本文へ

保証人のお礼はしますか?

レス5
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
賃貸マンションや、子供の学校の保証人になってもらった親や兄弟に何かお礼をしますか。身内だからなし、ですか。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お礼はしません

041
mia
身内なので、お礼はしません。 迷惑をかけないのが一番のお返しではないでしょうか?

なった側

😨
ちゃお
以前トピにもたてました。 夫の妹の子供の進学の保証人になりました。 書類一式どーんと送ってきただけです。 送ったあとも一言の御礼もありません。 シングルマザーで頑張って、甥と姪の事も大好きでしたが、今後は一切心配もしないことに決めました。 人にものを頼むということ、それも保証人、心底きちんと挨拶していただけたらと思います

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 miaさま そうですね。迷惑をかけないことが大事ですね。結婚してから今まで誰かに保証人をお願いする場面はありませんでしたが、今後子供の進学などの時はしっかり自覚してお願いするようにします。 自分がサインする側の立場になった時、特に義兄一家の住む賃貸マンションの保証人は、家賃の滞納があればうちが払うということですので、サインするのには覚悟が要りましたが、この10年何も迷惑はかけられていませんので、これからもそうであって欲しいと思います。 ちゃおさま うちとほぼ一緒ですね。徒歩10分の距離に住んでいるのですが依頼はメールで、その後郵便受けに書類が入っています。メールでお礼は言ってもらっています。

実家の話ですが

041
nana
私自身はまだ経験がないので父が保証人になった時の例ですが、 マンション等の保証人になった時はそのあとすぐにお礼に来てました。 学校の時は卒業した時に無事卒業しましたって卒業証書を持って お礼に来ていましたよ。 なので、お礼はするのが当たり前だと思っています。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
nanaさま。レスありがとうございます。 学校の保証人になられたお父様に、卒業時にお礼に来られた方がいらっしゃったのですね。素晴らしいですね。義姉の子供の2人共、保証人になり、1人は無事に卒業、1人は在学中ですが、メール以外では義兄からも義姉からも子供たちからも改まってお礼を言われたことがなかったので、とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧