本文へ

ママ友がわからない・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
ムウ
ひと
この頃、ママ友ってのがわからなくなって。。 すっごい優しい口調の人が、陰では噂話を吹いてたり 仲良い人同士が実は「大事な事は言わない」って心から信頼してなかったり・・ 子供のクラスが同じ時はメールが頻繁に着たが、変わったら音信不通。 (こっちがメールしても返事なし) 必要な時だけ寄って来て、用が済んだらそれっきり・・ ママ同士で多数の意見が正論となり、少数派の意見は異端者扱い。 下手すると精神病扱い。 子供のケンカで謝ったら「良いよ~子供の事だし、気にしてないよ」と笑顔で言ってたけど、裏では「躾が悪い」など大文句。 引越して来た当初、井戸端会議の輪に「同じ学校なのでよろしくお願いします」と挨拶したら「友達集めに必死!」と陰で言われてました。 真面目に友達として付き合う私が未熟者ですね。 こんなママ達が友達多いのも納得行きません。(本当の友かは疑問ですが忙しいくらいにママ付き合いされてます) 同じような思いの方はおられます? どう付き合われてます? ママ友と割り切って付き合って楽しいですか??

ランキング

レス

激しく同意します

041
継子
同じ風に思ってる人がいてホッとしました。 私もママ友付き合いを考えてましたが、スていい加減な人が多いのか、 メールの返事を出さないなんて失礼極まりないし、人として誠意の全くない人は必ずシッペ返しがくるはずですよ。 言いたいことや不満、悪口があるなら直接言ってくれ~ですよね。 メールなんですから、それで最後の方がスッキリとするものです。 メールの返信がない場合の方が頭きますよね。 だから遠くから、いつかくるであろうシッペ返しを見て笑うのです。 (その方がこわいですね)

右から左に~

💡
ふもふも
ムウさんのおっしゃりたいニュアンスよくわかります~ もうすぐママ歴10年になりますが、同じようにモヤモヤしたことありますもの 面と向かって言われるまろやかなコトバ以外にもこんなことがあったりします 間接的にイヤなことを聞いたり・・ 妙なウワサが耳に入ったり・・ 来るはずのメールの返信がなかったり・・ なんか態度がおかしいゾと思ったり・・・ そういうあれこれを全部ひっくるめて「勘繰り」と名づけて処理しようと考えました 私の場合ですが、「勘繰り」のほとんどは存在するかどうかもわからないオバケみたいなものだと気づいたのです 得体の知れないものはなんだか妙にコワイんですよね! なので、そういうものはなかったことにして、右から左に受け流すようになりました つまり、相手の「受け入れやすい部分」とだけつきあって、「勘繰り」の部分はスルーしてしまってます* こう割り切ってしまったらつきあいが楽になりましたよ~♪

人は人、自分は自分。

041
ふたごママ
ムウさんこんばんは。 よく「ママ友」のトピって立っていますが、そんなに皆さん苦労なさってるんでしょうか?? たまたまなのか恵まれているのか、はたまた私が鈍くて気づいていないだけなのか、幸いにもまわりに「典型的なママ友」さんはおりませんが…。 ただ、 >仲良い人同士が実は「大事な事は言わない」って心から信頼してなかったり・・ これには同意します。 ですがこれはママ友に限らず、ほぼすべての人間関係に当てはまると思います。 趣味仲間然り、会社の同僚然り。 あと、クラスのお母様のなかで浮いている方もおりますが、これはご本人の蒔いたタネが原因です。 とあるセールスの営業をクラスのお母様相手にしていたのですから、至極当然かと思われます。 節度と良識(これは本当に個人差があるので難しいのですが)を外さず、その他の非常識な方は放っておきましょう。 見ている人は必ず居ると思いますよ。

半分は社交辞令。でも悪口は嫌です。

041
テディベア
お気持ちとってもわかりますよ。私もそれで最近、人間不信になってるところです。 でも、翻って自分の行動をみると、私もけっこう表面で付き合ってること多いな~と思います。子供がらみですし、親としてはあまりトラブルを起こしたくありません。相手が苦手でも表面は「大人の付き合い」で笑顔を作ったり、興味のない話題でも面白がって聞いてるように見せたりします。みんな多かれ少なかれそうなんじゃないでしょうか。 でも、陰口だけは嫌ですね。そういうことを言う人はほんとに信用できません。悪口って、言ってる人の主観が多くて偏見だらけなので、そういう思考回路を持ってるというだけで、私としてはその人は心の中でフェードアウトです。これも表面の付き合いになってしまいますが。 でも、そういうことはママ友に限らないと思います。そして女性同士に限ったことでもないですよね。運がよければ、ママ友でも、趣味友(?)でも、学友でも、信頼できる友人と出会えると思います。自分自身がいい友人と思ってもらえるように、内面を磨いておきたいです。

分かる分かる~

041
ちゃあ
その気持ち。 裏で何考えてるか分かりませんよね。 なので、悪口は絶対言わない様にしてます。 私は逆に作らない様にしてます。 余計な雑音も入って来ないし。 でも、挨拶はにこやかにしてPTAもきちんとやります。 必要な事だけ聞く。 なんだか仕事と一緒ですね。

割り切れないので辞めました

🙂
ぷりん
子育てに関する情報を期待していたのですが、噂話が大半でウンザリしました。 どうにも割り切れないので辞めたらスッキリしましたよ。 ただ、行事などの時にお一人様状態なので浮いてます。大半は、孤立したくないので嫌々ながらくっついているのだと思ってますが…

子供は一人でいい

🐤
のこのこ
わかります。 私はトピ主さんのような裏表のある ママ友付き合いがいやで二人目を 産むのを止めました 旦那さんや子供の功績を自分のことのように 自慢気にしたり、他人と比較して 優劣をつけたりと馬鹿らしい限りでした 表裏付き合いが当然ってのも付いてゆけませんし みんな同じ意見でないと排除する姿勢にも 唖然です 上辺だけの付き合いを長時間するのも 苦痛で時間の無駄でした でもね、少ないけど大人になっても お互いを尊重できる友人はできます

楽しいを求めてつきあってるわけじゃない

041
シェルブール
トピさんの周囲のママ達、ママ友としては普通な感覚だと思いました。 >すっごい優しい口調の人が、陰では噂話を吹いてたり 優しい口調=表面的なこと なのでそれを材料に人を判断しません。 >仲良い人同士が実は・・心から信頼してなかったり ママ友としての仲良しを「心から信頼」する方が奇妙な感覚。 >子供のクラスが同じ時はメールが頻繁に着たが、変わったら音信不通。 自分の周囲はみんなそうです。 で、また同じクラスになったらメールが来る。 「またよろしく~」って感じです。 そうでないと子供の学年があがるたびにママ友が増えて 大変ではないですか?ちなみに >(こっちがメールしても返事なし) こんな方には、まだあたった事がありません。 >必要な時だけ寄って来て、用が済んだらそれっきり・・ 子供に関することを一時的に共有する間柄、 ただそれだけの関係で、その人と友達になりたいわけじゃないんです。 友達は別にいますし・・ 本音を言える友達なんて何人もいるものじゃないし、 簡単に出来るものではないと思います。 あまり求められては疲れます。

子ども主体の関係

🐤
元キャリアウーマン
ママ友は厳密に言えば「自分の友達」ではなく 「自分の子どもの友達の親」でしかないです。 万が一、他の親御さんとの間で何か問題が起こった場合 子ども同士の付き合いに問題が生じる可能性もあるので 親同士はほどほどの距離を保つべき、と思います。 でも「陰口」を言う人についてはまた別で ただ単にその人個人の性格が悪いだけでしょう。 ムウさんがお住まいの地域は そういう方が多いみたいで大変そうですね。 私の中のママ友の位置づけは「会社の同僚」と同じです。 「会社」や「子ども」というお互いの共通点が それぞれ無くなった時に初めて「友達」になれる可能性がでてきます。 それまでは本来の目的「仕事」や「子どもにとってよりよい環境作り」に 支障をきたさぬ程度に当たらず触らず… 自分に必要な情報交換が出来ることが一番の目的です。

幼稚な親が多いよね

041
呆れ顔
はい、そういう人は「ママ」じゃなくてもいますよね。 転勤族なので各地の社宅を転々としました。 トピ主が挙げてるような人、いますいます。 おかしな意見でも、それが多数だと「正論」のように言うってのも、ほんとそうですよね。 仲良さそうに見えて、実はそれぞれが陰口を言いあってたりね。 だからこそ、本当にマトモな人を、鋭い嗅覚でかぎわける力が付きました(笑) 深入りしないで、浅く挨拶程度に付き合えばいいのではないでしょうか? それがダメなら、友達はいらないって覚悟で生活することにしています。

私もそれで悩みました。

🐱
匿名
それで物凄くモヤモヤしてしまって居た事があります。 私は、大人なんだから少々嫌でも付き合っていくのが当たり前と思ってます。 ママ友で仲の良かったAさんは、嫌いな人とは無理して付き合いたくないという人でした。その人は、自分が嫌だと思った人とは一切連絡を絶つという徹底ぶりです。 今は、私も連絡を絶たれました・・・ 嫌いな人をばっさり切るという彼女の気持ちは小学生時代なら分かるけど、子育てをしてる今の年齢の今では、理解出来ません。 臨機応変に上手く付き合っていくのが、大人なのではないかと思います。  

私も泣きました

😭
ぱなぱな
上の子が10才ですので、10年間多くのママ友と接してきて、何度も嫌な思い、泣かされたこともありました。最近はこう思うようにしてます。ママ友はボーイフレンドと似ている。中学の時は面白い子 高校の時はスポーツマン 大学の時は遊び上手な情報通 大人になったら真面目な安定した人。そのつど求めるタイプも変わっていきます。ママ友もそのつど子供の状況によりメリットの多い人へと渡り歩く方が多いようです。ですので、自分自身もママ友は友達じゃない!とふんぎりをつけてからずいぶん気が楽になりました。たとえいい人だろうが、こどもの仲良しの親であろうが、おつきあいとわりきっています。つきあって後で嫌な思いをするぐらいなら、寂しくても一人でいい。家族さえいればって思っています。

切りました。

💔
匿子
子供同士が仲が良いので、大人の対応を心がけて約2年。 限界が来ました。 こちら側の【大人の対応】を利用するんです。 子供は子供の付き合い、親は親の付き合いでって割り切って切りました。

ありがとうございます

🙂
ムウ トピ主
色々なご意見をありがたく読ませていただきました。 やっぱり、ある程度の大人の割り切りは必要ですね。 私も、相手からは「何だこの人は?」って思われてる部分も あると思います。 人の嫌な部分を教訓に、自分も成長出来たら・・・って思います。 (ちっとも学習できない私ですが)

大人ってそんなもんですよ

😍
momo
みんな人生色々人間関係、経験してますから大人になればそんなもんかなって思います。  どんなにいい人ぶっても平気で陰で悪口ばっかり言う人もいれば、平気で人を裏切るような人もいるし、何を考えているのかわからない人もいる。  子供のお手本にならなければいけない大人なのに、そういう人を見ちゃうとなんなんだろう…とか嫌~な気分になった経験もあります。  でもママ友って面倒くさいけど、悪い事ばかりじゃないです。色々勉強になるし(色んな意味で)楽しい時も本当沢山あります。子供も楽しそうだし。 みんなその時その時を楽しもう、頑張ろうと必死なのかもしれないですね。 だからあまり細かい事考えるとキリがないから考えない方がいいと思います。駄目だったら次!次!ぐらいな感じで! そんな中でも素敵な人って必ずいると思いますし、トピ主さんとあう方もいると思いますから。 子供の頃は質より量だけど、大人になったら量より質だなって本当このトピを読んで改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧