本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 念願の自宅ショップを始めたら、数年来の親友達が何か変・・・

念願の自宅ショップを始めたら、数年来の親友達が何か変・・・

レス349
(トピ主 7
🐤
ほっこり生活
ひと
自宅を新築するついでにお店部分も作って、憧れの自宅雑貨ショップを始めました。お店開けるなんて思ってもいなかったのに、夫の両親から援助してもらえることになって、嬉しくて!3年目でお客さんもそこそこだけど、夫のお給料で生活していけるので、好きなものだけ置いてのんび~り楽しくやっています。ほっこ~りした空間と、人とのつながりや素敵なご縁を感じれて毎日幸せです。 でも最近、中学生からの付き合いの友達(30年来!)や年数回会っていた東京に住む友達(よくお泊りさせてもらってます!)やお店開く前からの友達がテンション低い気がするのです。メールや電話もこちらからばかりで(にこやかに受けてはくれる)、仕入ついでに泊まらせてもらってる友達もにこやかだけどテンション低いというか。前は雑貨屋さんめぐりとか次はこうしようよ、って次の話してくれてたのが、なんか次の話してくれないことが多くて。私のお店が雑誌に紹介されることになって、店主の好きな映画と本を教えてって編集の人に頼まれた時、日頃本も映画も見ない私はこの友達の好きな本と映画を教えてもらって、難を逃れたこともあります。素敵な雑貨とかも自分から教えてくれてたのに、最近は「オススメある?」って聞いても「あんまりないなー」って消極的。 30年来の友達もショップオープンの時に近所なので自宅の駐車場を使わせてねってお願いして、一緒に看板作ってくれたり親切だったのが、最近はにこやかだけど断られること多くてなんだか昔と違う。もちろん友達たちには手作りのお菓子とか雑貨とかその都度お礼して、喜んでもらってました。 お店してからいろんなつながりできて友達も増えたし満足だけど、昔の友達は私に嫉妬してる?って最近思って。態度はみんなにこやかだから聞くにも聞けないっていうか。せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな。経験ありますか?

ランキング

レス

なんだかなぁ

😣
まぁ
なんだかなぁ。 「せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど・・・」ってなんですか? 人からお勧め雑貨聞きだして、さも自分で見つけてきましたって、お店で売ってる訳?何様ですか。 私だったら友達辞めます。接客してるんなら、その辺の空気なり、気遣いなり大切だと思いますが。

おそらく

🐱
にゃんこ
>仕入ついでに泊まらせてもらってる >自宅の駐車場を使わせてねってお願いして、 >一緒に看板作ってくれたり 嫉妬というよりもこのあたりに原因があるような・・・ 友達に甘えすぎたんじゃないですか? 私でも嫌いにならなくともだんだん面倒くさくなると思います。 >せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな なぜ上から目線? 変わったのはトピ主さんではないでしょうか。 「せっかくだから」の友達なら離れれば良いと思います。

失礼ですが

😠
mio
「友達でいてあげたい」ってなんで上から目線なんです? その調子でKY発言を連発してるんじゃないですか? うれしいことがあった時ほど言動に気を使わないと友達なくしますよ。

多分

041
もも
変わってしまったのはあなたの方なんじゃないですか。 「よくお泊りさせてもらってます!」「仕入ついでに泊まらせてもらってる友達」「自宅の駐車場を使わせてねってお願い」もしかしたら、この辺が友達は迷惑と感じているのかな?と思いましたが、最後の一言を見てびっくりしました。 「せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな」 この世でこんな台詞をはけるのは、相当無神経で図々しい人間だけです。絶対です。そして無神経や図々しさと言うものは、本人は自覚できない性質のものだと思います。それなのににこやかに接してくださるなんて皆大人ですね。「仲良しでいてあげ」なくて結構だと思いますよ。

とりあえず

🐤
マコ
トピ主さん、上から目線ですね。 「仲良しでいてあげたい」って・・何様なんでしょう。 本当にお店でのつながりができて満足してるなら、その友達達とはそれなりの関係でもいいんじゃないでしょうか。 家族も仕事も満足なんですし、何から何まで自分の中のパーフェクトを目指さなくてもいいと思います。 友達に期待しすぎてるのかな。 トピ主さんはトピ主さんの世界をお楽しみください。

きちんとお礼していますか?

041
はんな
言葉だけでない、ささやかでも品物かお金をさし上げましたか? 自宅店舗でもお仕事としてやっているなら、当然と思います。 親しき仲にもですよね。

嫉妬というか

😀
むむ
「せっかくだから」仲良しでいて「あげたい」という上から目線のせいではないですか? にこやかに避けられてるのは。 あと空気も読みましょう。

経験はないですよ。こんな人みたことない。

🐶
白豆
仕入れのたびに泊めて貰ったり、自宅の駐車場を使わせてねとか、すごく世話になってるのに「昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど」って超上から目線ですね。 たったこれだけの文からでもあなたの舞い上がってるイヤな感じとか、世話になって当然!な図々しさが見えますので実際におつきあいしている人にはさらに失礼な言動をしているんだと思います。 お礼も「手作りのお菓子」とか「雑貨」なんて別にいただいてもありがたみのないものですよね。中学生のお泊りですか。手作りお菓子については論議のトピがいくつもあります。 ビジネスでのお礼なら相応のお金を包むものです。1.2回ならともかく3年経ってもいまだに泊まるのもいいかげんビジネスホテルに泊まったら?迷惑すぎる。 そんなに経費が無いのなら無いなりの経営や日帰りをしたらどうでしょう。

この一文に…

😑
ちゃらりー
せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど この文に、あなたの態度がすべて現れていると思います。 お友達たちも「以前の謙虚なほっこり生活に戻ってくれないかな」と願いつつ、穏便に対応しているのではないでしょうか。 理解できずに嫉妬と思われるのであれば、そのまま縁を切って、自分の好きな道に邁進すればよろしかろうと思います。

私も離れます

🐶
らて
私がトピ主さんのお友達だったら、私も間違いなく離れます。 日頃、本も映画も見ないなら、お友達を利用していい顔しないで、 本も読まないし映画も見ません!って堂々と言ってください。 「せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど」って アナタいったいナニサマなの?????

あほらし

041
ビーチャム
> 仕入ついでに泊まらせてもらってる > 日頃本も映画も見ない私はこの友達の好きな本と映画を教えてもらって、難を逃れ > 自宅の駐車場を使わせてねってお願いして ここらあたりから垣間見えるトピ主さんのあつかましさが嫌になっただけでは?「自宅雑貨ショップでほっこり(笑)できるわたしってすてき」と脳内お花畑状態のトピ主さんには分からないかもしれませんが。

同じようなレスがつくと思いますが

041
かめにゃん
>仲良しでいてあげたい 図々しいお願いを平気でしている割には、 上から目線なところが、丸解りだからだと思いますが。 駐車場を借りるもの、仕入れを手伝うようなものなのも、看板作りも、 本来、先方がいらないと言っても、対価を受け取っていただくのが、 普通かと思いますが。 皆さん、いくらご友人のためだからといって 「いい加減にして欲しいな」というところだと思います。 最近、ちょっとこういうことがあると「私に嫉妬してるのかしら?」と 言う方が多いですが、その前に、ご自分の態度を省みることをしたほうが いいのではないですか? ご自宅で、誰彼に迷惑をかけながら、自己満足のお店をしている人に、嫉妬するような人はいないと思いますよ。 今、ネットなどで素敵なSHOPを開いていらっしゃる方が多いですし。

へ?

🐧
miku
願いが叶って良かったですね! お幸せそう… …というあたたかい気持ちを通り越して、 頭にお花が咲きほこってるトピ主さんがうざくなったのかも。 幸せを他人に見せるのは程ほどに…が良いと思いますが。 おまけにこれ >せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど こんな上から目線じゃぁ、お友達の変化も納得です。

う~ん…

😨
桜子
自宅で好きなものに囲まれた仕事だなんて、 とても素敵だと思いますし、正直羨ましいです。 お友達は、雑誌に載ったりしているほっこり生活さんを見て、 遠い存在になってしまったように感じているのかもしれませんね。 ひとつ気になったのは「お友達でいてあげたい」という表現です。 なんで上から目線なんでしょうか?お友達ですよね? なんかこの一言でいや~な気分になってしまいました。

環境が変ると人も変るから。

🐧
雑貨好き
 文面から利益は出ていないけれど赤字も出さずに趣味のお店を3年つづけていられて、しかも資金も自腹切っていない…うらやましい環境だと思います。  うらやましい環境にあるということは、嫉妬する人も当然でるわけで、トピ主さんがそういう状況になったということで、人付き合いも当然変ってくるものだと思います。 今の環境に満足していて、古い友人が離れていっても構わないと思うなら、それはそれで仕方が無いんじゃないかな。  一方で、私の考えとしたら、趣味仲間だったらいろいろと情報交換をしますが、その中でプロになった人がいたとして、素人さんからの情報を自分からの情報として発信されたら、気分は悪いと思います。 プロには「こちら側にメリット」がない限り情報は出さなくなるかなぁ。 プロなんだから、厳しいこともいろいろあのはしょーがないよ。

テンション高くなけりゃ、ダメなんですか?

041
あると思います。
中学生から30年来のお付き合いってことは、みなさん40代なんですよね? (間違ってたら、ごめんなさい) じゃぁ、そんなもんじゃないですか? 若い時のようなテンションを保ってなきゃダメなんですか? お友達は年齢相応の反応のようにも思えますが・・・ 確かに、気楽に店をやっておられるトピ主さんに、多少の嫉妬ややっかみも あるでしょう。ましてや、今は不況。 仕事も私生活も、何かと大変ですからね。 トピ主さんをうらやましく思い、テンションが下がることもあるでしょうし。 それよりも気になるのが・・・ >仲良しでいてあげたい という、あなたのひと事。どえらい「上から目線」ではないですか? あなたの潜在意識の中で、自分を「成功者」として位置づけているのかな。 それがテンション下がりまくりの理由だったりして。

揚げ足取りみたいですが。

041
Joker
> せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな。 なんて友達に言われたら、 んな上から目線の付き合いなど、結構。 と、離れていきますけどね、私なら。 大勢の昔馴染みが皆、揃いも揃って嫉妬なんてするわけ無いでしょう? トピ主さんが変わったんですよ。 良い方にか、悪い方にか、は私には判りかねますけれど、 なんぞの参考まで。

最後の最後で・・・

041
yumama
わかったような気がしたヮ。 ・・・せっかくだから昔お友達とも仲良しでいてあげたい・・・・ この言葉にすべて現れているのではないでしょうか・・・

なんだかな~

🐤
kichi
読ませていただいた感想ですが 友情を商売に利用している匂いプンプン感じがしました。 仕入れの時に 泊まらせてもらったりとか  本の取材材料に 自分でお勧めの本や映画がないのに 友達の趣味利用したり。 でお礼は手作り菓子は仕入れた雑貨とか、、、安くあげてますねえ。笑 さすがお商売上手。 きっと会った時の会話はお店の自慢話が多いんだろうなあ。 あと仕入のためのセンスのいいお友達の市場調査 ゲンナリします。 で極めつけは最後の一文 >せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど 距離置きたいです~。 フェイドアウト狙われてますよ。きっと。

自分で読み返せばわかると思うけど

🐷
わはは
あきらかに、お友達さんたちは、これ以上トピ主さんに利用されるのは真っ平ゴメンなんですよ。 やってもらってばっかりじゃないですか。 なにがお礼しました、だか。 手作りだの安物の雑貨だのではお礼になりません、て。普通の感覚してたら。 なによりすごいのは >せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたい って発言。 お友達は、もうトピ主さんと付き合いたくないんですよ。仲良くしないであげてください。

「仲良しでいてあげたい」って…上から目線ですね

041
sa
トピ主さん、念願のショップを経営できてよかったですね。 3年間営業できたのはトピ主さんの頑張りもありますが 義理のご両親やご主人様、お友達の好意があってこそ 今のショップは成り立っているとも思います。 >夫の両親から援助してもらえることになって >夫のお給料で生活していけるので、好きなものだけ置いてのんび~り楽しくやっています >仕入ついでに泊まらせてもらってる友達 >近所なので自宅の駐車場を使わせてねってお願いして、一緒に看板作ってくれたり親切だったのが 身内は兎も角として、お友達からしたら 道楽で自分のペースで好きな事をし、そのテンションで会った時にお店の話しばかりされたら面倒くさいでしょうね。 多分嫉妬というよりも、不景気な世の中であまりにも浮世離れしたトピ主さんの言動や厚かましいお願い事に 呆れて付き合いきれないと思われているかもしれませんね。 >せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな 逆にトピ主さんがそう思われているから、にこやかに接してくれているのですよ。 お友達は大人の対応をしているだけです。

つかれそう

041
どんどん
中学生から30年来お付き合いということは、トピ主さんは今43歳前後ということでしょうか? 30前半の私から見てもハイテンションに思える文章で、ちょっとびっくりしました。 いつもこういうテンションなんだとしたら、トピ主さんといると疲れるかも、と思います。 お友達、嫉妬してるわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんとのお付き合いに疲れてしまって、やんわりと距離を置いているのではないでしょうか。 それと、ラストの「仲良しでいてあげたい」って書き方は良くないと思います。 「いてあげる」って時点で、すでに友達じゃないですよね。 トピ主さんのそういう気持ちが言葉の端々に出てしまっているのかもしれませんね。 友人関係は、双方が「友達でいたい」と思えるからこそ成り立つもの。この場合は距離を置いたほうがよいのではないでしょうか。

出たっ!!

シシィ
>せっかくだから昔の友達とも仲良しでいてあげたいけど難しいのかな。 最近流行の「~してあげる」っていう言い方。 原因はそこだと思います。 新しいお友達もたくさんいるようですし、友達でいてあげてくれなくて良いと思いますが。。。。。

それは、

😉
m
昔の友達は私に嫉妬してる? 昔の友達とも仲良していてあげたいけど云々・・・ 文中のこういう(トピ主さんは気が付いていないかもしれないけど、 鼻につく)態度。言葉に出さなくても、お友達は嗅ぎ取ったのでは?

ここにもか

😨
トゥルットゥ
以前別のトピにも同じような事を言っていたトピ主さんがいて、同じようなレスを付けた記憶があるのですが 「友達で“いてあげる”」 って、自分をどれだけ過大評価したら出てくるセリフなのでしょうか?? トピを読んだ限りでは友人付き合いでメリットが大きいのは明らかにトピ主さんの方なのに。 「友人でいてあげる」ねぇ…(苦笑

何か引っかかる。

041
匿名きぼう
「仲良しでいてあげたいけど」?書き間違いなのかな・・・・。仲良しでいたいけど、ではないのかな? お幸せなのは良いのですが、どうも他力本願ですね。 相手に頼るばかりなのが友情ではありませんよね。 夢を追いかけている人は、頼られても応援したくなったりします。 でも、軌道に乗り始めてもまだ頼ってくるのでは、応援したくなくなります。応援するのも、自分の時間を割いてやることですからね。 嫉妬するというか、いい加減、自分で努力したら?ってことではないかなぁ。 ほっこりって、いい加減・適当という意味ではないですよね(笑)。 お友達の周囲には、本気で頑張っていたり、真剣に人生に向き合っているような人が増えてきたのではないですかね? そういう人から刺激を受けると、他力本願の人がすごくつまらなく見えるから。 仲良しでいてあげたいけど、が本心なら、そういうところも見透かされて距離を置かれたのかもしれませんね。

オープンおめでとうございます

041
小鎌
私も行ってみたい! 違うかもしれないけど。はしゃぎすぎ? 幸せな時って、案外周りが見えてないことってあるものです。 幸せな時ほど、謙虚に、静かに、控えめに(嫌味にならない程度に)を 心がけております。私事ですが。 私もひんしゅくかったことあるので。でもトピ主さんはどうかわからないので とんちんかんだったらごめんなさい。

残念ながら

041
おいしさ
率直に申し上げまして、その文章のテンションから言っても、お友達が引くのもわかるような気がします。 >うれしくて! >夫の両親からの援助 >夫の給料で生活 >ほっこ~り 悩んでいる割には「!」や「~」が付くところがトピ主さんの真剣度が伝わって来ないのですよ。 曲がりなりにも(?)ショップを経営しているという経営者、一社会人という常識が欠如されているような方かもしれないという可能性が文面から伝わってきています。 でもせっかくなのでアドバイスを差し上げるとしたら、 もう少し経営者的感覚でプロとしてたち振る舞ったらいかがでしょうか? ・仕入れついでに経費を浮かすかのごとく友人宅にはとまらない ・雑貨店巡りはあくまでも個人で行く ・もしお友達の意見を聞きたいのであればモニター代として現金でバイト代を支払う ・自分の感性を磨くため、映画や本は積極的に見る(読む) ・世間の景気情勢を知る。今はみんな不景気です。自分だけ景気の良い話(夫の給料で生活できる。親の援助等))はやめましょう これだけでもだいぶ違いますよ。

どうなんでしょう

🐱
匿名
嫉妬かもしれませんし、ただ面倒なだけかもしれません。 仲良くして「あげよう」なんて気遣いは、要らないって事です。

受かれてません

🐧
瑞希
念願がかなって少しうかれて相手の気持ちや感情を考えないで自己中になってませんか お友達も一緒に喜んでくれたでしょうが度が過ぎると呆れて相手をするのがつかれてやってられなくなるかな過ぎると離れていきますよお友達にはお友達の都合があるでしょうからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧