本文へ

友達の結婚式:この服装は妥当ですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
nezima
恋愛
30歳の女性です。現在ヨーロッパで働いていますが、数ヶ月後に一度、友達の結婚式のために帰国する予定です。

居住地の遠さから、あまり会う機会こそありませんが、彼女は以前からの大切な友達で、式に呼んでもらえたことが、とても嬉しいです。

そこで、式の参加のためにドレスを買ったのですが、こちら発言小町で様々なトピックを読むうちに、少し不安になってきました。友達の結婚式には、ワンピースやスーツで参加する方が多いのでしょうか。

私が着ようと思っているドレスは、色はボルドークレール(明るめのボルドー)で、丈は床につきそうなくらい長いです。形はシンプルで、デコルテがとても綺麗なところが気に入りました。胸元は三角形などではなく、まっすぐで、ただ少しフリルがあります。
肩が出てしまうので、白以外の、明るめのボレロを羽織ろうと思っていますが、どうでしょうか。これだと、派手すぎますか? 

わたしは、成人してからというもの、日本での結婚式に参加したことがありません。アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

素敵だと思います。

🐷
oban
基本、白や生成り等、花嫁さんのドレスにかぶる色でなかったら、大丈夫だと思います。パニエ使いでカクテルドレス並みの派手さが無かったら良いのではないでしょうか。

多分、目立つかな・・・

041
わんぴ
素敵なドレスですね。 でも、私は結婚式で床につきそうなぐらいの丈のロングドレスをきている人を見たことがありません。 女性はワンピースの人が多いです。 結婚式は昼にするのでしょうか?夜でしょうか? 夜なら、ロングドレスもあるのかな?? 昼間しか出席したことがないのでわからないのですが。

素敵だと思います

041
ぺこりんこ
数年前の私の結婚式に出席してくれた友人もボルドーのドレスでした。 シースルーのジャケットを羽織っていてとても素敵でしたよ。 華やかでいいと思います。

いいと思いますよ!

🙂
リラ
トピ主さんが仰るとおり、日本での結婚式は圧倒的にワンピースの女性が多いです。 でもロングドレスいいんじゃないかな。 友人の結婚式で、濃いブルーのロングドレスを着て出席されてる方がいましたが素敵だなと思いました。

ありがとうございます。ちょっと安心しました

🙂
nezima トピ主
obanさん、わんぴさん、ぺこりんこさん、リラさん、レスありがとうございました。何はともあれ「非常識」ではなさそうだ、ということで少し安心しています。 わんぴさん、結婚式は昼間です。やっぱり目立つでしょうか。目立つことに戸惑いはありませんが、それが主催者に「失礼」とか「浮く」となると話は別なので、その点だけ、まだ少し躊躇してしまっています。 obanさん、形はシンプルなのですが、ロングドレスという点と、明るいボルドー(要は赤紫ですね)が、気になっています。 ぺこりんこさん、リラさん、参加された結婚式に、ボルドーのドレス、濃いブルーのロングドレスの方がいらっしゃったのですね。勇気づけられます。

とっても素敵です。ボレロの色は

こけし
私ならドレスと同系色(ボレロだけ浮かないようなドレスに近い色。ボルドーの色目によってはドレスよりも濃い色)にします。 ボレロだけ浮くと、やや派手な印象になる気がしたので。 10年前の私の結婚式にも叔母(50代の話で失礼しますが・・・)が黒のドレスで出席してくれました。 床に着く丈でシンプルなシルエットのもの。 とても重厚感があり素敵でした。 それ以来、友人の結婚式には私もそのようなドレスで出席したいと思っていましたが、結婚式を挙げたのは私が最後でした。 30代なら、黒で長い丈は重すぎる気がするので、ボルドー素敵ですよ。

ボレロの色次第、ですね

🙂
nezima トピ主
こけしさん、レスありがとうございます。 おかげさまで、ドレスを着ること自体については、それでいいんだ、と思えてきました。 後はボレロ次第ですね。ボレロが浮かないように、そして光線の加減によって白っぽく見えたりしないよう、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧