本文へ

もう疲れました。

レス3
(トピ主 0
💔
シェリ
ヘルス
高校三年生の女です。もう何もかも疲れました。親がうるさい、誰とも会いたくないって思うことが最近は毎日です。親は進路に対して口出し、成績にも口出し、私の趣味に対しても口出ししてきます。何もかも否定されて生きてる意味が分からなくなりました。 1年生の頃は何ともなかったのに2年生の頃から私に対しての当たりだけが強くなってきました。私はアルバイトしながら家で家族のためにご飯を作ったりなど家事も担当しています。ご飯を作るのが遅いだの味が薄いだの色々文句言われるのももう限界です。アルバイトで稼いだお金の5割は親に渡してると言うのに。姉弟には優しいのに私には優しくしてくれず家に居場所を感じません。家にいても勉強をしろ、ご飯作ってなど言ってくるだけです。 弟は障がいを持っているため毎日うるさくて疲れます。友人に相談しても辛いのはみんな一緒と言われ、スクールカウンセラーの方にもあまり相談に乗って貰えません。もう辛いです。これから受験も控えておりこの先が不安で絶望でしかないです。最近はもう泣き方も笑い方も忘れてしまいました。毎回重い腰をあげて学校に行くのが辛いです。休みたいと言っても休ませて貰えない。遅刻してしまったら怒られる。こんな生活もう耐えられないです。けれど何回生きるのに疲れたからといっていざ死のうって思っても怖いと感じてしまい死ねません。私は何を糧に生きていけばいいのでしょうか、

ランキング

レス

自由になれます!

🙂
応援しています
なんという事でしょう…高校3年生の大事な時期だというのにバイトや家事?しかも作った料理に文句を言われ、その上バイト代の半分は親に渡しているなんて…どういう事なのでしょう。お姉様は大学生ですか?社会人ですか?お姉様も給料の半分を親に渡しているのですか? とにかく、その家から脱出する事を考えましょう。とはいえ、すぐには難しいですが、少しずつ出来ることがあります! 料理は作らなくていいです。親に何か言われても「それは私の仕事じゃない」と繰り返し言いましょう。図書館でも学校でもいいですから家に居る時間を減らして死ぬほど勉強しましょう。成績次第で学費免除の大学もあります。家から離れた大学に進み、春には一人暮らしを始めましょう。その為にもバイト代も渡さずにしっかり貯めましょう。受験にはお金も掛かります。そんな親では受験費用も出してくれないのでは?お金は確保しておかないと。 または、高校3年生という事ですので、一番簡単で早いのは、高校卒業とと共に寮のある就職先に就職する事です。大学進学はお金を貯めてからでも行けます。夜間大学もあります。家から離れて就職すればあなたは名実ともに自由になれます。バイト代とは比較にならないお給料が自分の為だけに使えます。しんどいかもしれませんが、高校だけはしっかり通ってください。なんだったら朝練の部活だと思って朝早くから出かけてしまいましょう。家に居る時間を減らのです。少しずつ物理的に親から離れましょう。そしてしっかり高校は卒業しましょうね。 ここに相談できてよかったです。ここに書いたのは一例です。もっといいアイデアが教えてもらえると思います。あなたが「これだ!」と思うものを見つけて今日から実践してみてください。 あなたの未来は明るいです!断言します!【春には私は自由になる】ということを糧にして生き抜いてください。

ひたすら

🙂
てぃあら
勉強を頑張って親元から離れた大学に行く! 自由になれますよ。 今が頑張りどきだと思う。 勉強には結果がついてくるから。

自由になれます!(2)

🙂
応援しています
2回目です、先程書き切れなかったので… 「家に居る時間を減らして、図書館や学校でひたすら勉強」と書きましたが、急にあなたの帰宅が遅くなったら騒ぎ出す可能性があります。「図書館(学校)で勉強してから帰るから」と言っておいてください。勉強していればたぶん文句は言われないと思います。 「料理は作らなくていい」と書きましたが、作らないとあなたの食事もないからと、結局作らざるを得なくなるのを防ぐために、家族の前では2〜3日ほど食事をしないようにしてみましょう。(家族の前で食べないだけです。)朝ご飯は家族が起き出す前に済ませる、夜ご飯は帰宅前にどこかで食べておき、「料理しろ」と言われても「お腹すいてない」と言って部屋に篭って勉強しましょう。なんども「料理しろ」と言ってくるかもしれませんが、「それは私の仕事じゃない。今勉強してるから邪魔しないで」と言い続けましょう。相手はお腹が空いてくるので自身で作らざるを得なくなるでしょう。それを何日か続ければ相手も根負けすると思います。 あと、大学に行くにも費用がかかります。奨学金なども調べておいてくださいね。学校の先生に相談すれば詳しく教えてもらえます。資料などもあると思うので手に入れてくださいね。早めの手続きが必要なものもあります。どんどん動きましょう。 あなたは春に自由になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧