本文へ

事の重大さを気付かせたいのですが

レス21
(トピ主 8
💰
パセリ
ひと
 私には義妹がおり、彼女には実家に一人暮らしの父、 アパート暮らしの兄と義姉、幼い子供がいます。  彼女も結婚して夫(弟)と幼い子供2人でアパートに暮らしています。  彼女の父は在宅で事業をしておりますが、この不況により数ヶ月仕事がなかったようです。  実家はローンが残っており、月々10万のローン返済に加え、税金や保険の支払いと生活費で、最低でも毎月25万必要だそうです。  収入が無い間は貯金を切り崩していたそうですが、いよいよ厳しくなり子供(兄、彼女)に同居か援助を求めてきたそうです。  双方とも同居は嫌だという事で、援助する事になったようですが、父が親族から借金をし、他にも銀行から借りる事にするから暫くは 何とかなるし、そのうち仕事も見付かるだろうと言われたそうです。  それで安心したのか・・・  「家も余裕が無いから毎月は厳しいし、定額給付金をもらったら それを渡して、あとボーナスもらったら援助するくらいで大丈夫ですよね」  と、今までの成り行きを報告してきた私に言ったのです。   彼女も兄もまだ若く、事の重大性に気付いておらず、父の「大丈夫」の言葉を鵜呑みにしてるのです。  弟も若く自分の家ではないという感覚があるのか、この件にノータッチで、この話をすると押し黙ってしまい話になりません。  銀行は貸してくれないだろうし、借りられたにしても返済どうするのか?  必要額25万が30万になるのもそう遠くないのは目に見えてる  同居が嫌だとか言う前に、家を手放してどちらかが引き取る事になる  知識が無くても、このくらいの不安は普通に想像がつきそうですが。  専門家ではない私の言葉はあまり届かないようです。  どのように説得し、分かってもらえばいいでしょうか?  そしてどうしたらいいかアドバイスください。 

ランキング

レス

あなたは何がしたいのでしょう

😑
おばさんの独り言
弟さんもまだ若くて、義妹さんのお兄さんも若いということは親への援助もそうそう出来ない生活なのでしょうね。 いろいろ面倒見てあげたいけど無理なのかもしれません。 ご本人達が定額給付金とボーナスで・・・とおっしゃってるのです。 援助したいという気持ちはあるのですからそれでいいじゃありませんか。 あなたが義妹の実家のことにまで口を出してどうするのでしょうか? あなたの弟さんだって今後の事をじっくり考えなければいけないことくらい 分かってらっしゃいますよ。 弟さんが迷惑をこうむらないよう心配されているのかもしれませんが、姉だからといってそこまで口を出すのはいかがなものかと感じました。

たぶん

041
u
その状況にならないと分からないと思います。 パセリさんが、言えば言うほど「小うるさい人」と思われてしまうかもしれません。 もうこれ以上は特にないもしないのがいいのではないでしょうか。

家を処分するべき!!

😝
あんちょび
文章から関係がわかりにくいですが、、、 こういう場合は、まず、持ち家を処分してから その上で今後のことを考えるのが良いと思います。

理解できないのであれば仕方ない

041
ピョン
ローンの支払いが滞り、家を失いそうですね。 そうすれば、義妹さんかそのお兄さんが引き取らなければならないということは予想できますね。 義妹さんやそのお兄さんはお父さんが家を失っても、同居がイヤと言って、お父さんがホームレスになっても良いと思っているのでしょうか? それとも、親戚の誰かが引き取れば良いと楽観視しているのでしょうか? それぐらいの可能性も出てくるよと、話してみてはいかがですか? 義妹さんとそのお兄さんに説明しても反応が薄いようですが、いずれ事実に直面した時に理解するでしょう。 今はまだ「何とかなるさ」と思っているのでしょうし、実際に仕事が運良く見つかり何とかなる可能性も0とは言い切れません。 トピ主さんはそこまで話しているのだし、もう説得しなくても良いのではないでしょうか? 相手が理解しないのが悪いのだし、トピ主さんが直接関わる事項でもないと思うからです。

なかなか一筋縄では解決しない・・・

041
しおん
お父様と子供達である義妹と兄の親子の関係、兄妹の関係、さらに兄夫婦や義妹とトピ主弟の各々の夫婦の関係、それぞれの関係がどうなのか(良好なのか、親思いなのか、険悪なのか)によって、アドバイスも今後の方針も変わってくるでしょうね。 一般的には、このケースの場合、兄夫婦が面倒を見ていくことが多いですが、どうでしょうか。。。 さらに、今お父様がローンを払っている実家は、お父様はどうしたいのか、事業や仕事・収入の見通しはどうなのか、借金をするという親族はどの程度の交流がある人なのか、などなど、説得をするよりも現状をもう少し詳しく把握することが必要だと思います。 トピ主さんとお父様は、義理の親戚関係ですから、あんまりでしゃばったり、あーしなさい、こーしなさいと、義妹や兄に言うのも どうかな?とも思うのです。基本的には、親子の問題ですからね。。。 トピ主さんとお父様の関係が良好で、いろいろと突っ込んだ話もできるようなら、お父様の本音をまずは聴いて、それを義妹や兄夫婦に伝えるというところから、始めたらいかがでしょうか。

トピ主です。追加補足です。

💰
パセリ トピ主
「おばさんの独り言」さんに言われた通り、 深入りしない方がいいんでしょうね。 ・・・実はそうできない理由がありまして、義妹から私の実母に借金の依頼を したいという相談も合わせてされているのです。 銀行に借りるより、親族に頼れるならば無利子に近くて済むからと・・・。 実母ならある程度は援助するでしょう。 しかしそれでは解決にならないし、どんどん金額は増えていくと思うのです。 現状実母と私の意見では、本当に借金の依頼があれば、一度だけ援助して、後は当人達に任せてほっておこうかというところです。 本人達が目先の借金さえできればOKと安心しているので、 ある程度危機感を知っていて欲しいのです。 追い詰められた後で、泣きつかれるのは目に見えているので・・・。

お金は貸さない方がいいのでは?

😑
おばさんの独り言
補足拝見しました。 義妹さんがお母様に借金の打診をされているとなると、パセリさんが心配されるのも理解出来ますよ。 親戚からお金を借りられれば返済が滞ってもかまわないだろうとか無利子で貸してもらえるだろうという安易な考えを、義妹さんどころか義妹さんのお父様まで持っているとすれば問題ですよね。 そういう方たちに事の重大さを気付かせるには、決してお金を貸さないことではないかと思うのですが。 一度貸してしまうとまた頼られる可能性も大きいし、何より貸したお金すら 返してもらえないかもしれません。 その時にまたイヤな思いをするよりは、お金は貸せないと毅然な対応を取り、義妹さんのご実家には深く関わらないというスタンスでいるのがいいのではないかと思います。 そう簡単に親戚に頼れないとなれば、持ち家の処分なども含めて真剣に考えると思う・・・というかそうあって欲しいですね。

トピ主です。家族会議をしました。その1

💰
パセリ トピ主
実母の呼びかけで正午から実母、私の家族、弟家族で集まって話し合いをしました。 現状を聞いたのですが、彼女は把握していないので家を建てた年数から、どうやら30年ローンならあと14年あるだろうという予測だけでした。 彼女の父は既に親族から借金をし、滞納していた税金の支払いに充てていました。一人で抱え込んでいるのか、最近では話に耳を貸さず、「大丈夫だからいい」としか言わなくなっているようです。 「お父さんの仕事が、今はないですけど来年になったら景気が回復して仕事が入ってくるって言ってるので今年何とかなれば・・・」と、彼女はまだ父の話で楽観視しているようでした。 弟達は住宅ローンと生活費の心配だけしかしていなかったので、実母は過去に支払った自分の税金(道府県民税、自動車取得税、市町村民税、国民健康保険税など)の金額をメモ書きし、それを見せて大変さを分かってもらおうとしました。 義妹の反応は、「そんなに支払いあったんですか?」と、国民健康保険の存在すら知らない様子でした。

トピ主です。家族会議をしました。その2

💰
パセリ トピ主
そして、私はあんちょびさんの意見と同じでしたので、その説明の為にネットで住宅ローンの滞納について (滞納するとどうなるか、任意売却、競売、銀行の対応など)調査して印刷したものを見せ、「ローンの支払いが滞ったら、家を処分するしかないよ」と脅しました。 弟は「家取られちゃうの?」と驚いていました。 実母は「お父さんを助けたいなら、一刻も早く弟か義兄家族のどちらかが同居すべきだ」と言いました。 「勿論それだけでは生活費と税金の一部ぐらいの助けにしかならないし、兄弟でお金の援助も加えて行う必要もあるから、パートでも何でも働かないと」とも言いました。 義妹は「同居は考えていました」と答えてきたので、危機感には気付いていたようです。 近いうち兄家族と相談してみます、とのことでした。 弟は兄家族が同居するのが筋だろ、とブツブツ言っていましたが。 会議終了後、弟家族は夕方までくつろいで帰っていきました。 実母は「一刻も早く何とかしようと思うなら、すぐに帰って父親か兄と話すはずなのに」と怒っていました。

トビ主です。結論です。

💰
パセリ トピ主
義妹はどうやら働く気はないようです。 「高いと嘆いていた保険を見直せないか?」と言うと、 「近所のおばさんが担当なので言いにくいのでいいです。」と却下。 「2台の車を1台処分、もしくは大きい車を軽に変えられないか?」には、 「無理です」と即却下。 何というか・・・私たちの心配は余計なお世話という印象を受けました。 だったら相談してくるなと怒りすら覚えました。 もう知りません。 実母も「『いろいろ努力したけれど、どうしようもないから助けて』ってなるまで何もしたくない」と言ってました。 uさんの言うとおり、その状況になるまでわからないのでしょう。 ピョンさん、しおんさんも言ってましたが、私が直接関わる事でもないですしね。 おばさんの独り言さん、私が実母に言うまでもなくお金は貸さないと言ってるので、 追い詰められたら真剣に考えるでしょう。 皆さん、レスありがとうございました。 私は変な意味で見切りがついたので、気持ちはスッキリしています。 近いうち結果もしくは何らかの動きがあると思いますので、その時報告致しますね。

とりあえずよかった、よかった・・・

041
しおん
2回目です。 トピ主さんの結論まで読みました。 正直、最初のトピの内容で、義妹やその兄は、トピ主さんが書いていたように親の生活について何も気が回らないそして責任感のない若い2人だと思っていました。 できるだけ決めつけずに穏やかなレスを書きましたが、内心ではこういう親子が親戚にいると、一番迷惑を被るのは、ちゃんときちんとやってきた人たちなのに・・・と思います。(現に私の親戚がそうでしたから) お金に困ると、泣きつき、情けに訴え、それでも貸さないと、逆にキレて非難したりします。そして一度貸すと、たとえ一旦返しても二度三度と悪循環になっていき、そのうち返さなく(返せなく)なっていきますから、最初から毅然とした態度で対処したほうがいいと思っていました。 ですから、家族会議を開いてきちんと話をしたのは良かったですね。 ところで少し気になったのですが、義妹は、トピ主さんの母が姑ですよね。 今回のことをきっかけに、弟さんも交えて、もう少し家計のことに関する知識を学ばせたらいかがですか? あまりに無知な気がするのですが・・・。 余計なでしゃばりで、すみません。

トビ主です。全然進展してませんが報告です。

😨
パセリ トピ主
しおんさん、レスありがとうございます。 無知にも程がありますよね。がっかりです。 先日、実母が友人に相談したらしいのですが、 1一刻の猶予も無く、家を処分するしかない 2処分しないで同居すれば、家族がお金の事で離散する事になるだろう 3もう身内の声は通用しないから『弁護士』に入ってもらうしかない と言われ、その通りだと思うと私に話してきました。 家族会議以来、義妹達は連絡してこないので、気が引けたのですが(実母に頼まれて)思い切って電話して聞いてみました。 「あの話、兄が風邪ひいててなかなか会えないので、まだ話してません。」と笑って話されました。 実母の話を伝えると「弁護士ってお金かかりますよね。」と乗り気でない様子でした。 この事を実母に報告すると、実母は「ほっといてこの先悲しむのは孫(弟夫婦の子)だから、余計なお世話でもいい、次は私が弁護士連れてでも話に行く。」と言ってました。 すぐにでも行きそうでしたが、私の意見で「向こうの家族で会議してもらって、それでも駄目だったら」という条件にしました。 その日はすぐに来そうですが・・・。

トピ主です。その後の報告です

😨
パセリ トピ主
トピを立てた私でさえレスのしようがない相談に、お気に入り登録していただき感謝しています。 (皆様に読んでいただけるだけで気持ちが晴れます。) その後ですが、『なんら進展していません』 「(義妹の)兄が風邪をひいて連絡がずっと取れず今に至り、怒ってこのGW中には兄家族を呼び出して絶対話します。」 と義妹から連絡が昨日入りました。 その話し合いと言うのも、兄の家族に同居をお願いするというもので、問題の肝心なところがズレてしまっています。 彼女は生活費と保険の見直しをしたと言っていました。 彼女の父も職安に通う毎日で、ただの同居問題ではないのに、どうして気付かないのか・・・。 ずっと静観していた母と私は呆れるだけでした。 もう何もできないでしょうが、とても心がもやもやします。 私たちは彼女達が大変な事になって「だから言ったのに。」と言うことになるでしょう。 このままでは地獄を見るのは明らかなのに、どうして分かってもらえないのでしょう。 このような経験をした方がおられたら、その後どうしたのか参考までに聞きたいです。よろしくお願いします。

最悪な家族と縁続きになりましたね

😑
あ~
行きつくところまでいかないとこういった人はわからないんですね。 トピ主さんのお母様はお金を貸してはいけないと思います。 問題がわからないままになります。 売りに出したところで売れないかもしれないし、このご時世、買いたたかれるでしょうが、即刻家を売って、それでも払いきれなければ破産ですね。 抵当だって二重かもしれないし。 ま、それは弁護士さんに入ってもらえば事務的にことを進めてくださるでしょうが。 ただ、こちらが良かれと思ってしたことでも、恨みに思われる恐れがありますよね。 にっちもさっちも行かなくなるまで静観するという方法も(これは冷たいこととは思いますが・・)ありますね。 また経過を拝見させていただきたいと思います。

静観しかない。参考にもならない内容ですが・・

041
maa
友人・知人から、借金の問題とか返済のこととか・・お金がらみの相談をされることが時々あります。 親類に自営業者が何人もいるので、そういう人たちの結末も見てきました。 お金のことで相談してくる人たちの共通点は、問題点の情報を自分で得ようとしない、お金の怖さを考えようとしない事です。 なんでこんな状態で呑気に生きていられるの?って、呆れたりイライラしたり 事情を知った当事者でない私がバカみたいです。 言い訳をして、アドバイスしたことの10分の1位しか行動しない人が多いです。 アドバイスした事をきちんと行動に移す人は、数は少ないです。 親類になると、もの凄く難しいです。 お互いにいろいろな感情が交錯するので、良かれと思って言った事でも 感謝されることも良い結果に結びつくことも期待できません。 地獄を経験するまで、分からないと思います。 地獄を経験しているのに、しているからこそかも知れないですが、当り散らされて大変な思いをした事もあります。 そもそも、人のアドバイスをきちんと聞いたり、物事をよく考える人が重症の金銭トラブルに巻き込まれるとは考えづらいです。

経験者かな?

😑
めえ
若干状況は違いますが、自分の親族が主さんの義理のご家族のような状況になりました。 車の件など似たり寄ったりで、とにかく家も車も手放したくないのかどちらも処分することなく、親戚にとどまらず、親戚の友達の実家とか近所の人にまで借金をお願いしていました。 ちなみに自分は一切貸しませんでした。 なぜ車を真っ先に処分しない?と疑問でしたので。 そういう人たちにはアドバイスするだけ無駄だと思います。 殊更親戚の声は耳に届かないんです。 その後、親戚は行方不明になりました。 ある日家に行ったらもぬけの殻でした。 結局ずっと後にその親戚の所在が判明しましたけど、相当苦労されたようで現在ではつつましく暮らしています。ただ前述の借金は全額返済できていないようです…。 地獄は見たかもしれないけど、立ち直ることもできるのかもしれません。 立ち直れない人もいるでしょうが。 主さんの義理のご家族はまだ全然状況を理解していないようですが、そのうち嫌というほど打ちのめされるかと思います。 でもそうでもしないと分からない人もいる、そう思って静観されるほかないと思います。

あなたの説得する先は

041
余計なことかもですが
重大さはヒシヒシと伝わってきますが あなたと義妹家族とは「弟」さんが繋いでるにすぎない「他人」 な訳ですから深入りすればするほど「他人事」なハズが「身内な事」 にすり替わっていきます とにかく弟さんに理解させましょう 数百万~数千万の借金+継続的な生活費の類の赤字が生まれる 「不良債権」が発生する訳です 誰かがそれを被らないといけないハメになります パセリさん家族が被りますか? 切羽詰まってるわけですから被害が予想以上に来る可能性もあります 「弟夫婦を守るために」動くのか 「弟をそこから抜け出させる為に」なのか 「弟ごと切り捨てる」なのか最悪なケースをもそろそろ考えておくべきです まずは弟さんを守る教育 「現実を理解させる」 「義理の実家がらみの保証人の類は絶対にさせない」 「弟から義妹に重大さを理解をさせる」 縁あって…という人情もわかりますが 自己破産→連帯保証人の被害は相当なものになりますので 若い/若くない関係なく最悪の事態を認識させること 認識できない者達は切り捨てでも自分達を守ることが重要と 思いますがいかがでしょうか?

静観できないです・・

041
なお
赤の他人の私ですら静観出来ずしゃしゃり出てきてしまうのに、トピ主様にとっては、弟さんと姪御さん、お母様にとっては息子さん・お孫さんの人生に関わる重大な問題です。 トピ主様の危機感は最もだと思いますし、静観すべき時期はとっくに過ぎてしまったと思います。 夫と会社を経営していますので、自分達の身も引き締めるべく色々考えましたが、身内の話を聞かないのであれば、早急に第三者へ。(弁護士・ファイナンシシャルプランナーなど)また、酷ではありますしとても手間ですが、おおよその借金・生活費・税金の情報をもとに、パソコンなどで今現在の資金繰りの状況を書面で作成して、お渡しして下さい。そして勿論最悪の今後の行く末も。 自営業者に中にはお金をぐるぐる廻すだけで、どんぶり勘定の方もいます。お取引してみると本当にそのお金のだらしなさに驚きます。 ここまでの事はすでになさっていたら、申し訳ありません。 事業をして借金などで生活を廻していると、本当に感覚が麻痺してくるのです。また、すぐ取り戻せる様な気がしてしまうのも大きな間違いです。 どうか一刻も早い解決をと願っています。

トピ主です。毎度進展のない報告ですいません。

😒
パセリ トピ主
レスありがとうございます。本当に参考になります。 弟はかなり甘やかされて育ち、未だ洗車の仕方も、車検などの手続きも知らないままです。いざとなれば誰かが助けてくれると思っているのでしょう。 私は今まで何かと気にかけて手助けし、いろいろ教えてきたつもりですが、説教口調になるのが不満らしく、結婚してからはよそよそしく会っても話しかけてきません。困った時は母に言い、母は私に言うという具合です。 なので、多分私は弟ごと切り捨てると思います。 今日、弟達が未だ話し合いしていないと母から聞きました。 今後どうするつもりなのか訊ねても、何の回答もしなかったそうです。 母はかなり怒り心頭で、絶対お金出さないと息巻いていました。 義妹はその問題がなかったかのような子供の話と母の日どうしましたか?という内容のメールを送ってきました。 もうこの件はほっといて、という意味なんだと受け取りました。 お父様が家を取られ、一緒に暮らす事になるのでしょう。 そして、その為の当面のお金を無心してくるのでしょう。 でも、何の努力も苦労もしない人には貸してあげません。母も、私も。

傍観で良いですよ

🎶
メテオラ
少し前から気になって拝見しておりました。 パセリ様のモヤモヤが晴れるのは、まだまだ先のようですね。しかし、お母様が絶対にお金を貸さないと決めておられるのであれば安心だと思います。 資産管理に疎い方達は、自己破産も一過性の台風のような感じで捉える方が多いように見受けます。かくいう私も親戚がその立場で家が押さえられている状況なのに、昔の煌びやかな生活から抜けられず、また自己破産の身を被害者意識で埋めている様子。みていて痛々しいです。そして押さえられた資産(不動産)を私の両親に競売されたら購入して欲しいとのお願いがありました。他の人に購入される位なら身内に・・・との意見だそうです。とても子供自慢の親戚ですが、皮肉にもその自慢の子供は何も出来ないよう。そして余計なお世話でしょうけど、私は両親に親戚の安心のため「だけ」に両親の老後資金を使用しないでとだけ意見しています。(一括で払える金額ではないので、ローンを組まなくてはなりません) はっきり言えるのは、貸しても無駄です。まして義理家族の事ですよね。傍系は傍観で良いと思いますよ。弟さんにも少しは身の危険を解らせても良いかと・・・。

トピ主です。現状報告と〆です。

パセリ トピ主
皆様、心配やアドバイスありがとうございます。 現状ですが、ようやく義妹は兄家族と話し合いを行ったようです。 そこで兄の妻(義妹の義姉)とお互いに「そっちが同居しろ!」と言い張って話は進まず、最近の義妹からのメールは義姉の文句で溢れ、読むのもうんざりです。 私たちの心配する家のローンの話は『同居すれば何とかなる』に置き換えられ、今や同居問題として決着がついたようです。 今は影に潜む問題に見えていないでしょうが、自己破産、競売、借金・・・こんな言葉を聞くようになるのは遠くないでしょう。 毎回イライラする報告で申し訳ありません。 何の説得も効かない人達で、皆様の意見やアドバイスが勿体無いです。 なのでここでトピを閉めさせてください。 いつか(近いうち)結果こうなりました、という報告をさせていただきます。 今までありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧