本文へ

あまのじゃくで乱暴な女の子の育て方

レス19
(トピ主 6
🐧
ゆゆ
子供
我が家の長女(6歳・新1年生)について、皆さんの率直なご意見、アドバイスをお願いします。 1)注意すればするほどわざと悪いことをする 2)落ち着きがなく、じっとしているのが苦手 3)食事が遅い(1時間10分くらい) 4)感情の起伏が激しすぎる 5)動作が乱暴 1)と2) 先日入学式があり、お行儀よくするように、じっとしているように、何度も注意したにもかかわらず、式の間中そわそわと手をいじったり、隣の子にちょっかいを出したり、記念撮影のときにも落ち着かずに何度も取り直しになり、一生一度の晴れ舞台なのに、周りの方に迷惑をかけてしまった心苦しさでいっぱいです。 3) 3皿出すと1皿は早く食べて見せますが、途中でダレて、もやしのひげをいっぽんずつかみながら飲み込んだり、パンを米粒ひとつぶずつ食べたり。、遅いことを注意したり、いよいよこっちも我慢できなくなって「もう食べさせないよ」と強く出るとあわてて口いっぱいに放り込み、目に涙をためるのです。 おなかが痛いだの、足首が痛いだの、トイレに行きたいだの、小さな口実を作っては食卓から逃げようとします。 4)しょっちゅう奇声を発します。うそ泣きも多いです。 5)おもちゃや家にあるものをよく壊します。 よそのお母さんと立ち話をしているときに、母親の財布からお札を取り出して、やぶいて見せたり。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです

🐧
ゆゆ トピ主
悪いところばかり書き連ねましたが、良いところもあります。 1)物分りがいい  スーパーなどで欲しいお菓子やおもちゃを買ってもらえないとき、理由を 説明すればすんなりあきらめて一度もダダをこねたことがない 2)妹(1歳)の世話を積極的にしたがる  (といっても、オママゴトの延長みたいなものですが) 先日の入学式後も、この世の終わりのようにグッタリ疲れきった私にかわって妹の離乳食を受けおってくれました。その他、頼めばだいたいのことはやってくれます。 3)もの覚えは悪くはなさそう  算数とか、国語など基本的な学力は平均くらいだと思います。 4)友達つくりが上手い  年齢、性別関係なくだれとでもすぐ仲良くなれます。  (積極的すぎて気恥ずかしいんですが・・)

続きです2

🐧
ゆゆ トピ主
子育てハッピーアドバイスなどを参考に、できるだけホメたり受け止めてきたつもりですが、おだてすぎると調子にのっておちゃらけたりしてうまくいきません。 オサルさん相手にいつもいつも仏様のようにはいられず、 何度もキレたり、手をあげたり、寒空の下に追い出したりしたこともたびたび・・・。非常に目立ちたがり屋です。 母親の関心は常にひきつけておきたいようで、機関銃のように話し続けます。大変なので相槌もついテキトーになってしまいます。 彼女の話のひとつひとつには深い意味がなく、言ったこと、聞いたことを忘れたりて繰り返したり。 自分の言葉に責任をもたせたり、途中でコロコロ方針変換するのを改めさせるために厳しくペナルティーを課したりしても全然効きません。 先日の入学式もそうですが、うるさく文句を言っても優しく問いただしてもどっちも同じな気がして、八方塞りです。 夫は、遅い食事について「もうご飯ナシにしろ」といいます。暴力については厳しく、目には目をでその場でやり返します。 そのときは娘は泣いてもうしない、と約束しますが、ほんとにそのときだけです。

接し方に工夫をしてみませんか

💍
オパール
うちの子は、ADHDです。 問題行動に似た点があるので、うちの子に対しての専門家のアドバイスを書いてみます。 1)注意すればするほどわざと・・ に関しては「無視」が効く(時と場合によりますが) 2)落ち着きがなく、じっとしているのが苦手 に関しては、子供の頭の中には、TVのチャンネルを次々と変えていくように、関心事がめまぐるしく変わっていっている状態。そういう時はひとつのことに集中することが「不可能」だと理解してあげてほしい。 3)食事が遅い、4)感情の起伏・・、5)動作・・ 1)も2)も全部に関して、親が注意したり叱ったり教えたりするとき、「具体的に」が大切で、抽象的な言葉、たとえば「お行儀よくしなさい」などは理解できないので、「手は膝の上に置きなさい」のような言葉に代える。できたらご褒美。(ペナルティは、最初から指示を理解できている子にしか意味がない) 指示を出す人が離れていると、子供の視界には、人意外のたくさんのもの(情報)が入り込み、より集中できなくなるので、言い聞かす時は近くに寄ること。 *私は、お子さんの発達に関して意見しているものではありません。

私は父なのですが

🐷
長男10長女6次女1
エネルギーがある娘さんみたいですね。うちの長男と長女が少しづつ似たような傾向があります。うちのふたりも成長期というか反抗期というか親にラブラブだっったかと思うといきなり怒り出します。それに対して、自分は正直、一貫した態度はとれていません。ある時は叱ったり、怒ったり。あるときはとことん子供に付き合って諭したり。親としての自信はガタガタのときもあります。ただ、慰めにしているのは「基本的にはうちの子は素直で正直ないい子だよな」ということです。二人とも自分たちの気持ちをあまりごまかそうとはしない傾向が強いので、そこだけは潰さないように配慮して、それ以外はある程度仕方ないと思ってもらおうとしています。あまのじゃくな娘さんということですが、内にため込むよりは外向けに発散しているのなら安心かもしれません。まだ自分のエネルギーをどのように発散させればいいのかよくわかっていないだけかも?

お疲れさまです

041
キティちゃん
心の底から、お疲れさまです。 新しい環境になって親子かたがた神経を使っていらっしゃることと思います。 まず私が受けた印象は(会ってないので違うかもしれませんが)頭のいい娘さん、です。 世の中の小さなものごとにも興味深々で想像力のある忍耐力もあるお子さんだと思いました。(でないと一時間も食事は続きません(笑)) なおかつ自己主張ができ、自分の気持ちを殺さないという健全さ、小さいものや弱っているものをいたわる優しい心を持っていると思います。 続きます

お疲れさまです(続き)

041
キティちゃん
一人の人間として生きる上で根本的に大事なものは持っていると思うのです。 ただその表現の仕方が大人の目からすればよくないんですよね。 まず、ペナルティはお嬢さんの行動を改める役には立たないと思いますので当てにしない方がいいでしょう。 ただ、世の中の厳しさを知らせるには良いと思います。 ものを壊すのは有り余るエネルギーの発散方法がわからないんだと思います。 体力、知力がついて小学生になった。 自分の中から急に湧き出始めたいろいろなものをお母さまに受け止めてもらいたいのではないでしょうか。 続きます

お疲れさまです(続き2)

041
キティちゃん
長くてすみません。 例えば歌が好きなら彼女一人のオンステージ時間を持ってあげる。(家族は観客でファン) 読み書きが好きなら先生をしてもらう。(家族は生徒。もちろん下の子も) 何らかの形で実力発揮の場を作り発散させてみませんか? 娘さんには今は制限や決まりを受け入れるだけの心の余裕がないのかも。 物分かりが良い子は先が読めちゃったりしますから、あーそれじゃつまらん、と聞き入れないのかもしれません。 きちんとな時間はきちんとできるように楽しい時間は思い切り楽しむ姿勢を親が見せてはいかがでしょうか。

19まで我慢・・・

041
みるこ
子どものころ、神経質が度を越して、扱いづらいガキでした。 お嬢さんのような部分も持っていました。 そんなわたしから言わせると 「子育てアドバイス本なんか読んでる暇があったらわたしの本当の姿を見てよ!」 って感じかなと思います。 親に 「どうしてわざとふて腐れたり悪さをするんだ!?」と言われて 「だって怒られたいんだもん!」なんて答えたこともありました。 褒めることは確かに大事だとは思うんです。 でも、上手な子育てマニュアルなんか欲しくないんです。 親が自分を見て、悩んで、一生懸命手探りして、時にはぶつかって そうやって育ててくれたことを感謝しています。 心を体と頭のバランスの悪いガキだったわたしも、 父親(やはりそういうガキだった)の予言どおり 19になったら落ち着きました。 荒れている当時父が母に 「俺もそういうところがあったけど19になったら落ち着いたから、それまでは付き合ってやれ」 と言っていたそうです。 本気で付き合って、ぶつかって欲しかったですよ。 キレてもいいから。 まぁ・・・先は長いですけど。 がんばってください。。。

娘の立場を代弁してみます

041
今回は匿名
お母さんは、妹のことばかり見ています。 私も妹と同じくらい構ってほしいです。 「周りの人に迷惑がかかるから」私を叱っているフリをしますが、正直、 目が私の方を向いていません。悪いことをした瞬間だけ見てくれます。 たぶん私のことは妹に比べて大事じゃないんだと思います。私はお母さんに 一生懸命に合わせていますが、お母さんの方はいつもテキトーに調子を 合わせるだけなので、やりきれない気分です。しかも、日によって言うことが 結構違うので、私はどうすれば良いのか分かりません。 お財布に入っている紙にしか見えない物体の方が大事にされているみたい なので、破いてやりました。妹が悪いわけではないので、世話はします。 入学式では、他の子どもはもっとお母さんに大事にされていることを知って しまいました。一緒に並んで比べられるのは辛かったです。私のお母さんは 私のためではなく、自分の「晴れ舞台」のために入学式に出ました。せめて お父さんが私の方を見てくれたらいいのにと思いますが、お仕事で忙しいのか 関わりたくなさそうです。こんな家族が顔を合わせる食事の時間は地獄です。

我が家の娘とそっくりです 

041
雅美
こんにちは。 我が家の娘は現在9歳ですが、6歳から8歳にかけて、本当に大変でした。 1についてですが、ある日娘に聞いてみたんです。どうしてそんなことをするの?って。そうしたら娘の返事が、 「だって、ダメっていわれるとやりたくなっちゃうんだもん、なんでだかわからないんだもん」 と真剣に涙目で答えられて、腰が砕けそうになりました。 あたりまえだけど’これが子供ってもんなんだ’と思えました。 2は、もう少し大きくなった8歳くらいのときかな、聞いてみました。返事は「動かないでいるのが本当に退屈なんだもん」ですって。 4は逆切れ?のように態度がころっと変ったりするので、これは根気よく言い聞かせました。やっぱり娘の長い人生を考えると、態度の悪さ(思いやりの足りなさにつながりますよね)は人生を生き辛くさせるんじゃないかと思って、親心で毎回毎回言いました。時には私も怒りました。(叱るんじゃなくて、腹が立ったと感情を出して伝えました。) 5動作が乱暴 これは娘に関して言えば、不器用さから来てるのかなと思います。あとは短気さもかな。 続きます。

我が家の娘とそっくりです 続

041
雅美
すいません、3をぬかしました。成長とともに早くなっていきました。学校生活が忙しくなってきたので、「ご飯終わったら**していいよ」など言うと、がんばって食べてしたいことをしようとします。 それで、私は娘への接し方を変えました。 娘には大人の建前とか、親の面子とか、そういうものでしょうっていう常識とか通用しないんです。だから私はそういうつもりではなかったんですけど、母親らしくあることをやめました。なんというか、母親であることは変わりないのだけど、もっと純粋に一個の人間として娘の前で正直になるようにしました。だから娘の言動に怒るしヘコみます。隠しません。そして話し合います。言い聞かせるというよりは話し合いに近いかな。驚くほど純粋で的確な意見が聞けます。そう思ってたのかと眼からうろこです。 9歳の今は6歳のときよりはるかに落ち着きのある、そして頭の良い子に育っています。物分りもとてもいいです。でも基本的に我が強いのでそこをもう少し自分自身がコントロールできるようになればな、と親として思います。 お互いがんばりましょうね!

トピ主です

🐧
ゆゆ トピ主
オパールさんへ レスをありがとうございます。 具体的な指示…もやっているつもりなんですが (たとえば食事中に髪の毛にさわるのは不潔でマナー違反なので、さわってはいけない、と何度注意しても触りまくったり)、 思えば指示を出す距離がちょっと遠かったかもしれません。ひざ詰めでトライしてみようと思います。ありがとうございます。 長男と長女に似た傾向が…の、お父さんへ 外向けにエネルギーを発散させているほうが、むしろ安心。 目からうろこです。元気がよすぎる=恥ずかしいという気持ちで接してきたので、 がんばって、ありのままを受け止めるようにしてあげようと思いました。 キティさんへ >何らかの形で実力発揮の場を作り発散させてみませんか? それはすっごくわかります。幼稚園の運動会のリレーや、組体操、合唱発表会、水泳の進級テストなど、ほかの子と競争するシーンでの気合の入れ方がすごいです。 親が応援しているか、しょっちゅう気にして、視線が合うと満面の笑み。 負けん気が強い、自己顕示欲が強いっていうのも 上手にのばせばいいことあるんでしょうか。

トピ主です2

🐧
ゆゆ トピ主
みるこさんへ >上手な子育てマニュアルなんか欲しくないんです。 親が自分を見て、悩んで、一生懸命手探りして、時にはぶつかって そうやって育ててくれたことを感謝しています。 目からウロコです。そういえば、そうかもしれない! 私が冷静に落ち着いて対応しようとがんばってきたのは、かえって彼女には不満のエネルギーを増幅させるだけだったのかもしれません。 接し方を変えてみようと思いました。ありがとうございます。 今回は匿名さんへ 私は娘を大事に思っていない。見ているようで見ていない たしかにそうだと思います。 おなかを痛めて生んだわが子なんですから大事にしたいし、幸せになってほしいです。 でも、私の母親としての立場とか、私が私らしくある時間とか、 そういうものをあまりにもたくさん犠牲にしすぎると、 愛する気持ちも時には憎しみにかわってしまうのが辛いところです。

トピ主です3

🐧
ゆゆ トピ主
雅美さんへ >「だって、ダメっていわれるとやりたくなっちゃうんだもん、なんでだかわからないんだもん」 と真剣に涙目で答えられて、腰が砕けそうになりました。 みるこさんの「だって怒られたいんだもん!」 とどこか似ていますね。 屈折した愛情欲求?よくわかりません。うちの娘も同じ返事をしそうな感じです。 >母親であることは変わりないのだけど、もっと純粋に一個の人間として娘の前で正直になるようにしました。だから娘の言動に怒るしヘコみます。隠しません。そして話し合います。言い聞かせるというよりは話し合いに近いかな。驚くほど純粋で的確な意見が聞けます。そう思ってたのかと眼からうろこです。 私は娘の悪さには冷静に対応するようにつとめてきました。 私が落ち着けば、娘も落ち着いてくれるに違いない、という願いと また、こんなやつに負けてたまるか、というプライドからですね。 もう少し本音でぶつかるほうがよさそうですね。 みなさま、貴重なご意見を本当にありがとうございました。

いいことあると思いますよ~

041
キティちゃん
負けん気が強いんですね。 私もです(笑) 短距離走の選手に選ばれたらカッコ悪い順位になりたくなくて毎朝こっそり練習してました。高校生になってもそんなでした‥(笑) それはさておき、いいことあると思いますよ~。 まず負けたくないなら人より頑張るから人より上達するでしょうね。 頑張って勝ったり目立ったりすれば喜びもひとしおでしょう。 誰かに負ければ負けたで人よりずっと悔しい。 喜びも悔しさも人一倍感じるし、考えるきっかけが人一倍あるということです。 続きます

いいことあると思いますよ~(続き)

041
キティちゃん
私は失敗などをしたとき親にこんな風に言われていました。 あなたが頑張っていたことはよく知っている。 失敗したのは残念だったしあなたも悔しいだろう。 でもあなたが頑張ったことはいつか必ずいいことに繋がるし、あなたが頑張ったことを自慢に思う気持ちは少しも変わらない。 競争をけしかける人がいても相手にするな、と。 それで次も頑張れるし、必要以上に他人にアピールしたり意識したりするのは無意味だと思うようになりました。 ごめんなさい、続きます

いいことあると思いますよ~(続き2)

041
キティちゃん
今は自己顕示欲といってもお母さんに見てもらいたい気持ちだけでしょうから遠慮せず見てあげればいいと思います。 顔から火が出るほど恥ずかしい経験も人一倍あるかもしれません。 面倒も多いかもしれません。 でも人と同じ事をしても人より深く感じるのでそれに付き合えば人より成長できると思うのです。 その経験をもとに他人の気持ちを考えられるようになれば、人一倍強くて優しい大人になりうるんじゃないかと思いました。 横ですが、本音で話すという主旨のレスはとても共感しました。 忘れずに実践しようと思いました。

トピ主です

🐧
ゆゆ トピ主
キティさんへ。 > あなたが頑張っていたことはよく知っている。 失敗したのは残念だったしあなたも悔しいだろう。 でもあなたが頑張ったことはいつか必ずいいことに繋がるし、あなたが頑張ったことを自慢に思う気持ちは少しも変わらない。 競争をけしかける人がいても相手にするな こんな風に子供を励ましてあげられたらいいな・・・と思いました。 皆様のおかげで元気が出ました。本当にありがとうございました。

私の子供時代と同じ!!

🐤
のん
35才、女です。 自分の子供時代を見るようで思わずレスしたくなりました。 1)注意するとわざと悪いことをする なんでダメなのかが分からないんです。理由を知りたい、ダメの先には何があるのか。 たとえば、食事中に髪の毛にさわる件、不潔、マナー違反と言われても理解できません。なんで不潔なの?としか思えない。 髪の毛には目には見えない埃やバイ菌がついてるから、ごはんの時に触ると、それも一緒に食べちゃうんだよ。とか言われたらやめたかも。潔癖症にならないよう、言い方とかには注意が必要ですが。 3)食事が遅い 食事中は黙って早く食べなさいという方針でしょうか?そして、残してはいけないとか、厳しくしてますか。 私の家はそんな感じで、食事の時間が苦痛でした。 量も多かったのかな。少なめで必ず食べきれる量で出してもらって、足りない時はおかわりしてと言ってもらえたら、気が楽だったかも。小3の時、初めて一人前を食べ切り、自信持って食事ができるようになりました。 他は、成長過程で外で恥をかきながら気をつけるようになりました(笑) 根本は変わってないかもしれませんが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧