本文へ

母親に可愛がられない子

レス1
(トピ主 0
💔
丸秘
ひと
タイトル通りの30代女性です。いい年して何を言ってるのか…と思われてしまうかもしれませんが、そうなんです。 私には兄と姉がおり、兄は超過保護と言ってもいいくらい今でも世話を焼かれています(洋服から下着までも母が買ってきています)。父が他界してから特に兄への気遣いが酷いです。兄が実家を家計を支えてくれているからというのもありますが(母もフルタイム働いてます)一家の主のように扱い、それに慣れた兄は態度が大きくなり、夜勤などキツイ仕事をしている母にあれこれ世話を焼かせていて、自分で起きることもしません(目覚まし時計でも起きられず、毎朝起こしてもらっている)。話しかけてもわざと無視して返事もしない、起きてきても挨拶もしない、そういう兄です。でもすごく可愛がられていて、親戚や母の友達から電話が掛かってきてもすぐ兄のことを褒めだします(親孝行だと)。 姉はダレとでも上手く合わせられるタイプなので母とも仲が良くやっていて、頼られているようです。愛想もいいので母の友人や親戚からも評判がよく、母はいつも「○○(私)とは気が合わないけど、お姉ちゃんとは話があうのよ!考えが似てるから!」と言います。 私はというと、母に言われてきた事といえば「あんたと話しててもつまんない」「暗い!」「神経質」「あの子は気難しいから」など、言いたい放題いわれてきました。母は悪口がポンポン出てくる人間で、普段仲良くしている姉のことも私といるときは「考えがおかしいところがある」だのなんだの言います。 私と一緒にいる時は主に仕事の仲間の気に入らない人の悪口か、私は同僚に好かれてる、元気でたくましいって頼られてる…等、自慢(?)が始まります。(続きます)

ランキング

レス

実母の口癖

🐱
猫吉
私も同じ様な経験をしています。母の口癖はあんたはお父さん一人の娘だ、父の妹にそっくりだ。10歳下の妹の方は自分似で可愛い。年子の弟は優しいでした。農家の長男の嫁の苦労、親戚付き合いの苦労などのストレスを長女の私に全てぶつけてたのでしょう。 私の初めての出産の時は付添もせず、見舞いも一回、花も無し、「私は娘なんかちやほやしない。孫なんか生きがいにしない。」と、宣言。 同室の他の人達はお見舞いに親が毎日来たり、花もたくさんで、悲しかったです。あれから20年たちました。私は今とても幸せです。母とも大好きな妹とも縁は切りました。可愛い子供と夫がいます。母とは二度と会いたくありません。あの世でも会いたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧