本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それが「ダメ」な理由を述べてください。

それが「ダメ」な理由を述べてください。

レス18
(トピ主 1
041
OMG
話題
※下着(パンツ)と台所用布巾を一緒に洗濯すること→洗濯機で洗って日光で干せば大丈夫。乾燥機なら熱消毒にもなる。

※ペット用の食器と人間用の食器を一緒に洗うこと→洗剤を使ってよく洗い最後に熱湯で消毒すれば大丈夫。食洗機なら尚清潔。

この二つについて常識や生理的な嫌悪感などに捉われた感情的な意見ではなく、理論的に「ダメな理由」を説明して相手に納得させることはできますか?

ランキング

レス

だめとはいいませんが

041
微妙
>※下着(パンツ)と台所用布巾を一緒に洗濯すること >>→洗濯機で洗って日光で干せば大丈夫。乾燥機なら熱消毒にもなる。 パンツを台所用布巾として使ってみる。 >※ペット用の食器と人間用の食器を一緒に洗うこと >→洗剤を使ってよく洗い最後に熱湯で消毒すれば大丈夫。食洗機なら尚清潔。 人間もペットも同じ食器を使ってみる。 これで何も感じない相手だったら、説得は無理でしょうね。

説明できないです

041
八尾の狐
というのは「ダメ」じゃないからです。感覚的な清潔感というのはありますが、実際清潔なのかどうなのか、ということのほうがずっと大切です。 台所の布巾を手洗いして布巾かけにかけて乾燥なんてとんでもないです。朝までに雑菌王国になります。友人の家へ行ってお台所を手伝うとジメジメと濡れた布巾の異臭がするのを使っています。布巾、雑巾の類は塩素系漂白剤を少量入れて洗濯機で熱湯で洗い、その後乾燥機で高温で乾燥します。臭いがしたことは一度もありません。 犬の食器もしかり、人間の食器といっしょに食器洗い機で熱湯で洗い、高熱で乾燥しています。

う~ん・・・

🐶
ろいろい
1は気にしません。 台所用布巾は台所で洗って漂白した後、絞ってレンジで30秒チンしてますので、そもそも洗濯機に入れることがない。 だからと言って友人の家がそうやってても、なんとも思いません。 2は理論的にと言われても、説明しようがないなぁ~。 常識的にダメだと思うけど、それじゃ理由にならないんですね。 あえて言うなら、犬猫はペットで家畜ですから、人間と同列に扱うのはどうかと思います。 もちろんペットは家族!とおっしゃる方もいると思いますが、 台所で洗い物をする時、同じスポンジで洗うところを見たら、その家での食事は無理です。 私の会社では、灰皿を洗うのと、食器を洗うスポンジは分けてます。 当然だと思いませんか? 違うのかな。 スポンジを分けてくれるならギリギリ許容範囲・・・でも嫌かな。 基本、外の水道で洗ってくれよと思います あ、食洗機はありえません。 前述した通り、家畜と人間を同列に扱うのは納得できませんので。 私の周りに犬猫を飼ってる人が居ないので、飼い主の方がどう思ってるかは分かりませんが、 こういう意見もあるという事で。

できません

041
ハンス
なぜなら「理由は生理的嫌悪感だから」。 それが理由だと何か問題でも? 生理的嫌悪に納得もへったくれもないと思いますけど。

おもしろい

041
ss
>理論的に「ダメな理由」を なら、生理的に「わたし」がいやだというのが理由です。というのが回答でしょう。 「ダメ」というのは感覚、感情を表す言葉ですからそういう感覚、感情の理由が、生理的にうんぬんというのは理論的に理由になりますよね? 質問を、「医学的、科学的に健康に対して問題にするほど影響があるか?」なら、多分ない。なのでは?

リスクがわずかでもあればわざわざやることはない

041
アンビリーバブル
>※下着(パンツ)と台所用布巾を一緒に洗濯すること→洗濯機で洗って日光で干せば大丈夫。乾燥機なら熱消毒にもなる。 >※ペット用の食器と人間用の食器を一緒に洗うこと→洗剤を使ってよく洗い最後に熱湯で消毒すれば大丈夫。食洗機なら尚清潔。 一緒に洗った場合、万が一のことを考えると、 機械の不具合や洗い漏れなどで消毒しきれない可能性があります。 別々に洗えばそもそもそういう可能性がないので、そちらの方が安心です。 実際はリスクの大きさと別々に洗う手間を秤にかけたうえ、 一緒に洗うという判断になることもありますが。

○○すれば大丈夫

041
限定
トピ主さんの前提では、ある行為をすれば大丈夫ということですね。 人間が作業する以上、ヒューマンエラーは不可避です。 そのためリスクマネジメントの観点から避けたほうが無難です。

考えてみましたが…

041
考える女
ふきんは、どう洗おうが乾燥しようが、使用中にぬらして放置することが多く、そのため雑菌がはびこりやすく、不衛生になりがちなので、私は使い捨てのペーパータオルしか使いません。(ただ、もったいないので、一枚のペーパータオルを複数のことに使いますが。たとえば、最終段階には床のふき掃除に使う等) そういうわけで、ふきんを下着と一緒に洗わないことを支持する根拠はとりたてて見出せません。 ペットの種類によるかもしれないけど、たとえば犬だとして、別に、人間にとって犬の唾液が人間の唾液よりも有害、ということはありません。たとえば、人間の唾液からインフルエンザが感染したりするわけだし、もし犬用の食器を熱湯消毒する必要があるならば、人間用のも必要ではないでしょうか。つまり、犬の食器と人間の食器をわける科学的根拠はないと思います。 このトピって面白いけど、目的はディベートの練習ですか?

理論と論理

041
TOKI
理論的にはありません。 理論的ということは証明/反対証明が可能ということになります。 清潔かどうかは洗濯方法に著しく依存するので、そこを飛ばしている時点で理論的ではありません。もしくは、十分に洗濯されると暗に仮定されるます。よっていずれにしても下着でもペット用食器でも同等です。 論理的ということだと未証明の推論も含むので、 ダメな理由はあり得るかもしれません。 ディベートなら後者ですね。

トピ主です

041
OMG トピ主
皆様ご回答どうもありがとうございました。 大変興味深く読ませていただきました。 ディベートの練習ではなく、とあるよんどころない事情により同じ場所で生活を共にする 2人がその話でもめてしまい、Aが主張する「ダメ」とBが主張する「OK」で、 激論となりました。 Bが「Aは自分の感覚だけでダメと言ってる。それでは全く納得できない」と言い、 A派である私(第三者)もなるほどと思ってこちらでお訊ねした次第です。 自分の常識(感覚)ではトピ文のような行動は生理的にどうしても受け付けられず、 皆様も仰っている通り「不完全」もあり得るのでできることならBが譲歩したほうが いいと思うのですが、Bにそう言うと漂白剤やアルコールを使うからと引きません。 個人的には >微妙 さんの「パンツを台所用布巾として使ってみる」 「ペット用食器を人間が使ってみる」が大変面白く、これを言ってみようと思いました。

医者のはしくれです

😑
E.coli
雑菌とか消毒とか気になってらっしゃるようですが、 空中にも浮遊細菌は山ほどいるので、何しようが基本的には一緒だと思います。 (健康な人であれば、です) ※下着(パンツ)と台所用布巾を一緒に洗濯すること→洗濯機で洗って日光で干せば大丈夫。乾燥機なら熱消毒にもなる。 医学的に考えると下着には大腸菌が山ほどついてますが、それは服にも 手にも微量付いているし、洗濯槽内にもいるし、日光での消毒も完璧じゃないのでどの道同じことと思います。これは問題ないかと思います。 ※ペット用の食器と人間用の食器を一緒に洗うこと→洗剤を使ってよく洗い最後に熱湯で消毒すれば大丈夫。食洗機なら尚清潔。 ペットは人間に常在しない菌も飼ってる場合がありますので、 やめたほうが良いかと思います。(種類にもよりますが) 洗剤や熱湯では滅菌できません、食洗器でも水道水を使っているのですから 菌はいっぱいいますよ。 (水道水は安全基準値?以下の細菌入りです) 人は普段から菌にまみれて生活しているわけです。 抗菌とうたっている商品はあふれていますけど…

ううむ…

041
うーたん
熱湯消毒すればどんな菌でも死滅するわけではありませんよ。消毒と殺菌は違います。犬にどんな菌が付いてるか解らない以上2は危険かと。 イヤ…言い切れる程自信ありません。多分…です。 スミマセン。

知らぬが仏だが知った以上は

041
ojix
わざわざ危険度の高い洗い方をして、熱湯等で消毒したので大丈夫といわれても、 それは洗った人の推測の域を出ません。 わざと同時に洗うのだから大腸菌などの有害な細菌が付着していないという 第三者による検査結果の報告書がほしくなりますね。 洗った都度、検査して添付できないとなると、それがダメな理由です。 しかしプールの水だって自分が泳ぐ時点では、きれいかどうか分からないけれど 生理的に嫌な人と、気にしない人がいて結構いい加減なものです。 本題よりずれますが無菌育ちより適度の雑菌の中で育った方が 免疫力とか抵抗力ができそうな気がします。

どうでしょうね・・

041
ぺた
1については気持ち悪い以外の理由が思いつきませんでした。 そもそも台所用布巾を洗濯機で洗わないので・・ 大抵、夜ハイターにつけて朝干すのが習慣です。 2は、本来猫や犬の持っている菌を同じスポンジを共有して洗うことに抵抗がある・・ また、トピ主さんが書いているような「後から熱湯消毒すればいい」 →これをするくらいなら、別々に洗ったほうが早い   確かに、気持ち悪いし不衛生な気がするからいやですが、 理詰めで説明しろといわれると難しいですね~。

以前話題になりましたね

041
覚えていますとも
「下着も足マットも雑巾も台所用布巾も全部洗濯機で洗うかどうか?」 「食洗機を使えばゴミ受け(バスケット)も綺麗になることをお勧めしたい!」 のトピ。覚えていますとも。 「何でもかんでも一緒に洗濯機派」が多かったのには唖然としました。 綺麗好きな日本人も、こんなにものぐさだったとは予想外。 このトピでも、1より2がダメというレスが多いですよね。 「食洗機にゴミ受け」は、賛同者や共感者もいましたが、 批判続きで物議をかもし投稿終了になりました。そのペット版ですね。 洗濯も食器洗いも菌まで人の目では見えないから、 「~すれば大丈夫」なんて言い分で、自分が楽な方法を優先するのでしょう。 洗濯洗剤や台所洗剤のCMで、100%汚れを落とすとか殺菌だとは決して言いませんよね。 それは嘘、誇大広告になるからです。 多かった菌の大多数は減っても、必ず1~2個残っている絵にしています。 E.coliさんの下着の大腸菌の話を思い浮かべても、台所用布巾を下着と一緒になんて考えられません。 B派を主張するなら、それこそ理論的に証明してもらわないと納得できないです。

質問の答えにはなっていませんが

041
私もイヤかな
Aさんの感覚は日本人としてはわりと普通だと思いますね。 一緒に生活するAさんが耐え難い不快感を訴えているのだとすれば、 同居人のBさんとしては「個人の感覚」を大切にしてあげることも必要なんじゃないでしょうか。 出来る限り理論的に説得するとすれば・・・ 強いストレスは身体の健康にも悪影響を与えますよね。 とすれば、殺菌や消毒は上手くいっても、その行為によってAさんの健康が損なわれる危険は十分にある。 衛生的には問題無しでも、精神衛生上は問題アリ。 これでいかがでしょうか?

Aさんが自分で好きにやる。

041
ふむ
Bさんの家事のやり方がAさんには受け入れられない って感じなんでしょうか。 想像ですが、例えば、Aさんが夫的立場の方、 Bさんが妻的立場の方、である場合など。 だったら、その件についてはAさんが自分のやり方でその家事を引き受ければいいと思います。 Bさんは単に、Aさんの主張が気に入らないのであって、 Aさんがその作業を自分でやることについては、抵抗はないと思いますので。

食器については

🐤
だから(以下略)
獣医師さんに聞いてみてください。 詳しく教えてくれると思います。 よりリスクの低い方を選ぶものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧