本文へ

痩せたら嫌われた?

レス23
(トピ主 1
041
曇り空
ひと
ここ数ヶ月でダイエットをしました。見た目にもわかるくらいのダイエットです。
以前から仲良くしていたママ友がいるのですが、痩せ始めた頃からよそよそしくなりました。今では顔を合わせてもあまり話しませし、メールもほとんど来ません。
前は二人とも似たような体型で太り気味でした。私はダイエットで痩せて、彼女はそのままです。
最初やせ始めた時は、「痩せたんじゃない?」とか言われ「どうやって痩せたの?」と聞かれたりしていました。
痩せた事を自慢したんじゃない?とか言われそうですが、私は自分からはダイエットした事は言いませんでした。服装も前と同じ服をきています。それでも、性格変わったんじゃない?とか言われたら変わってないつもりとしか言い様がありません。自分では自覚していなくても、相手にとって鼻につく所があるのかもしれません。
でも確実に避けられています。いままで何年も仲良くしてきたのですが、痩せてから交流がありません。
私は前と同じ様に仲良くしたいのですが、勇気がなくなかなかメールも送れません。
所詮ママ友と思って、その人と仲良くするのは諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

近寄りがたくなった

😀
ナナ
同じ様な体型だったのに、あなたがさっさと痩せてしまったので、一緒に居ると引け目を感じてしまうのでは無いでしょうか? ダイエット始めた時に、「こんな事やってるんだけど効果が出てきたから、一緒にダイエットしようよ?」と言ったりしてますか? こっそり始めて痩せたのなら、何だかお友達としては『どうして自分から言ってくれないのだろう?私からしつこく聞けない気がするじゃない?』ってモヤモヤした気持ちになってるかも知れませんよ?

問題なし。

💤
まるこ
痩せてキレイになられたんでしょうね。 御自分に以前以上の自信を持たれ、むしろ性格も良くなっていると思います。キラキラしていると思います。雰囲気が変わったんでしょう。 お友達は同胞意識で仲良くされてきたんでしょうね。 求められたら応じる、くらいの気持ちでお付き合いされてみては?

嫉妬

なすぴ
ただの嫉妬かな…。 見るからに痩せたのにダイエットしたと言わない事に対して、隠し事をしている、というつまらない反感を買ったのかな。 仲良しだと何かはじめる時に、みんなでやってみようよ!みたいな雰囲気があったり? 良くも悪くもチームプレー? みんなで!が好きな人いますから。。 一か八か、次お会いした時に、実は頑張ってダイエットしたの~と告白してみたらどうでしょう。

やっかみ。ほっときましょう

🐤
びびあん
やっかみですよ、同じくらい太っていて安心できたのに、片方だけきれいになられたから、一緒にいて自分がみじめになったんですよ。 妬みの心を露わにする人は私は嫌いなので、私ならそんな人ほっておきます。付き合う価値ないですよ。 私も人が変わるほどのダイエット経験者です。努力してよかったですね、その分からだも心も軽くなり人生楽しくなりますよ。

なんとなく思うのは

🐶
白豆
要するにうらやまねたましいのでしょうね。 そして結果を出してない・努力してない・努力しようとすらしてない自分がいたたまれないんだと思います。 それらは自分のせいではありますが心がチクチクするのでしょう。 同じ程度の成績、同じ志望校なのにかたや落ちてかたや合格、みたいな感じといいましょうか。もしくは中学からの親友なのに片方が玉の輿に乗ったら急によそよそしくなったとか。 「所詮ママ友と思って、」というのはそうですよ。所詮一時の子供を介しての便宜上のつきあいです。 もちろん中には生涯の友人になれる人もいるでしょうが、それなら体型変化ぐらいでゆるぎません。 友人ではなく知人だったのですね。

それは嫉妬かな

🐤
ぴち
きっと、同じような体型で今までは変な安心感(?)があったのに、あなたが見事にダイエットして変身してしまったので、羨ましい反面、悔しいのかもしれませんね~。でも、あなたは自分で努力してキレイになったんだから、それで堂々としていれば良いのではないでしょうか? そんなことで、避けるようなママ友なんていりませんよ。心が狭いです。 あなたは、身も心も軽くなって、気にせずに、今のありのままでお付き合いできる方とお友達でいたらよいのではないでしょうか?

ちょっと疑問。

041
ロールパンナ
あの~、ちょっと疑問なんですが。 >以前から仲良くしていたママ友がいるのですが >最初やせ始めた時は、「痩せたんじゃない?」とか言われ「どうやって痩せたの?」と聞かれたりしていました。 痩せた事を自慢したんじゃない?とか言われそうですが、私は自分からはダイエットした事は言いませんでした。 ↑ 「痩せたんじゃない?」とか言われ「どうやって痩せたの?」と聞かれてなんと答えたのでしょうか? それと、仲がいいのなら普通「ダイエット始めたんだ♪」とか話しませんか? トピ主さんがなにかよそよそしいので、ママ友さんもトピ主さんを避けているのでは?

元々「友達」ではないような…

😑
たいむ
普通のお友達同士なら、お誘いメールを送るくらいで「勇気」を要するなんて有り得ませんけど。 ケンカ別れをしてそれっきり数年…ならわかりますけどねぇ。

心のダイエット 人間関係のダイエット

041
大納言
▲嫌われたのは本当にダイエットが原因なのか ▲相手に今気持ちが余裕がないのかもしれないと思って待つゆとりはないのか ▲トピ主さんのやせ具合は病的ではないか ▲相手は今集中ダイエットで交流絶ち中かもしれない 第三者的に考えてこれだけの理由が浮かびましたが「トピ主さんは」彼女が「ダイエットに「嫉妬して無視している」とどこかで感じてしまっているのですね? それは 元々そういう友人だとトピ主さんが思っていたからなのか トピ主さん自身がそういう嫉妬をしやすいタイプなので友人もそうなのだと思い込んでしまっているのか 無意識に相手に自慢してしまったのかもという心当たりで引っかかってるのか どれでしょう? 友人に距離を置かれたことを「やせたせい」と思う発想自体、友人に対する優越感か極端な嫉妬の表れです。 諦める前に 自分はどうしたいかどうありたいかをゆっくり考えて見ましょう。 体だけでなく 心のダイエットにもなってこの先プラスになると思いますよ。

諦めよう

041
nao
結論から言うと諦めたほうが良いと思います。お付き合いって双方の気持ちの問題ですから。いくらトピ主さんが想ってても向こうが違ったらそれはもう無理だと思います。 私も痩せて友人を失ったクチです。私よりは痩せてたけど小デブちゃんの友人は、大デブの私がみるみる痩せてみんなに「痩せたねー」「綺麗になったよ」と言われてるのがどうしても許せなかったようです。一方的に悪口を言いふらされ(天狗になってるとかヤバい薬やってて痩せたとか)距離を置かれました。 まあ私が痩せようとダイエットを始めたきっかけは仲間で夏バテの話になった時、その友人が「naoは食べられないなんてそんな心配ぜーーーーったいにないよねぇ、有り得ない!(笑)」ってものすごーーーく嬉しそうに言った事(まあその通りなのですが)。 女がダイエットを決意して成功する率が最も高いのは、嫌いな女からの一言だそうです。私は友人の事がどこかで嫌いだったのかもしれません。そして友人も・・・・。所詮その程度の仲だったと思ってます。(その他の友人とはそんな事もなく、痩せた後も仲良くしてます)。

そっとしておく

歯イタイ
目に見える結果が出るほどの努力をなさったこと、 素晴らしいと思います。 友達は曇り空さんの行動を見て、 自分の器の大きさを思い知らされたのではないですかね。 負の感情を乗り越える努力をするより、逃げちゃったんです。 追っかけても、友達は感情をうまく処理できないのではないでしょうか。 落ち着いたら声かけてくるかもしれませんし、 そっとしておくのが良いと思います。 自分が変ると人生が変ると言いますが、本当なんですね。 また新しい友達も見つかりますよ、きっと。

拒食症を疑われていませんか?

041
karon
 実際の身長・体重がかかれていないのでわかりませんが、周囲から、 「拒食症ではないかしら?」と疑われるような痩せ方をしませんでしたか?  拒食症の方は、正直近寄り難いです。  本人は気づいていないかもだけれど、目に生気がなかったりするので。  トピ主、身長・体重はどれくらいですか?  どういうダイエットをされましたか? (ごめんなさい、要らぬ心配かもしれません。)

ヤキモチだよぉ~

😑
八丈島のキョン
それはね、嫉妬ですよ嫉妬。 トピ主さんだけ先にやせてステキになっちゃったもんだから…(笑) 以前のとおり普通に接して、それでも向こうさんが避けるようならしょうがないですね。 そのままフェイドアウト。 友人のステキな変身を喜べないような人と、無理して付き合わなくてもいいと思います。

嫉妬という人が多いのできっとそうなんでしょうね

041
クリップ
同じくらいの体型だというし。 だから関係ないと思うんですが、私はダイエットしてる人とはあまり会わないようにしています。 私自身太らない体質なものでダイエットの辛さが今一つわからないです。 だから一緒に食事してる子が、目の前で、サラダしか食べないとか(ここまでは許容範囲内)、ライス抜きでおかずをつつき散らかしたり、果てはとんかつを食べたいと言っておきながら、衣を外して中身だけ食べるようなことをされると食事に一緒に行きたくなくなります。 それに私は美味しそうにご飯を食べるとよく言われるので、ダイエット中の人の前で、おいしくいただくのも気がひけるので普通に食事やお茶菓子が食べられるようになるまで会う機会は減らしてます。

ダイエットした事を自分からは言わなかったから、でしょうね。

041
ダイエット未経験
仲が良かったら、「ダイエット始めるんだ」くらい言うでしょう? なんなら「一緒にチャレンジしてみない?」とか。 似たような体型同士、何年も仲良くしてきたのに、水臭いというかよそよそしいというか…って印象をもたれたのでは? 「痩せたんじゃない?」「どうやって痩せたの?」と聞かれた時、どう答えたのか書いていないのも気になりますね。 普通ならそこでサラッと、「痩せたでしょ? 今ダイエットしてるの。こういう方法でね…」となると思うのですが。 痩せたことを素直に自慢すれば良かったんですよ。 でも、自分からは言わなかったし、自慢もしなかったんでしょ? ということは、質問された時も言葉を濁したんじゃないですか? むしろお友達のほうが、「曇り空さんはなんだかよそよそしくなったな」と思っているんじゃないでしょうか。

それは嫉妬です

041
あだ名は小骨ちゃん
としか答えようが無いな(笑) 家族全員ヒョロヒョロで赤ん坊の頃から痩せっ放しの私でも、 ふくよかな女性の一部からは避けられたり皮肉を言われたりします。 トピ主さんの場合はダイエットして急に痩せたのだから尚更でしょう。 ママ友さんたちにトピ主さんのダイエット法を伝授なさったら如何ですか? みんなで痩せて綺麗になるのも楽しいと思いますよ。

トピ主です

041
曇り空 トピ主
ご意見で、他の人と食事をする時食べてないからではないかとありましたが、そんな事はありません。同じだけ食べているので、誰もダイエット中とは気づかないくらいです。その代わり、家で食べる時は野菜中心にしたりして気をつけています。 その友達にも食事で痩せた事は伝えましたが、「私には無理」と言われ会話が終わってしまいました。 拒食症でもなんでもなく、162センチ53キロと決して痩せすぎではありません(どれだけ太っていたんだ)。 確かに、もしかして嫉妬されている?とも思いましたが、自意識過剰かもと考えない様にしていました。 会わなければそのままにしとくのですが、子供がらみでしょっちゅう顔をあわすので避けられているのがつらいのです。グループでいても私には話しかけてきません。

試しに…

🐤
りっく
a)辛そうに『病気の治療で減量させられた。キツかった…。』 b)勝ち誇って『夫に「痩せたら10万やるよ、ま、無理だろうけどー」と言われて頭にきたから痩せてやったわ!』 c)怒り爆発寸前で『義母に「こんなデブママじゃあ○○(孫)ちゃんがかわいそうだわー(笑)」と言われて…』 と、「やせなければいけなかった理由(仮)」を言ってみては? 「黙って裏で何かする人」「裏表が有る人」って思われちゃったのかもね…。 もちろん、トピ主さんは悪くないけど。

私も同じようなことが

🐱
維持したいな~
3年前、かなり痩せました。 近所のママ友のA子が、 「前の服は、とっておいた方がいいよ。友達も痩せたんだけど、リバウンドしちゃってさ」 と、言ってました。 結局、私はリバウンドすることなく、今にいったているのですが、 最近、A子の態度がよそよそしいんです。 もともと、ママ友というだけで、それほど親しいというわけではないのですが、 明らかに、以前の親しみやすさがないんですよね。 トピ主さんの、友達と同じかなと思いレスさせて頂きました。

私もそうでした

🐷
スヌーピーの母
食事とジム・一日2万歩のウォーキングで、一年で20キロ痩せました。 パート先の、以前の私よりも太っている女性の主任のいじめにあい、退職しました。 仕事中に別室に呼び出されて、「どうやって痩せたか」と一時間追求されました。それ以来、何かあると「また痩せた」と嫌味をいわれたり、嫌がらせを受けて、泣く泣く退職しました。 嫉妬です。自分で努力しないて僻んでいるんです。女の嫉妬は恐ろしい。 私は、やっと新しい仕事を見つけて頑張ってます。 トピ主さんも前向きに頑張りましょう。

しょせん負け犬の遠吠え

😠
ほっといたらダイエット方法を説明したのに最初からあきらめて努力しないで嫉でるだけの人と無理に親しくすることはないでしょう

太ってる人の心理1

041
ブタちゃん
全員とは言いませんが、太ってる方は他に太ってる人がいると安心するとか、自分より太ってる人を見つけて、私はあそこまでいってないから大丈夫って感じで安心したり、太ってる仲間が欲しいって思うような傾向があるようです。 かく言う私も一時かなり太った時期がありまして、現在はBMI的にはOKな数値まで痩せました。ダイエットしたのは30歳を超えて健康的不安、特に糖尿病が怖かったのが主な理由です。 結構体重が減った時に、やはり太めの学生時代からの友人と会ったのですが、ダイエットしてるのかと聞かれ、上記したように、うん糖尿病が怖くてね、なんて答えたら、彼女に痩せる必要なんてない、私は食べるのが好きだから太ってる事に引け目なんて感じてない、今は太ってても可愛い服がたくさんあるから大丈夫などと力説されました。 私はどんなに太ってても、本人が良くて健康にも問題がないならいいと思ってるので、そう伝えてもその日は痩せる必要なんてないって話ばかりされました。 長くなってしまったので続きます。

太ってる人の心理2

041
ブタちゃん
続きです。 彼女とはたまに連絡したり会ったりする仲でしたが、その日から毎日のように、まだダイエットしてるの?とか痩せる必要はないってメールが来るようになり、暫くしてから私もダイエット始めたってメールが来るようになりました。 そして○キロ痩せたってメールをしてくるようになったのですが、そのうちパッタリと連絡が来なくなりました。 トピ主さんのお友達も彼女みたいな感じなのかなと思いました。 トピ主さんは今までと同じように相手に接すればいいんじゃないですか? それで避けられて疎遠になってしまうなら、それだけの縁だったと思うしかないのではないでしょうか? 以上、長々と失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧