本文へ

ネットで知り合った人と会います

レス44
(トピ主 4
らんらん
恋愛
初めまして。私は海外で仕事をしています。 ゴールデン・ウィークに一時帰国をするのですが、その時に某SNSで趣味を通して知り合った 日本在住の私が今いる国の男性と会うことになりました。 現在会う件でメールのやりとりをしていますが、 お互いに楽しく盛り上がっています。 私がその人と会ってもいいかなと思ったのは、音楽とアートの趣味に共通点があったのと、 某SNSでの対応が丁寧で、やりとりからやさしい人柄を感じたからです。 ですが、会った時の第一印象やしぐさなどで、異性を判断する私にとっては、会った時のギャップを とても気にしており、お相手の方も、私を見て好きなタイプではないと思われたらどうしようかと、 不安に感じています。 ネットで知り合った人と会って、想像した人と全然違う!という経験をされた方は多いと思いますが、 一緒に歩くのも嫌だというほど、重症だったという経験はございますか? ネットで会った異性とのエピソードなど、いろいろとお聞かせいただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に歩くのも嫌ってどんだけ・・

🛳
あき
事前に写メ交換して、電話しあっておいて、 あとは運しかないですよね。 すごい口臭・体臭の持ち主や、 鼻毛ボーボー、 ありえない服のセンス、 これらは事前に知りようが無いですよね。 でも、その人の過去の恋愛歴とか休日の過ごし方など 世間話から多少は見えてくるとおもうんです。 人としてどうかと思いますが、一緒に歩くのも嫌って場合の対処方は 待ち合わせ場所で相手を遠くから確認して 無理そうだったら「ドタキャン」が 一番多いんじゃないですかね。 相手が現れない・って そういう事だとおもうんです。

まずは挨拶からですね

🐧
織り姫
私は電話でやり取りしてたので初めて会う感じはしませんでした。男性は自分はこんな感じですと写真送り信用作りたい様です。メールだけのやり取りは用心深く対処された方がいいと思います。外国人の方と感覚は違って当たり前ですし。日本は平和だからいいけどアメリカなどではかなり危険な出会いシステムなんだそうです。

写メは?

🐱
白豆
私は基本的に全然面食いではなく、また人のファッションセンスについてもかなりどうでもいいと思う人間なので、今までにネットで知り合った人の外見でそんなにガッカリした事自体がないのですが。「想像した人と違う!」ってほど自分に都合よく元々想像したり期待しないといいますか。 まあ最初はデートでなくオフ会のような会い方が多いから期待しないのかもしれません。 恋人や配偶者になったら少なくとも無頓着なセンスの無い(と、自分には思える)服装は買い物に一緒に行くなどして自分の好み寄りにする事はできます。もちろんものすごくポリシーあって好きでその服装や髪型をしている場合はムリでしょうが。 さて、解決法ですが、簡単です。 そんなに外見が気になるのなら写メ交換をしたら済むのではないでしょうか。もちろんその場合でも普段のスナップではなく奇跡の一枚!みたいに自信を持てるものをまずは送ってくる・送るのは人間心理として当たり前だとも思いますが、かなりあなたの都合のいい想像の修正はきくと思います。むこうが過剰に期待していたとしても同じです。 また、好みのタイプでなくとも音楽やアートの話はひきつづきできますよ。

ムッ(怒

😨
ハァァァァァ
トピ主さんは、何のためにその方と会うのですか? 婚活?お見合い? それとも気の合う友達として? 容姿が気になるなら事前に写真でもやりとりしておけばすむのでは? それ以前に人を見た目で判断するのはどうかと思いますけどね。 会ってもいいかな とは、ずいぶんと上から目線ですねぇ。 相手に同じ事を言われたらイヤな気持ちになりませんか? 私は3人ほどネットで知り合った人と連絡を取り合い、写真なども交換して交流をしていますが、決して見た目で判断したりしません。お見合いじゃあるまいし、相手にも自分にも失礼です。

大巨漢

🐤
さゆり
こんにちは! あまり、過度な期待を抱かず、素敵な人だったらめっけもん。くらいに思っておいたほうがいいです。 よくも悪くも、だいたい思っていたイメージそのものということはあまりないと思います。 私の場合(海外の人ばかりですが)、だいたいが思ったより外見が素敵だな。と思うことがほとんどでしたが、一人だけ、生理的に受け付けない人に出会ってしまいました。 出張先のパリでほんの3時間くらいのディナーの約束だったのですが、待ち合わせ場所に行ってみたら、写真とは似ても似つかない大巨漢でした。確かに、顔をよく見れば面影はありますが、昔の写真だったのかもしれません。とにかく、重そうに体をゆさゆさしながら歩く・・そのわりにレストランに入ったら「サラダのみ」。しかも、ワキガ臭い・・・。早く帰りたくてたまりませんでした。 写真を複数もらっておくと、イメージの誤差がないかと思います。 そのときとはまったく別の、知り合ったきっかけがネットの人と、遠距離恋愛を経て秋に結婚します。知り合ってから結婚式までが2年です。受け答えが丁寧だったのが、私も好印象でしたよ。

結婚しました

ufu
夫とはネットで知り合いました。 数週間のメールのやり取りののち初対面から 2ケ月後には結婚しました。 メールのやりとりの間には、お互いの映像は交換してましたが、 実際に会ってみると、なんとなく雰囲気が似てたんですよ、 「なんだか他人じゃないみたい」って、 それで距離がぐんと縮まり、トントンと事が進み、こんにちに至りました。

私の場合を書きましょう・・・

今回は匿名でゴメン
いつか小町に書けたら・・・と思っていたら 何とタイムリーなトピ。 何も代わり映えしない日々を何とかしたいと思い 日頃の私ならまずしないであろうSNSを始めました。 お決まりなのか当初、不快なメールばかり。 やっと普通(?)の方と思われる人と 2ヶ月くらいメールのやり取りをしました。 趣味や好みは違えど同年代ということと性格的な部分で 話が合うことが多かったように思ってました。 しかし性格上、はっきりしないという状態が嫌いなもので 「ここまできたら会ってみよう」と思い立ち私から誘いました。 しかし当然、かなり不安もあり。 なので「今、自分は誰かと付き合う気はない。」という部分を そこそこ強調しておきました。 で、「お茶でもどうですか?」と昼間に会ってみることに。 結果は・・・・・すみません、最悪でした。 特に見た目に関しては申し訳ないですがビックリしました。 自分についてメールに書いていたことは全て「どこが?」と 思えるぐらいのギャップでかなり驚きました。 話の勢いで近寄ってこられると反射的によけてました。 もう会うことはないです。

一例に過ぎませんが

041
匿名
チャットで親しくなり、会うまでに電話では頻繁に話すようになっていましたが、写真のやり取りはしていませんでした。 会う前に、自分の容姿については、欠点と思われるところを先に伝えておきました。 そして、待ち合わせ場所に現れた彼は。 ハッキリ言えば「生理的にだめ」に限りなく近かったです。 普通に知り合っていたら、性格どうこうの前に外見で、完全に恋愛対象から外れていたでしょう。 しかしながら、さすがにそうは言えませんで(苦笑) どうしようと迷いつつも、数日、一緒に過ごすうちに…慣れましたよ、なんと(笑) さすがに見惚れるのは無理ですが、まあ、こんなものでしょと、嫌悪感はなくなりました。 自分でもビックリですが、事実です。 そして、彼は現在、私の夫です。 夫と知り合うまで、私は面食いではありませんが、好みの容姿がハッキリしていて、それから外れた相手は恋愛対象に絶対になりませんでした。 だからこそ、自分でびっくりだったのです。 先に好きだという感情ができあがってると、本当に痘痕もえくぼになるものなんですね。 とはいえ、最初のキスはかなり忍耐が必要だったのは、夫には内緒です(笑)

僕談

🙂
manaby
僕はSNSで友達になった12歳年下の人と仲よくなり、一度食事にでも・・・と言う事になり付き合ってもう1年10ヶ月になります。来年結婚しようと思ってます。お互いの両親にも会いました。お互い旅行好きで、食事の趣味も合うため結構楽しく過ごしています。

応援しまーす♪

🐱
うさこ
らんらんさん。はじめまして。 日本在住の35歳女性です。 私もネットで出会った方と今、とっても良い感じになっているので、思わずレスさせてもらいました。 ネットでの出会いも出会いですから大切にしたいですよね♪メール上のやり取りで、お互いに楽しく盛り上がれるのなら少なからず、らんらんさんと彼は気が合ってらっしゃるのだと思います♪ただ、メールだけでは相手の容姿や雰囲気までは伝わらないので不安ですよね。 私の場合は、メールのやり取りをして、相手の方に好感を感じたら早めに写真交換します。じゃないと、お互いメール文章だけで人物を想像してしまって実際に会ってからタイプじゃない・・とか生理的に・・とかになったら悲し過ぎるので。『外見より中身が大切!』とは言え、初めて会う相手となると、そうとは言い切れないかなぁと・・ まぁでも、写真では結構タイプの方でしたが、実物は写真と全然違って焦った・・ってパターンもありましたけどね(笑) 人それぞれの価値観ですが、私はお会いする前には必ず写真交換をお薦めします。 彼に会うのが楽しみですね♪

恋愛目的?単なる出会い?

041
ルンルン
>私を見て好きなタイプではないと思われたらどうしよう とあるように、これは恋愛目的で相手と会うんですか?それとも人として合う合わないの事を言ってるのでしょうか?それによって多少心構えも違ってくると思いますが。でもやり取りで人柄や趣味は分かっているのだから、やっぱりアナタの気にしてる事とは恋愛の対象云々でしょうね。 お互いの趣味を深め会うだけの出会いであるなら、それ程意識しなくてもいいんじゃないですか?恋愛目的で出会ったとして、彼の好みにそぐわなかったとしてもそれまでですよ。 ネット上で知り合った異性と会うって今は普通なんですか?オバサンの私は怖くて出来ません(笑)時代遅れなんですかね? 出会いの体験談でなくてすみません。

うーーーーん

🙂
おつぼねまさ
話し方が丁寧かどうか、だけではなんとも判断できないですね。 私も過去にチャットで、とても丁寧な英語を話す男性と知り合いましたが、そのあと数10回のやりとりで、実は日本に永住したくてビザがほしいってことを話していました。 彼は自分の会社名も話してくれました(そこはその国では結構有名な会社です。本当に勤めてるかどうかはたしかめようがないですけど) まあ、日本人の女の子にも興味があるからってのもあるんでしょうが、そこまで考えてチャットやって、日本人の女の子を捜しているのかぁ~。。。とかなりひいた覚えがあります。 その人は、けっしてセクシーな会話とかはなかったですし、ひたすら誠実でしたよ、チャットでは。でもなんか、女の子なれしてるなあという感じは、私はしましたけど。 まあ、そんなわけですから、チャットだけではなんともいえませんね。いくらでもいい人を演じることはできるし・・・ ついでにいうと、日本に住んでる外国人でネット好きな人は結構あやしい人多いですね。もちろん文章ではものすごく知的で丁寧な人ばかりですけど。あなたと約束したように、他の日本人とも約束してないといいのですが。

仲が深まったかな

041
MK
恋愛関係前提でないエピソードでよろしいですか? 共通の趣味でのオフ会に行ったことあります。男性6、女性3でした。 会った時はあのメールをくれた人はこんな感じの人だったんだ~と分かって嬉しかったです。 確かに(言い方は悪いですが)見るからにオタクや現役バンドマン、すごく太った方、いました。 でもはっきり言って外見関係ないです。だって元々知り合ったのはネットで外見なんて後付ですから。 会ってからは逆にネットでのやり取りが気軽になった感じかじます。 ぼやけたイメージがはっきりしたので。 想像していた人と違う!と思ってがっくりするのはやはり外見重視ってことですよね多分。 ならネットで出会うなら顔を公開している人と連絡とった方がいいかもしれませんよー。 まぁでもどんな人かな?っていうドキドキって楽しいですよね。

出てみたところ勝負

🐶
ぷりん
不安な気持ち、わかります。 せっかく仲良くなったのにあったら幻滅だったら・・・?!とか。 私も海外にいたのでSNSに関してはわりとオープンで、 今付き合っている人とのきっかけがSNSです。 きっかけの一つ、と思えば気楽です。 もちろん、気のあわない人もいるかもしれないけど、 それは飲み会でも同じですし、 オープンエリアで日中あうのだったら危険もないでしょうし、 最初はお気楽にあってみたらいかがですか?

思っていた人とはちがいました。

041
みずき
そういう出会いでないのですが、趣味で知り合った人のHPやメールから実際にあったら、別人かと思うほど冷たい人いました。 はじめは、いいようにみせるようです。

失敗するときって

😢
さくらこ
私もネットで知り合った人と会うことがたまにありますが、写真を交換しないで会うと失敗することが多いです。 メールや電話とかだと、なんとなくいい感じかも?と思うことは多いのですが、見た目がだめな人っているんですよね。 見た目がだめだと、会っててもたぶん楽しめないだろうなって思います。 なので、軽く「会ったときにすぐ分かるように、写メ交換しませんか?」とか言ってみてはどうでしょうか? それで少しは心配も減ると思いますよ。

会う目的は・・

041
マッチ
トピ主さんがその男性と会う目的は何ですか? 相手の彼もその事(目的)は理解してますか? ネットで怖いところは文章では簡単に嘘が付けるところだと思います。 もし異性と会うのであれば、写真の交換、電話でお話をしてからでもいいんじゃないでしょうか・・。 いきなり1対1で会うのはどうかと思いますけど・・。

過度な期待をしないこと

🐷
チェリー
私もネットでの出会いで今の夫と知り合い、結婚しました。 約半年間の間に8人の人と出会いましたが、一人目の人が生理的にダメな人で、二・三人目は性格が合わない、4人目はまた生理的に合わない…を繰り返し、8人目に、「あ~もうどうでもいいや。今度会う人とは何のきたいもあしないどこうっと。」と会った相手が、お互いに一目ぼれ。 事前の盛り上がりがなかったせいで、会ったその時からすべてが始まり、とんとんとんと結婚が決まりました。 ネットで出の出会いで学んだことは、あまり長期的にメールのやり取りをして相手を理想化して盛り上がりすぎない、会う前に何の期待もしない、でもメールのやり取りでは冷静に「価値観が合うかどうか」をチェックする、です。 何事も、会ってからじゃないと判断できないし、始まりではないと、私は思っていますよ。

メールだけだとわからないと思います

041
美貴子
ネットで知り合ったのですが、 私は女性で相手は男性でした。 とても丁寧で 思いやりにあふれているメールをくれました。 で・・・会ったのですが、とにかく話さない人でした。 こっちからメールで書いてくれた内容に触れても ひとことだけで終わるような感じでした。 初めてだからかなと思い3回ほど会いましたが、 同じだったので会うのはもうやめました。 やはり会ってからでないと何とも言えないですよね。 そこから付き合いが始まるのだと思います。

ネットで結婚への活動をしてたものです。

😑
ろーざ
ネットで知り合った方の何人かとお会いし、その中で一番気が合った 彼と、今年結婚します。 トピ主さんはきっと、その方を結構気に入ってて、お友達ではなく 男性として、いいなぁと思っているのだと想像しました。 (そうでなきゃ、『相手が私を見てどう思うか・・・』なんて、考え ないですよね!) 私の場合、毎回写真を交換してから会う様にしていましたが、 それでも『えー全然印象が違う・・・』とテンションが下がってしまい、 もう2度と会いたくない!と思う人はいましたよ。 態度が横柄で、小指で人のこと指差すし。すごーく不愉快でした。 (あちらも私のことを、態度の悪いやつ、と思ったかもしれませんが。) でもほとんどの人はよい方で、それほど大きく外したのは上記の方 だけでしたね。 ま、あまり期待しすぎないことです。 あと、気をつけすぎるくらい気をつけて会ってくださいね。 (最初は本名や電話番号など、個人情報を教えない、とか。) いい出会いになりますように。

何人か会いました

041
経験者
海外在住中にメル友の何人かと会いました。 いわゆる某サイトのメル友募集で私がメル友を募り、メールを頂いた方と長い人で2年位、短い方で1ヵ月位のメール交換で会いました。 日本ではそうでもないですが、外国、特に先進国ではポピュラーに行われています。トピ主さんは外国にお住まいとの事ですので、この辺りはきっとお感じになられていると思いますが。 さて、私が実際に会ったメル友ですが、うーん、中にはお小遣いあげるからどう?なんて人も居ましたよ。これは私の誤算でした。メールをしていた限りでは地位も名誉もある様な、きちんとされた方だと思ったのですが、残念。 見た目に関してですが、お相手に対する期待もあるでしょうし、会う目的によっても異なるかもしれませんが、私はメールで盛り上がっている限りでは、多少タイプでなくても案外気になりませんでした。

途中で帰ったことが・・・

🐤
Cream
メールを何度かやりとりして、 昼間お茶でも・・・という事で会ったことがあります。 夏だったのですが、 待ち合わせた瞬間すごい体臭(腋臭)と、 何でしょう、着ていたTシャツから異臭 (カビ臭い)がして、お茶しながら話をしていて 目が沁みる程ひどい男性がいました。 お茶のあと、彼は○○に行こう!と誘ってくれましたが 用事があるので・・と帰って来ました。 そのあと何度もメールがありましたがフェイドアウト。 もう会うのは無理だと思ったので。

トピ主です

らんらん トピ主
皆様の経験と様々な意見を読んで、大変参考になりました。 お一人ずつレスが出来なくて申し訳ございません。 写真は是非送ってもらうようにいたします!日にちが迫って来たら、もらえるように聞いてみますね。 また日本に戻ったら、連絡しますと相手の方に伝えてありますので、会う前に電話で話すことも 出来るので、一つの判断材料にはなりますよね。 今回の会う目的ですが、私としてはもちろん友人としてです。 私自身が恋愛下手なので、恋愛よりも友人として、いい仲を築きたいというのが本音です。 ただ、この国の方は、恋愛に関して、日本人男性より積極的と一般的には言われており、 ここまで誘ってくるのは、異性として興味があるのかな?と思ってきています。 上から目線と書かれておられる方がいらっしゃいましたが、 やはり異性ですので、慎重に行きたいために、「会ってもいいかな」と書いたのですが、 不愉快にさせたならすみません。 見た目で判断というのも、顔のよしあしではなく、その人から醸し出す雰囲気と取っていただきたいと思います。

イメージとは違ったけど

🐤
ぴよ
私の場合、ネット上で趣味つながりで意気投合した人と、二年以上たって、一緒にライブに行くことになり会いました。始めはお互いに全く会うつもり無かったのですが。。 それまで写メなどでお互いの写真は沢山交換していましたが、会うとイメージと違いました。写真て平面だし、写り具合にもよるので完全では無いですね。 実際は写真よりずっと素敵でした。 人柄も仕種も話し方も何もかも、ずっと想像以上の人でした。彼が私をどう思ったかはわかりませんが、嬉しそうに何度も顔を見ては微笑んでいました。何よりオンラインで話すより、リアルで話す方がもっと意気投合したんです。 今ではお互いかけがいの無い人で、この春結婚10年目になります。

ネットを通じて・・・

041
主婦
ネットで知り合った友人(異性・同性両方)がたくさんいます。 知り合ったきっかけはネットですが、ほとんどの方とリアルでお会いして、家族ぐるみでおつきあいしてたり、長い友達だと10年以上のおつきあいがあります。 ですが、一度だけひどいことがありました。 メールでやりとりしてる間は話も合うし、人柄の良さも感じたのですが、実際に会って話すと話がすごくつまらないのです。 もう二度と会おうと思いませんでしたね。 ちなみに夫との出会いもネットです。 趣味を通して知り合い、最初は恋愛感情もなかったので写メやメアドの交換もせずにそのサイトだけでの交流を1年半ほど続けました。 1年半の間、夫がメアドや電話番号を聞くことをしなかったことで信「あ~、この人は下心ない人だ」と信頼することができました。 ふとしたことから、私の中に「この人のこと好きかも」という気持ちが生まれ、同時期に夫も私のことが好きになったようです。 それからあっという間におつきあいが始まり、結婚しました。今年で結婚8年目になります。

お互いを良く見つめるところから…

🙂
sazanami
拝見しました。私はトピ主さんの父親くらいの年齢ですから良いアドバイスができるかどうか心配ですが…。 ゴールデンウイークに一時帰国され、ネットで知り合った男性と会う予定をお持ちです。あと2週間余り。楽しみでもありまた不安な気持ちもあるというのが正直なところではないでしょうか。 ただ、今は会う前から会ったときのギャップを心配され不安な気持ちが大きくなってきているのかも知れません。よく言われることですが人間の出会いにとって第一印象はとても大切なものです。互いに写真は交換されているのでしょうか?まあ、お会いになってしっかり相手を見てください。 それこそ目をしっかり見開いて相手を良く見るのです。縁があって結婚するようなことになったら片眼を閉じて相手を見つめましょう。ゴールデンウイークの出会いが幸せなものでありますように祈ります。頑張ってください。

あなたには向かないと思う

041
はじめ
これを見てよく考えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0824/200274.htm?g=04

なんか違う

🐱
アスカ
掲示板の書き込みや、チャットでのやりとりで盛り上がり、利用してるメンバーとオフ会をした時、『明るく楽しい人』と思っていた男性が、実はほとんど無口で私達の会話を聞いてるだけで、ニヤニヤして気持ち悪く感じて、疎遠になった事がありました。 みんなで共通の話題で盛り上がっても聞いてるだけ、ボケないし、突っ込まないし、仲良くなって個人的な話が出ても聞いてるだけ。歩きながら話してると、後ろから付いてきてこっそり盗み聞きされてるように感じて、どうしても生理的にダメでした。 同性で変な人に会った事は無いですけど、異性は気をつけた方が良いですよ。

再びトピ主です

らんらん トピ主
再びトピ主です。 先ほど相手の方に「写真を是非送ってください!」とメールしたところ、送ってきてくれました! 何人かと一緒に飲んでいる所の写真でしたが、見たらすごーくほっとしました。 これで安心というか、変な不安感は取れましたね。 写メを提案していただいた方、またネットでいい縁に巡り会えた方、ご自分の体験談を語ってくれた方、 応援してくれた方、また厳しい意見を言っていただいた全ての方に感謝いたします。

私も結婚したよ

🐱
にゃん
今からワクワク、ドキドキするトピ主さんの気持ちわかります♪ 私は今の夫(米人)を含めて数人とネット経由で知り合い、実際会ってみましたが、生理的に受け付けないタイプの人も居ましたよ。 写真は必ず交換していたし、身長、体重も聞いていて覚悟はしていたけど、2メートル近い身長に、横幅もかなりあって、しかも不細工(ゴメンネ)となったら道行く人が必ず私とその彼を交互にジロジロ見るんですよ。 正直一緒に歩くの辛かった。 もう一人、何度聞いても身長を教えてくれない人が居て、私は170cmあるから相手の身長はとても気になるんです。実際会ってみると、私より20cmくらい低そうな人が持ち合わせ場所に立ってました。。 ネットの出会いは危険って意識が日本では強いかもしれませんが、危険な人ってメール交換の時点で見分けがつきますし、昼間人の多いところで会って危険って事はないと思います。 出会う前に出来るだけたくさんの写真を交換していたら外見とのギャップなく会話もスムーズになると思いますよ。 Web camを使いながらチャットなんかしたらもっといいでしょう。 その彼と楽しい時が過ごせたらいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧