本文へ

職場からもらう電報は何がいい?

レス8
(トピ主 3
041
つらら
話題
今月、職場の後輩(20代前半女性)が結婚式を挙げます。

電報を式場に送るため色々探したところ、かわいいブリザーブドフラワーのお花か、ディズニーの台紙がいいなと思いました。

彼女はピンクやキラキラしたものが好きな女らしい子です。

電報を送ることが初めてなのであまり勝手がわかりません。

文は文例などをアレンジして送ることにしますが、ブリザのお花は電報用ではないものなので少し心配です。

ランキング

レス

リカちゃん電報

🐤
もんママ
http://www.verycard.net/contents/licca.html 少し値段は張りますが、こんなのはいかがでしょう?

お花がうれしかった

🐶
harokaz
後輩さんのご結婚、おめでとうございます 私も数年前に結婚式を挙げた際、勤めていた会社や取引先から電報を多数頂きました。 電報は本当にいろいろな種類がありますよね。押し花・ペーパーウエイト・ぬいぐるみ・プリザーブドフラワー・お皿… やっぱりうれしい結婚式で頂いたものですから、長くとっておきたいもの。かといってどう活躍させたらいいか困るものもあり。 結局、プリザーブドフラワーが洗面所やキッチン、トイレなどいろいろ飾るのに使いやすかったです。今も飾っています。

どれも嬉しいですよ

🐤
ひよころり
30代後半でしたが、いろいろ頂きました。 職場から(儀礼的なもの)は押し花電報。 職場で親しくしていただいた年上の方と年配の親戚からは、ドーム型のプリザーブドフラワー。 友人からはピンクの衣装の上品なキティちゃん(2つ!) 夫には青い服着たミッキーさん。 どれもとても気に入っています。 プリザーブドフラワーは大人っぽい感じで素敵です。 リビングの出窓に飾っています。 キティちゃんたちとミッキーは和室で並んでいます。 今はいろいろな電報があって楽しいですね。 もんママさんのリカちゃんもとても素敵ですね。 そして何より、電報のお祝いコメント、文例どおりのお堅いものではないその人ならではの言葉だと、とても嬉しかったです。

ディズニーのぬいぐるみ

🐧
こう
が、もらってかわいかったです。 ブリザーブドフラワーのお花なら、飾って楽しめるのでいいですね

トピ主です。

041
つらら トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 こうさんまで見させて頂きました。 抜けていたところがありましたので補足させていただきますが、電報は個人で贈るものではなく部署から贈るものになります。現在幹事を任されている為、私が選んでいます。 >もんママさん おすすめのリカチャン電報は予算的に残念ながら無理そうです。でも教えて下さって参考になりました!ありがとうございます。 >harokazさん そうなんです。たくさん種類があって驚きました。長くとっておきたいものということでやはりブリザーブドフラワー活用できるのですね!私も見ていて欲しくなりました。誰か贈ってくれないかな~。

トピ主です2

041
つらら トピ主
>ひよころりさん ぬいぐるみもたくさんありますよね。予算的に二体が難しいので一体だと寂しいかなーと思いあえなく外すこととなりました。 文面なのですが、会社からということなのであまり砕けすぎるのもよくないかと思うのですがどうでしょうか? 個人からだったらまた違ってくるんでしょうが。 >こうさん ディズニーは彼女の好み的にも合いそう。飾っておけるというのではブリザのお花もよさそうですね。

ごめんなさい、言葉足らずでした

🐤
ひよころり
ぬいぐるみのキティちゃんは、ひとつずつ、別々の友人から、たまたま同じものがきたのです。 ひとつで充分、素敵ですよ。 キティちゃんやディズニーなど人気のものは同じものが多く来る可能性が高いですが、同じものが並んでも可愛いですよ、という意味でふたつと書いてしまいました。 まぎらわしくてごめんなさい。 文面ですが、部署、ということでしたら、雰囲気によると思います。 仲良く、わきあいあいとした部署なら、親しみをこめた文章が混じると嬉しいかも(ほんわかした○○さんらしいほのぼのとしたご家庭を築いてください・・みたいな) 部署の雰囲気の伝わるものだと、ご家族も様子がわかって嬉しいと思いますよ。 もちろん、基本の言葉遣いはお祝いにふさわしい丁寧なもので。 堅い上司がいらっしゃるようなところなら、文例に近いものが無難でしょう。 夫の恩師から頂いた電報は、丁寧にお祝いを述べられながらも、夫の人柄がわかるような温かいもので、夫は感激していました。 私も、人に愛されるいい夫なんだなあ、そんな夫の尊敬するだけある素敵な先生だなあと、とても温かい気持ちになりました。

ひよころりさん、ありがとうございます。

041
つらら トピ主
ひよころりさん、再度コメント頂きましてありがとうございます。 ぬいぐるみ一つでも大丈夫なんですね!見た目では二つあるほうがいいのかと思いましたが他の方からも送られてくる可能性がありますもんね。 そして、文面までアドバイス頂けてとてもありがたいです。 >(ほんわかした○○さんらしいほのぼのとしたご家庭を築いてください・・みたいな) これそっくり使いたいです(笑)まさに彼女にぴったりなので!参考にして送りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧