本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で自意識過剰と思われているようで恥ずかしいです・・・

職場で自意識過剰と思われているようで恥ずかしいです・・・

レス19
(トピ主 3
😢
仕事
33歳独身OLの静と申します。 タイトル通りの悩みがあり、今後どういった行動をとればいいのか困り果てトピをたてさせていただきました。 先月、私が働く職場に30代後半の既婚者男性が赴任してきました。 私はもともと自分からどんどん話しかけるタイプではないので、その方とも業務連絡以外は特に親しく話はしていません。 ところがこの男性が 『静さんは、俺が静さんのことを好きだと思っている。』と私のいないところで他の社員に話しているそうなのです。 私はそんなに自惚れているつもりはないので、その男性が言うようなことは思ったこともありません。 私にそのことを話してくれた同僚には『そんなことは思っていない』と否定しましたが、周りの人に『静さんはそんな風に思っている』と思われているとは、とても恥ずかしいです。 自分からはあまり話しかけない性格なので、その男性にそんな風に誤解をされてしまったのでしょうか? 頑張って話しかけたほうがいいのかとも思うのですが、さらに誤解を招きそうで怖いです。 直接『そんなこと思ってません。』と言うのも、本人に言われたわけではないし言いづらいです。 この誤解を解くには、どういう行動を取ればいいでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、お知恵がありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

自意識過剰も恥ずかしいのも、その男性

みかん
います!います!そういう人。 声をかけても勘違いするし、かけなくても勘違いする人。 こちらは友人として接していたのに、こちらにその気がないと分かった途端に、 とんでもない大人げない対応をされたことがあって驚きました。 TVでも見かける人なので、その度に失笑していしまいます。 静さんが恥ずかしがる必要はないんです。 言いふらすだなんて本当に迷惑で、恥ずかしいし、気持悪いですよね。 こういう人の場合、こちらからアクションするのは逆効果。 これまでの通り、仕事上必要な会話でいいと思います。 プライベートな内容に立ち入ってこられた場合は拒否すべき。 そんな噂をあなたに教えてくる人がまたいた場合には、 「その事実はない、迷惑している、自惚れるのも大概にして欲しい」 と、はっきり意思表示した方が賢明です。 耳にした場合の曖昧な態度は周りに誤解されるし、 その男性も勘違いに加速がかかります。 職場での飲み会等、席が遠くなるように幹事に前もってお願いしておくことも大切です。 勘違い男を楽しむくらいの心持で、気にしない!気にしない!

放っておこう

041
通り過ぎた
それは災難ですね。その男性が自意識過剰な変なヤツなんですよ。今まで通りの態度で仕事していたら良いと思います。直接本人に否定したところで、今まで以上に自分に良いように(=自分のことを好きと)言いふらされるだけだと想像できます。 何も変えずに今まで通り仕事していれば、周囲もその男性が変なのだとわかるでしょう。

放っておけば。

😀
まい
自意識過剰なのは、その男性です。 転勤してきて1ヶ月で、そんな話をするなんて、その男性のほうがちょっと変ですから、他の人も、すぐに気がつきますよ。 あなたは、普通にしていれば問題ありません。 放っておいたほうがいいです。 人から聞かれたら、「そんなこと全然ありません」とびっくりして答えておけばいいです。

一番いいのは放置です

041
グミの実
ワタシは赤面症なので話しなれていない人と話すと、問答無用に顔が赤くなります。ほんとーに好きとか嫌いとかではなく赤面してしまいます。 コンビニ店員さんに心の準備が無いときにいきなり声をかけられても(ストローいりますか?みたいなことでも)場合によっては赤面します。 男女問わずです。 でも、そんな自分だからしょうがない!と思っています。 自意識過剰なのはしょうがない。ほんと、しょうがないです。 だって、そういう性格なんですもの。 ですが、あるとき職場の友人から「俺と話す時いつも赤くなるから彼女、俺の事好きみたい!」と○○さんが言っていた、と教えてくれた時は愕然としたことがあります。 その○○氏が実はDV男で付き合っていた恋人にさんざん暴力をふるっているという話を当事者から実況中継されていたので、あんた、オトコとしてありえないだろうと見下していたからです。なので余計に悔しくてショックでした。 以降も完全にスルーしました。ごく普通に接してました。 今ではワタシの笑いネタになっています。 トピ主さんも相手にしない方がいいです。相手のネタにされるだけです

キャラ的に難しいかもしれませんが

🐤
柑橘
ここは恥じ入るところではなく激怒するところでしょう。 このまま放置は危険なので、本人に突撃です。 職場の人間が皆いる時で、雰囲気がくつろいでいるときを狙います。 「○○さん。変なうわさを聞いたんですが、私が○○さんを好きだっていう根拠のないデマが流れているみたいなんですよ。絶対!ありえませんよね~。誰が流したか知りませんけど悪質ですよね。超怖いんですけどうわさの出所とか知ってます?」 多分皆が聞き耳を立てるでしょう。 本人がしらばっくれたら、「絶対有り得ない。私の名誉に関わるし、上に相談するつもり」を連発。 「自分が嫌いなのか?」 などとアホなこと言い出したら、「職場の人で、それ以上もそれ以下も、アフターファイブどころかビフォアーもありませんよ~」 と笑って流してしまいましょう。 ポイントは笑顔です。 このやり取りで、トピ主さんが彼に全く気がないことが周囲に分かればしめたものです。

恥ずかしいのは

041
はんな
あなたじゃないですよ。 職場を何だと思ってるんでしょうね、その同僚。 よほどあなたのことが気になるのか、わかりませんけど相手にしないことです。他の方はあなたの今までの様子をわかっていると思うので、変に態度を変えないでいれば、そのうちその変な興味も覚めてくれると思います。 思ったことペラペラしゃべる単純な人だと思って無視しましょう。

気にする必要なぁ~し!!

041
30代後半女性
トピ主さんと同じ職場なら私はこの男性の発言に驚くと思います。 しじゅう(40)も近いおっさんが何おっしゃっているのかしら。 自意識過剰じゃなかろうか、業務に集中せんか! 温かくなると変わった人がでるんだようなぁ。←ここまでいくと言いすぎですね。ごめんなさい。 でも心の中でいろいろ毒づいて、最後に「おとこのくせに」と吐いて捨てるように心で言ってしまうでしょう。 トピ主さんは何も変わる必要ないと思いますよ。今まで通り、業務に関係のあることだけの会話で充分です。ドンマイ。

思っている…

041
usi
「思っている」のオンパレードですが、「思っている」という話を信じる人たちばかりの職場なのでしょうか。「他の社員に話しているそうなのです。」もあやふやだと思いますが。 同僚や他の社員が「思っている」を信じて、自分に不利なことが起こりそうなら誤解を解いたほうがいいと思いますが、これといったアクションはないのなら今まで通り業務に徹した態度を貫かれては。実際に変なことを男性が吹聴していたとしても自滅するでしょうし。

スルーしてください。

041
トピ主さんはきちんとした方だという印象を受けました。 職場でトピ主さんが自意識過剰だとは思われていないでしょう。 その男性が少し変わっているだけなので、必要以上に話しかけることはないし、今後も普通に事務的に接すればいいと思います。 その男性はトピ主さんに好意を持っているか、トピ主さんのことが気になっているのではないでしょうか?

相手にしない

041
あ~あ
単純に独身女性に意識させるような発言をして、浮気をしようと言う魂胆が見え見えですね。 トピ主さんが物静かなので落とし易いと踏んだのでしょう。 既婚男の恋愛関係の戯言には逐一反応しないほうがいいですよ。 結局は遊びとして女性を抱きたいだけですから、心地よい言葉なんていくらでも言ってきます。 相手に断られても妻という地盤が既にあるので懲りずに声をかけ続けるんですよ。 誤解を解こうとして話に行っても「いいじゃない~」とか罪悪感もなくねじ込みに来ますから、基本はスルーです。 周りとかに聞かれても淡々と『そんな事はないけど』と答えれば噂もそのうち静まってくるでしょう。 それにしても赴任1ヶ月でもう揉め事を起こし始めるとは……かなり問題児の予感がしますね。 だからこそ飛ばされたのかもしれませんが....

指輪をする

🎶
よう
右手小指に指輪をはめてみては? 手持ちのものでいいです 彼氏とラブラブアピールが一番いいと思います

不気味ですね

😝
うめ
気持ち悪いです!ストーカーの人によくいる(と、チマタの噂で聞く)パターンですよね。 その、複雑な構造が…。「俺は静さんのことが好きだ」あるいは「静さんって俺のこと好きなんじゃないかな」ならわかるけど、 『静さんは、俺が静さんのことを好きだと思っている。』ですか!? ひどくひねくれきっていますよね。 よくわかりませんが、しばらくは放っておくのが一番だと私も思います。意識してへんに誤解を解こうとする動きなんか見せたら、今度は静さんがその人のことを好きなんだと思われてしまいそう。 しばらくしてまだしつこく言っているようなら、上司に相談とか… 私は、新入社員のころに、40代の既婚男性にしつこく言い寄られた上に、逆に私がその人のことを好きだという、わけのわからない噂を本人に流されたとき、部署の長に相談してしまいました。 結局なにをしてもらったわけでもないのですけど、発言力のある人に状況を知っておいてもらうというだけでも、多大な力になりました。

職場に必ず一人はいる・・

😣
道すがら
トピ主さんとはちょっと種類が違うかもしれませんが、私もなぜか「俺イケメン」気取りな男性社員の妄想に絡まれる事がよくあります。 あの手の人って、一体なんなんでしょうね。おめでたいというか、何と言うか・・。 私の周りの困った自称イケメンは、「○○的には~(○○の中にはその人自身の苗字が入ります。)」や「道すがらさんの熱い視線がたまにウザイ」などといった自意識過剰な言動が目立ち、それこそ私的には非常に不快で耳障りです。私にとってこの自称イケメン男はどーでもいい存在なわけで(むしろ敬遠してる)意識される覚えはないのですが、この手の男性はどうも「男と女」とか「女(男)として好きかどうか」にやけにこだわる傾向があるように思います。年がら年中、頭の中ではめくるめく恋の妄想を展開させているのでしょうかね。気持ち悪いですね。 話が逸れましたが、トピ主さんの職場の男性の場合、自分の妄想を押し通して他人にそれを吹聴している時点でセクハラ成立だと思いますよ。根拠の無いことを触れ回られて仕事に支障が出るのであれば、立派なハラスメントです。上司に相談するなりして対抗策をとることをお勧めします。

「気があるもんだから気軽に話ができないんだ」

041
ありす
相手はそう思ったかも? バンバン話しかけてみたらどうでしょう。とりとめもない話で。 んで、こっちから話かけまくることによって、相手がまた色恋に結びつけるようなら…単なる勘違いしやすい人。

その男性は・・・

😀
はるりん
トピ主さんに関心があるのではないでしょうか? 誤解されるのは困りものですが、相手にしない方がいいと思います。 そういう人は、いつも恋していたい!的なトキメキ願望があるんでしょうね。。。 素敵な人に出会ったときめきを自分の中で昇華できれば本人が素敵な人になれるのかもしれませんが、妄想に走るのは素敵じゃないですよね。。。

トピ主です1

😢
トピ主
ありす様までのレスを読ませていただきました。アドバイスありがとうございました。 こんな事を言われたのは初めてで驚いたのですが、世の中にはこういうタイプの男性もけっこういるんですね。 体験談を書いてくださった皆様、とても参考になりました。 うめさんの仰るとおり『静さんは俺のことが好き』と言いふらされるのなら分かるような気もするのですが(嫌ですけど・・・)、逆のパターンだったのでどうすればいいのか分からなくなってしまいました。 『勘違い女』の汚名を着せられ(少し大げさですが)、会社に行くのも本当に恥ずかしいと思っていましたが、皆様のアドバイス通り『今までと変らぬ態度』で接し、やり過ごしたいと思います。 >職場でトピ主さんが自意識過剰だとは思われていないでしょう。 哀さんのこの言葉を聞いて本当に安心しました。 レスをくださった皆様も『自意識過剰なのは男性の方』との意見ばかりで、普通の人はそういう風に受け取ってくれるんだと思いました。 どちらかというとその男性よりも、周りの人間にどう思われているか心配だったので、皆様のお陰で不安も払拭されました!

トピ主です2

😢
トピ主
柑橘さんやありすさんのレスのような態度が取れたらスッキリするかもしれませんが、私がそんな態度を取ったら『静さん壊れたか!?』と思われそうなので今回は見送っておきます(笑) でもアドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました!

自意識過剰

041
ロスレス
とは思われてないでしょう。 その男性がイタイ人と思われている可能性は大ですけど。 私もそういう人にあったことがありますが(先輩でした)、 迂闊に自宅のメルアドを教えてからストーカーまがいな行為があったりして大変でした。 自分の甘さに反省をしましたが、静さんも気をつけてくださいね。

トピ主です3

041
トピ主
>はるりん様 関心を持たれるほど接してないのですが・・・謎です。 仰るとおり、とんだ妄想家に出くわしてしまいました。 アドバイスいただいたように、相手にしないようにします。 ご意見ありがとうございました! >ロスレス様 『自意識過剰とは思われてない』というレス本当に嬉しいです。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧