本文へ

海外旅行時の両替どうされてますか?

レス18
(トピ主 1
😀
夏休み
話題
来週ハワイ旅行に行きます。 皆さんは海外旅行の際の現地通貨への両替はどうされてますか? 私は日本の銀行で事前にトラベラーズチェックや現金に両替したり、現地のガイドさんに両替してもらったりしています。 トラベラーズチェックも安全性は高いですが、面倒な部分もありますし、現地のホテルでの両替は一番レートが高いですよね。でもレートが低い現地の銀行や両替所を探す時間はもったいないし・・ 今まで利用したことはないですが、クレジットカードで現地でキャッシングして、帰国後すぐに返金すればあまり利息もかからず、一番お得なのかなぁとも思っています。 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

通貨や現地の状況によります

041
れもん
10数年前オーストラリアへ旅行へ行ったときは、オーストラリアドルを国内で扱ってる銀行が限られてるということでトラベラーズチェックを勧められました。バリ島に行くときは、日本円を用意して必要に応じて現地で信用できそうな両替屋でルピアに両替します。 USドル(キャッシュ)なら多くの銀行でも扱ってると思いますので、旅行前にレートがよい時に必要分を両替されては? 私はハワイに行ったことがないので分からないですが、バリ島でクレジットカード払いをし、日本に帰ってから明細を見たら、余分に手数料を取られていて、損した気分になりました。

私は銀行で

😀
通行人
私は海外に行ったことがありませんが、子供が研修で海外で行くとき、前持って銀行で換金しました。かえって来たら、換金してもらった銀行でまた、日本円に変えてもらいました。念のためクレジットカードを持たせましたが、使わなかったようです。空港でも換金する所はあるのですが、何分初めてだったので、すべてこちらで済ませておきました。 銀行で換金する時は、電話しておくといいですよ。

最近はクレカ利用です

🐤
TC未使用者
フリーの場合は、初日分の必要最低限を空港で両替して、あとは現地でクレジットカードのキャッシングをしています。 上手く作動しないときもあるので、現金もある程度持ち歩きますが。 あとはお店次第でカード払いが多いですね。 ただ、先日三○住友VISAから「2010以降はATM使用料が発生(1万円以下:105円/1万円超:210円)」との連絡が来ました。 海外旅行での通貨キャッシングが主流になったからでしょうか(涙)。 カード会社の規約を知ってからキャッシングされることをお奨めします。

行き先によりますが

謎東洋
行き先によりますが、あまり大きい額(日本円で\10万超とか)の両替をすることがないので アジア圏の場合、到着時の空港で滞在期間(2日~5日位)の予定額を替えてます。 カミさんがUS$通用圏へ行くときに ブランド品の買い物予定などでUS$1,000超の両替をするときは 日本でトラベラーズチェックに替えて持っていってるようです。

TCがいいかな

🙂
旅行者
クレジットカードのキャッシングでは、為替レートの売りと中央値との差に加え手数料分が加味され、引き出す場所でATM手数料も発生します。このため得策ではありません。 ドル両替を現金から現金だと為替レートの売りと中央値も2円以上かかるところが多く、安いところを探す時間的余裕も観光旅行では無いですよね。トラベラーズチェックの場合売りと中央値が1円の銀行もあり口座保有なら発行手数料1%が無料になるところがあり、そこが最良の方法でいつも利用しています。 しかし来週ではそれも準備期間がないかもしれませんね。 米ドル以外は現金同士の場合売りと中央値の差が大きくトラベラーズチェックが断然有利ですが、米ドルなら2円の差の銀行か両替所(日本の街頭にある金券ショップ)で代えれば大差ありません。 一番良いレートはクレジットカードの決済レートです。つまり現地で可能な限りカード支払いにして、現金は必要最小限の利用に押さえその分しか持参しないことです。現金不足のときは最小限こまめに現地で両替することです(このため私は1000円札を多く持参します)。

両替はしないかも・・・。

041
あもんと
基本カードで、現金しか使用できない場合用に小額を現地のATMで下ろします。 ATMでおろす場合の手数料は(場所によるけど)有利なことが多い気がします。 ちなみにドルの場合は成田で変えるの一番レートがよかったはず。

クレジットカード中心で現金持ち歩きません

🙂
あのにます
表題どおり、クレジットカード中心なので、現金はチップと小額($10以下)の買い物用に2、3万円持って行くだけです。額が小さいので、レートが多少悪くても国内の空港で両替します。 ユーロ導入以前に欧州を旅行したときに何回も複数の通貨を両替する必要になり、出納管理が不能になったので、それ以来クレジットカード決済にしています。

ハワイでカードキャッシングはありえない・・・

🐤
趣味:海外旅行
良く言われるようにアメリカはカード社会なので、キャッシングするくらいなら買い物そのものをカードで払ったらいいのでは?利息もかからないしATMに行く必要もありません。コンビニ程度でもカードで払えます。(場所によっては10$以上の場合のみなどと制限があることもありますが) アメリカはヨーロッパなどと違い、TCを現金に換えることなくそのまま使えます。スワップミートでもTCでOKでした。TC利用時、身分証明書は必要ですが、パスポートは持ち歩きますよね? TCで払ってもお釣りは現金なので、その現金でチップなども事足ります。(現金が必要になったら、あえてTCで何か買い物するとか。ただし100$TCは高額で断られたことがあります。) レートの良い両替所は観光客の行くような場所なら沢山あります。ホノルルなんか腐るほどありますので、探す手間はかかりません。

参考になりました

😀
夏休み トピ主
皆様、ご丁寧にレス下さりありがとうございます。 キャッシングはカード会社の規約を確認しないと、あまり有利ではないかもしれませんね。 大きい買い物はクレジットカードで済ませ、最低必要な分だけ現地通貨にすれば、レートもあまり気にする必要もないですね。 またアメリカではTCに気軽に使えることや両替所がホノルルにはたくさんあるなどの情報をいただいたので、いろいろ組み合わせてうまく使いたいと思います。 ありがとうございました。

銀行でTCの両替をしてくれなかった

041
オートクルーズ
今年の春、アメリカ本土に7週間旅行しました トラベラーズチェックを10万円 ソニー銀行の2通貨(円、ドル)クレジットカード(ドル預金済み) 成田で5万円両替 予備のクレジットカード 現地での支払いは、可能であれば、すべて2通貨クレジットカードでドル預金で支払いました ただ、このカードでは、現金のキャッシングができなかったので、 予備のカードでキャッシングしました(返済はリボ払いになっていました) トラベラーズチェックは、ホテルが週末で現金がないといわれて、 現金に換えることができず、銀行では口座がないため、現金化してもらえませんでした 次の旅行ではトラベラーズチェックはやめようと思っています ソニー銀行のカードでキャッシングできれは最高なんですけどね

免税店の前

🐱
vivienne
 ハワイの何処へ行かれるのですか?もし、オアフ島なら古い情報で申し訳ないのですが、免税店の前に3店舗ありました。免税店の前に6角か8角の小さな建物、免税店を背にして左のラーメン屋の所、同じく右の角に近い前に郵便ポストのある店です。日によってレートが異なるので毎日見て両替していました。  免税店の前ぐらいで束になったクーポン券をよく配っていて、その中に1ドルにつき1円だったかお得なクーポンも含まれていました。(他に免税店近くでは宗教団体やポルノショップ等のチラシを配っていて、私は要求された事はありませんが、宗教団体のチラシを受取ると寄付を要求する団体もあるようなので気をつけて)たしか、ラーメン屋や6角か8角の建物の両替屋のクーポンです。店員も日本人だったと思います。  アラモアナのショッピングモールの1階の旅行社みたいな店でも両替してくれますが、1万円で10ドルぐらいレートが悪いのでやはり免税店前の 3軒のどれかがよいと思いました。いまも1軒ぐらいは残っているかと。  ブランドのお店や土産物店も日本円のお札が使える店もありますが、レートが悪い。古い情報で申し訳ない。

クレジットカードキャッシングが一番おトク

041
プルメリアレインボー
こんにちは。ハワイに半年に一度行く者です。レスが間に合うといいのですが。 トピ主さんの言うとおり、クレジットカードで現地でキャッシングするのが最もおトクでかつ便利です。過去トピで同様の質問のhttp://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fkomachi.yomiuri.co.jp%2Ft%2F2007%2F0916%2F147680.htm&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp私(プルメリアレインボー)のレスを参考にしてみて下さいね。2年前のトピで、1ドル115円で計算していますので95円位で計算し直してみてください。2年前のこのレスをしてから4回オアフに行きましたが(今年の1月と6月にも行きました)私は毎回この方法です。どなたかATMの手数料がかかるとおっしゃってましたが、私は金利以外の手数料はかかったことはないです♪

URLがヘンでした

😣
プルメリアレインボー
プルメリアレインボーです。先のレスのURLがヘンでした。正しくは http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0916/147680.htm です。すみません。 オアフなら街中あちこちにATMやCD(キャッシュディスペンサー)があります。

場所によります

😉
銀子
ホノルルだったら免税店の向かいの両替商より内陸側に少し行ったところの商店で円から両替するのが一番でした。 サンフランシスコでは○航ホテル脇のメキシコ人の両替屋さんが、私の知る範囲で一番でした。 そういう特別なところの情報がない場合は、銀行カード(外資系が手数料などの問題で有利)で、必要の都度おろすのが便利です。但し、スキミングに注意しましょう(私は銀行/外壁に設置のATMしか使いません)。 今は、昔と違って、空港の両替(銀行など)のレートがあまり市内と変わらないですね(稀には悪いことも)。

銀行です。

🐤
rin
最悪、カード使います。TCは確かに安全性は高いですが面倒ですし例えばアメリカでも少し田舎になるとTCが使えないとこもあるので私はあまりTCは利用しません。

カードショッピング+カードキャッシングが得

🙂
ぽこぽん
メジャーなところならATMがいっぱいありますから,カードキャッシングが便利です.大金を持ち歩かないようにこまめにキャッシングすれば,安全面でも○.私は大体いつも$40.00か$60.00単位でおろしています.(経済観念が貧乏臭くてすみません). 手数料も,1~2週間程度なら最も安い部類になるかと思います. 旅行者さんは誤解をしています.カードキャッシングの場合,金利はかかりますが,手数料は掛かりません.  https://www.smbc-card.com/mem/service/sec/kaigai01.jsp もっとも,旅行者さんが特殊なカードを持っているのならば話は別です. 大きな買い物はカードショッピングが良いでしょう. ハワイは楽しいところです.存分に楽しんできて下さい.

現地での両替も可

トパーズ
私は出発前に空港にある銀行で両替することが多いですね。 トラベラーズチェックは安全性は高いけど、やはり使いずづらいです。 それにTCを作る時、使用時と2回手数料がかかりますよね。 また、今や海外でも日本円は両替できることが多いです。 私は北欧諸国の首都の駅(ストックホルムやヘルシンキなどの中央駅)の両替所を利用したことがあります。ハワイでもできるんじゃないかなあ。

海外旅行のお金の準備の仕方です。

041
年の1/3が海外出張
いろいろな意見がでていますが、誤解をされている方もいらっしゃるようですね。 まず、ハワイならトラベラーズチェックが一番です。 安全性はもちろんですが、レートが一番良いです。 使いづらいと言われている方もいますが、それは国によります。 アメリカならトラベラーズチェックが現金同様に使えますよ。身分証明書の提示が必要ですけど。 アメリカにも住んでいたので間違えないです。 海外旅行のお金の準備については、下記サイトが大変参考になりますよ。 http://www.travelerscafe.jpn.org/money.html クレジットカードのキャッシングの裏技も書いてあったので、参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧