本文へ

ルームスプレーについて

レス5
(トピ主 2
💡
バタバタママ
話題
こんにちは!
寒い冬も、つらい花粉の季節もようやく終わろうとしていますね。鼻のつまりも解消されつつあるこの時期、今まで閉め切っていた部屋のにおいが少し気になり始めました。
そこで、エッセンシャルオイルを使ってルームスプレーを手作りしたいと思っています。その際「無水エタノール」を使うとありますが、家に「消毒用」の買い置きがあります。それを代用できるならしたいのですが、サイトを調べてみてもそのふたつの違いは説明されていても、結局「消毒用」で作っても問題ないのかどうかがはっきりわかりません。
アロマに詳しいお方、どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

無水のほうを

🐱
rumi
こんにちは。 ルームスプレーは無水エタノールで作ることをお勧めします。 無水エタノールは、その名の通りエタノール濃度がほぼ100パーセント近く、 水分が含まれてないのですぐ揮発します。 一方消毒用は無水エタノールと水が8:2くらいで配合されているものです。 なので、すぐ揮発せずに水分の残り感があります。 エタノールは水と混ぜて8:2の割合にすると消毒効果がもっとも高くなりますので、 お掃除で何かする場合消毒用(ないしは無水エタに水を配合する)がよいかもしれません。

ありがとうございます

💡
バタバタママ トピ主
rumiさん、レスありがとうございます。 やはり、「無水」を使うのには当然理由がありますよね。最も良い状態で使えば効果も大きいということですね。 「無水」を購入して、「消毒用」はお掃除で使い切る事にします。

参考までに教えて下さい!

興味アリ!
私もタイムリーにルームスプレーに興味があります。 というのも、親族に現在要介護者がいるため、お部屋の香りがいいと気分も優れるのではと思うからです。 できれば何種類か作れればいいと思います。 そこで、トピ主様はエッセンシャルオイルは何をお使いのご予定でしょうか? もしくはお薦めの香りなどはありますでしょうか?よろしければお教えいただけると嬉しいです。 もちろん個人の好みなのは判っていますが、ルームスプレーに人気の香りなどがもしあれば 教えていただければと思った次第です。 横の話で申し訳ありません。 (市販のものでもよいのですが、肌が弱い人なので、あまり添加物?保存剤?が含まれていない方が いいかもと思いました。EO高いですけどね…元気出して欲しいので。ちなみに90に近い女性です) 今まではお香を考えていたのですが、私としてはアロマ系も薦めてみたいのです。 他、これは!というオススメの香りをお薦め下さる方がいらしたら、是非ご教授下さい。 いまのところ、ラベンダーやオレンジ・ローズマリーなどを考えています。 (自分が使用しているものです)

実は

💡
バタバタママ トピ主
私はアロマに関して初心者中の初心者でして、今持っているオイルも3種類(ペパーミント、ラベンダー、オレンジ)と基本と言えそうな物だけなのです。 その中で今回はミントを使ってみようと思っています。私自身ひどい花粉症で、何かでミントのスプレーを作って部屋やマスクにシュッとすると閉め切ってこもった匂いも軽減されてスッキリさわやかな気分になれると書いてあったので。 高齢の方だと、どんな香りがお好みでしょうね。 香りはすぐに消えてしまいますが、スプレー容器にお水(お部屋に使うなら水道水でも構わないそうですが、後できちんと作ることを考えると、精製水のほうがよいと思います。)とオイルを数滴たらして混ぜたものを香りのお試し用に何種類か少量だけ作ってみて、好みのものを本格的に作ってみるのもいいかもしれませんね。私もミントをそうやって作ってみて、気に入ったのできちんと作ってみようと思った次第です。 素敵な香りを見つけて、元気になられるといいですね。

ありがとうございます!

興味アリ!
トピ主様、横の話題なのに、さっそくありがとうございます。 私も花粉症です…(今年も辛いですね~)。 花粉症にアロマは思いつきませんでした…(私もアロマは初心者です) ちなみにペパーミントではないですが、和種?の「ハッカ油」を持っています。 これでも一度作ってみようかな?確かにスーっとしそうですよね! お水で(精製水で)試してみるの、いいですね! さっそく他の手持ちのオイルでも試してみます! EOのいいところは小さいので持ち運びがしやすいことですね。 これを機会に他も色々買ってみて、本人に試してもらって気に入らなかった分は 私がもらおうかなーなんて(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧