本文へ

高齢者の運転免許

レス24
(トピ主 0
041
スバル
ヘルス
運転していてよく遭遇するのが高齢者の無謀運転。 いえ、無謀運転はなにも高齢者に限ったことでは ないですが、最近ヒヤっとするような危ない車に 遭遇し、運転席を見るとなぜかじいさん、という ことが多かったので。 毎日数台はそういう車に遭遇するので、ちょっと イライラしてしまってつい投稿してしまいましたが、 高齢者の免許更新は、条件付にしたほうがいいのでは ないかと思ったりします。 認知、判断能力その他一定の基準を設けてテストを 行ってパスした人だけが更新できると。 その基準をどう決定するのかが大変なんでしょうけ れど・・・あまり現実的ではないですね・・・ どこかのトピであったように、スーパーの駐車場から 左右の確認もせずにいきなり普通のスピードで出て くるんですよ。。。見通し悪いカーブになってるのに ・・・もう運転しないで欲しいというのが本音です。

ランキング

レス

若い人こそ歩いたら?

041
変!
 年取るほど、車って必要なのよねえ。病院に行くにも必要だし。  むしろ、若いうちは歩いたら?と言いたくなる。  いい若者が車に乗って、年寄りが、その横を歩いてる国っておかしくない?

同感

041
MD
 自動車学校の卒業試験程度のことはやってもらいたいと思います。高齢運転者の特徴として反射能力の低下が挙げられるので、これもテストしてほしいものです。高齢者は概して「自分はベテランだ」「自分は大丈夫」と思い込んでいるのでタチが悪いです。  ただ、地方に行くと車がないと生活できない場合が多いのも事実です。公共交通の割引サービスなど、高齢者が車を運転しなくてもよい環境を整える必要があると思います。

話題になってます

041
ばむ
仕事がら、交通安全対策については色々見聞きするのですが、今、国も業界も問題としているのが高齢者の交通事故対策。 運転時の事故も、それ以外で被害者になる事故も。 で、いろいろと調査結果があがってきているのですが、高齢運転者は自分の技術や能力を過信してしまうそうです。 距離感、反応時間など、ふつう年をとると衰えるものですよね?ですが、運転している方は「自分はまだ大丈夫」と思って「普通に」運転しているつもりになるため、周りから「危険だ」と思われている意識がないそうです。 あと長年運転していて事故の経験がないと、確認などは怠慢になりがちだそうです。 コミュニティバスがもっと普及してくれればいいんですけど・・・

うちの舅

041
ぷりん
80歳です。 歩くのも杖つきます。 でも、運転してます。 車はすり傷、へこみだらけです。 人様を傷つける前にお願いだから、もうやめて欲しい。 何度言っても「わしは平気」って。 この前帰省した時新車になっててびっくりした。 「傷がいつのまにか付いて嫌だったから買い換えた」そうだ。 もう知らない。

注意義務

041
道路状況に応じて事故が起きないように、前方に注意して運転する義務があるの知ってる?走っていて、駐車場があったら、いつ車が出てくるかわからないからそれを十分に考えた運転をする必要があるのだよ。そう言った注意を怠っていて、急に車が出てきたように感じただけじゃないの。それがたまたまおじいさんだっただけでしょ!!事故りそうになったのを人のせいにするなよな!!

うんうんわかる

041
危ないなと思ったらお年寄りドライバーだった、ってこと私もあります。運転キャリア長そうだから、マナーを分かってないというよりも多分知覚力が衰えてるんだろうなってケース。まーそれ自体は仕方ないんだろうけど、現実危ないしねえ。 近頃は、自分から運転免許を返す方もいるみたいですね。 免許取りたての若い人に次いで、事故率も高いようですし、ある程度の年齢になったら判断力反射能力等よく考えて欲しいですね。本人のためにも周りのためにも。

高齢者と若者

041
atile
若い人の中にも危険な運転をする人はいますよ。 > 認知、判断能力その他一定の基準を設けて > テストを行ってパスした人だけが更新できると。 年齢に関係なくテストを行い、基準をクリアできない人は、若くても免許を剥奪すべきだと思います。

私も!

041
foie gras
私も何度か、合流時や車線変更の際の無謀な運転に遭遇し、本当に怖い思いをしています。 そのような場合、やはり高齢者の方の運転する車が多いようです。 やはり、高齢になるとご本人が悪いという訳ではなく、判断力などは低下しますし、トピ主さんの言うように安全面から言えば、高齢の方には免許更新時の条件付という案には賛成です。 私は、他の方に迷惑を掛けたくないので、高齢になったら、タクシーに頼るつもりでいます。

近所のおじいちゃん

041
わかぞ
近所のおじいちゃんですが、現役ドライバーです。 前に聞いたことがあります「なんで運転するの?」って。 そしたら、「足が悪いから」って言われました。 んーっ。 でも、こちらは田舎なので、車がないとダメなんですよね。 バスなんかないし(1日4本のみ)。駅まで歩いて数十分だし。タクシーはあるけど、毎回タクシーってわけにもいかないし。 ヨコにそれましたが、 せめて、マークつけて欲しいです。 マークつけない人いますよね。車が家族と共同だからかな?

老人ドライバーに対するアンケート結果

041
ストマジ乗り
朝日新聞の記事ですが、コレを読めばなぜ老人が 無謀運転をするのか、トピ主さんも理解できると 思います。 「若者に負けぬ」が7割以上 高齢ドライバー意識調査 http://www.asahi.com/car/news/TKY200404260168.html ほとんどの老人が自分の腕を過信しており、極めて 危険な意識で運転していることがわかります。 老人は動体視力、判断力、体力全てが衰えています。 こういった現実を直視せず、自分はベテランドライバー だから他の誰よりも上手いと安全運転を怠りがちの 様です。老人ドライバーの免許更新の際は十分な 安全講習を徹底してやる事が重要じゃないですかね。 場合によっては、更新時にテストを課す事もやむを えないと思います。

同意です

041
ジュニア
危ない運転するかと思えば、空いてる道をノロノロ走る車もいるし。 いっぺん自動車学校行って試験してほしいですよね。 >変さん 自転車にも危なく乗ってるような方が車なんて乗るべきではないです。非常に迷惑です。 別にトピ主さんは乗るなとは言ってません。 自動車学校を出るくらいの能力は持てと言っているのです。 今の老人たちはバックできなくても免許が取れた時代の人ですからね。

そうですねえ

041
REI
田舎に住むと、どうしても車が必需品になって しまいますよねえ・・・ だからって、事故すれすれの危ない運転はいかがな ものかと思いますが。 先日近所で衝突事故がありましたが、ぶつかったのは お年寄りのほうでしたが、警察が来る前に逃げてました ねえ・・・相手の方にも散々文句言って・・・ 自分が加害者なのに。 車が必要で手放せないなら、注意力散漫な運転だけは やめてもらいたいですね。 ここの地域は財政が厳しいから、バスの本数は 増えないでしょうね。。。乗ってるのはお年寄り だけだし。いつもガラガラだし。

もっと変だよ

041
はぁ
 車の運転ができなくなっている高齢者に 免許与えているほうもっと変

高齢者だけの問題じゃないけど

041
そうだね
年金もらうようになったら免許更新毎に簡単な実技試験をするといいかも。 でも高齢者以外にも交通法規知らないような人いるから全員やったほうがいいね。 信号機のない横断歩道に人がいるのに平気で突っ込んでくる車や、狭い道でクラクション鳴らして歩行者どけるような運転者は免許剥奪してほしい。

なんで~?

041
若いから電車使用
なんで「高齢者」なんでしょうか?危ない運転は高齢者じゃなくてもしてますよね? ・年に数回しか運転をしない人  (結構な数、いますよ) ・ガンガン音楽をかけて、周りの音が聞こえないくらいの状態で運転する若い人  (クラクションをならされても気づかない) ・障害者  (特に聴覚障害の方は運転中に助手席の方を向いて手話をしながら運転、なんてザラですし、   肢体障害者の方も、少し判断が鈍ってしまう場合もありますよ) 単に高齢者がお嫌いなのでしょうか? ※ちなみに障害者の方についての発言は差別してるつもりはないです。  危ないから「運転するな」とは言いませんし。

睡眠不足

041
にょん
お年寄りは慢性の睡眠不足の方が多いそうです。 前にNHKでやってました。 ちょっとの物音で目が覚める。 朝暗いうちから目が覚める。 そうすると 夜早く眠る。 でも熟睡出来ずに朝早く目覚める。。。 の悪循環だそうです。 そのせいで本人も自覚のない「一瞬寝」を繰り返し、判断の遅れ、見落としにつながります。 後追い運転も多いそうです。 前の車が出たから自分も出て事故。 余談ですが、ロックと比べて演歌を聴きながら運転すると反応スピードが落ちるそうですよ。

は さん

041
ははは
あのー、駐車場から出るときは一時停止が義務づけられているんですけどー。 まさか凄いスピードで飛び出してくるとは思いませんよ。 揚げ足取りさん♪

高齢者と危険運転をする人の違い

041
春之助
は、 危険運転する人=安全に運転しようとすれば出来る。 一部の高齢者=判断力等が鈍っており、安全な運転が難しい。 ではないでしょうか。>「危ないのは高齢者だけじゃない!」とお怒りの方々 だから、高齢者の運転、と区別するのだと思います。 ただ、どうしても都市部以外では「車がないと非常に不便」という場合が多いので、 免許自体を規制するのはちょっと・・・と思います。 「高齢者マーク」を義務化(初心者マークみたいに罰金つき)してもらえると良いのではないかと思います。 そうすれば、こちらも十分配慮して運転しますから。

トピ主です。

041
スバル
どっかに消えてなくなったなあと思ってたら、 復活してたのですね。 いろいろ勉強になります。朝日新聞のアンケート結果 も見てみましたが・・・そうなんですね。。 田舎で、移動するのに足がない、というのは、 若い世代よりも高齢世代のほうが辛いです。だから こそ、運転免許は手放せなくなってしまうのだと、 理解しているつもりではいたんですが。市内には 100円バスというものもあることはあるのですが、 1日に10本くらいです。コースも狭いですし。。 無謀運転は、確かにお年寄りだけではないですね。 いろんな人がやってます。年代関係なく。 免許の更新時には、年齢を問わず、一定基準を クリアしたら更新可能、というのは、とてもいい案 だと思います。実現は難しいとは思いますが、実現 すれば、交通事故はだいぶ減るんじゃないのでしょう か。 自分の運転も振り返ってみないといけないですね。 いろんな方のお話が聞けてよかったです。

うんうん

041
おひすれでい
せめて個人タクシードライバーくらいは定年を決めて欲しい・・・。 数年前にたまたまご老人ドライバーのタクシーを拾ってしまい、泣きそうになりました。 だってずーっと全身プルプルしてるんだもん。 まるで志村けんの演じるおじいさんの様でした・・・。 しかも数週間後に又、同じタクシーを拾いました(泣)

一理はあるかも

041
とっとこ
もちろん若い人の無謀運転もある事は前提ですが・・ でもたしかにお年寄りの運転にヒヤッとさせられる事はありますね。 判断能力が落ちているのが原因でしょうが周りの様子や波に乗れていないが為に危ないな、と感じます。 トロトロ走っている車がハザードも出さずに突然止まったり、止まった後もズルズル動いたり・・他にも対向車が来ているのにノンビリゆっくり曲がったり。 そういえば夫の義父も70歳を超えたあたりから運転に機敏さがなくなったような気がします。 長年運転して来た人が老いを認めるのってなかなか出来ないと思うのである一定の年齢になったら自動的に免許が更新されるのではなく判断能力などの検査に合格した人だけ更新される、などの項目があった方がいいのかもしれませんね。

擁護派の方、運転したことがないの?

041
スズキ
高齢者だけが危険なわけではないと擁護する人がいますが トピ主さんは、「高齢者に限ったことではないが」と 書いてらっしゃいますよ。全部読んでるんですか? 高齢者ならではの「危険」ってあるんですよ。 頭の悪い馬鹿もとい若僧の運転とは、違う危険です。 老化現象だから、訓練して直るものでもなし。 視力は眼鏡等で矯正できても、視界が狭くなる。 反射神経がにぶくなる。 とっさの判断ができない。 他の車や歩行者をまるっきり見てないな・・・と思うときは たいてい高齢者です。 運転歴が長いから、体が衰えていても「自分は大丈夫」と 過信するんですよね。 うちの祖父(74)もそうです。 私たちがどんなに「運転はもうやめろ」と言っても、聞く耳持ちません。 返上したり枯葉マークつけるというのは、プライドが許さん!らしいです。

バリアフリーな車と社会

041
とくめい
「運転技量」の問題提起が多いようですが、ひとこと。 デジタル家電と並んで「安全性向上」のためのカーエレクトロニクスは今後10年間で確実に発達する分野です。(基本技術は既にありますので、量産化や価格低減が行われると見込まれています。)具体的に言うと、衝突回避や車庫入れのアシスト等をエレクトロニクスで実現するものです。も ちろん、エレクトロニクスを100%信頼することはできませんし、「運転者個人の技量はどうでもいい」とは思いません。 しかし、少し能力が落ちた人でも(健康な若者だって不器用な人はいる)技術の力でアシストすることによって安全な運転が可能になるならば、それは良いことだと思います。 また、駐車場の1台あたりの面積を広くする、見通しの悪い交差点を改良する、無理な合流をなくす等、道路の整備も必要だと思います。 なお、本当に運転が無理な人に対しては、何らかのサポートが必要だと思います。家にこもってばかりは気分も滅入るでしょう。

もう一度教習所に行くべき

041
あき
確かに多いと思います。 ウィンカーも出さずにいきなり曲がる人、後ろがつまっているのに低速度で走行している人などなど・・。 お年寄りが免許を取得されたころは、今みたいな厳しい講習はなく、前進後進ができるだけで合格!と聞いたことがあります。(本当なのか?) もしそうだったら今この車が多い世の中を走っていること事態がおそろしい・・・・・ もう一度教習所に行って免許を再取得してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧