本文へ

窓の目隠し

レス5
(トピ主 1
💡
さゆ
話題
こんにちは。さゆと言います。
気候も良く、過ごしやすい季節になりましたね。
窓を開けて風を通すと気持ち良いので、部屋の換気をまめにしています。
今は暑くもなく、換気は午前中だけ・・。
でも、夏を向かえ夜も(八時くらいまでです)窓を開けるとなると、外からの視線が気になります。
今まではレースカーテン、これだけだと透けるので厚手のカーテンの二本立てという具合ですが、これではどうも風が入らず暑いのです。
今、考えている第一候補はブラインドですが、風をとり込む・目隠しという点ではいかがなものでしょうか?
他に何か良い物があるようでしたら教えて下さい。
あと、夏場を涼しく過ごせる工夫なんかもあればお願いします。

ランキング

レス

ミラーカーテン

🐤
あー
ミラーカーテンという、透けないレースのカーテンがあります 夜でも全く透けません ホームセンター等でも売ってます ブラインドもいいと思いますが案外掃除が大変なので、 すだれやよしずなんかはいかがですか?

竹のすだれ!

041
usagi
竹のすだれお勧めです。 我が家はホームセンターで千円位のを使用しています。 もっと予算があれば木製の物やオーダーなどもあります。 我が家では一部よしずを使っている窓もありますが ささくれて、ごみになるので面倒です。順次なくしていく予定です。 カーテンとの違いは、カーテンは下の方からしか風が入りません。 風が出て行くのはさらによくわからないです。 たいがいカーテンが網戸に張り付いていますから。 しかし、すだれは全面から風が出入りしますので風通り抜群です。 また部屋の上部の熱気も連れて行ってくれます。 風の入り口の窓と出口の窓を作るのを忘れないで下さい。 しかし、昼間は室内は見えませんが照明をつけると丸見えです。 我が家は、暗くなるとカーテンを閉め、エアコンを使います。 夏場連日34℃くらいになりますが、昼間はエアコン要らずです。 夏になったら、窓の外に緑のカーテンを作ります。 今年はゴーヤと朝顔を計画中です。 よしず・たてす等と違い、緑のカーテンは風に揺れるので 多少風が吹いても倒れることはありません。

usagiです。続き。

041
usagi
先ほどレスしましたが、トピの本文ほとんど読んでませんでした。 ブラインドはどうかと言うことと夜も室内が見えないようにしたいのですね。 ブラインドは私はお勧めしません。 角度により室内が見えなくなりますが、室内が見えない角度では 風で角度が保たれず、全閉状態になります。 我が家では風呂場にブラインドがありますが よく全閉状態になっています。 木製のブラインドならそうならないかもしれませんが 使ってみたことがないのでわかりません。 夜も窓を開けておきたいなら、私は竹のすだれ+厚いカーテンがお勧めです。 竹のすだれが網戸との間に隙間を作りますので カーテンが網戸にべったり張り付き風通りが悪くなることがありません。 去年作ったゴーヤのカーテンは、よく茂ったら 夜も室内はほとんど見えなかったです。 どうしてもカーテンが良いなら、夜も透けにくい レースのカーテンも売っていますよ。 しかし、夜も全く透けないレースのカーテンは 昼間も全く外が見えません。閉塞感がありすぎて苦痛です。 やりすぎは良くないようです。

うちで使ってるのは

🙂
いいお天気
UVカットのカーテンを買いにいって見つけたのですが ユニベールというメーカーの透けないカーテンWAVERON 結構いいです。 昼は透けず、夜でも透けにくいといううたい文句です。 イ○ーヨー○ドーで買いました。 うちはマンションでの使用、昼間はレースのみでOKです。 夜もぼやける程度(ベランダ外から目で確認) 窓近辺でなければ結構夜も大丈夫そうですが、 部屋の奥行きも考えて 夜は外からどう見えるか確認してみたほうがいいかも。 風が吹くとカーテンってめくれるので、 私は生地を傷めないようなつくりの 大きい白クリップで裾を留めてます。

トピ主です。

💡
さゆ トピ主
皆さん、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。 すだれかミラーカーテンの方向で考えていきたいと思います。 第一候補のブラインドですが、全閉状態というのは風の強さに負けてブラインドの隙間が潰れてしまうということですよね? 木製が一番とは私も思っていたのですが値段が高く、安めの物を考えておりました。 買いに走る前に教えて頂けて助かりました。ありがとうございます。 取り付けたい窓は複数ありますので、とりあえず「すだれ+厚手のカーテン」、「ユニベールのWAVERON」を試してみて、本格的に夏を迎える前に取り付けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧