本文へ

冷凍できるおかずを教えてください

レス3
(トピ主 0
041
murasaki
話題
冷凍できるおかずを教えてください。 自分がしているのは、ごぼう・人参のサラダ、切干大根やひじきの煮物、煮豆、いももち、ハンバーグくらいなんです。 マカロニサラダやポテトサラダ(胡瓜入り)は冷凍できるんでしょうか? 里芋やサツマイモの煮物は冷凍できますか?ご存知の方、教えてください。 その他冷凍可能なおかずを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たいていできますよ。

🐶
白豆
できないものを聞くほうが早いかも・・・。 サトイモは冷凍食材として売られてますから変化ないです。 基本的に冷凍食品としてその食材・料理があるかないかで見分けると早くてラクチンです。 大ぶりのじゃがいも入りカレー、これはダメです。じゃがいもがへんにグズグズになって不味い。すでに煮とろけていて原型がないほどならOKです。 コンニャクは凍みコンニャクという別物に変化します。これの好き嫌いは人によるかも。スカスカっぽくなります。私はわりと好きです。五目豆の中に細切りこんにゃくをよくいれてそれを冷凍しますがその独特の食感が好きです。 お豆腐は凍らせるとキメの荒い高野豆腐になるのでこれはそれが好きでないと止めた方がいいです。厚揚げもおなじ。したがってマーボや厚揚げ煮物などはダメですね。 つまりこういう「冷凍する事で別物になる」食材が入っていなければ大抵イケます。水分の多い食材がダメになるそうです。 ポテサラのキュウリは小さく切ってたらいけるかなぁ、これはウチでは売れ行きがよくすぐなくなるのでやったことないです。 ためしに少しだけ小さいタッパーでなんでも試してみる事をオススメします。

今、冷凍庫にあるもの

🐶
さざなみ
きんぴらごぼう 鶏の唐揚げ 煮豆 れんこんの油炒め シチュー カレーライス ミネステローネ 衣をつけたトン(チキン)カツ 衣をつけたコロッケ 茹でたほうれんそう 茹でたブロッコリー ポテトサラダ、里芋やサツマイモの煮物は冷凍した 事がありません。

いろいろあります

041
ぴりから
よく煮たカレー(薄切り牛肉、ほとんどとけた玉ねぎとにんじん入り)、ハンバーグ、唐揚げ、照り焼きチキン、 焼く前の手作り餃子、衣をつけたトンカツ、きんぴらごぼう、煮物(にんじん、里芋、しいたけ、胸肉など)、 ポタージュ(カボチャ・ソラマメ)、クリームシチュー。 食材としては、ホワイトソース、ゆでた小松菜、ブロッコリー、カリフラワー、インゲン、グリーンピース。 村上祥子さんの「らくらく冷凍・解凍クッキング」という本を持っていますが、 いろいろな食材の効果的な冷凍・解凍法、それらをつかった簡単料理のレシピなどが載っていて便利です。 少し慣れれば、いろいろ自分でアレンジできるようになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧