本文へ

愚痴ばかりの兄

レス7
(トピ主 1
🙂
ねん
ひと
30代後半、会社員の女です。 夫、子の3人で暮らしています。 実家は片道1時間半ほどの距離にありますが、3年前に母を亡くしてからはほぼ顔を出していません。父と兄は実家で同居しており一応健在です。 私達家族は元々性格が合わず、優しい母を通してしか関わらなかったこともあり母が亡くなってからは、家族間の仲は更に険悪となりました。お互いにとって母だけが「唯一の家族」でした。 私は早くに一人暮らしを経て家庭を持ったのでまだマシですが、父は偏屈で強引な変わり者、兄は元ひきこもりでナイーブ、今は自営業を営んでいるものの40を過ぎても母にべったりな人でした。父兄間は非常に不仲ですが兄が実家から離れないため、この3年は実家で2人暮らししています。 (父が兄を殴る事もあった様です) 母は亡くなる直前まで兄のことを心配していました。母親として理解出来るので母が亡くなってからは、毎日兄を励まし愚痴を聞き相談に乗り、後追いだけはして欲しくないと必死でした。 兄の悩みは主に同居する父との事だったので、早めに実家を出た方がいい、離れた方が関係は改善する等伝えましたが、兄は事あるごとに「お前には家庭があるからいい、僕の気持ちなど分からない、簡単に言うな」と言うので何も言えなくなりました。ちなみに経済的な理由ではなく気持ちの問題とのこと。周りの親戚も兄を心配し色々世話を焼いてましたが、感謝の言葉や行動もなく、自分だけが辛いと愚痴ばかりの兄に呆れ果て、私にあなた達のお母さんはどんな育て方をしたんだ?と聞かれる始末です。(母は兄を全肯定し甘やかし過ぎたのだと思います) いつかは周りへの感謝、支えられていることに気付いて考えや態度が変わる日が来るのかなと思っていましたが、今日兄の仕事の手伝いをしに行った際に、自分ばかりがしんどいと相変わらず愚痴を垂れ流す兄に「いい加減にしろ!」とキレました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離れてもいい

🙂
うーん
トピ主さんの気持ちもわかりますが、もうどうしようもないです。40ぐらいですか? いい加減自分で自分の人生を切り開かないとどうにもならない。 最悪後追いしたとしても、それがその方の生き方であり死に方です。 私の兄も40過ぎて未だに「お前らのせいや!」と親を電話でなじる未熟な社会人です。確かに機能不全家族で、だいぶつらい思いはしたんです。が、40にもなってソレかと呆れます。他人のせいにしてばっかり。いい加減現実と折り合いつけてくれっておもうけど。可哀想に思ってどうにかならないかと悩みましたが、他人である私にはできることはないんです。 お兄さんもつらいんだと思いますがトピ主さんはトピ主さんの人生や家族を大切にしてください

続き

🙂
ねん トピ主
私だって唯一の家族の母が亡くなって辛くて悲しい中、自分を立て直してきた。世の中、母を亡くした境遇の人はたくさんいて、兄よりもっと不幸な人もいる。でも兄は周囲がどれだけ励ましても応援しても伝わらない。意味が無くて虚しい。だからあんたはあの偏屈父からだけでなく、周りからも見離されるんだって怒りに任せて初めて言ってしまいました。 ふと兄の顔を見ると、無表情に涙を流しながら「そんな事言うなら、自分から頼んだ覚えもないし、もう来なくていいよ」と言われました。 あぁこの人は、肯定の意見しか絶対に聞き入れないんだなと脱力しました。 母が亡くなった後から精神科にも通ってる兄に酷いことを言ってしまったことへの後悔、それでもいつかは爆発して絶縁に舵を切っていたという諦め、色んな複雑な感情が溢れています。 兄の涙も忘れられません。

放っておきなされ

🙂
あ。
父と仲悪いのも実家に住んでいるのも結婚してないのも、兄が自分で選んだ事だから愚痴いうなら放っておきなさいよ。後ろめたさとか義務感から世話するなら、自分の夫と子供に迷惑がかかるよ。トピ主が考えるべきは…父親の心身の健康が衰えた時に、自分は何が(どこまで)できるか。兄に何を頼めるか。父が亡くなったら、相続をどうするか。兄と半分ずつで済むのか兄に家を残さなきゃいけないか(独り身だし)。そして兄は独り身ですから、彼の老後を自分の子に見させないよう、あなたができることは何か。 私の夫の母(70)は認知症の彼女の父を自宅介護しています。夫母とその兄弟が施設に入れたくないと意見が一致、長子の夫母が引取ることになりました(周りがそう仕向けたのと夫母の義務感から)。母自身も体の不調はあるしで、想像・予定以上に大変でたまに話聞くとすごいですよ。夫母の弟も経済力がない上散財家で、彼女によくお金を借りています。彼女もいけないとわかりつつも、弟だから見捨てられないと貸してしまいます。そこで私は「夫の妹がもし援助が必要になって、おじさんに貸したお金のせいで妹に援助できなかったらどうするんですか?夫はそういう事情なら妹のためでも貸さないっていってますよ。おじさんの散財のために夫やその妹に迷惑かけないようにしてください」と聞いたら、黙っていましたよ。義母のお金だから口だししたくないけど、そのせいで夫・義妹にしわ寄せくるのはどうかと思うんで…。

あなたも母親と同じ

🙂
ooba
トピ主さんは母親に呪いをかけられてますよね 母が兄を心配していたから、母の替わりに自分がって、、 片隅で思ってますよね? 40過ぎた兄をどうこうできると思うほうが思い上がりです 母として母親の気持ちが理解できるとしても その母親としての気持ちで相手にするのはあなたの お子さんにであって あなたの兄に対してあるべきではないと思います 兄は兄でしかないので、トピ主さんが母親の気持ちで接したって 通じるわけないんです 兄弟に対して親としての役目をトピ主さんが担ってはダメなんです お母様がなくなった後の兄に対しての初動が悪かったと思います 親を亡くしたのは同じなのですから、トピ主さんが一方的に世話を焼くといういびつな関係を作るべきではなかった いい加減にしろと切れたのはいい機会です 手を引く、何も言わない ほっときなさい トピ主さんが考えるべきは 「この先父親をどうみとるか」です その点に関して兄はあてにできないのですから 子の役目だけはたせばいいと思います

関知しない

🙂
裏切りの街角
今のところ何も関知する必要はありません。

勘違い

🙂
ぽん酢
あなたは兄の母親ではないのです。 勘違いして兄をどうにかしようとするのは大きな間違いです。 その年までで作り上げられた本人の思考は、あなたがあれこれ言ったとて、何も変わりません。 変わるのは本人が気づいて変えようとするから、変わるわけです。 勝手に心配して勝手に手助けのつもりであれこれアドバイスのつもりの説教をして、 挙句の果てに、いい加減にしろ!ですか。

レスします

🙂
コクリコの花咲けば
老父と狷介な兄を見守るトピ主の境遇には同情を禁じ得ません。トピ主が更に秀逸なところは、母上亡きあと不協和音が鳴り響くご実家に胸を痛めながら、ご自身は夫君と共に家庭経営を遂行しているところです。 トピ主は、精神的な、時間的な余力を駆使してご実家問題に取り組んでおり、隙や弛みは一切うかがえません。 老父、兄上とも、もはや大人。 個性や対人交渉技術はもはや確立しており、トピ主がいまさら善導しようにも、トピ主の説諭に傾聴する習慣はなく、他人の善導に従って悔い改めることなんて期待できません。 勤務先や地域、縁者からも孤立している人を世間の人付き合いや庸人の常識に取り囲まれている世界に引き戻すことは難しい。恐らく常識人にしてバランスがとれているトピ主が乗り込んでいっても、困難でしょう。 そこで、トピ主には「ご実家を静観する」「老父と兄上が軽挙を起こさせないことを単独目標とし、緩やかに注視する」ことを勧めます。人道的見地から最低限の食糧を継続的に供給すること、ライフラインを維持すること、防犯防災のための屋外巡視を定期的に行なうこと。本当は、老父と兄上おふたりの持病有無や、通院状況、投薬の励行状況なども把握しておくとよいのですが、かなり手間なので本人たちから介添の申出があるまで放って置いて構わないでしょう。 老父、兄上のように半分「鎖国」のような社交状況を続けてきた人に今さら心を開け、トピ主らを頼れと促しても、自分を改めることはしないと思います。静観して、生存環境の維持や食糧提供をするほかない。 部外者から批判もありましょうが、批判をかわすためだけに有効的でない施策をとっても部外者の虚栄心を満たすだけで、トピ主含め当事者には益するところは少ないでしょう。 近い将来、ご実家の家族構成が変動したら、トピ主からの説得に身を乗り出してくる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧