今、生後4カ月の赤ちゃんがいる都内在住のくらげっこ(29歳)と申します。
結婚して5年、待望の赤ちゃんができました。
妊娠前は夫婦共働きで忙しかったのですが、家事も分担しながら仲良く、楽しく過ごしてきました。
夫は妊娠をとても喜んでくれましたし、立ち会い出産もしてくれました。
が、出産後、夫婦仲が急に悪くなってしまいました。
理由を私なりに考えてみました。
1)産後、私が育児に追われてしまい、メイクや服装に気をつけていない。
→妊娠前のようにちゃんとおしゃれをしようと思うのですが、夜も授乳が頻繁で寝不足だったり、慣れない育児に追われ、オシャレにまで気が行きません… 夫の立場で考えれば、そんな私に優しくする気になれないのはわかっているのですが…
2)産後、料理や掃除が行き届いていない。
→私が育児休暇中ですので、家事は私が担当です。が、育児との両立がへたくそで、夫が満足できるレベルではない。
3)私が子供のことばかり考えすぎている。
→最近、頭の中はかわいいわが子のことでいっぱいです。正直、夫との夜の関係も妊娠判明後からありません。どうしてもまだそんな気持ちになれないんです。
4)私の育児方法が彼を不安にさせている。
→私はおっちょこちょいです。先日も、オムツを洗濯機に入れて洗ってしまったり、ベビーカーの安全ロックを忘れてしまったり…。よく夫に「気をつけてね」って言われます。(妊娠前も言われたのですが、最近は口調が怖くなりました)
妊娠前は注意されてもなんとも思わなかったのですが、最近は注意されると「私だって必死にやってるんだから!」と反論してしまいます。
産後、同じような経験をされている方、いらっしゃいますか?
このままどんどん夫婦仲が悪くなりそうで、とても怖いです・・・。