本文へ

実家の父が認知症かも

レス5
(トピ主 0
041
ゴール
ヘルス
私の家から高速で1時間半のところに、80歳の父と76歳の母が2人で暮らしています。 父と電話中に、珍しくつじつまの合わないなーと思うことがありました。 そのこと自体さほど気にはとめてなかったのですが、同じ日に妹からの電話で父に話したはずのないことを理屈に合わないのに、いつになく頑固でゆずらないという話を聞かされ、一気に心配になってしまいました。 しかも、80歳で未だに車の運転をしているのです。 不便な土地柄なので、反対も出来ずにいたのですが、高齢者の車の逆走など事故の危険もあり、ほっておくこともできないと思い始めました。 こういう場合、まずどういう話から、行動からすればいいのでしょうか? 母はうつ的性格なので、相談することもできません。 ただ、以前から父のことを認知症になってきていると言ってきます。(今までは気にもしていなかったのですが) 体験談、専門的なご意見など、あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じです。「あれ?」と思うことが認知症の始まりでした

041
ヒロ
ここも相談になるかもしれませんが、専門的なところにも相談していますか? あと妹さんがおられるようですが、お兄さんや弟さんはおられますか? おられない場合、誰が家の跡取りとしても考えないといけない時期かもしれません。 自分達を中心に親を動かすか、親を中心に自分達が動くかです。 ちなみに認知症の親の介護をブログに書いている人たちは大勢います。 ここと違って文字制限が緩いところなので、書きたいことを書いているはずです。 自分の親と似ている人を探してコメントしてはいかがですか?

親が認知症

🐶
masamiru
ご兄弟のどなたかが、ご実家に数日滞在して様子をみられてはどうですか。 認知症かどうかはわかりませんので「あれ?」と思うようなことがありましたら、病院へ行かれることをお勧めします。 どなたかが、この先面倒をみられないと老夫婦だけでは、心配です。 火の消し忘れ等々、出てきます。 面倒をみられる方が、一番良い方法で病院へ連れて行き、その後行政で支援して頂きながら、ということですすめられてはどうですか。

私も介護中です。

😭
もも
私も同じです。 あれっと思ってから数年大変でした。車の運転をあきらめさせたり、嫌がるのをなだめて病院に連れて行ったり。(60代で父がアルツハイマー) 最近は物忘れ外来とか専門の課があります。先生によって全く対応も違うので合う先生を探すのが良いです。 私は一度一人で病院に行き、受付や病院の雰囲気(私が迷っていると不安になるので、スムーズに進めるため)の確認に行き、看護師さんに病状を簡単に説明し、どの先生が良いか聞いてから行きました。 本人が嫌がるようなら自分とか母親がかかるので付いてきて欲しい。とお願いしたりするといいです。駄目なら、本人無しでかかることもできるので、先に一度状況などを説明に行ってもいいと思います。 お母さんもうつ的とありますが、私は母親も同時にかかって貰いました。一緒に住み、生活しているだけで負担があるはずです。 後は、自治体に電話して介護認定を受けると良いと思います。 火の消し忘れとかも色々な解消法があるので大丈夫です。 一つ一つ目の前の事から、解消していきましょう。人によって進み方は様々なので事が起きてからの対処をしたほうが良いです。

運転について

041
我が義父も認知症
私は、要介護3の義父をホームに預かって貰っている者です。我が義父が発した、運転の危険サインをお知らせします。参考にしていただければ幸いです。 1 義父は、車を擦ったことが無い人でした。ある時から、運転するたびにと言ってよいほど擦するようになりました。 2 2年後、軽い人身事故を起こしました。警察・家族に説得され、運転免許を返納しました。 3 さらに1年後、介護認定を受けました。このときのレベルは、要支援2でした。 車に擦り傷が多数あるようでしたら、非常に困難と考えますが、運転をやめさせてください。近々、人身事故を起こしますので。

地域包括支援センターに相談

041
yu
ご両親の地元の自治体が設置している地域包括支援センターがあると思います。 そこは高齢者のよろず相談所で、ケアマネや保健師といった専門スタッフが相談に乗ってくれます。 遠方の娘から電話~といった相談も受け付けてくれますので、まず状況を伝えてみてはどうでしょうか? 小さい自治体なら様々な地域の行事や申請時などで、もしかしたらもうキャッチしてくれているかもしれません。 認知症を疑うポイントや、病院もまず家族が受診してOKな外来もあるところもあるので紹介してくれたり、訪問してくれたりと力になってくれると思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧