすぐ4ヶ月です。 手のかからない子ですが、息子を見てると あっという間に夜になってしまいます。 家事もおろそかになりました。 主人の「家事はできる範囲でいいよ」に甘えてます。 大人は何でもできるけど、赤ちゃんは何も出来ません。 我が家は出産してから、さらに仲良しになりました。 主人のほうが、息子にべったべたで わたしが嫉妬してしまうぐらいです(笑) 1)2)は、余裕が出来たらでいいと思いますよ。 3)はお母さんですもん、当たり前ですよ。 4)は、ご主人も冷たい言い方になるってことは、 くらげっこさんと同じで余裕がないんだと思います。 余談ですがよく母が言ってました。 出産前は旦那に100%の愛情でいれても 子供が生まれると100%ずつではなくて 50%50%になるんだよ。 兄弟が出来たら100%を3等分にするんだよ。 私(母)は、子供が大半を占めたから 当時お父さんは拗ねてたよ、と。 出産を経験してすごく納得しました。

うちもでしたよ。

041
ぴー子
うちは3ですね・・。 とにかく、子供より自分の事を考えて欲しいというお子ちゃまな夫ですので、子供の方を優先すると、不機嫌な夫。 家事や育児、少しでも手伝ってくれれば、時間的にも精神的にも私にも少し余裕が出来るのに・・。 下手に出てお願いしたものの、まったく手伝う気はなし。上の子でなくて、夫が赤ちゃん返りしちゃって、さらに忙しく、大変な毎日でした・・。(思い出したくない位・・) 子供が小学生の今は、まあ円満です。機嫌が良いと、家事も時々手伝ってくれたりしますし、平日に有給をとって、2人で出かけたりしています。今は以前の夫に戻っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧