本文へ

高齢者の足の老化予防

レス9
(トピ主 1
🙂
わんだわん
ヘルス
高齢者の足の老化予防について、教えて頂きたく発言させて貰いました。
先日、両親と家族で車で旅行に出かけたのですが、長時間車に座っていたせいか父の膝が固まってしまったようで
車から降りるのも前まではスムーズに降りて直ぐ歩き出せたのに、今回は車から降りる際も腕を支えて
スムーズに歩き出せるまで時間がかかってしまうようになってしまいました。
本人は毎日5000歩は歩き、ストレッチ等もしているようなので、急に足が衰えたことにショックを感じています。
今のところ、膝が固まってしまうのは車のみで、電車ではスムーズに乗降出来るのですが、このような場合、
膝ベルト等をした方が良いのでしょうか。
また足の老化予防になる高齢者にも出来るような運動等がありましたら、ぜひ教えて頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

プール

041
おばさん
何歳くらいの方でしょうか。 私が通うジムには70~80代のお年寄りが 元気一杯で通って来てます。 男性は筋トレしている方が多いです。 女性はプールが多いかな。 温水プールで歩くというのはどうでしょう。 足腰に負担が少なくて良いみたいですよ。

ロコモティブシンドロ-ム

041
いわし雲
効果的な体操があります。 本も複数出ています。

休憩

041
ああ
車での旅行中、もっと頻繁に休憩して脚を伸ばすべきだったのではありませんか?

私も固まります

041
高齢者じゃないけど
50代です。 毎日ジョギングしていますし、仕事の合間に全身を動かす体操もしていますが、ずっと座って仕事をしていると膝が固まって、立ち上がりにくいことがあります。また、映画を見たあともそうです。 長いドライブなら、胡坐をかくとか、足を下げるスペースにクッションをおくとかして、足を上にあげるようにしてあげたらどうでしょうか? それと、まめに休憩して、外に出て歩くようにするとか。

車で長時間って・・

🐧
toko
休憩は どうしましたか 夏ならエアコンの温度です冷え過ぎなかったですか 一枚かけるものが あるだけでも違います 予定をゆったりとしてトイレ休憩を多くとれるように 迷惑かけると思い水分を控えてしまう人も居ます 電車での旅行はトイレが車内にあるので 不安になるのが少ないんだと思うのと 精神的なものもあると思う 私も夫と車で義母や伯父など親戚へ連れて行くとき トイレ借りるのにコンビに寄ってと言われるので その時でも足が痛いと言います 不安な事少しでも解消できれば車でも楽しめると思う

ポールウォーキングはいかがでしょうか。

041
熊鈴りん
スポーツ店に勤めてます。 高齢者の足の老化予防、運動についてですが、「ポールウォーキング」はいかがでしょうか。 ポールを持って歩くことで、正しい姿勢を維持し、歩幅が広がるので通常のウォーキングより効果が高いです。 こちらのページに詳しく載っていますので、ご覧下さい。 私の住んでいる近隣の市町村の健康課・保健課・公民館活動などの企画で「ポールウォーキング」「ノルディックウォーキング」の教室がひらかれたり、有志によるクラブもあります。 わんだわんさんのお近くでも教室があるかもしれませんね。そういうところはレンタルのポールを用意していると思いますので、購入前に参加するのもいいと思います。 ご購入はネットでもできますが、できればスポーツ店(最近はシューズ専門店でも置いてあるところがあるようです)で、ぴったりのサイズを選び、歩き方の講習を受けてたほうが良いと思います。 もし、膝が痛いなどの症状がある場合は、まずは整形クリニックなどでアドバイスを受けてください。

それなりに運動はしているのですね

041
とくめい
舅の場合ですが、やはり15分以上車に乗っていると、下りる時に足が固まって立てず支えが必要な事がありました。 最初は、筋力の低下かと思っていましたが、パーキンソン病による脱力でした。調子がいい時は、歩き始めは問題なく、むしろ加速気味の歩行でした。日によって症状が出たり消えたりしていました。 舅の場合は、認知症もあったのでパーキンソンの治療は特にせず、車いすや介助で移動しました。 主様のお父様は単なる筋力の低下かもしれませんが、家のような例もあります。 膝ベルトについてはどうでしょうか?痛みが無いのなら、必要ない気もしますが、掛かり付け医にでも相談してはどうですか?ベルトに頼るとかえって筋力が落ちるとも聞きます。 私は40代で、膝に先天性疾患があり医師に相談しましたが、ベルトよりも運動と言われましたので。

2度目です

041
高齢者じゃないけど
車だけ、って書いてありましたね。 実は、私たち夫婦も、前の車はワンボックスカーで結構広かったので、ノビノビしていたのですが、軽に買い換えたら、長いドライブでは、体が痛くなりました。 なので、まめに車を止めて、外に出て歩く、途中で温泉に寄る、とかするようになりました。 お年寄りの場合はもっと、途中で動いたほうがいいのかもしれませんね。

アドバイス有難うございました

🙂
わんだわん トピ主
皆様、御親切に色々とアドバイスして頂きまして本当に有難うございました 皆様からのアドバイスでなるほど!と思うことがあり、父にも伝え、足の老化予防に 協力出来ればと思いました。 お忙しいところ、書き込み頂きまして本当に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧