本文へ

友達の結婚に喜べない

レス62
(トピ主 0
041
ちえこ
恋愛
意地汚い私に厳しいお言葉をお願いします! 「友達の結婚に喜べない」と聞くと、未婚の女性からの質問だと思われるでしょうが、私は既婚者、そして新婚です。 近々結婚式が決まり、周りのお友達も私の式が初めて参加する結婚式だという子が多く、皆とても楽しみにしてくれていますし、私自身もすっごく楽しみにしています。 そんな時、友人の結婚が決まりました。式は私の式の1ヶ月後。 その友人は影響されやすく、人が持っている物を欲しがります。 なので、結婚式も影響され同じ演出が増えないか不安です。 ちなみに共通の友達が多いです。 田舎なのですが、式場は被りませんでした。 しかし、衣装屋が一緒なのでドレスが被ってしまう可能性大です。 おめでたいことなのに、喜べない自分がいます。 そしてこういう自分の性格が本当に嫌いです。 人とかぶるのが嫌・目立ちたがり・負けず嫌い・人と比べる・・・ でも友達には「本当におめでとう!1ヶ月違いだなんてすごいね!嬉しいよ~★」とメールをしました。 こんなの嘘です。思ってないんです。結婚式だって本当は行きたくないんです。 私よりきっと可愛いに決まってる。私より招待客だって多い。私より料理のランクも高い。私よりお金のかかった結婚式だ。 そんな風に決めつけ悲観的になってしまう自分が本当に嫌で腹が立ちます。 私は母親が現在癌を患っており結婚式費用は出せないとのことだったので、彼側のご両親にもご遠慮し、結婚式費用は私たちのお金だけでする事にしました。なのであまりお金はかけれません。 今、私は幸せです。 優しい彼が居て、闘病中にも関わらず結婚式には参加するからね!と言ってくれる親が居てそしてこんな自分にも「おめでとう!結婚式楽しみ!」と言ってくれる友達がいる。なのにいつまでも地に足がつかず、隣の芝生ばかり青く見えます。 乱文でごめんなさい。私に厳しい言葉を下さい。

ランキング

レス

意識しすぎじゃないですか?

😑
ちっぷいんいーぐる
トピ主さんの方が先なんですよね?被ったとしても友人側が真似したってことだから気にしすぎじゃないですか? それに結婚式のための結婚じゃないですよね?トピ主さんって今、幸せじゃないの?なんだか旦那さんかわいそう…。

確かに意地汚い

041
タロウ
>私よりきっと可愛いに決まってる。私より招待客だって多い。私より料理のランクも高い。私よりお金のかかった結婚式だ。 結局はここですよね。 本当に今幸せと思ってます?

大事なのはその後の生活

041
新婚
私も結婚式挙げました。 もうすぐ結婚1年になります。 正直ドレスや料理、式の内容やランクなんてその後の結婚生活に何の関係もありません。 そしてやってみたらわかりますが長々と時間かけて準備する割にほんの数時間であっという間に終わってしまうものです。 残るのは写真と記憶だけ。 その後幸せな結婚生活を築き維持していくのはあなた方夫婦です。 大事なのはここです。 結婚のタイミングや式の日取りなんて相手ありきなんだから真似しようと思ってできるものじゃない。 つまらない見栄は捨て、気にしないことです。 あとお祝いする気になれないなら欠席したら? 友達と言いつつ本心は嫌いなんだなと思いました。

きっとそれは普通かも?

🙂
てふてふ222
まずは、ご結婚おめでとうございます! そして、お母様のご病気良くなると良いですね。 私は、母をガンで亡くし結婚式に呼べなかったので、 トピ主さんのお母様が結婚式に出られると書いてあったことが、 とても嬉しく思いました。 さて、本題ですが、厳しいご意見をと書いてあったので、 ご希望に添えないかもしれないのですが、トピ主さんのお気持ち、 ものすごく正直な人だなぁ~という感想を持ちました。 みんな心のどこかで思ってしまうレベルの事じゃないかなと思います。 むしろ、今の自分の気持ちに罪悪感があるなら、良い人の範疇では? お友達の結婚は、きっとご自分の結婚式が終わって安心したら、 じわじわとお祝いの気持ちが湧いてくるのではと思います。 それくらい、今は緊張や不安や、これからの結婚生活、お母様の病気など、 考えなくてはいけないことが、たくさんお有りになって、 それが、今の悩みとすり替わっているだけかな?とも勝手に思います。 今はこの不安も当たり前と受け止めて、 今はご自分のために、旦那様となる人のために、ご両親のために、 心を尽くした結婚式になるように、やれることをやってくださいね!

厳しい言葉をという事ですが

🐤
tokuko
自分の結婚式一ヵ月後に友人が結婚式する事を知り 共通の友人が招待されるなら気にならないと言えば そうでないことも理解できます ただ御母さんが闘病中だから資金の面で自分たちで用意したこと これは堂々と胸を張ればと思う(御金をかければ良いのではない) 共通の友人たちは主さんの事情わかっているのでは ないですか だから思っても居ない事メールしたりは止めましょう 自分でも優しい彼が居て 御母さんが闘病中だけど楽しみにしている そして彼の御両親も理解してくれていること 友人たちも心から祝福してくれる事の他に何を望むのですか 大事なものは何か分かれば大丈夫ですよ 幸せになってくださいね

挙式披露宴は

041
兎駆命
全てが同じ演出であったとしても、同じ時間の同じ空間空気のものは二つとありません。 そのご友人よりお金がかかっていなくとも、その分心温かい宴になるかもしれません。 同じドレスだったとしても、着る人が変われば雰囲気も変わるでしょう。 何よりも雛段にいる新郎新婦が違うのですから、ゲストだってトピ主さんのご友人を除けば違います。 だから同じ挙式披露宴は存在しません。 人と比べることなく、トピ主さん夫婦はトピ主さん夫婦らしい披露宴を作ってください。 ご結婚、おめでとうございます。

訳分からないです

041
う~ん
私から見れば恵まれている立場にいるトピ主さん。 親兄弟がいない私には「親がいて結婚費用のことを話せる」トピ主の立場に憧れます。 披露宴の料理や招待客、式のドレスを比較するなんて凄いな~ 結婚式を挙げれるのですね。。。。結婚式をしなかった私には夢のようです。 私の夫も家族縁が薄い人です。家族は祖父母と兄夫妻だけです。 数時間の結婚式に大金を掛けるよりは、祖父母と暮らせる家の為に貯金したい夫の希望で式はしませんでした。 少しだけ「ナンダカナ~」と思いましたが、家族へのモヤモヤ初体験の私には嬉しい不満でした。 トピ主さん、お母さんの病気で疲労されている所為で混乱していませんか? 私には友人が羨ましいというのは本心ではなくて、罪悪感があるように取れました。 親が闘病中なのに華やかな式を挙げるのが「申し訳なくて仕方が無い」のと「式の準備が楽しくて幸せ」な気持ち。 この2つの思いがチグハグで、友人の結婚式に八つ当たりしているのではないですか? 本気で友人と自分を比べているなら、私には訳のわからないタイプの人です。

関係ない!

041
おめでとう
よそはよそ、自分は自分。って思えるといいんですけどね。 共通の友人が多く、披露宴の日程が一か月違いって複雑ですね。 両方列席される友人も大変ですよ、服だって同じってわけいかないし、お祝いだってね。 いっその事、ハネムーンを友人の披露宴の日程に合わせちゃったら? 何か特別なお祭りとか、どうしても子どもの頃から見たかった行きたかったイベントに間に合わせるためにはこの日しか無かったとか。 ご主人の仕事の都合でこの日になってしまったとか。 ・・・ちょっと無責任な書き込みですね。 式場は違うけど衣装屋さんが一緒という件は、衣装屋さんに話しておけばドレスが被ってしまう心配はないと思います。「何月何日式場どこの何さんは友人なんで、私の衣装と同じにしないでください。」って。 心のこもったあたたかいお式にすれば、いらしてくださったお客様は喜んでくださいます、豪勢とか関係ないです。 あとにお式を予定している友人の方が、プレッシャーがかかるんじゃないですか? 主さまの結婚式です、お母様のためにも雑念は払って思い出に残る式を挙げてください。

結婚式はただの通過点

🐧
なな
どうして女性って、結婚式の豪華さを競い合いたいのでしょうか? 田舎とありますが、そういう風習の地域なのですか? どんなに豪華な式を挙げても、その後の生活が上手くいかなければ何にも意味がないでしょうに。 ちなみに、私にもトピ主と同じような考え方をする女性の友達がいました。 結婚式に限らず、仕事でも友達付き合いでも、一番でいたいというよりは、「羨ましいと思われたい」願望の人一倍強い人でした。 他の友達に対して、「あの人は私の真似ばかりする、私のものを欲しがる」というセリフもたびたび聞きました。 トピ主さんと同じく、普段はそういうことを(当の本人の目の前では)態度には出さない努力はしているのですが、裏で時折そういう本音を口にする残念な人でした。 自分が良ければそれでいいと割り切れず、周りの評価や目を必要以上に気にする人でした。 その人は、結婚はしましたが、周りがもっと素敵な男性と結婚しているのを見て1年足らずで離婚。その後、もっと好条件の再婚相手を探そうとしていましたが見つかるわけもなく。 今現在は、心療内科とか精神科のお世話になっているようです。 もう社会復帰は難しいんじゃないかな?

自信を持ってね

😀
もぐ
ご結婚おめでとうございます。だいぶお辛そうですね。 あなたが先で良かったですね。 もしあなたが後で、まねするつもりじゃなくて、たまたまドレス等がかぶってしまったら…。 その方がつらいと思います。 そして「初めて参加する結婚式」。これはどうしてもまねできない。自信を持って! 何を見てもお友達にとっては新鮮で、素敵な時間になるはず。 まねが嫌なら、こんな演出はどうですか? もし成人式のお振り袖をお持ちなら、お色直しで成人式の思い出の着物を花嫁仕立てで身につけるとか。 私はたくさん結婚式に出席しているけれど、どんな結婚式もステキで、比べようのないひとときですよ。みんな違ってみんなイイ! 演出がかぶっても、すべて一番乗りのあなたのオリジナル。自信を持って! 豪華な式場でも、新郎新婦の表情が暗い結婚式はイマイチ。 新婦さんが幸せそうな笑顔で過ごしていること。 家族や参列者の方への感謝の気持ちが伝わること。 これが大切だと思います。 年を重ねると、豪華な式よりも、愛情の行き届いたアットホームな結婚式がどれだけステキか、分かりますよ。 あなたは幸せな花嫁さん。自信を持って!楽しんでね。

ではご希望通りの。。

041
うさもち
辛口で失礼します。 親不孝にもほどがあるね。 友人はお金をかけて盛大に披露宴をなさるが自分はいろいろあってお金がかけられない。 お友達は御家族に費用を持ってもらっていいな、と羨んでいるのならそれは貴方の親御さんを甲斐性無だと詰っているようなものだ。 お母さん、ご病気で入院されているとのこと。 なぜあなたはそんな親御さんがいても自分の事しか考えられないんだろう。 ご自分達の費用で結婚するのなんて当たり前だ。 親孝行出来る期間が限られているかもしれないってのに。。 何故友人の披露宴みたいなくだらないことで心を曇らせるのだろう。 本当のところはそんなことよりお母さんが心配でその気持ちをよそへ向けるため友人に難癖つけているなら、それも止した方がいい。 いろいろ時間が限られているんだよ、主様。。 もっと大切なことに時間を割いてほしいよ。。 そして心穏やかにお過ごしください。

大丈夫よ。

041
ニーナ
1ヶ月しか変わらないなら、ドレスの変更も残ったのからしか選べないし、もう最終段階。しかも同じのにしたら、友達が引いてしまいますよ。 しかもあなたが決まってから1ヶ月後? 友達からしたらいい迷惑。 私はプロデュースもする、レンタルドレスの会社で、ドレスのスタイリストをしていました。 あなたの式で見たことから変更するにしても、衣装にしても演出にしても決まったことを変更するのは大迷惑だし、たった1ヶ月では、無理なものも多く、彼女にしてみれば、満足いくものにはならないです。 それに、招待客はどれだけ居心地のいい披露宴だったかしか印象にないから。 私は色々出席もしていますが、楽しい叔父、新郎の友人の愉しいスピーチや顔は地味なのにボディービルやってて、体で喜びを表現!とか(幼稚園だった息子が「僕裏でオイル塗ってるの見た!(笑)と言って場内爆笑」)楽しい幸せいっぱいの式にする方がいいです。 あなたの披露宴を見たところで、変えたい!と動き出すのはせいぜい3週間前でしょ? 大丈夫!あなたはあなたらしい披露宴をしてくださいね。 ご結婚おめでとうございます! 主の御恵みと幸せが豊かにありますように!

結婚費用が自前は当たり前!

041
もものこ
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんの考えは杞憂ですよ! だって結婚式が初めてのお仲間が多いうえに、そのお友達の結婚式が1ヶ月後なら、仮にそのお友達が結婚式で似た演出をしてきたとしても、共通のお友達は「ちえこさんの結婚式で見たのと同じだねー」と思いますし、思い出は得てして美化されるものですから、きっとちえこさんの結婚式の方が素敵だったと思うでしょう(ファーストインパクトはとてつもないアドバンテージです) それから、結婚式の費用を親に頼らないからお友達に負けるという考え方はお捨てなさい。 結婚式の費用は自分たちで用意するのが当たり前です。 それができないのであれば、貯まるまで結婚式なんてする身分じゃないとういうことですよ。 親の援助があったらその分口も出されて自分の思う通りの式になんてなりませんからね。 私も親友と2週間違いで結婚式を挙げました(私の方が先でした)。 全く被ることなく式の雰囲気も全然違う結婚式でしたよ。 大切なのは招待客を不快にさせないようお料理やお酒、引き出物は充実させた方が絶対に良いです!ドレスなんかより、これらをケチってたら、比べられますよ!!

気にする方がおかしい

041
ダークナイト
トピ主の式が先なのだから、自分がまねをしたとは思われないでしょう。 この程度で悩むようだと、今後旦那さんや子供を友人家庭と比べてしまい、 いらぬ争いを起こすだけです。 気になるようでしたら、結婚はやめて、一人暮らしていきましょう。

被害妄想が

🐤
ちょこたん
強いんですね。 ドレスは1ヶ月違いだったら被りませんよ。心配なさらずとも…。 けっこうな数の中から選べますからね。 演出云々についても然り。 マネされても、私たちのがよかったからマネしたんだね。 くらい。 でも、結婚式行きたくないだなんて、あなたの式に来てくれるんだから 行くのは当然じゃない?? なんで、そんなに好きでもない人と友達なんだろうね~。 しがらみ? そんなに気に入らないんなら、結婚式のあと疎遠にしちゃえばいい。 カンタンですよ。 それまでの付き合いと思って頑張ってください。

衣装がかぶったとしたら

ぱんだぱん
恥ずかしいのは後からする友人の方だと思うけど? トピ主さんより一か月先に無理矢理ねじ込んで来たっていうなら かなりイヤ~な予感がするけど一か月後なんでしょ? 全部終わってるんだし気楽に構えてたらいいんじゃない?

なんだかあなた・・・

041
もう仕事終わり
憎めない方ですね~。 なんなんでしょう。 ・母親を案じながら、お金のかかった結婚式したかった。 ・自分が充分恵まれている(しかもそれは、あなたの魅力から得た物)のに、負けず嫌いで悲観的 ・言いたいこと散々書いて「乱文ごめんなさい」 あ、いま気づいた。すごく、可愛らしいお人柄に感じてしまう。 素直で、優しくて、見栄っ張りで、対人関係にしっかり美意識もある(いい意味ね)。 匿名のトピなのに、ここまで嘘がないのに、なんだか応援したくなってしまう。 私からも!おめでとうございます! 幸せになってくださいね。 お母様、お大事に。

先で良かったじゃないですか

041
taka
先に結婚式なのだから、後でどう真似されようと豪華にされようと、いいじゃないですか。 トピ主さんの結婚式のときにはみんな感動してくれるし、終わった結婚式のことを後からわざわざ引き合いにだすほど、人の心にいつまでも残るものではありません。 そのときの「わぁ~!」があれば大成功、それでおしまいです。 後の方がプレッシャーだと思いますよ。 先にやったもの勝ちで、ご自分たちの心に残るお式をしてください。

あなたが1番比べている人です

🍴
main
式の豪華さが幸せに比例するものですか? 結婚式なんてただの無駄遣いであり、自己満足の世界です。昔とは大違いです。 結婚というセレモニーを盛り上げるためだけのお祭りです。 人と比べてしまう以上何を言おうがムリでしょ。 せっかくの幸せが台無し。 要はその友人が好きじゃないんですよ。別に喜ばなくても良いんですよ。「結婚ね、ふーん」くらいで心のうちで留めておくことです。そしてあまり深く付き合わない。 わざわざ自分から嫌な自分にならなくて良いんですよ。上手に交わしてくださいね。

転機かも

ミズ
もやもやするお友達ですね。 今まで上辺だけで付き合ってきたトピ主さんにも問題があると思います。 お金の余裕がないから、式は欠席で祝い金だけ送っても良いのでは? 出席して嫌な思いするよりは欠席して疎遠になった方がマシだと思います。 今回は結婚式ですが、今後もっともっと張り合う場面が多くなるでしょう。 出産、マイホーム購入、子供の進学先… 私なら早めに知人に格下げして疎遠にします。

うーん…

041
サクラ
では、その友達がトピ主さんより先に結婚式を挙げることにしていたら、 私の結婚式が(共通の)友達の「初めて招待される結婚式」となるはずだったのに…… 友達が着たのと似た衣装は選べない、友達が結婚式でした事と同じ事はできない……私の方が先に結婚することが決まっていたのに… などなど、今と同じように悩んでいたのでは? ならば気兼ねなくご自分の予算と好みだけを考えて結婚式・披露宴の準備ができるのですから、良かったじゃないですか。 まぁ、結婚式なんて誰がやっても大概同じようなものなんです。 招待客が感動したり喜んだりできるのは、花嫁花婿になる人への思い入れや好意があればこそ。お義理で出席すると、誰の結婚式でも関係ないと思えるくらいどの式も同じに見えます。 トピ主さんの結婚式を特別なものにするのはドレスや式の形ではなく、トピ主さんご本人なんです。 見目・形にばかり囚われて、大事なことを見失わないようにね。 ご結婚おめでとうございます。式当日には素敵な笑顔を、そして当日までは準備で大変でしょうけれど体調に気を付けて。お母様を大切に。

未婚ですが

🙂
あい
ご結婚おめでとうございます。 ようやく私も現在の恋人との結婚を現実的に考え始めました。 そんなときこの投稿を読みまして。 人とかぶるのが嫌・目立ちたがり・負けず嫌い・人と比べる・・・失礼ですが私のことかと思いました(笑) 自分の挙げた式が自分の知ってる中で一番素敵な式にしたいっていうのが私も本音になると思います。 でもそれは「本音」であってそれでいいいんだと思います。 相手から見える部分で「建前」でいられたら十分ヨシ,私から見たら大人な対応です。 結婚式のことに限らず,悔しい自分,羨ましい自分,そういうのを受け入れてあげると,驚くほど自分は楽になることにある時気づきました。 そういう気持ちになった自分を受け入れると,「じゃあ自分はどこで頑張るか」に思考が向きました。 例えばご家族の事情も,逆に考えれば,式のオリジナリティに繋がる可能性があります。 私だったら,自分たちのお金だけで,ご家族のご事情を汲んで挙げる式は,尊敬します。そういう事情の中で新しいスタートを切るということが,私には感動的ですし,武器のような気がします。 負けずに素敵な式をなさってくださいね!

放っておきなよー

041
もも
ご結婚おめでとうございます。 そんな友達放っておきなよー。彼女の方があなたにいつも敵対心むき出しだから真似したくなるんですよ! あなたが悲観的だったら、旦那さんになる彼がかわいそうですよ。 「俺との結婚が嬉しくないのかな?」 と思われたら元も子もないと思いませんか? 彼女の嫌がらせが続く様で、あなたの限界が来たら、友達で居る必要はないと思いますよ。 でも彼女と比べて悲観的になるのはとっても損な事だと思います。 せっかく幸せなのに台無し。

自分でちゃんと分かってるじゃない。

041
じゅんくん
トピ主さんの結婚式の方が先なのでしょう? ならば、他の皆さんが思うことは「あれ、この演出、ちえこちゃんの時のパクリじゃない!?」ってだけ。 ましてドレスが被ったら、「ちえこちゃんの時と一緒!?よく同じの選ぶね~(呆)」ってなるだけ。 マネすることで評判を落とすのは、後から結婚式をあげるご友人の方ですよ。 気にせずに、ご自分のやりたいことをやってください。 ご結婚おめでとうございます。 ささいなことに囚われて、今ある幸せを逃がさないようにね!

何を言ってるのかな

041
N
貴女は今幸せなんでしょう。 それだけで充分じゃないですか。 私より可愛い。招待客だって多い。料理のランクが高い。金のかかった結婚式。・・・・そんなことはどうでも良いことなのではないでしょうか。 私はトピさんは可愛いと思うよ。 結婚式費用を自分たちだけで出すのは立派です。 厳しい言葉なんて言えません。 自信をもってください。 決して卑屈にならないように。

祝福したい気持ちが起きないのは、その友人だけ?

🐶
さーちゃん
一度、想像してみてください。 もし、その友人ではなく、別の友人が一ヵ月後に結婚することになったとしたら、トピ主さんは同じように喜べないのでしょうか? その友人だから喜べないのか、 誰が結婚しても祝福する気持ちを持てないのか、 そこをハッキリさせれば、自分の本当の気持ちが見えてくると思いますよ。

おめでとうございます

041
izi
 そんなに自分を責めないでください。多かれ少なかれ誰でもそんな気持ちはあると思います。  アットホームで暖かい雰囲気の結婚式の様子が目に浮かびますよ。そんなお式はお金でも模倣でも出来ません。見ず知らずの私ですが、あなたの結婚式に出席したいくらいです。どうかお母様をお大事に。

身内だけでやればいいじゃん。

041
hgth
そうね。 意地汚いわ。 お母さん、癌なんでしょ。 そんな時に何をのんきに人の結婚式と比べる余裕あんの? 私も母を癌で亡くしたわ。 癌だと知った時は、もう母をどうやって救おうかってことだけで頭がいっぱいになったわ。 あなた、この状況の中で結婚式を挙げられるってだけでも感謝しなきゃならないのに、招待客が、料理のランクがって、ピーピーの子供か? あなた、意地汚いっていうより、腐ってるよ。 読んでいて本当に不愉快極まりないわ。

1年前に挙式しました。

梅こんぶ
ご結婚おめでとうございます。 真似され、真似した相手に劣る不安ということですが。 私は去年しました。 資金もあまり無く、結婚式に夢を持っていなかったので、最初はどういうとっかかりで決めれば良いのかわかりませんでした。 ですが、自分が招かれた時に「ご祝儀損した…」と思うような式にはしたくないと思って、ゲストをもてなす部分に気合いを入れました。 ドレスは1着にし、浮いたお金でお料理をあげたり、引き出物は微妙な皿などは辞め思考をこらしたり、招く友達が年齢が高い為ブーケトスは無しにして全員参加のプレゼントトスをしました。 庭で歓談タイムを作り親戚友人の会話チャンス、最後の両親への言葉は新郎も参加。 そのおかげで、アットホームで感動的だったと言ってもらえ、数ヶ月後の親戚の披露宴(私達より高額との噂)より高評価でした。 披露宴は、こだわり所が沢山あります。こだわる程個性的になります。それは真似されたとしても、真似したことが判り劣化版にしかなりません。 あと大事なのは豪華に見える事ではなく、せっかく来てくれたゲストをもてなす気持ちです。それが伝われば、ゲストは満足します。

大丈夫

041
よら
一か月後なら、真似するのは難しくないですか? 演出や衣装って、もっと前から決まりますよね。 もし被ってしまっても、それに気がつくのはトピ主だけだと思います。 他人の結婚式なんて、他の人は覚えていませんから。 私も自分たちのお金だけで結婚式をあげました。 卑屈に思ったことなど一度もありません。 むしろ誇りにさえ思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧