本文へ

猫の模様と相性(駄)

レス29
(トピ主 11
🐴
小太郎
話題
こんにちは。くだらない質問ですが、聞いてください。 ある人から「猫の相性は模様による。同じ色や模様が一カ所でもあれば仲良くなれるし、一カ所もなければ仲良くなれない」という話を聞きました。うちの猫(二匹)は他人なのですが、ほとんど同じような色と模様で、確かにとても仲良しです。 はて、これって本当でしょうか?お宅のネコちゃんたちはいかがですか?多頭飼いしている方、教えてください。

ランキング

レス

多頭飼いじゃないけど

🙂
mebu
相性と柄に関係があるなんて、はじめて聞きました。 うちのは白黒の牛柄なんですけど、近所の同じ歳のキジトラくんともの凄く仲良しでしたよ。毎朝キジトラくんがうちのを迎えに来てましたし、キジトラくんの鈴の音や声が聞こえると、まっしぐら。うちのが入院した日はキジトラ君が何度も覗きに来るので、私と母とで「ごめんね~、今日は遊べないのよ~」なんて言って聞かせてました。 晴れてさえいれば、一緒に歩きまわり、一緒に座ってました。ちなみに2匹ともオスで去勢済みです。夕方5時になるとお互い家に帰る、という人間の子供のような毎日でした。 うちが引っ越しちゃったのでもう会えませんが…。 引っ越し以来、うちのは完全室内飼いになったので、キジトラ君がうちの猫の唯一の大親友に違いない、と勝手に思っています。

私は、

041
ベンガル
全く無関係だと思います。やはり、性格じゃないですかね。例えば、大人しい猫は、元気で遊び好きで、すぐにチョッカイかけてくる猫を嫌う気がします。模様が同じでも。

へぇーそうなんだあ!

🐱
にゃ子
だから実家の黒猫ととら猫は仲良くなかったのかなぁ…

なるほど

🐱
ようよう
うちの実家の猫三匹は サバトラ柄♂ 三毛♀ 白黒ブチ♀ 柄が様々ですが、それぞれ仲がわるいです 笑 柄の共通点皆無。 そうか、柄が原因だったのか~…

初めて聞きました

041
よもぎ
面白い話ですね。 我が家ではほぼ同い年の拾いっ子のメス2匹を飼っています。 1匹はみごとに真っ黒黒! もう1匹はキジトラ+おなかは白ですが、キジトラの一番暗い色はこげ茶です。 残念ながらどこを見ても同じ色・模様はないと思います。 強いて言えば耳の中が白っぽいのがいっしょかなぁ。 でも、ものすごく仲良しですよ~。 いつも2匹でくっつきあって寝ています。

猫トピうれしいです。

😀
miyako
3匹飼ってます。 真っ白なメスと、茶トラのオス。 とても仲良しですよ。 もう一匹は白黒ブチのメス。 この子はどちらとも相性が合いません。 全部雑種です。 模様や色での相性って 今まで聞いたことないですね。

色関係ないんじゃないかなぁ?

🐶
白豆
鯖虎(白・黒・グレイ・微妙に茶色まじりの鯖シマ。目は金茶)と、真っ黒(胸元にちょっとだけ白毛。金目)と、真っ白(成長するにつれちょっと薄茶のシマがしっぽにでました。ブルーアイ)という3匹を同時に飼っていたことがありますが、みんな仲良かったです。 全員血縁はまずありえません。いや遠い先祖はわかりませんが。 鯖と黒は拾い物ですが拾った時期が年単位で違いますし、場所も離れてます。少なくともおなじ腹の兄弟などは考えにくいぐらい土地が離れてます。 白は親戚からもらって飛行機に乗ってはるばる来ました。 こういうのは先住の性格によるんじゃないかなと思います。もしくは全員ちっこいうちからコロコロさせて飼ったか。 先住が心の広いヤツだと後のをかなり受け入れます。もちろん紹介の時に礼をつくした挨拶は必要。うちは最初の鯖が無口で気がいいヤツでした。後のほどヤンチャになっていきまさに次男・末っ子というタイプでした。白に至ると猫を代々とぎれめなく飼っていた私や母から見ても「こいつはニュータイプ過ぎる!」ほど自由人でした。 『グーグーだって猫である』(大島弓子)を読むとそのへんの感じがすごくよく伝わります。

聞いたことないけど・・

🙂
まち
そういう話は聞いたことないですが、言われてみるとうちの猫2匹は背中に同じ模様があります。 オスとメスで、兄弟でもないし別々の場所から引き取ってきた捨て猫です。仲はすごくいいです。 おもしろいですね~

うちは・・・

🐱
ミドナ
そういう話は聞いたことないですけど、 ウチは三毛猫風とサビ猫です、 そして全然仲良くないです・・・・。 ということはその話に合っているということでしょうか。 私も他の方の意見を見てみたいです。

ほぼ関係無い

🐤
みっちゃき
友人が、捨て猫を保護して飼い主さんを探す活動をしています。 彼女のシェルターには常時20匹以上のネコがいます。 私も微力ながらお手伝いさせていただくことがあります。 そこの様子をここ数年間見ている限りですが、 毛皮の色や模様と相性は関係ありません。 だからトピ主さん宅のネコちゃんたちが仲良しなのは、 毛皮に関係無く、相性が良いからだと思います。 ただ、子どもを産んだことがあるメス猫(キジトラ)で、 気性が荒くて自分より小さな子でも容赦なく怒ったりする子が、 小さくて自分と同じようなキジトラ模様の子だけは、 寛容だったことがありました。 もしかしたら、産んだ子のことを覚えているのかな? だから同じ模様だと許すのかな? と話したことはあります。 ちなみにそのメス猫が他に仲が良かったのは、 白ネコとタキシード柄でした。 我が家のサバトラは性格が悪くて、新参者のチャトラを殴りまくりですが、 サバトラが白黒猫(もう亡くなった)と仲が良かったのは、 2匹が子どもの頃から一緒だったからだと思います。

多頭飼いしている者ではありませんが、

041
はーちゃん
猫が大好きなのでレスさせて下さい。 以前、テレビで「動物の毛の色で性格に違いがある」というのを観たことがあります。 「白い色が多いほど気が強く、黒い色が多いほど穏やかという性格的な傾向がある」ということだったと思います。白猫と黒猫を使って実験していました。 狭い場所に初めて会う猫を二匹入れます。どの猫も最初は警戒して相手に少しずつ近づき鼻先を触れ合わんばかりにして匂いを嗅ぐところまでは同じなのですが、その後が違います。こんな感じでした。   黒猫と黒猫の場合 そっと離れて、あとは我関せず。   白猫と白猫の場合 鼻先を離した途端、お互い「シャーッッッ!」と威嚇し合う。   黒猫と白猫の場合 上記の混合。黒猫は白猫を無視、白猫は黒猫を威嚇。 あまりにはっきりした実験結果で笑ってしまいました。 私個人としては、白猫は大人しくて黒猫が活発なイメージを勝手に持っていたので、真逆で面白かったです。 昔私が飼っていた三毛猫のボーイフレンドはキジトラでした。三毛の模様の中には確かにキジトラ部分がありましたね。  

統計をまとめました

🐴
小太郎 トピ主
2009年4月8日 8:47のみっちゃきさんまで拝読しました。御意見ありがとうございます。個別レスもつけようと思いますが、まずは統計を。 1.色柄が違っても仲良し mebuさん、よもぎさん 2.色柄が違って、険悪  にゃ子さん、ようようさん、ミドナさん 3.色柄が同じで仲良し  まちさん、小太郎 4.色柄が同じでも険悪  なし 5.関係ないのでは… ベンガルさん、miyakoさん、白豆さん、みっちゃきさん 1.18% 2.27% 3.18% 4.0% 5.36% という結果でした。どうも関係なさそうですねぇ…。もっとたくさんの御意見を拝見したいです。よろしければお寄せください。 ところでうちの猫は、先住♂猫:たま(仮名)と弟♂猫:ちび(仮名)ですが、歳は半年ほどしか違いません。現在二匹とも1歳です。性格は、たまが慎重で、臆病、食いしんぼ、ちびは大胆不敵、活発、小食という感じです。ちびがほんの手のひらサイズの時からの同居なのですが、当時の力関係そのままで、たまが威張っています。ただし、ちびは甘え上手です。

ありがとうございます。1

🐴
小太郎 トピ主
★mebuさん >夕方5時になるとお互い家に帰る、という人間の子供のような毎日でした。 …かわいいですねぇ…(溜息)。なかなかお外に行けない猫が多い昨今(致し方ないのですが)、幸せなネコちゃんたちでしたね。キジトラ君、元気でやっているでしょうか。 ★ベンガルさん >大人しい猫は、元気で遊び好きで、すぐにチョッカイかけてくる猫を嫌う気がします。 そんな気がしますね!うちの猫たちは、どっちかっていうと犬に近いタイプで、人間好きなので、相性云々以前の問題なのかもしれません。レスありがとうございました。 ★にゃ子さん レスありがとうございました。現在、謎を解明すべく、レス募集中です。…でも、なんとなく気になると思いませんか?? ★ようようさん >そうか、柄が原因だったのか~… いやいやまだわかりませんよ(苦笑)。もっともっと集めたいですね。レスありがとうございました。

ありがとうございます。2

🐴
小太郎 トピ主
★よもぎさん >強いて言えば耳の中が白っぽいのがいっしょかなぁ。 この観察眼で、よもぎさんの愛情が量れますね…。メス猫同士はどんな感じですか?うちの雄同士は毎日相撲ばっか取っています(嘆息)。レスありがとうございました。 ★miyakoさん 3匹いると、やはり人間の兄弟みたいに「社会が出来る」のでしょうか?でもネコちゃんはそれぞれに気ままなのでしょうね。レスありがとうございました。 ★白豆さん >『グーグーだって猫である』(大島弓子) 家族そろって愛読しています!映画も見に行っちゃった…。映画のちびグーグーがうちのちびにそっくりなんです…。出来るなら、大島さんみたいに多頭飼いをしてみたいですが、物理的にも経済的にも無理です…。白豆さんも3匹飼っていてうらやましい…。レスありがとうございました。 ★まちさん オスとメスでも仲が良いんですね…。両方とも避妊・去勢済みですか?そうすると家族っぽくなるんでしょうかね。レスありがとうございました。

ありがとうございます。3

🐴
小太郎 トピ主
★ミドナさん >ということはその話に合っているということでしょうか。 ん~、まだわからない…というより、ちょっと信憑性がないのかもしれないと思い始めてきました。もっとたくさんの御意見をお聞きしたいですね。レスありがとうございました。 ★みっちゃきさん >友人が、捨て猫を保護して飼い主さんを探す活動をしています。 >彼女のシェルターには常時20匹以上のネコがいます。 >私も微力ながらお手伝いさせていただくことがあります。 ということであれば、 >毛皮の色や模様と相性は関係ありません。 で、ほぼ正解かもしれませんね。う~ん。 >もしかしたら、産んだ子のことを覚えているのかな? >だから同じ模様だと許すのかな? >と話したことはあります。 実は私もこういうことを考えていました。…しかし、うちの猫たちはいずれも♂…。関係ないのでしょうね。 みっちゃきさんは捨て猫のために奉仕されているんですね。尊敬いたします。私も本当は捨て猫を飼いたいと希望していました。ご縁が無くて残念でしたが…。

いろんな意見がでますね~。

🐱
にゃ子
関係ありません。と言い切ればそうなのかもしれませんが…。 それでは楽しくないですね(笑) 何か関係あると思いたいですね。 実家の黒猫は甘えん坊だけど賢く優しいと母は言います。 とら猫は臆病でインターフォンが鳴るとダッシュで隠れます。後から来た黒猫に気をつかいながら暮らしています。 また拝見させて下さい。

色んな説があるんですねー

041
2にゃんの姉
はー色んな説があっておもしろいですねー!ウチは白黒とキジトラ×白の2匹です。で、どっちもハチワレ。ぱっと見全然違うのですが、ちゃんと見れば色違いって感じですよ!黒い部分がキジトラ柄になっているだけで、デザイン的には同じ??相性は悪くないと思います。ケンカもしますけど流血沙汰になったり、唸り声あげたりするほどではないですし、毎晩同じねこベッドで一緒に寝てます!

面白いですねー

🎁
myanko
うちは4匹いました。 白色と灰色のトラ猫(オス) オレンジと白と黒の三毛猫(メス) 茶色と黒のトラ猫(メス) 黒猫(オス) 白色と灰色のトラ猫は黒猫と仲が良く、良く二匹でレスリングしたり一緒に座ったりしていました。 三毛猫は皆嫌いで茶色と黒のトラ猫は他の猫より小さかったせいか他の猫全員から追い回されていました。 ところがある日若い黒猫(メス)がうちにやってきました。この猫ははじめ全員から嫌われていましたがある日なぜかもう一匹の黒猫と仲良くなり、一緒に歩き回ったり、レスリングするようになりました。 なぜか白と灰色のトラ猫は両方の黒猫を嫌うようになり、茶色のトラ猫をかわいがるようになりました。 三毛猫だけが相変わらずマイペースです。 一匹増えるだけで猫関係ががらっと変わってしまってしかも黒猫は黒同士、トラ猫はトラ同士で結束したんで、トピ主さんの説はあたっているかもしれませんねー。でもこれからどうなるか、分かりませんが。。

メス3匹います

041
レッツ
サバトラ 7歳メス 黒 2歳メス 三毛 9ヶ月メス サバトラ-- 仲良し --黒-- 仲良し --三毛 という相関図です。サバトラと三毛は、年の違いもあり、サバトラがよく「しゃーしゃー」と怒っています。三毛は遊びたいさかりで鬱陶しいようです。 はーちゃんさんが提示してくださった「白い部分が多いほど攻撃的」という説に納得です。 黒は、何かあるたびにびくびくしてますが、三毛は「やれるもんなら、やってみな!ぶっとばすわよ!」で、姉猫たちや、獣医師さんに挑んでいます。

にゃ子さん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 >何か関係あると思いたいですね。 そうなんですよ。この話(模様と相性の相関関係)を聞いたときには、妙に納得させられるものがあり、気になっていました。私が猫を飼うのは、これが初めてだったので、皆さんのお話がとても参考になります。 ご実家の黒猫ちゃんが穏やかなのは、はーちゃんさんの説に合っているような気がしますね。とら猫ちゃんはインターフォンで…。う~ん、いかにも猫らしい…。うちの猫たちは、玄関で座って「ワクワク!誰かしら??」と待っています。 ちなみにうちの猫たちは、アメリカンショートヘアのシルバータビーなので、黒が多い感じです。たまとちびなら、たまの方が黒っぽいですが、まあ、どっちもどっちという感じでしょうか。性格はたまがより臆病です。 また寄ってくださいね。

はーちゃんさん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 しかもおもしろい説を紹介くださって、ありがとうございます。興味深いですねぇ…。真っ白なネコちゃんを飼っている方、どなたかいらっしゃらないでしょうか?お話聞きたいです。 はーちゃんさんの説ですと、同じ黒猫同士でも、あまり仲が良くないということになりますね。ということは、やはり小太郎説は今ひとつ信憑性に欠けるということになりそうですね。 うちのたまとちびは、基本的に仲良しですが、年齢的なものなのか、いつもたまが譲っているような気がします。ほぼ同じ色と模様の二匹ですが、ちびの方がちょっと白い部分が多い(といってもとても少ない)ようです。末っ子だから(うちの子どもも含めて、3番目)なのかなぁと思っていましたが、色も少し関係あるのかもしれませんね。 また遊びにいらしてくださいね。お待ちしています。

2にゃんの姉さん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 同じデザインの色違いネコちゃんたち、かわいいでしょうねぇ。鉢割れネコちゃん、大好きです。やはり、同じ模様が入っていると相性が悪くないという感じですか…。 猫のケンカって、どのへんからケンカで、どのへんから相撲なんでしょうか?うちの二匹は毎日相撲を取っていますが、これってもしかしてケンカなのかなぁ…。ただ「しゃ~~!」と言うことはありません。ものすごく、静かに相撲を取っています。 またおいでください。お待ちしています。

myankoさん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 >一匹増えるだけで猫関係ががらっと変わってしまってしかも黒猫は黒同士、トラ猫はトラ同士で結束したんで、トピ主さんの説はあたっているかもしれませんねー。でもこれからどうなるか、分かりませんが。。 案外猫社会も複雑のようですね…。確かにこれだけ数が多くなると、模様説も有力になるのかもしれません。 しかし、4匹もいると楽しいでしょうねぇ。三毛猫ちゃんだけがマイペースで「皆嫌い」というのは、なかなか興味深いです。前出した漫画家・大島弓子さんちの「ミケ」も、気性が荒い女王様タイプのようですが、三毛猫特有の性格なんていうのもあるのでしょうか??ますます説が分かれるようです。 また遊びにいらしてくださいね。お待ちしています。

レッツさん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 はーちゃんさんの説、信憑性が増してきたようですね。確かに納得できるような気がしてきました。この件に関しても、もっとたくさんのネコちゃんたちに登場していただきたいですね。 レッツさんの三毛猫ちゃんも負けん気が強いようですが、獣医師さんにまで挑んでいるのですね…。さすがだ…。3匹以上になると、お互いの相性だけでなく、他のネコちゃんも絡んでくるので、なかなか判断が難しくなるというところもあるのでしょうか。でも、たくさんいると楽しいですよねぇ。私ももっと飼ってみたいです(もう無理ですが…)。 また寄ってみてくださいね。お待ちしています。

白ネコ!

😀
mebu
先に紹介したうちのネコ、牛柄…いえ、世間的にはタキシード(ちょっと乱れがちな…)なのですが、 かなりフレンドリーなタイプです。 今まで4件の動物病院にかかりましたが、いつ、どこに行っても 「この子は人懐っこいねえ」 「ホントに穏やかな子だねえ」 「運動場に放しても、誰とも喧嘩しなかったよ」 「聞き分け良いから楽でしょう?」 ええ、わかってます。ホントのところはぽや~っとしてるんですよ。 今までにキジトラやサバも飼ったことがありますが、一番平和な性格です。 警戒心はまるでありません。誰にでも抱っこされるし、お医者さんが「お口あけて~」と言ったら、ずーっと開けてます。 あまりに簡単すぎて、歯石取りが無料だったことすらあります。 誰になでられてもゴロゴロいってます。 その、うちの猫が唯一拒否されたのが、白ネコです。 いつも通り、ふらふら~っと初めて会った白ネコに寄って行ったら 「シャーーーーーーーッッッ!!!!」と やられてました。 やーい、べっぴんさんにふられてる~、とからかってたのですが、 もしかして…!?

白猫ですが

🐱
このは
まだまだ子猫なんで性格は変わるかもしれませんが、穏やかですよー。 お風呂も病院の先生も来客も好きな、真っ白で長毛の猫です。犬に育てられたので、穏やかでフレンドリーな犬も好きです。 後で拾ってきた子猫(アメショ風)や知人宅の猫たち(エジプシャンマウ・ベンガル・ソマリ・短毛白猫・黒猫3匹)とも仲良く遊んでいます。 やはり猫相撲と猫拳法でぽこぽこやっています。怒った声や威嚇、電光石火の猫パンチ(爪出し)がなかったら遊びだと思っています。 でも確かに知人宅では「エジプシャンマウとベンガル」「ソマリ・黒猫2匹」「白猫・黒猫」と寝る時は分かれていますね。 喧嘩率は「エジマvs白黒ペア」「ベンガルvsソマリ」が高いですが、年に数回程度だそうです。 お互い何かが気に入らないのだとは思っていましたが…実は模様だったのか! 「お前の斑点模様が気にいらねーんだよ!目がちかちかする!」「うっせー無地!羨ましがってんじゃねーよ!」『ムキー!』みたいな感じでしょうか(笑)

mebuさん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 白ネコ報告、ありがとうございます。それにしても、mebuさんちのネコちゃんは、本当に温厚なんですねぇ。 >お医者さんが「お口あけて~」と言ったら、ずーっと開けてます。 これは便利…。というか、聞き分けが良いんですねぇ。うちのは、耳かきすらさせてくれません。家族全員傷だらけになり、疲労困憊してしまいます。よくネコ雑誌に出てくるモデルネコが、耳かきのモデルをしていますが、あんなのはきっと雑誌だからだ!と思っています。…でも、mebuさんちのネコちゃんはそうなんですものねぇ。 >やーい、べっぴんさんにふられてる~、とからかってたのですが これって、冤罪だったりして??白ネコは本当に気性が荒いのでしょうか。 また寄ってくださいね。

このはさん

🐴
小太郎 トピ主
レスありがとうございました。 白ネコ報告、ありがとうございます。穏やかな白ネコちゃんもいるんですよね…。人間の血液型や星座の占いと同じで、個人差も大きいんでしょうね。 周りの人たちやネコちゃんたちによっても変わってくるような気もしますし。 >「お前の斑点模様が気にいらねーんだよ!目がちかちかする!」「うっせー無地!羨ましがってんじゃねーよ!」『ムキー!』みたいな感じでしょうか(笑) ここ、笑わせてもらいました。無地、立場弱いでしょうか??うちはほとんどおそろい模様なので、猫相撲の時には、どっちが上でどっちが下だかわからないこともあります(苦笑)。たま(年上)はちび(年下)に私を取られたと思っていて、なかなか素直になれずにいます…。中間子は難しい…。 では、またお寄りくださいね。お待ちしています。

そうだったのか・・・

🐱
にゃんころりん
うちには2匹の猫がいます。 三毛猫・・4歳(メス) 茶白・・4歳(オス) まったく仲が良くありません。 茶色はうす~い茶色なんで、三毛に入っている茶色とは違うんですよね。 一緒に暮らして3年。いまだに毛束が飛ぶような喧嘩します。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧