本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ旅行でT/Cか国際キャッシュカードを持参した方

ハワイ旅行でT/Cか国際キャッシュカードを持参した方

レス8
(トピ主 0
🛳
ふらん
話題
只今ハワイ旅行を計画しています。
出発前に少額ですが現金を両替しておくつもりです。ところで、過去トピを読んでみるとT/Cについては使いにくいとか、現金への両替に使ったというコメントが多かったように感じました。買物のためにT/Cを持っていこうかと思うのですが、実際、ハワイで買い物にT/Cは使えないのでしょうか?
また、国際キャッシュカードを持参した方、利用していかがでしたか?便利なものなのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
なお、旅行は6日間でホノルルに滞在の予定です。

ランキング

レス

ハワイ旅行でのT/C

041
Bobysuke
American ExpressのT/Cなら大抵のお店で通用します。 おつりは現金で戻りますから重宝ですょ。 なるべく少額($20,$50の)T/Cを発行して貰い、利用 するのがベターです。 $100ですとある程度の買い物をしないとチョット嫌な 顔される事があるかも・・・。 IDの提示を求めるお店もありますから、バスボートは 携帯しましょう。 永年ハワイにいますが、Citiが左前の報道された時、 Citi BankのT/Cを断わられた事があります。

どっちが便利か考えてみた

💰
にゃおん
アメリカ在住者です。 ハワイ旅行、楽しみですね~! さて、T/Cは基本的には(ここではドル建てのお話)アメリカでは現金扱いになるので、わざわざ銀行で両替しなくても、お店で使えるはずです。 その際、もしかしたら身分証明書の提示を求められるかも知れませんが。 どちらが楽かと言えば、キャッシュカードのほうが楽は楽ですね。 帰国してもそのまま使用できますよね。 T/Cだと余ったらまた銀行へ行って手続きしなきゃならいのは面倒ですね。 私だったら、ドル建て現金を少々と、後はキャッシュカードにするかな。 楽しい旅行になりますように!

クレジットカードではダメなのでしょうか?

041
匿名で
アメリカ本土の方に1年ちょっと住んでたことがあります。ハワイにも、本土の方から行った事があります。他にも海外はちょくちょく行かされてますが、T/Cは一度も買ったことはありません。 さて、お望みの答えとはちょっと違いますが、クレジットカードではダメなのでしょうか?小額の支払いはドル(現金)で、ある程度まとまった金額ならクレジットカードというのが一番便利かと思います。アメリカはクレジットカードがとても普及していて、スーパーマーケットのお買い物でも、クレジットカードが使えます。実際、カードで日常のお買い物をしている人はたくさんいます。ガソリンの給油なんかだともっと徹底して、カード払いが標準。現金払いは一応対応していないこともない(できるけどとても面倒)という感じです。VISAかマスターのついたカードなら日本から持っていったカードで問題なく使えます。紛失したり盗まれた時にも、カードが一番楽でしょう 余談ですが、ドルの高額紙幣はあまり信用されません。20ドル紙幣は偽札でないか念入りにチェックされることはザラですし、100ドル紙幣なんかだともう受け取り拒否されても驚かないですね。

クレジットカードでキャッシング

041
aloha
T/CはABCストア(コンビニ的なショップ)でも現金代わりに使えるので、そんなに不便ではないですよ。ヨーロッパとかはT/Cが意外と不便らしいですが。 ハワイなら、サインをしなきゃいけないのと、稀にパスポートの提示を求められることがあるくらいで、現金同等に使えます。おつりもキャッシュでもらえますし。 国際キャッシュカードですが、日本円で預金し、ハワイで$で引き出せる新生銀行のようなものでいいでしょうか? それならば、結局$で引き出すときに両替手数料込の金額で換算されるため、比較的割高です。対応銀行をわざわざ探すのも面倒で、結局使いませんでした。 なので私はもっぱらクレジットカードのキャッシングで現地通過を引き出しています。 帰国後すぐにクレジットカードに電話してキャッシングした分を通常の引き落とし前に返済(クレカ会社の口座に振込)すると、キャッシングの利息が両替手数料以下になりお得感もあるので。 T/Cを使ったとき、国際キャッシュカードを使ったとき、キャッシングを使ったときの比較をしているサイトもありますから、参考に見てみては如何でしょうか?

使えますよ

041
いるか
最近ハワイに行っていませんが、大きいお店ならどこでもTC使えますよ。おつりもくれますし。 国際キャッシュカードはいちいちおろさないといけないですよね? 操作など慣れてますか? 手数料もかかります。 一番楽なのはクレジットカードだと思います。最低限の現金を持って、大きなものはクレジットカードで。 もちろん町中にも両替商がありますし、日本円で持って行っても現地で両替もできますよ。

どちらも長短あり

041
はな
アメリカを月数回往復する者です。 まずT/C,キャッシュと同じ扱いで、お釣りもくれます。どなたかも指摘されていましたが、20ドルくらいのが使いやすいです。パスポートの提示が義務付けられています。その場でサインすることも必要。なくしても番号を控えておくことで再発行可能。手数料が取られる。 キャッシュカード、必要なだけ現地通貨で引き出せるので便利。手数料がワイキキ周辺だと1回の引き出しで2.75ドルくらいかかります。 メイシーズデパート(ワイキキ&アラモアナ)内のATMは手数料がかかりませんが、お持ちの銀行口座(日本)によっては外国で引き出すと何パーセントかをチャージされるものもあるので、旅行前にチェックを。 私個人はキャッシュカード&クレジットカードです。 支払いが20ドル超えたらクレジットカード、という感じで使っています。 アメリカの銀行に口座があるならDEBITカードはもっと便利。スーパーなどでキャッシュバックができるので、手数料がかからず現金が引き出せることになります。 クレジットカード使用の際もID提示を求められることが多いです。

そんなものいりません!

041
GAPY
察するに、現金を持っていると危ないということを危惧されているのでしょう。 それならば現金少々のメインがクレジットカードで十分です。 アメリカは低額でも使えますし、何より使い勝手がいい…ある意味信用度は現金以上です。 しかもカードの特典は海外旅行保険も組み込まれたものが多いので、その点も安心便利です。 更に使えばポイントも溜まりますので、マイルにしてまた旅行に行くなんて芸当もありです。 カードの会社ですがVISAが一番無難ですが、AMEXやJCBでも昨今は問題なく使えますね。 お父さんが1枚、お母さんが違う会社の1枚を持っていけば全く問題ないでしょうね。 でも、一番重要なのは、どう持ち歩くかですので、その点は考慮してください。

現在は使えますが...

041
北米在住
私の場合は反対で、アメリカから日本へ帰省するのにトラベラーズチェックを最近大手銀行で手配しました。 そのときのテラーのコメントです。 トラベラーズチェックの悪用は問題になっているのでいずれはなくなるであろうとのこと。  小さいお店によっては拒否されるところもあるかもしれないそうです。 でもハワイはまだまだ日本観光客を大切にしてくれると思うので大丈夫ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧