本文へ

ママ友って何?パパ友って何?

レス49
(トピ主 1
041
かきぴー
ひと
基本ママ友なんぞいません。僻みなんでしょうが「ママ友」「パパ友」っていう言葉大嫌いです。会話の中でこの言葉が出てきた瞬間ゾーとします。 この間、妹の旦那が「ママ友の旦那さんからこれもらったからおすそわけ~」とどでかい魚を3匹も、持ってこられた時、「はあ~」テンションさがりまくり。 たまにとびで「ママ友」の事載ってるけど、そんなにママ友って言葉大事ですかね~?必要ですかね~? 子供のつながりで出来たお知り合いからママ友になって、最後は下の名前でちゃん付けで呼んで、本当の友達になれんのかね~? お互い顔色見ながら付き合ってんじゃないのかな~? 昔は子供つながりのお知り合いはいたけど、顔色見ながら付き合うのに嫌気さして、自分から離れましたね~。 基本自分がそういう人間で皆が皆、そうじゃないんだろうけど・・・ 「最近パパ友できてさ~」なんてお父さん方が言ってると、「こいつ馬鹿じゃない」と思ってしまいます。 「**ちゃんのお父さん」から苗字とっこして、あだ名つけて呼びあってるの聞いたとき大笑いしちゃった。 ママ友に凄く助けられて、とても楽しくやってますって人いますか? ママ友最悪って人いますか? パパ友っていいですか? 色んな意見聞きたいです。

ランキング

レス

うーん・・

041
サラリー2号
私も別にママ・パパ友と言う言い方は不要だと常日ごろ言う方です。 しかし、トピ主さんの様な書き方は不愉快ですね。 あなたはそれで良かったからいいでしょうけど、 他の人の事馬鹿呼ばわりで、どんだけ偉い人なんでしょうね。 じゃあほっときゃいいでしょ、と言いたいです。 ちなみに、私は子供二人でそれぞれに子供を通じた友達がいます。 もう15年付き合っており、子供抜きでも成り立つ友人です。 子供が小さい頃は、仕事で出張の時はどちらかの家庭で預かったり、 夏休みにお互いの家に泊まったりして過ごしました。 確かに子育てを通じてがきっかけでしたが、お陰で「戦友」と言える様な仲です。 単に助けられたの一言で済まないような恩もあります。 今子供達は思春期真っただ中、時々難しい子供の様子を話しあったりも出来るし、 良い信頼関係があります。 これは同じ様な環境で子育てできたからこそです。 要は名称で無くて、その人との付き合いがどうかによります。 きっかけが子供だっただけと言う場合もありでしょう。 まあ、トピ主さんはイヤかも知れませんね。

そうですよね~

🐧
ひねこ
今の世の中の風潮なんでしょうか、ママ友がママ友がって良く聞きますし実際そんなに仲良しではなくてもママ友という言葉を使う保護者は多いと思います。狭い園の生活を送っている中でのママ友否定的な自分は、賛成派からすると、いわゆる省かれるという風になるのだろうなと思ってます。きっと子育てって皆さん考えているより孤独なのかも知れません。特に子供が可愛いと思うほどに他人の子と自然に比べたりそんな中で出来た保護者との付き合いで色々なトラブルや根も葉もない噂になったりするんですね。自分なりの距離感を大切にして楽しく情報交換したり談笑するのはママ同士時には楽しいと思えますが友とつくと振り回される原因になりますし自分は要領よく立ち回り出来ないので嫌な部分を理解しなくてもいい人達という割りきりのカテゴリーにわけてよほど友達と息抜きしたければ子ども関係抜きか、全く別の地域のママになった昔からの友達に会いにいきます。同じ園の保護者や習い事や町内の人達なら友ではなく嫌な所が目に入ったら疎遠にしても挨拶でオッケイの方々と勝手に思ってます子供絡みだからこそ嫌いになりたくない方達ですその辺り自分でコントロール要必須です。

友達は?

041
みかん
友達いないんですか? 子供がらみ以外でなら、少しは友達いますよね? どうやって友達になったんですか? たまたま家が近くとか、同じクラスとか、趣味が同じとか、部活が同じとか、その中で気が合う人と友達になりませんでしたか? それと同じように、たまたま子供を通して知り合った人で、気の合う人がいれば友達になればいいと思うんですけど。 なんでそんなにママ友・パパ友を目の敵にするんだか…何か理由があるんでしょうか。

便利な言葉だと思うけどなぁ

041
まりり
気か合って、子供の件で付き合いがなくても友達でいたい人って、「ママ友」とは呼んでいても、ただの「友達」でもいい仲ですよね。 でも、子供の件があるから繋がっていて、「知り合い」というには付き合いがあり、はっきり「友達」というには微妙な人を「ママ友」で括れるので、便利な言葉だなぁと思うのですが。

え?本気?

041
かき
たとえば「大学時代の友達」っていいますけど そのための省略語ってないですよね 子供を通して知り合った友達=ママ友って よんでるだけじゃないですか? 私は逆にトピ主さんのように 「あの言葉が嫌い!」っていきまいてる人のほうが怖くて ぞ~っとするんですけど・・・ ママ友いなくて、必要としないなら 他人のことなんてどうでもいじゃん(苦笑) 一番粘着してるのはトピ主さんじゃん

半分同意

041
むーこ
私もママ友という言葉は嫌いです。 そもそも『ママ』と呼ばせること自体が嫌いなので、 『ママ友』という言葉も好きにはなれません。 私の友人の話ですが、 友人3人が結婚し、それぞれが子供を産みました。 すると、今までは普通の『友達』だったはずなのに、 途端に表現が『ママ友』に変わりました。 それまで、子供を通じて知り合った場合に『ママ友』と使うのだと思っていましたが、 どうやらそれだけではないようです。 きっと『ママ』になれたことに喜びを感じているからでしょうね。 自分が『ママ』であること、『ママ』と呼ばれること、 そういうことが嬉しいのではないでしょうか。 『ママ友』そのものは否定しません。 同じ年頃の子供を持つ母親同士、喜びも苦労も悩みも共有できるでしょう。 でも所詮子供という媒体があってこその『ママ友』。 決して気が合う方ばかりではないはずです。 大人になると本当の友達を作るのは難しくなります。 子供がいるという共通項だけでは本当の友達にはなれません。 故に『ママ友』とは決して『友達』ではないのです。

お付き合いは楽しい

🐱
merimeri
私も会話の中で、ママ友パパ友なんてあまり言いません。 でも、ある意味とても便利な言葉です。 ちょっと無責任な感じが良くないですか? 何か揉めても、ま~所詮ママ友だからね~で済むこともたくさんあるでしょ。 トピ主みたいに、ちょっと人を小馬鹿にした人でも、 ママ友なら別に縁が切れても惜しくない。 トピ主の周りもあなたの顔色を伺ってくれてるからうまくいってるんじゃないですか? 人の顔色を伺うのをバカにしているわりに、 意外と周りに気を遣わせているような人のほうがよっぽどどうかと思いますけどね。 結局、ママ友だろうが親友だろうが、同じ人間関係ですから。 人に気遣いができて、人の気持ちを汲みとってくれる人に惹かれるのは仕方ないです。 昔の子どもつながりの方たちも、お互いの顔色を見ていたときは、 ママ友なんてうんざり~なんて思っていたかもね。

ママ【友達】反対派で、ママ友と言う言葉を滅ぼしたいです。

まあ
いつも一緒に行動、「行事行く?習い事もどうする?習う?〇〇さんが言ってたよ。」とか、すぐにメールが入る。 悪口や探り、いつも一緒の奇妙な人付き合いに疲れました。 根掘り葉掘り、人の事を聞き、グループ内に「ねえ、聞いた」と言いふらし、グループの外野にも言いふらす。付き合いきれません。 ママ友達の友達が余計です。 一人のママさんと楽しく立ち話をすれば、【仲良し】なの?だし。仲良しも余計です。 人の人付き合いに口を出すな!と言いふらしたい。 パパ友達は、聞いた事がない。パパは、気の合う人と付き合いますが、ママは気の合わない人とも、子どもがらみのお付き合い、クラス会に親睦会、役員に子ども会、地域のママ付き合いに疲労感一杯です。 ママ友達が余計です。 自分の友達は友達です。 ママ付き合いに友達や仲良しの表現は要らない。 あくまで、子どもの保護者です。 「うちの子が遊びたいと言うので、どうですか?」か「遊ぶ約束をしたみたいですが~」くらいでよろしい。 奇妙に群れてるママたちを見ると、悪口や陰口、噂話し、不必要なメールや電話、集まり、ランチを辞めようと言いたくなります。 本当に疲れました。

パパ友について

🛳
柿の木坂陸橋
ママ友も、パパ友も悪くないと思いますが… 特に会社関係の上下絡みの付き合いばかりの男性ならば、学生時代以来の『気の置けない仲間』が出来るのって、楽しいと思いますよ ちなみにウチの娘の小学校では“おやじの会”という、PTAの別組織があります 公式なPTA行事の手伝いをはじめ、シャボン玉遊びの会や、金環日蝕の観察会を自主開催したり、“おやじの会バンド”としてPTA行事の出し物として演奏したりしていて楽しそうです 子ども自身は卒業してしまったOBもちょっと混じっているみたいですが、都会の片隅にある小学校でそんな交流があって、素晴らしいです

うーん

🙂
兼業主婦
ママ友パパ友には私も違和感あります。 「○○ちゃん」呼びしているは、いい加減大人になれよーとも思うし。 保護者会や習い事の最中にも親の私語がひどくて。たぶん「ママ友」のつながりを確認する作業なんでしょうね。みんな必死にどうでもいいことをしゃべってます。 でも、ママ友がきっかけで個人的に仲良くなった人もいるし。 どーしょもないママ友でも学校での情報を集めるためには必要だし。 いないよりはいた方が良いけど、いたらいたら悩ましい…が本音です。

単に略して

💄
とくめい
上の子供の学校の友達のお母さんから という説明が面倒なので略して 上の子供のママ友から という使い方します。深い意味なし。仲良しでもなし。だって子供の友達の親だもん~

というより…

041
ブラックホール
あなたのトピ文、 もの凄く棘がありますね 何か嫌な思いをした事があるわけでもなく そんなに刺々しく書くのは なんででしょう? それがまず疑問

取捨選択すればいい

041
ご縁ですから
広い世界の小さな社会の中で、知り合う人々ですよ。 一生のうちどれだけの人と出会いますか。 奇跡ですよ。 きっかけは何であれ、縁あってつながりができて、 その中から気の合う友人を見つけると思えば、無駄な事はひとつもない。 トピ主さんは悲しい人ですね。 他人と関わることをそんなに悪くとらえるなんて、 余程何か不幸な出来事でも経験したのでしょうか。 また、トピ主さんと知人になるのは、とても勇気がいりそうで怖いですね。 子どもを産んで30年以上になりますが、 今ある友人の多くは、ママ友が出発点です。 昔は、そういう言葉はなかったですけど。

これも嫌かしら?

🐶
roro
わたしは子供がいなのでママ友はいませんが「いぬ友」が沢山います。 例えば「●●ちゃ~ん(犬の名前)今日もママ(飼主)とお散歩いいね~♪」などと言う会話をし楽しんでいます。呼び名はペット名+ママ(例:ペットの犬の名前がランちゃんだったら「ランママ」とか) おすそわけやランチ、たわいのない話などしますよ。 人間の子供の世界だけではないのですよ「ママの世界は・・・」(笑) ちょっと余談でした。すみません。 いぬ友もイラッとしますか?(笑)

ママ友って何?と思う派です

041
mura
周りでお友達ごっこしてる人達を見ると心の中で正直見下してます。 そしてママ友いないとかウジウジ悩んでる人や顔色うかがってへこへこしてる人を見ると何やってんだか…って思います。 本当にママ友ってなんなんですかね? 自分の事ばっかり考えて子供のこと考えてないよね。  

難しく考えないで

🐱
ちーちゃん
ママ友って言うけど、友達と同じです。 学生時代の友人、職場の人…と同じように、ママ友と言えば、どういうつながりかわかりやすいから、それだけです。 いくら同じ年の子がいても、気が合わなきゃ友達にはなれませんよ。 私はママ友が出来て、楽しいし良かったです。

それぞれじゃん

🐴
ロンロン
なんでそんなにママ友って言葉に嫌悪感を感じるのかな? 結局トピ主さん自身、ママ友関係でいい思い出がないからそう思うのでしょう。 ものすごい個人的理由からママ友を大事にしてる人を蔑んでも、 それはひがみにしか取られませんよ。 もしトピ主さんがママ友といい関係を築けていたら、きっとこんな風に 思ったりはしなかったんだろうね。 私自身は、もう10年近く前に子供を通じて知り合い、今でも仲のいい友人が 数人います。 私の姉も、子供の幼稚園時代からのお付き合いが続いてますよ。 情報交換が出来るのが何よりありがたいですが、一緒にご飯食べて おしゃべりして過ごす時間も充実してて楽しいです。 どこで知り合いになろうと、意気投合すれば友達になるのは自然では? 仕事関係で知り合いになったって友達にはなれるし、習い事とかもそうでしょう? 子供が絡むことでママ友関係はうまくいかなくなることももちろん多いですが だからと言ってすべてを否定するのはおかしいです。 自分がうまくいかなかった事をうまくやってる人を見て「馬鹿みたい」って 思うのは…子供かなぁ。

私の場合は

🐧
まきまま
長女の時にいい人だと仲良くしていた人がいましたが 結局 色々いやな思いをして こちらから離れました。 ただ学童保育の立ち上げのときに親身になって協力してくれたママさんとは今でもお付き合いありますし、ママさんが仕事で忙しい時は色々頼みごとも聞く仲です。ママ友っていうよりは、子どもを通して個人的な付き合いができるかどうかだと思います。 私は長女の時のもめごとで ママ友はいらない グループなんかはいらない と思いました。 子どもの事で妬まれ 本当 最悪でした。 グループを離れて 個人的に仲良くする場合は 相手の気持ちも組みつつお付き合いすれば 名前で呼ばなくても名字でも 気持ちよく付き合えるかなとも。 ちなみに 長女の時に仲良くしているママさんとは 夏休みに3日間かけて東京に一緒に旅行する予定です。もちろん子どもも一緒ですが 子どもが大きくなって 高校へあがるころには 多分 違う高校に行くのでその頃に付き合いがあるかどうかはわかりませんが 縁があればお付き合いもあるのかなー?とは思ってますが。 パパにはプライベートで仲良くしているパパ友はいません♪

楽しい時もいやなときも

🎶
にい
子どもを通して出会った人はすべてママ友です。 その中で、ややこしい人もいます。 子どもがいなかったら絶対に話すことすらなかっただろうな、という人。 でも、子どもがいなかったらこんなステキな人にあえなかったな、という人もいます。 まだ母親になって5年、子どももひとりしかいませんが、私はママ友がいてよかったと 心の底から思っています。 いてよかったと思う最大の理由は、子どもに関する悩みを共有できるからです。 同じ月齢だからこそ、アドバイスをもらえたり励ましたり。 育児ストレスがかなり軽減されました。

そんなに嫌いなら

🐱
たま
なぜ、ぞーっとするほど嫌いな言葉が連発するであろう、このようなトピを立てるのか。 かきぴーさんは「~」がお好きなんですね。 私には「~」が連続して出てくるこのトピの文体を読んでいてイライラしました。 何事もご本人次第ですから。 ご本人に見合ったお友達ができるのではないですか?

名前なんてどうでもいい。

041
あおい
 要するに「パパ・ママの立場同士でのつながり」ってことでしょ。  何でも名前がつくのは、よくあること。  いちいち腹立てない。  そういうつながりが必要なら大切にすればいいし、 いらないと思えば割り切ればいい。  私は「同じクラスのおかあさん」「顔見知り」で止まってます。 特に仲良しになりたいとも思わないし、 保護者会の後のお茶くらいは流れでいくこともあります。  保健所で顔見知りになったひとと、 道で出会えばおしゃべりすることもあります。  委員で一緒になった人とカラオケにいったこともあるし 「またいつか行こうね~。」と声を掛け合いますが、 ママ友とは呼びませんね。    ○○で知り合った人です。  自分の温度で付き合えばいいのです。  私は友達は出産前の付き合いの中でたくさんいるので、それでいいと思ってます。  でもそこから人間関係を膨らませたい人もいるのでしょう。 それはそれで尊重しないとね。    

単なる呼び方でしょ

041
ヘロ
ママ友って面倒だからそういう名称にしてるだけじゃないの いちいち誰それのママが、とか家の子供のお友達のママがとかじゃ面倒じゃないですか ママ友って言葉が好きで皆が使ってるわけじゃないと思うけど? 私には子供はいませんが 別にママ友って聞いても何とも思いません 逆に「誰々ちゃんて子がいてその子のお母さんなんだけど」 って話されるほうが無駄な話しが多くなって嫌です それとママ友って所詮ママ友でしょ? 子供の付き合いがあるから嫌でも何でも 付き合っていかなくちゃいけない相手だから わざわざママ友って言うんじゃないの 本当の友達なら「友達」って言うでしょ 顔色伺いながら付き合うことが悪い事なの? 大人として我慢して合わせていかなきゃいけないことだって色々あるでしょ トピ主さんだってそうしてきたんじゃないですか それを自分は切ったからって他人を馬鹿にするってどうなの? ママ友から気が合ってずっと付き合っていく人だって 中にはいると思いますけど別にそれはそれでいいじゃないですか 批判されるような事ではないでしょう 私にはトピ主さんの方が馬鹿じゃなかろうか、と思います

我が子の入園前まで、同じこと思ってた

041
にゃお
そういうこと、思ってました。 良い大人が、馬鹿じゃないかと… 社会人として約10年、 責任・激務に追われて忙しくしていましたが結婚・出産後に退職。 はっきりいって、 ”ママ友・児童館・幼稚園・習い事” が全ての ゆるいくだらない世の中を、軽蔑した目でも見てました。 そんな我が子が私立幼稚園に入園。 いらん行事。余計な思い出作りと称した奉仕。そしてママ友との交流・会話。 最初の一年は、頭が狂いそうでした。 やはり、ばかばかしくって…。 まぁ… それでもなんとか乗り切り、何年か経ってようやく慣れましたよ。 慣れですね、慣れ。 今でも、ママ友なんて(パパ友なんてもっと)ばからしい関係だなと思います。 後、 ”ママ友みんなで仲良くしましょう!” は、 幼稚園や学校側が率先してやらせていることなんですよ。ご存知でしたか? だから、ママパパ参加の行事が多い。仲良くさせようとさせます。 (私の推測では多分、ボランティアをさせたいからだと思います。) そこから直さないと、こういう世界は終わらないんでしょうね。

変わっていますね

041
nao
ママ友、いらないなら別にそれでいいのでは? ママ友って言葉、嫌いなら使わなければいいのでは? ○○ちゃんのお母さん、○○くんのお父さん、と言えばいいの? それとも名字で呼べばいいの? 気があった同級生のお母さんと仲良くしてはいけないの? お母さん同士の知り合いを単に「ママ友」って世間で言うようになっただけでは? その流れで「パパ友」なんて言葉も出てきただけなんじゃないですか? そんなに不愉快になる程の事ではないと思います。

何か嫌なことでも?

みー
何か、主さんって可哀想な人ですね。 私はいますよ。 保育園の時できた友達。 今は、違う小学校へ通っているので子供同し遊ぶ事はないですが。 親同士は、よく集まって飲み会してます。 たまに、互いの家でよる遅くまでたわいもない話しをしています。 物凄く楽しいですよ。

レスします

041
すみ・やす
嫌ならば、スルーすれば良いだけの事。 ことさらトピを立てる必要が有るの? 「友」だと思って付き合っている人は 「お好きにどうぞ」で良いでしょう。

何ってねぇ。。

😡
氷あいす
感じの悪い文章ですね。 普通のお友達はいるんでしょうか? ママ友に凄く助けられて、とても楽しくやっていますって人いますか?ってことですが。はい。います。先輩ママのアドバイスで救われたこともあるし、同級ママとも楽しくやっています。兼業なので時間はありあまってはいませんが、その中でいい距離感でお付き合いしています。 ドロドロの人もいると思いますが、私のようなほうが多数派だと思うけどなぁ。

主さん、書いてるじゃないですか

041
panda
>子供のつながりで出来たお知り合いからママ友になって そうやってできた友達をママ友って言うんですよね? いちいち説明しなくても3文字で済むじゃないですか。 「友達」ではそこまで伝わりませんよね。 ママ友とどういう付き合い方をしてるかはそれぞれでしょう。 私には、ちゃん付けで呼んで、普段一緒に子ども優先で遊び、 ご主人が不在がちなお宅なので、急病の時などはお互い助け合えるようなママ友がいますが、 対外的には「ママ友」の方が関係性が通じやすいので彼女達は「ママ友」ですよ。 主さんがどのように考えるかは自由ですが、 心の中でしょっちゅう人をバカにしていることがお子さんにバレませんように… お祈り申し上げます。

私の定義では

041
sayaka
子供ありきで繋がっている人たちが「ママ友」です。 ママ友のおかげで得る子供関係の情報もたくさんありますし、全くいなければ、全部自分で情報を得るしかないので大変かもと思います。 近所のママ友さんだったりすると、お裾分けとかお互いしたりしますが、一緒にランチに行ったりとかいうママ友はいません。 ランチに行ったりするのは、同じ時期にママになった学生時代の友人ばかりです。 ママ友とは、密なお付き合いはしていません。 メールで情報のやり取りしたり、会えば、立ち話をする程度です。 ただ、それが、これから先、子供が大きくなってもお付き合いが続く方がいたら、それは、「ママ友」ではなく「友達」になるのだと思います。

人それぞれ

041
アラフィフ
トピ主さん随分と過激ですね。 過去に嫌な人にでも会ったのでしょうか? ママ友パパ友なんて呼び方はここ何年かに出来たと思いますがなぜ皆さんそんなに拘るのでしょうか? きっかけがが子供を通してだったというだけでしょ? 私も敢えてその呼び方はしませんが、長い友達は17~8年の付き合いです。子供に手が掛からなくなったので一緒に旅行にも行く友達が3~4人います。 顔色伺ってまで付き合いたくは無いのでみんな心から信頼できる友達ばかりです。 悩み事を泣いて相談したりされたりもしました。そんな積み重ねがあって今の信頼関係が築けていると思います。 もちろん子供が卒園卒業すればそれっきりの友達も沢山います。要するに淘汰されて行きます。 気が合うか、人間的に素敵な人か様々ですが基本的にみんな前向きで他人の悪口は言わない人ばかりです。 そんなにむきにならなくっても人は人、何て呼び会おうが関係無くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧