昨年結婚した者です。
私と夫は共通の友人が多く、といっても人数はそれほど多かったわけではないので、親しい人のほぼ全員に披露宴に来ていただくことができました。
二次会も同じメンバーになると思ったので、それなら(全員とすでに顔見知りの)新郎新婦で二次会のセッティングをしたほうが手っ取り早いと思い、友人A(式参加予定者)と食事をしたときにそのことを話しました。Aは私の学生時代からの友人でした。
ところがAは「新郎新婦が二次会の幹事だなんておかしい。友人に頼むものよ、水臭い!まかせなさい!」と、二次会幹事を申し出てくれたのです。
そのときはもちろん嬉しかったのですが、日ごろのAとの会話から彼女の仕事が忙しいことなどを知っていたので申し訳なくて辞退しました。しかしAは「そんな非常識な二次会は聞いたことがない、私がやってあげるからあなたは式の準備に専念してね」と再度申し出てくれて、私ももちろんありがたく思ったのでお願いすることにしました。
ですが式の二週間前、突然「幹事を辞退させてください」というタイトルでメールが来ました。理由が箇条書きにされていました。
・あなた(あみ)の職場の人で、二次会の出欠ハガキを締め切り後に送ってきた人が二人もいた。そんな非常識な人たちをまとめることは私にはできない。
・あなたは最初、自分で幹事をするといっていた。そのことも非常識だと思っていた。
・あなたのことは親友と思っていましたがもう我慢できません。
・私はもう披露宴も二次会も出ません。あなたと絶交します。
続きます。