本文へ

消えてなくなりたい

レス33
(トピ主 3
041
みんみん
ヘルス
タイトル通り「消えてなくなりたい」と思ってます。 生きていることが辛いのです。 特別これという何かがあるわけではなく、ただ毎日生活していることが辛いのです。 朝起きて、会社に行って仕事をし、家に帰って家事をします。 みんなが普通にできていることが、私には辛いです。 こんなことが後何十年も続くのかと思うと、絶望に似た気持ちになります。 家に引きこもってニートになりたいと思います。 しかし生きている以上、食費や税金がかかるわけで、夫に迷惑をかけてしまいます。 だから自分の分くらいは稼ぎたい。 そして、どうせ稼ぐのならば収入が多い方がいいわけで、パートよりも正社員がいいと考えます。 元々の性格は怠け者です。 だから自分にノルマを課します。 毎週掃除をする。家計簿をつける。毎日お弁当を作る。etc... どうせやるなら完璧にやりたい、そう思ってやってきました。 だけどもう、疲れてしまいました。 みんな当たり前のようにやっていることが、どうしてこんなに辛いんだろう。 本音を言えば、「いっそ死んでしまいたい」です。 でも自殺は絶対いけないことと分かっています。 私が死ねば、夫や両親や兄弟が悲しむのが分かるからです。 私に周囲の人を傷つける権利はありません。 だから、死ぬことはできません。 生きるために生まれてきたのだと思っているけど、もうリタイアしたいな。 このさき平均寿命まであと約50年。 どうやって生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

死ぬ気ならー

041
シスラー
掃除も家計簿もお弁当も、辞めてみれば? 死ぬ気なら、半年か1年位、自分のやりたい事だけやってみれば?と思いますよ。 ちなみに私は結婚30年ですが、掃除とお弁当は気が向いた時だけ、家計簿は付けた事がありません。 平均寿命まであと50年というからには、まだ30代ですよね?私はあと平均寿命まであと30年もありません。どうせ生きるなら、そして、死んでしまいたいと思うなら、やりたくない事は辞め!そして、やりたい事だけしてみてくださいな。 仕事も辞めて専業主婦になり、家事もしたくないなら鬼嫁か怠け嫁の称号を貰い、好きな事だけやってみたらいいと思います。そんな生活を2、3年やってみると、仕事や家事をしたくなったりして面白いモノですよ。 貯金をかき集めてどこかに1年位留学か遊学もいいですよ。死ぬんだったら、死ぬ前にこれだけはやってみようか?と思う事をやってみてください。

失礼ながら...

🐤
雨後晴
すこしうつ気味になっておられるのでは? トピ主さまは主婦業もしながらお勤めもされ、ご自分にノルマまで課されているのですね。元々怠け者とおっしゃいますが、よくがんばっていらっしゃると思います。 病院に行ってみませんか? うつは特別な病気ではありませんし、気の持ちようでもありません。 精神科等は敷居が高いと思われるなら、近くの内科で充分です。通いやすくて話をしやすいお医者さんに行ってみて下さい。 夜は眠れていますか?ご飯は食べられていますか? とても心配です。 いきなり病院へはちょっと・・・と思われるのでしたらネットでうつ関係のHPを見てみてください。 「こころのくすり箱」 「UTU‐NET」 で調べてみてください。

どうか無理をしないで

🐷
トントン
みんみんさん、はじめまして。 心が疲れていますね。 家事は最低限にして、あとは気が向いたらやりましょう。 残った時間は、ご自分の趣味に当てられては? 家事を完璧にこなしてる人は滅多にいないと思いますよ。 怠け者でいいじゃないですか。 せっかく生まれてきたのにもったいない。 ご自分の楽しみを見つけてくださいね。

怠けのススメ

041
ぐーたら主婦
>みんな当たり前のようにやっていることが、どうしてこんなに辛いんだろう。 当たり前じゃないと思うな。 だって、私には真似できないもの。 たぶん、みなさんそんなに優等生ではないと思いますよ。どこかでガス抜きしているはず。 みんみんさんは怠け者どころか完璧主義じゃありませんか? 本物の怠け者の私は、自らにノルマを課すなんてとても出来ません。 多少家が汚れても洗濯物が溜まっても気にしない。ストレスを溜めるよりはずっとマシです。家計簿なんてつけたこともありません。 「やらねばならない」になると全部が苦痛になります。「いつかやればいい」に、発想を転換してみては? お仕事も切迫した事情がなければ、思い切って辞めるとかパートにしてもよろしいのではないでしょうか? 家事の分担も、ご主人に相談してみては? 貴女の浮かない顔を見るよりは、手伝う方が楽だと思ってくれるかも。 (多少下手くそでも、そこは割り引いて我慢してあげてください) 何か趣味がおありなら、思い切り没頭してみるのも良いかもしれません。 とにかく、まずはゆっくり休息をとることをお薦めします。

なんでノルマ?どうせなら完璧?

041
カメラ
ノルマもどうせなら完璧にという考えもハードル高すぎです。 ノルマが厳しい営業マンがストレス貯めて潰れるのと一緒じゃないでしょうか。 快適な暮らしのための家事が苦行になるのは本末転倒では? もともと怠け者だとかどうでもいいです。 みんなが当たり前にできるなんて基準もどうでもいいです。 自分が自分でどのくらいできるかということだけ。 「みんなやってる」ほどいい加減な基準はないです。 自分の暮らしに本当に必要な事だけやれば充分。 そもそも、家計簿や弁当が当たり前ですって?私の周り誰もやってませんよ。

私も同じこと思ってました。

041
U・K
死にたいわけじゃないんですよね。 消えたいんです。 私もそう思ってました。 ある事をきっかけに「私ってダメな人間だな」と思いはじめたらどんどん気分が落ちて行きました。 通勤電車の中で泣いてしまうことが何度かあって「あ、これはやばいな」と思いました。 でも今はちょっとだけ気分が晴れた気がします。 特に環境が変わったわけでも、病院に行ったわけでもありません。 またいつそういう気分に落ち入ってしまうかわかりません。 私がやったことは「何もしない」です。 一週間くらい会社を休んで家にこもって何もしないで過ごしました。 何度かそういう休みを取りました。 それがよかったのかどうかわかりません。 気分は少し楽になりましたが、その分責任感とかは薄れてしまった気がします。 ごめんなさい。 私は「こうしたらいいですよ」というアドバイスはできません。 同じようなことを思ってる人がいる、と思ったのでついレスしてしまいました。

分かりますよ。その気持ち。

げつ
 私も、よく消えてなくなりたいって思うときがあります。 私の場合は、子育て、家事に仕事、 夫もそれなりに手伝ってくれるけれど、 でもなにかもっとしなければいけないような、 そんな焦りに似た気持ちに追い立てられて、 仕事中、後回しにしている家事を考えて、 何か真っ暗な闇が心の中に湧き上がってきて、 「みんな器用にこなしているはず。」 「自分は怠けているんだ。これじゃいけない。」って焦って、 でも、できない現実。 たまに、お風呂で一人泣いていたりします。 この先ずっとこう追われて生きていくのか・・・・と。 自殺なんて怖いから、できるならこのまま煙のように消えてしまいたい。 そう思うことがよくあります。  ただ、自分がどう思おうと年は取っていく。日は暮れ、日は昇る。泣く日もあれば、子どもの笑顔に救われる日もある。  今の私は、子どもが結婚する日を目標にしています。女の子なので、 素敵な男性に彼女の人生を託したら、次どうするか。  どうですか?何か節目を作ってみませんか? 貯金でもいいし。資格でもいい。何でもいいです。 一緒に生きていきませんか?

私も同じですが

041
こな
みんみんさんは仕事をされているんですね。仕事をして普通に社会とつながっていても、やっぱり無気力に陥るものなんですね……ということはやはり、みんみんさんはみなさんがおっしゃるように鬱なのかもしれません。 私も近親者を失くして以来みんみんさんのような気持ちになって、本などで得た情報から「頑張るのをやめよう」と思い仕事をやめました。 以来10年ひきこもりですが、気持ちの方はまったく軽くなりません。それどころか状況はどんどん悪くなる一方です。もう仕事なんてできません。 私の場合は鬱ではなく、ただの怠惰です。病院に一度かかってみましたが、医師とちょっと話しただけで「ああ、自分は病気とは思われてないな」とすぐわかったので通院もやめました。 本当に消えてしまいたいです。でも自分で死ぬ勇気はない。誰か殺して、とすら思ってしまいます。なぜ有益な人がなくなって、私のような人間が生き永らえているんでしょう。世の中は不公平です。 なんだか自分のことばかりですみませんでした。

疲れた・・

😢
なな
私も同じです。 少し前から、もう疲れて疲れて休みたいけど、 休む訳にはいきません。 私は30歳独身、派遣、一人暮らしをしています。 高い家賃を払わなくてはいけないので 仕事を休む訳にもいきません。 贅沢をしたいなんて気は一切ありません、 ただただ休みたいのに休めない。 けど、、本当に最近は疲れました。 仕事をしないで家でゆっくりする、これは私にとって 一番の贅沢です。 よく「実家に帰ります」と聞きますが 私は実家に帰れないので、そういう方達が羨ましいです。 最近は本当にホームレスになろうか、等よく考えるようになりました。 うつ病なのかな。 まさか自分はならない、って思ってたけど。 はぁ。。 彼氏はいるけど、結婚している訳でもないし甘えられません。

生かされている私

041
流れ人
シングルマザーで、小学生の子供2人を育てています。 今はひたすら生活、、、の為に、1ヶ月フルタイムで契約社員&パートを 掛け持ちして働いています。 自分の事は何も考えられず、ただ子供達を まともに成長させる為に働く毎日。自分の事といえば、いつ死んでもいい、 と無責任に思う事は、しょっちゅうです。早く楽になりたい…なんて、ね。 でも、神様はどうやら私に「生きる力=仕事力」と、「子供からの愛情」を 送り続けてくれているようで、何とか生きています。体は辛いのですが。 そのうち体にガタがきて、悲鳴をあげたら、天国に連れていってくれる 事でしょう。 それまでは淡々と生きてみましょうか。

私も同じです

041
jijirin
本当に疲れちゃったんです。 掃除をする気にもなれず、こうしてPCの前に座ると2~3時間はあっという間。 そして寝る支度をして、朝起きて洗濯してお弁当作って出社して 帰宅して晩御飯の支度して片づけて…延々とこの繰り返し。 私はね、平均寿命まで生きようとは思わないんです。 こんなに疲れていたら、そんな長生きはできないと思います。 少しずつ、身辺整理始めました。 トピ主さんは完璧にやりたいと仰っているので、たぶんお部屋は片付いているかもしれませんが 私の場合は何せ散らかっていて物が多いので、ちょっとやそっとじゃ片付きません。 そうこうしているうちにきっと、お迎えが来ると思っています。 桜が満開だったけれど、年々美しさを感じなくなっています。 心が錆びてきたみたい。悲しいことです。

深夜に、、、

お星さま
人生について考えてはいけませんよ。ろくな考えは浮かびません。何故か、ネガティブでどん底な気持ちになるだけです。 そんな時は、強制的に考えるのを止めます。お酒を飲んで酔っ払うとか、好きな音楽を聴くとか。さっさと寝てしまうのが一番です。 私は絶対長生きしたくない派ですが、出来るだけ人生を楽しみたいとも思います。死の直前に「ああ、つまらない人生だった。」と思うよりは、「とりあえず、やりたい事はやったな。」と思って死にたいです。 ですので、「死ぬまでにやっておきたい目標」を設定しています。それは、旅行だったり、読書だったりで、一つ達成するとまた次の目標を設定します。 自殺ですが、本人は死んでまで鞭打たれるのかと思うほど、他人が興味本位で面白おかしく騒ぎたてます。田舎であればあるほど酷いです。残された遺族は、「あの自殺した、、、」とずっと言われ続けます。うちの話ですが、親戚からも絶縁状態です。自殺すると地獄へ行くってあながち嘘じゃないと思いますよ。 トピ主さんは、自らの死の危機に直面すると、案外、生きたいと強く思うんじゃないかなと、ふと思いました。

私もです

🐱
みなぞう
今はやりがいのあること、やりたい仕事があります。 でも何も無い時、いろんな事が辛くなったとき、「消えてしまいたい」とよく思います。 なぜ「生き」無ければならないのだろう?って。 「死にたい」とはちょっと違うんです。 >でも自殺は絶対いけないことと分かっています。 私が死ねば、夫や両親や兄弟が悲しむのが分かるからです。 これも同じ事を思います。「自殺」をするとどれだけ周りが悲しむか、迷惑をかけてしまうか、なにより自分の親に「子供が自殺してしまった」などという気持ちを味あわせたくない。 私もU・Kさんと同じくそういう気分になった時は「何もしない」です。 ひたすらボーっとして気力活力がでるまで待ちます。 対処方法は人ぞれぞれですから、ご自分に合ったそんな気持ちと「上手く付き合う方法」が見つかるといいですね。

楽しみをみつけて

🐤
noriko
朝起きて、朝食の用意をして諸々で時間が過ぎていき 夜が来て寝たら又朝が来て 繰り返し繰り返しにしんどい思いをしていた 若かりし頃がありました。 私も今は平均寿命まであと30年余りです。 生まれてきて良かった、まだまだ生きていたいと 思います。 だって、もう生まれてくることが 出来ないのですから 寿命まで、生きていきたいです。 トピ主さん、働かないといけませんか。 仕事をやめて、生きがいに繋がるような 何かをみつけていきませんか。 だんなさんと旅行したり 美味しいものを食べ歩いたり 楽しみをみつけていきませんか。 生まれてこれない人がたくさんいる この世の中、生まれてこれなかった人の分まで 生を楽しまないともったいないです。

のんびりして

041
ぴっころ
はじめまして。 私はうつ病治療中の者ですが、みんみんさんと同じでした。 朝起きて、仕事へ行って、帰ってきたら家事をして眠る。毎日同じことの繰り返しが無意味に思え、何もしたくない、消えてなくなりたいと思っていました。とにかくしんどいの一言でした。 心療内科に行ってみては如何でしょうか。落ち込んだ気分が少しは改善されると思います。 私もまだまだ辛いときはありますが、以前よりも未来が明るくなってきましたよ。 それから、何でも頑張りすぎたり完璧を求めるのはよくないです。60%できていればいいんです。仕事や家事の両立は大変ですよね。だから自分のペースで無理しないでくださいね。

あなたから希望を奪ったのは・・・

😀
さざえ
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私も何年か前に同じような気持ちになり、長い暗いトンネルの出口がまったく見えず1年ぐらい悶々とすごしていました。 まわりから見れば、仕事もある、ご結婚もされている。それだけで羨まれる状況にあると思いますが、今のトピ主さんには、それさえ重荷になってしまっているのでしょうね。 家事も仕事もこなし、ものすごく責任感の強い方だと感じました。 でも、暗闇の中で光を見つけたい気持ちがあるから、こうしてここに投稿されたんですよね。 私はいくつか精神科のカウンセリングを受けました。 どれもありきたりな話しか聞けず、弱い睡眠薬を処方されましたが まったく知らない人に話しをするだけで何かが変わりました。 自分の希望を奪っている原因を、自覚したのです。 それが私の出口でした。 ご主人、ご両親、ご兄弟を悲しませたくないと書かれています。 悲しませたくない人達が居ることが、どれだけ幸せなことか トピ主さんがそれを思い出される日を、心から願っています。

ありがとうございました

041
みんみん トピ主
自分で立てたトピが見つからず、お返事が遅れて申し訳ありません。 沢山の方からお返事をいただきまして、本当にありがとうございます。 いただいたアドバイスの中で、できるものから実践ます。 また同じような気持ちでいる人もいらっしゃることが分かり、自分が特別に異常なわけではないのだと、少し安心しました。 ご指摘いただきましたウツですが、軽度のウツを疑ったこともあります。 私の仕事は事務ですが、業界としてはウツの発症率が高く、社内にもウツで休職した方が数名おります。 痩せて顔色が悪く、明らかに言葉が少なくなった彼らより、私は明らかに元気です。 食事も摂れるし、夜も眠れています。 だから怠惰な性格が、より怠惰になっているのかもしれないと思ってます。 それから完璧主義についてですが、 どうせ働くならもらえる物(給料)は多い方がいい。 せっかく住むならキレイな家がいい。 ご飯を作るならメインと副菜と汁物をバランスいい方が健康的。 という考え方から、自分に対する課題が増えていった気がします。 続きます

続きです

041
みんみん トピ主
毎年春が苦手で、無気力になり、少しのことでイライラし、朝が非常に辛くなります。 今年は例年よりやや重たいので、心療内科に行きました。 上記症状について話しましたが、「消えてなくなりたい」と言う気持ちは話せませんでした。 先生は親切でお薬も処方してくれましたが、こなさんと同じで「私は病気だと思われてないな」と感じました。 主人は家事を手伝ってくれる方だと思います。 子どももいませんし、手を抜いても怒りません。 最近元気がないことを気にしてくれます。 みなさんのコメントを読んで、考え方の問題なのかと思いました。 「どうせ生きるならちゃんとした人生を歩みたい。できないなら・・・」 1か0のPCの世界のようですね。 適当にやることを覚える時かもしれません。 すべきことをしないと罪悪感とまでは言わなくても「あれやってない」と心に残ります。 一度手を抜くと、もう普通にはこなせなくなるんじゃないかと心配になります。 でも今は、休む時なのだと思えました。 みなさん、本当にありがとうございます。

とりあえずゆっくり…

はみー
みんみんさん、色々な考えから、頑張ってこられたんですね。でも今はお疲れのご様子…。私も今は十分休養されることをお勧めします。自分で付けていたカセのようなものをはずして、いったん楽にされて…。ふだんから、自分を緩めるのって大事だな、と私も痛感しながらです。ゆっくりされているうちに、みんみんさんがご自分を取り戻してこられるといいですね。 それでも気持ちが晴れなかったり、ご自分で必要と感じられるようでしたら、早めに心療内科を受診されてはいかがでしょう。

全く同じです

風の谷のモー
ワタシも消えてなくなりたいです。 ワタシも疲れ果てました。 ワタシも性格は怠け者です。 子供の頃は親に虐待され、顔色を窺って暮らしていました。 自分に自信が無く人間関係がうまく築けません。 現在3・6歳の娘がいますが、家計上、保育園に預けてフルで働いています。 土・日曜は主人が仕事の為、家事や子供の相手に明け暮れています。 ひどい喘息持ちで、体力が無くいつも疲れています。 きっと、人生が終わるまで、様々な問題が課せられます。 死の瞬間に、幸せな気持ちでこう思いたいです。 『やることは全てやった。思い残す事はない。これでやっと休める』

全く同感です

にがむし
私も早く死にたい。というか消えたい。 なんのために生きているのかわからない。 私もたぶん、うつ病なんじゃないかと思います。 自殺も何度も考えたけど、家族や恋人の悲しみを考えるとできないんですよね・・。 最近は「死にたい」が口癖で、仕事中でも帰宅してからでも気がつくと呪文のように唱えてしまっています。 日本人の寿命って長すぎですよね。40歳とかでお迎えが来てくれたらいいのに。 すいません、なんのアドバイスもできません。 単なる愚痴になってしまいました。 私も心療内科というものに行ってみたい・・

共感。初レスします。

041
暗闇
数日前にこのトピを読み、再度探しまた読み返し・レスも全て読み、お気に入りに登録しました… 私も同じです。もう何十年も前から同じことを考えます。 心療内科も行きました。でも病院の先生もイチ人間なので相性ってありますよね?!そこで本当の自分を出せればいいけど表の顔を作ってしまう自分がいて…私は合わなかった。 夫がいて子供達がいて たぶん周囲からは明るい人だと思われてると思います。 日々なんとか生きてく方法を考えます… 一番効果あるのは身体を動かす。汗をかく。少し気分が晴れます。 映画を観たり本を読んだり…その時間は内容に没頭できます。 トピ主様へ…トピを立てて頂きありがとうございます。私が私だけじゃないんだと救われました…

あ・・一緒・・

🐱
まる
私も同じように思います。 最近、楽になりました。 ○歳と区切りをつけたから。 あと○年か・・・と思うと気持ちが軽くなりました。 区切りをつけた年齢になったら・・・その時は、その時ですかね。 また区切りを決めるかもだし、もう消えたいって思わなくなってるかもだし。 あと、たま~に、ズル休みをしてます。 みんなが働いている時にぼけーってしてみる。 結構、気持ちが楽になります。

出来るだけ手抜きして

🐤
ドロンパ
とても辛そうでとても心配になりました。病院にはいかれてますか?もしまだなら行ってみてください。 掃除も家計簿もお弁当もやめちゃいましょうよ。掃除は全くやらないわけにはいかないでしょうから、週に1回気になるとこだけとか。全て私が実際に実行している事(実行していない事?)です。何も問題ありません。洗濯機はほぼ毎日回しますが、乾燥まで機械任せです。乾燥したらソファーに山積みです。週末に気が向いたら畳むかもという生活してます。子供もいますが、ベビーシッターさんフル活用して私は無理しないようにしてます。 最近私は漫画を読むようになりました。子供の頃以来なので、未読の既に完結している面白い長編物がいっぱい在って読みごたえあります。お勧めの本は同僚に貸し、最後はオークションで売ったりして安く楽しんでますよ。お手軽な趣味ですが頑張らずにゆる~く生きて行きたい私にはピッタリな趣味かと思います。気が向いたら是非お試し下さい。

私も消えたくなります

041
TAE
私はもう何年もトピ主さんと同じような苦しみを感じています。 鬱とパニック発作で通院歴も長いです。 私は夫と3人の息子に恵まれ幸せですが、どうしようもない 無気力感に襲われ、何に対しても興味が持てず、ホントに消えてなくなり たくなることがあるんです。 私の場合はとにかくお金がない。借金がたくさんあるからなのですが。 だから仕事しないわけにいかず、だるい体をひきずって毎日会社へ出かけます。そして休みの日にはアルバイト。 お弁当も作らなくちゃいけないし、長男の出勤は早いから毎朝5時起き。 もう疲れもピーク。気持もいっぱいいっぱい。 よくやれてるもんだと我ながら感心。 本当は休むのが一番なのでしょう。でもできない場合はどうしたらいいのでしょうね。薬もあまり効いてるとは思えないし。 トピ主さんがもし経済的に許されるのなら、とにかく休むことを お勧めするのですけどいかがなものでしょう。

同じ気持ちだった

🎂
ぱぴこ
はじめまして。お気持ちすごくよくわかります。 私は、好奇心旺盛、一人旅に突然出たり、留学したり、なんでも積極的だし、わりと器用なので仕事の覚えも早く、重宝がられていました。 なのに、去年の初夏、突然「パニック障害、自律神経失調、社会性不安障害」が一気に襲ってきました。やりたいことはなんとかできるし、これは鬱じゃなくて甘えだな、とは思いつつ、別の心療内科を受診したら「重度の鬱」との診断。精神的に不安定な人が増えているのは知っていましたが、まさか、私が?とショックを受けました。 でも、動けない、なんか辛い、怠けてるみたいで主人に申し訳なくて、泣けて泣けて。 夫、実家の両親、仕事先、友達、義父母、みんなに迷惑と心配かけて。でも、死んでしまいたいんじゃないんですよね。もう、ベッドにいるままどんどん小さくなって溶けてなくなりたくなる気持ち。いなかったことにして欲しい気持ち。 トピ主さん、一度心療内科の先生に「いなくなりたい」って正直に話した方がいいですよ。お薬も対処も変わってきます。 私、少しずつ良くなりましたもん。大丈夫!絶対に大丈夫ですから!

私も…

😢
つらい
1日のうちに安定してるときは数時間、って感じです… 特に朝起きたときと、夕方が始まるくらいから夜までひどいです。死んだほうがマシか、と思います。 ひどく落ち込んでるときは自殺が頭に浮かびますが、失敗した場合のことや、自殺した後も私のことを何も知らない人たちにあれこれ自殺の原因を決め付けられたりすると思うと腹が立って死ねません。 また、他の人が前向きに人生頑張ってたり、楽しんでたりする様子を見ると、なんで自分はそうできないのか、この違いは一体何なのか…と考えて暗くなってしまいます。 無理に頑張れば何でもできるのですが…やっていても心はいつも虚しいのです。だんだんどの程度が普通の状態なのかわからなくなってきました。 誰もいない世界があって、そこで何も気にせずのんびりできるなら戻ってこれないとしてもそっちに行ってしまいそうです。 同じような方が多く、少し安心しました。何のアドバイスにもなりませんでしたが…トピ主さんゆっくりお休みになられて下さい。楽できてラッキーと思うのでなければ、やはり怠け者とは違うはずだと思います。

そこから抜けだしました(その1)

🐧
たっち
 その方法論も自分の中ではに整備されています(進行中)。  ただ、残念ながらこの場で説明するには余りにも制限があり、 正直レスを付けるのも躊躇してしまいます。 (この手のトピが揚がる度にお会いしてお話したくなります)  若いころから何処か冷めていて、無気力なまま生きて来ました。  傷つきたくない思いやエゴが自分の中に様々な防壁を作り上げ、 壁が作り出す迷路の中でもがき苦しみ疲労していました。  迷路の中はエネルギーの循環がされずに徐々に淀み、そこに 生まれるのはボウフラような陰性なエネルギーだけ。 不安・絶望・怒り・不信・・・ (共感される人の多くは同じ状況なのでは!?)  あるきっかけから、自分の中の壁を一つ一つ理解し取り除いていきました。 (それまで自分で壁を作り上げていることに気が付いていなかった)  その結果、エネルギーが循環し始め、平和・希望・喜び・信頼、 そして愛が人生の全域(過去・現在・未来)を占めるようになりました。  水は流れてこそ清められます。そこにボウフラは住めません。

そこから抜けだしました(その2)

🐧
たっち
決して自ら命を絶ってはいけませんよ。 身近な人間が悲しむだけでなく、ご自身の苦悩も継続します。 死は迷路(苦悩)の終焉には成りえません。消滅することは不可能なのです。 永遠の苦悩はありませんが、そこで永遠の苦悩を感じるでしょう。 永遠なるは愛のみです。愛から見放される命はありません。 必ずそこから抜け出せます。

病院に行ってみて

041
おっこさん
素人が病名をつけることはもちろんできませんが、 長くうつを患っている方と付き合った時期がありました。 その人は、いつも(少なくともわたしと会う時は)いつも元気いっぱいでした。 >痩せて顔色が悪く、明らかに言葉が少なくなった彼らより、私は明らかに元気です。 >食事も摂れるし、夜も眠れています。 >だから怠惰な性格が、より怠惰になっているのかもしれないと思ってます。 こう思っていることそのものが心配です。 事実、トピ主さんは「消えてなくなりたい」「いっそ死んでしまいたい」と思っていらっしゃる。 その上完璧主義。 でも「わたしはあの人たちより元気だ」と思いたい(んですよね?)。 病院に行ってみたらいいと思います。 昔ほど精神科や心療内科の敷居は高くないです。 うちの娘もお世話になり、とてもよかったですよ。 カウンセリングや薬で気が楽になることもあります。 あとね!家事や仕事をみんな当たり前に完璧にこなしているわけじゃありませんよ! 抜くところは抜いてるんです。 それでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧