本文へ

職場の宴会は仕事?

レス5
(トピ主 1
041
ココナッツ
仕事
 こんばんは。私は総勢で5名の少人数の職場で仕事をしています。ビジネスはビジネスと割り切ってもう10年以上続けています。 そんな私のストレスは職場の宴会です。多い時は2ヶ月に1回の割であります。歓送迎会ならともかく、行っても楽しいわけでなく少人数なので、断るのも失礼かと思い、渋々行っています。 そして、宴会の間中、心の中で「早く終われ!!」と念じています。 このような職場の宴会は断ってもよいものでしょうか。小町読者の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

コミュニケーション

😀
視点を変えてみては
 仕事に採用されるときのことを思い出してください。採用する側は、能力やスキルの他、コミュニケーションを取れそうか否か、自分の会社でうまくやっていけそうかどうかも考査項目に入れます。  飲み会ってコミニュケーションを図る場でもあると思います。私は飲み会も仕事だと思っています。土日休みなので、平日限定の会で、日ごろ仲が良くないというか、ランチを食べる仲でない方々が参加されるときこそ、必ずと言っていいほど行っていました。正直お酒がいい具合にまわるまではあんまり楽しくないですが、ためになる話も聞けますし、仕事で困ったときも相談しやすくなりますから、仕事の一環だと思った方が割り切れます。夫にも会社の飲み会は気兼ねなく参加してもらうようにいつも言っています。

2ヶ月に1回なら

えるえる
2ヶ月に1回程度なら、特別回数が多いとは思いません。 でも、それすら苦痛である、というなら、2回に1回ぐらいは急用ができた等の理由で欠席するのもアリじゃないでしょうか。 その場の雰囲気や話題を知らずに、後で職場で肩身が狭い思いをしないで済むなら、の話ですけどね。 また、その場の話題が仕事に関する事が多い、情報として仕入れておいて損はない、という事なら参加した方が良いと思います。 全く仕事に関係ない、たたの飲み会だとしても、他の皆さんは楽しんでいるか、少なくとも苦痛とは思っていないから続いているのだと思いますので、後はトピ主さんが好きにご判断すれば良いと思います。

私の感覚では・・・

😑
こころ
半分仕事・半分遊びです。 行きたくないなら理由をつけて断りますよ。 今月の職場のお花見も行きたくないので病院にいくと言って 不参加にしました。 断る理由は 欲しいものがあるからお金をためてる。 病院に行く。 金欠。 飲み会に出る元気が無い(仕事をする体力はあるが) 断る力も時には必要と考えています。

トピ主です。

041
ココナッツ トピ主
トピ主です。皆さんからの貴重なご意見ありがとうございました。 宴会の意義もわかっていながらつい億劫に考えがちでしたが、前向きにがんばってみようと思います。  ただ、宴会はするけれども総勢5人でして、おまけに毎日顔をつきあわせて相手が何を考えているかもわかるのです。宴会中もしらけムードが漂っています。 なぜこのような宴会が頻繁(2ヶ月に1回ですが、私にとっては多く感じられる)にされるのかと考えたところ、この職場においしいものを食べたい(B級グルメの店探し)女性が一人いまして、その方のために他のメンバーが付き合わされているような意味合いもあるように思います。なので「こころ」さんのように適度に断ることも考えていきたいと思います。  

断ってもいいけど

041
imagine
一般論では語れないでしょう。でも、断ると仕事に支障がありそうなのかな? 私も会社の飲み会や社員旅行は行きたくありません。 トピ主さんに比べれば回数は断然少ないですが、円滑な仕事のためにはそういったコミュニケーションが必要と思われている風土なので、自分が仕事をやりやすくするためと割り切って参加しています。 それでも2度か3度に1回程度は当たり障り無い理由で欠席させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧