本文へ
  • ホーム
  • 自宅で簡単にできる染毛方法は?

自宅で簡単にできる染毛方法は?

レス19
(トピ主 1
きなこ
 白髪に悩む主婦です。本数が多いのと、髪が伸びるのが早いため、ほぼ3週間ごとに自宅か美容院でヘアカラーをしています。髪の毛が長いこともあって、自宅で染めたり、洗ったり、かなり飛び散るので、染毛後の掃除などが辛くなってきました。  そんなとき、チューブに入ったヘアークリームのような溶剤を手で塗るだけの染毛剤の存在を知りました。今よりも楽になりそうな気がしましたが、塗るだけで光に反応して染まるものや、洗髪後トリートメントのような使い方で染まるものなどあるようで迷ってしまいます。分かりにくい文章で申し訳ありませんが、お使いの方がいらっしゃいましたら、使い方や効果など是非ご感想をお聞かせください。    また、これまでの1剤と2剤を足して染毛し放置時間後シャンプーをするよりも、手軽な染毛方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授お願いいたします。   

ランキング

レス

いろいろ使いましたが

ずんだ
仕上がりと色保ちは、やはりヘアカラーが一番ですね。 ・カラートリートメント  シャンプー前の乾いた髪に塗るタイプと、シャンプー後、よく水気を拭いて  普通のトリートメントと同じように使うタイプがありますが、どちらも  しっかり着色させようと思ったら説明書よりも長い時間置かないとダメ、  何度か続けて使わないと着色しません。  これでもか!というほど洗い流さないと、髪を乾かしてからも手や枕カバーに色が付いたりします。   いったん着色してもシャンプー2~3回に一度は使わなければ、すぐに色褪せします。  髪は傷みませんが。 ・ヘナ  放置時間の長さと独特のニオイが私にはネックです。  髪は傷みません。 ・ヘナ配合のシャンプー&コンディショナー  私には全く効果がありませんでした。 ・ヘアマニキュア  地肌や手、家具に付いたら落ちないとか、神経遣うのはヘアカラー以上。  手間と効果が釣り合わないので、もう使いません。 現在は、ヘアカラー(美容院と自分で交互に)の合間にカラートリートメントを使っています。

カラーシャンプー&リンスは?

😣
天然素材
ヘナとか天然素材ものは、一度でもカラーしちゃうとダメらしいのですが、通販などでカラーシャンプー・リンスとして売ってるものなら大丈夫でした。 市販のヘアカラーで、一番扱いやすかったのは、泡タイプのです。 商品名書いていいかわかりませんが、有名なものなのでどこでも置いてあると思います。 1液と2液を先に混ぜてしまって、泡にして塗るものです。 箱の写真ですぐわかると思います。 ところで、私は今はもっぱら美容院でやってもらいますが、残しがないとか色持ちとかは、やっぱり違いますね。 都内だと安価の美容院があるので、よくよく計算すると、商品代+手間ヒマ+時間・・・など考えると安上がりかもしれません。

私も悩んでいるひとりです

🐤
丁稚の定吉
まだ、コレという方法にはあたっていませんが。 美容院でお金と時間を使うのが嫌で、もっぱら自宅染めでした。 美容師さんには髪が伸びるのが早いと言われ、ネイリストさんにも爪の早い伸びを驚かれてしまう程ですので(連動しているのか?)、白髪染めしても1ヶ月もちません。 度々染めると髪がごわごわになり重くなるので、いい方法を探してました。 最近ネットで見つけたマックスグローというの髪染め剤を使い始めました。 週に1~2回程シャンプー前に塗って15~30分放置するという基本的に使い方は髪染め剤と変わりませんが、髪に負担を掛けないとの宣伝。 で、評価としては50点。 ま、髪への負担は軽そう。 明るい色を選んだのに、赤っぽい髪色になり、人からは「春らしくていいじゃない」と変なフォローをもらいます。 ヘアマニキュアっぽい感じと言うのでしょうか(マニキュア未経験)、シャンプーすると泡がピンクになります。 なかなか希望通りのものってないのね、という感想です。 ということでひとつの商品をご紹介しました。 他の方からのご意見楽しみにしています。

ヘアカラートリートメント

🐶
pio
チューブタイプのヘアカラートリートメントを使っています。 洗髪前の乾いた髪につけて15~30分置いたあとシャンプーします。 一度の使用ではあまり染まらず、毎日使い続けると、 白髪がほんのり茶色っぽく染まります。 真っ白いのが生えているのよりも目立たなくなるので、 美容院でのカラーの頻度が、私の場合2か月に一度だったのが 3か月に一度くらいになりました。 白髪を目立たなくするのであればそれなりに効果はありますが、 完全に染めてしまいたいという方には不向きだと思います。 使って良かった点として、髪に良い成分が豊富に含まれているので、 髪の傷みが修復されてサラサラになりました。

私もよい方法を模索中です

すいか
私も伸びるのが早いので二週間もすると気になり始めます。 酸性染毛料はきれいに染まるのですが、体に良くないといわれているのであまり使いたくありません。 洗髪後につけるチューブに入ったトリートメントカラーなるものを使ったことがありますが、HC染料という比較的新しい染料を使った染毛料らしいです。 これは、肌についても石鹸で洗えばすぐ落ちるので耳カバーをや手袋をしなくても良いので(私は爪が染まりそうなので手袋しました)普通の白髪染めより楽でした。 難点は何回かシャンプーすると落ちてきてしまうので、毎日シャンプーするなら週2,3回は使わないと白髪が目立ってきてしまう点です。 光に反応して染まる染毛料について美容師さんに聞いた話ですが、その染毛料を使っていた方が普通の白髪染めをしたら髪の色が青くなってしまった事があるそうです。 両方併用するのは要注意です。

光反応のはご注意

🐴
めかぶ
紫外線に当たると染まるタイプのを使ってたのですが、 私の場合、前髪のごく一部がまだら白髪になっていたので、外出前にそこだけ塗ると 確かに染まるんですが、黒髪の部分はなんと緑っぽく変色してしまいました。 なんだか前髪にメッシュしたみたいになっちゃいましたよ(涙

色が気にならないのでしたら

041
yoko
こんにちは、私は硬い太い見事な白髪が 前髪の1部分にまとまってあります。 女性用の白髪染めは、色もたくさんあって素敵なのですが 頭皮も丈夫ではないので、手軽にはできなさそうなので×で 男性用のメンズビゲン早染めを使用しています。 色の種類はないのですが、10分ぐらいで よく染まりますし、専用ブラシにA・B剤を 載せて梳かすだけなので、染めるのも簡単です。 お風呂に入る前に、ブラシで梳かして 普通にシャンプー・リンスするだけです。 3週間か1ヶ月に1度染めます。 髪も痛みませんし、私には○です。

光反応使用中

041
AFASTONE
光反応で白髪が茶色く染まるクリームを使用しています。アトピーで頭皮に湿疹があるためカラーリングを諦めていたのですがこれは刺激もなくいい感じです。 ヘアクリームのように朝に髪に塗るだけです。そして使い始めてから1週間ほどでこめかみや耳の上の白髪が目立たなくなりました。 商品説明によると、塗った後にドライヤーをかけたり、シャンプー後に濃いコンディショナーを使用している方は染まりにくいということ、塗ったら毎日洗髪したほうがいいこと、普通の白髪染めとの併用はできないこと、大量に黒髪の部分に塗ると緑色に変色すると明記してあったので、ほどほどに使用しています。 劇的な効果はありませんが、面倒くさくなく低刺激で良いと思いました。

クチナシ色素のクリーム(マニキュア風)

041
asahi
通販で買い、それ以来ずっと使っています。乾いた髪につけて15分間ぐらい置き、シャンプーで洗い流すタイプです。 ヘナより色のバリエーションがあり、クリームで使いやすく、香りもよく、手や布についても水洗いですぐに落ち、何よりも使用後の髪がサラッサラになり手放せません。 シャンプー何度かで落ちてしまうのですが、トリートメントがわりに毎回使っています。周りのものに色がつかないので旅行や出張にも持って行っています。洗顔後の基礎化粧品でのお手入れすら面倒で三日続かない私が、ず~っと続けられています。その結果、今では白髪があったことを忘れています。

便乗させて下さい。

041
ちこ
白髪、ほんと嫌です。 この3年ほどは、毎月欠かさず美容室で染めていますが、2週間後には気になり始め、3週間でアウトです。 なのでその頃に必ず自宅でも染めますが、髪に優しいものは染まりは悪いんですよね。 染まり方ではマニキュア>クチナシ染料、手軽なのはクチナシの方。 サロンと自宅染めを併用されている方、サロンとの間隔はどの程度おきますか? マニキュアやクチナシ染料のように髪をコーティングする類の薬剤は、一般のカラー剤が浸透しにくくなるので、2週間はあけて下さい、と美容師さんに言われた事がありますが、1週間程度しかおかない時も。 それでカラーのもちが悪いのでしょうか。 また、くちなし顔料を日常的に使用されている方は、他のケア用品はどうされているのでしょうか? 素髪に塗布がベストなのでしょうが、私は髪質の都合上トリートメント&ドライヤー前の(ほんの少量)オイルを欠かせないせいか、そのまま翌日に染めようとしても全く染まりません。 洗髪して乾かしてからだと少し染まりました。 でもそうなると面倒で、ちっとも手軽じゃないです。

皆様 ありがとうございます

きなこ トピ主
ひとつひとつ大事に読ませて頂きました。有用な情報をありがとうございます。 今回教えて頂いた中で、シャンプー前に塗布するタイプのものが私のイメージに近い気がしましたので、まずこちらから試してみたいと思います。3種類教えて頂いたので、やはり迷ってしまうのですが(笑)。 ヘナや光反応のものにも魅かれていたのですが、既に白髪染めを多用しているので注意が必要ですね。使う前に教えて頂いて本当に良かったです。 この他にも教えて頂きましたので、こちらも順次試してみたいと思います。 また、私の場合、髪が多くて長いので使う溶剤の量が多く、洗髪と、洗髪で飛び散った溶剤の掃除が特に負担になっているような気がします。この点で改善できればもう少し楽に感じるのかもしれません。何か良い方法がありましたら、併せて教えてくださいますようお願いいたします。

ちこ様(クチナシ染料)

041
asahi
クチナシ染料常用者のasahiです。ヘアケア用品についてです。 私の場合、白髪は生え際から5センチぐらいまでのところに集中しているので、別のトリートメントやオイルはその先だけしています。 確かに説明書を見ると、整髪剤などつけている場合はいったんシャンプーして乾かしてから塗布するとよい、と書いてありますが、とてもやっていられないですよね。 何もつけない髪を染めるよりは染まりが悪いかもしれませんが、そこは頻度でカバーすることにしています。 このクリームを使うようになってからはサロンでは染めていません。 あとトピ主様、この染料ですとシャンプーで洗い流した水でタイルなどに色はつかないです。

カラードボーテ

黒ごま
以前は3ヶ月に1度のペースでカラーリングしてましたが茶髪に飽きたのと、 リタッチのためだけにわざわざ美容院に行くのが面倒で自宅で白髪染めするようになりました。 初めは市販の安い白髪染めを使いましたが、染めた髪がギシギシパサパサになって懲りたので、 今は表題の「カラードボーテ」というヘアカラートリートメントを使ってます。 他の方が使ってらっしゃるものと違う点はシャンプー後、水気を切った髪に塗って 10分~15分置いてから流すというところです。 私の場合、塗ってからシャワーキャップをかぶりお湯に浸かって雑誌を読んだり他の事(歯磨き・除毛etc)をしながら時間をつぶしています。 初めの2回くらいはあまり色が入りませんでしたが、回数を重ねる内にしっかりと色が入るようになり、今では週に1~2回の使用で白髪はほぼ目立たない状態になっています。 ただ、この商品も染めるのをサボると色がだんだん抜けてくるので定期的に使うことが前提です。 ちなみに私は前髪及びサイドの生え際に白髪が集中しているのでカラー剤はそこだけ塗り、それ以外の部分は別のトリートメント剤を塗るようにしています。

asahi様ありがとうございます。

🙂
ちこ
早速お返事いただけて嬉しいです。 サロンに行かずに済んでいるなんて羨ましいです。 asahi様も、トリートメント類は使用されているのですね。 私もそれらはなるべく毛先のみに塗布しているのですが、 ショートヘアなのでどうしても根元近くまでついてしまうかも。ほんのごく少量でもつくとダメなのでしょうかね。 あの商品は匂いもよく、髪にも体にも優しそうで、手軽なのが何よりですよね。 これで結果がちゃんと伴っているasahi様が羨ましいです。 サロン染めを隔月にしたく、工夫しつつ3回ほどは連続使用しましたが満足いかず、結局サロンへ。 その後時々思い出して使っても、やはりため息ものの結果に最近はすっかりご無沙汰していますが、もっと辛抱が必要だったのでしょうかね。 ご親切に甘えてもう少し質問をお許し下さい。 蒸しタオルや放置時間にドライヤーをあてる等はされていますか? 何度目くらいから白髪が目立たなくなりましたでしょうか? またどれくらいが適量なのでしょうか? (ショートヘアの根元のみ使用として、1チューブは何回分程度でしょう?) トピ主さん、ヨコですみません。

再度すみません(クチナシ染料)

041
asahi
トピ主さま、失礼します。クチナシ染料常用者のasahiです(メーカーのまわし者ではございません)。 ちこ様のご質問について私はどうしているかと申しますと・・・ >蒸しタオルや放置時間にドライヤーをあてる等はされていますか? していません。シャワーキャップをかぶって湯船に半身浸かっています。 >何度目くらいから白髪が目立たなくなりましたでしょうか? 2~3日に一回ぐらい使い、1~2週間したら目立たなくなっていました。サラサラになるのが嬉しくて使い続けていたら、いつのまにか目立たなくなっていた、というような感じです。 >またどれくらいが適量なのでしょうか? かなり量の多いセミロングですが、生え際から数センチを集中的につける感じで、一回5~10センチぐらいをチューブから出していると思います。 ちなみに、このメーカーで推奨しているブラシ?コーム?(クリームが手軽かつ効果的に塗布できます、というもの)も使ったのですが染まりがいま一つで、それよりも気になる部分に手でババ~っと塗るほうが効果が高いような気がします。

トピ主様、失礼します。asahi様へ。

🙂
ちこ
再度ありがとうございます。 asahi様の方法ですと本当に楽ちんですよね。 それに量も5~10cmでOKなら経済的でもありますね。 私は、もっと多い量を塗布し、お風呂の最後に洗い流すという方法で色が入らず、 ラップで覆った上に蒸しタオルをまき、最初の5分ほどドライヤーを当ててから1時間以上小町などを見ながら(笑)室温で放置(クチコミで見た方法)なども試してみたのですが、 なかなか思うようにはなりませんでした。 面倒な事は続きませんよね。 気長に根気よく、負担にならない方法で何度も回を重ねていくうちに、 効果が期待できるのですね。 また久しぶりに使用してみたいと思います。 黒ごま様ご愛用の商品も興味深いです。チェックしてみます。 トピ主様、失礼しました。 近い将来に、簡単で体と頭皮に優しく、でもしっかり好きな色に染まる、しかも経済的、、、という夢のような商品が開発される事を切に願うばかりです。

ご注意

🐱
うさぎ丸☆
うちの夫が1本4900円ぐらいの光で反応するタイプの毛染めクリームを買いました。何と!緑色の髪の毛になってしまいました。付けていた頭の上半分くらい灰緑色。   元々黒髪の中に白髪が20分の1位混ざっている状態だったのですが、白髪も黒髪もすすけた灰緑色でした。 2本買うと安くなるにつられて2本買ってしまいましたが捨てました。

ヘナはどうですか?

😣
まじこ
チューブタイプのヘナは簡単ですよ。 ラクシュミー カラーオンヘナトリートメント 1980円で私は生協で見つけました。 匂いは牧草!ですが、天然の成分なので髪は痛みません。 私もカラーをし続けて髪を痛めてしまい、悩んでいました。 ただ置き時間が1時間以上と長いのが難点。 自然のものなので仕方ないと諦めていますが。。 粉状のヘナはやめておいた方がいいですよ。 かなり面倒です。二度と嫌になります(笑) 何度か続けないと効果は現れないかもしれないですが、試す価値はあります。

他の白髪トピで…

041
三十代後半
以前レスしたのですが、コピペしますね。 ↓↓↓ 色々試行錯誤した結果、私は現在ヘナ配合のリンスを使ってます。 ええ、シャンプー後にリンスとして使うだけです。もちろん、お風呂場も汚れません(タオルには若干色が付きますが)。 リンスとして使い、5分置きます(私はその間に体を洗ったりして、なるべく長めに放置するようにしてます)。 特に白髪染めの為に時間を割く事もなく、シャンプー毎にするので根本が白くなる事もないので、とっても使い勝手がいいですよ。 商品名は「ナチュールバイタル」という物で、バラエティショップ系の化粧品屋さんや、ロフトなんかで売ってます。 追記ですが、お値段千五百円くらいです。 &上記の物を切らした時など、ダイソーの白髪染めヘアマニキュア(\315)も時々使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧