本文へ

顔のうぶ毛を剃る時…

レス6
(トピ主 1
ジョリー
私は入浴後子供も寝かしつけてゆーっくりできる時間に顔そりをするのですが、普段使っている乳液を多めにつけて剃ります。 でも、なんだかとてももったいない気がするのです。せっかく塗ったものがカミソリでほとんどこそぎ落とされてしまいますよね。 あと、今まで肌トラブルを起こしたことはないけど、本当に乳液などでやっちゃっていいのかなあというのも疑問に思ってます。 みなさんは何をつけて剃っていますか? 何か顔剃り用のクリームなど売っているのでしょうか?

ランキング

レス

私は洗顔ソープ

041
mia
私は洗顔ソープをつけて剃ります。 母は、メイク落としをつけていました。 男性用は、髭剃りようムースみたいなのが ありますが、女性用のは何かあるのでしょうか? 何かつけていれば肌の負担が減っていいと思いますが。

理容師です。

🙂
いちみ
私は女性で理容師です。 理容師からアドバイスです。 私達はシェービングの時、乳液等の油分を含む物は使いません。 刃が滑って剃り残しがあるからです。基本的に石鹸です。しっかり剃れます。 私が自宅で自分の顔を剃る時は、洗顔フォームを使います。お風呂で顔を洗うついでに剃ったり、洗面器にお湯を張って、泡立てスポンジで少量泡立てて剃ったりします。 剃った後は、しっかり洗い流して、スキンケアをいつもより丁寧にします。 乳液等を使って剃り残しがあると、また剃ったりして肌に負担がかかります。

電動で!

041
メリ。
パナソニックのきれいなおねえさんの電動カミソリ・フェリエいいですよ! 肌に直接刃をあててひきずずらないので肌にやさしいです。 乾いた肌に直接当てて使います。 思いのほか綺麗に剃れますし、わざわざ、顔に乳液つけたりしないから 気づいたときにさっと取り出して使えるので顔そりが億劫になりません。 それまでは、「顔そりやるぞー!」と意気込んでやってましたけどね(笑) 毎朝のメークの前とかにマユの下や口の周りのうぶげ(ひげ?)だけ気になった部分のみに使ったり。 構造的には剃るというよりカットしてるんだと思うんですけど、ちゃんと剃れてます。 たまにうちの夫にも貸してって言われます(笑) お子さんがいたり、乳液が勿体無いならなおさらオススメです。 電気屋さんでバーゲンのときに買いましたけど、3000円しなかったような。

売っています

041
ゆみねぇ
カミソリを売っている辺りにシェービングクリームが売っていますよ。私は肌が強いので普通の石鹸でしてますが…

コールドクリーム

🎂
さとこ
私は、洗い流せるタイプのコールドクリームをつけて、ついでにちょっとマッサージをしてから剃ってます。 乳液もったいないです。

皆様ありがとうございます!

ジョリー トピ主
おひとりおひとりにお返事できずすみません。 やはり顔剃りに乳液は不向きなんですね。確かに、ちょっと長めの毛は張り付いてしまって後で何度か刃を当てることになってしまっていました。肌に負担かかりますよね。 洗顔フォーム使ってらっしゃる方が多いですね。お風呂場でしゃしゃっと出来ると後始末もラクですよね。夫に子供のお風呂を頼める週末に一人のお風呂でゆっくりやってみます。 あと、電動カミソリいいですね!眉毛まわりや口のまわりは剃っても剃っても2~3日でちょろちょろと出てきて気になってたんです。これならわざわざ準備の必要がなくて簡単。電器屋さんのバーゲン、狙ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧