30代後半、会社員の女です。
夫、子の3人で暮らしています。
実家は片道1時間半ほどの距離にありますが、3年前に母を亡くしてからはほぼ顔を出していません。父と兄は実家で同居しており一応健在です。
私達家族は元々性格が合わず、優しい母を通してしか関わらなかったこともあり母が亡くなってからは、家族間の仲は更に険悪となりました。お互いにとって母だけが「唯一の家族」でした。
私は早くに一人暮らしを経て家庭を持ったのでまだマシですが、父は偏屈で強引な変わり者、兄は元ひきこもりでナイーブ、今は自営業を営んでいるものの40を過ぎても母にべったりな人でした。父兄間は非常に不仲ですが兄が実家から離れないため、この3年は実家で2人暮らししています。
(父が兄を殴る事もあった様です)
母は亡くなる直前まで兄のことを心配していました。母親として理解出来るので母が亡くなってからは、毎日兄を励まし愚痴を聞き相談に乗り、後追いだけはして欲しくないと必死でした。
兄の悩みは主に同居する父との事だったので、早めに実家を出た方がいい、離れた方が関係は改善する等伝えましたが、兄は事あるごとに「お前には家庭があるからいい、僕の気持ちなど分からない、簡単に言うな」と言うので何も言えなくなりました。ちなみに経済的な理由ではなく気持ちの問題とのこと。周りの親戚も兄を心配し色々世話を焼いてましたが、感謝の言葉や行動もなく、自分だけが辛いと愚痴ばかりの兄に呆れ果て、私にあなた達のお母さんはどんな育て方をしたんだ?と聞かれる始末です。(母は兄を全肯定し甘やかし過ぎたのだと思います)
いつかは周りへの感謝、支えられていることに気付いて考えや態度が変わる日が来るのかなと思っていましたが、今日兄の仕事の手伝いをしに行った際に、自分ばかりがしんどいと相変わらず愚痴を垂れ流す兄に「いい加減にしろ!」とキレました。