本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親の反対を押し切り結婚し、現在上手くいっている方いますか?

両親の反対を押し切り結婚し、現在上手くいっている方いますか?

レス12
(トピ主 0
😭
ぶるー
恋愛
私・彼共に30代前半で結婚を考えておりますが、彼の両親に反対されています。理由は教えてくれません。彼自身が聞いても、親が反対なものは駄目というばかりだそうです。
彼の家は裕福な家です。少し家が近いもので(面識は全くない)我が家が嫌なのかもしれません。我が家は普通のサラリーマンで、私は正社員で働いています。
彼のご両親に会っても頂けず、結婚をするなら彼のご両親の反対を押し切って、家を出る覚悟でしなければならなさそうです。彼次第ですが・・・。
私の両親は苦労はすると思うけど、自分が幸せになる為に好きな様にしなさいと言ってくれています。
彼のご両親の反対を押し切り結婚し、現在上手くお付合いをされている方はいらっしゃいますでしょうか?はげみにしたいと思っております。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ苦労するのかわからない

🐤
ドンマイ
私の夫両親は私との結婚は大反対でした。子供が出来た今でもその存在を無視され、子供にも会いたいとは言ってきません。結婚前に2度ほど会った事はありますが、それ以後没交渉です。 私としてはこの状態は全然苦ではありません。まあ夫がそれを気にしていないからだと思いますが。 夫は出張で実家のある町に行った時だけ一晩ほど泊まって来る事がある程度で盆も正月も帰省はしません。盆正月は私の母の家に行くか、母が我が家へやってきます。 それはもう楽な生活ですよ。いまさら夫の両親と交流を持ちたいなんて全く思っていませんし、相手から近づいてきても無視すると決めています。嫁姑問題もなく平和な日々です。 夫の両親は裕福で妹さんと一緒に暮らしていますので、老後の面倒を見る心配もありませんので、このままお互い無視しあって生きていけたらいいなと思っています。

ここにいますよ!

041
ブルーローズ
主さん、こんにちは! 私は32歳、主人の両親に結婚を反対されたまま結婚式を挙げました。 私も主人の両親に会うことさえ断られ、辛い日々でしたが、何より主人が私と結婚する気持ちが揺るがず、 両親への説得は十分試みた上で、理解を得られず、二人で結婚式を終えました。 さて本題ですが、結婚後、義父母がどういう態度に出られるかによると思います。 息子可愛さに認めていく親も居るでしょうし、意地でも認めない親も居るでしょう。 彼の実家が裕福なら、金銭的援助はもらえないと覚悟してくださいね。 私の主人の実家も裕福です。 主人の弟は祝福を受けて結婚し、マンションを買ってもらっていますが 私たちには一切援助はありません。 祝福された結婚であったならば、違っていたかも。 でも、主人が私と結婚したことで幸せを感じていられるならば、 実の親も嬉しいはずです。 今は主人の両親とも少しだけ行き来があります。 あちらから接触がありました。 これもすべて、主人が、結婚して本当に幸せだと義父母に話してくれているおかげです。 私は幸せですよ!頑張って!

うちの場合。

😑
ろーざ
トピ主さんのお気に召す話でないかもしれませんが。。。参考になれば。 私39歳、彼28歳、私は子供が産めない体です。 彼から『結婚したい』と言われましたが、 『ご両親が泣くよ?』と答えて、本気にしていませんでした。 彼が幸せなら、もっと若い女の人と一緒になった方がいいと思いました。 それでも、彼はご両親を説得して、私にプロポーズしてくれました。 彼のお義母様は、私にご自分の婚約指輪をくださり、 『XX(彼の苗字)になってくれますか?』と言ってくださいました。 ご両親の反対を押し切るも、それに従うも、彼さんの気持ち次第。 あなたが出来ることなんて、ないと思いますが、どうでしょう。 あなたの幸せって、なんですか? 彼の幸せって、なんですか?あなたと一緒にいること?それとも ご両親に認知されて、祝福されること?? そのあたりを、よくお考えくださいね。

夫のひと言で

041
年上妻
ぶるーさん、こんばんは。 私は7年前に結婚しましたが、最初に結婚の話をした時、夫の両親は大反対でした。理由は、はっきりとは言われませんでしたが、たぶん私の方が夫よりも、年齢・学歴・年収が上だったからだと思います。 そんな嫁では、かわいい息子が尻に敷かれてしまう、またあまりに年上の嫁では、子どもができないのではないか、と心配したのだと思います。 面と向かって、一生忘れられないようなことをいろいろ言われましたが、夫の「これがダメだったら、二人とも一生誰とも結婚しないよ。」という言葉で、両親が変わりました。 「結婚したいなら、すればいい。結婚式にも出席だけはしてやる。ただし、近所の人達には言えない」と。 (夫の両親は自営業で、近所づきあいは重要) 実際のところ、私はそこまで覚悟してはいなかったのですが(笑)、夫のひと言で救われたわけです。夫の両親としては、私のことはともかく、かわいい息子が一生独身でも困ると思ったのでしょうね。 で、結婚しました。夫の両親も親族も、式には参列して祝福してくれました。 (続きます)

夫のひと言で(続きです)

🐤
年上妻
で、結婚して間もなく私が妊娠したら、夫の両親はさらにてのひらを返したよう私に親切になりました(笑) 今では、すぐ近所に住んで、仲良くつき合っています。幸せですよ。 私の場合は、夫の両親に反対されても何とかなったのは、ひとえに夫の決意の固さゆえだと、感謝しております。 まぁ、結婚前にいろいろ言われたことは、許すことはできても忘れることはできませんけどね(笑) ちなみに、私の両親には、父の激怒と母の心配が確実だと思われたゆえ、夫の両親の反対については一切話していません。 ぶるーさんも、幸せな結婚をなさいますように、お祈り申し上げます。

気楽です

041
ははは
夫の両親は反対していましたねー。 おかげで、結婚後は仲良くしなくて済むので、気楽です。 夫は、両親の意見と、彼の意見が食い違ったときに、 自分の意見を通し、私を取ったわけですから、 私のほうには、なんの負い目もなく、問題もなく平穏です。 夫の両親はバカだなー、と思います。 結婚に反対すれば、夫にも私にも嫌われる、って思わなかったのでしょうね。 反対すれば、息子が言うなりになると思っていたのかもしれません。 夫は自分の選択に反対されたわけですから、 両親のことを信用しなくなり、嫌いになりました。 俺の人生なのに、余計な口出しをしてきた人達、という扱いになっています。

トピ主です

😭
ぶるー
みなさまレスありがとうございます。 PC不具合の為確認出来ずにおりました。 ドンマイ様 私自身も反対され続けても仕方がないと思っているのですが、彼としてはゆくゆく(例えば子供が出来たら)認めてもらえるようになればと思っているんです。そんな彼の気持ちを思うと考えさせられる事もあって・・・。 ブルーローズ様 今とても幸せなんですね。とても羨ましいです。 私も一切援助はしていただけないと思っています。もちろん最初から依存もしていませんけどね。 彼も2人で頑張っていこうといってくれているので、私もついて行きたいと思ってます。頑張りますね!! ろーざ様 ローザ夫妻の強い気持ちがご両親に伝わったんですね。とても羨ましいです。最初に書きましたが、今回の事は私自身も彼次第だと思っております。彼がどれだけ強い気持ちと意志でいられるかですものね。2人でいることが幸せと思っていますので、彼を支えていきたいと思ってます。

トピ主です

😭
ぶるー
年上妻様 今はご両親と良い関係を保たれてるんですね。 年上妻様のだんな様の強い思いに感動いたしました。私も「これがダメだったら、二人とも一生誰とも結婚しないよ」という思いでいます。彼も同じだといいんですがね(笑) 私も年上妻さんのように幸せな結婚生活が送れるよう頑張りますね。 ははは様 彼の両親も息子が自分の言いなりになると今でも思っています。もう子供じゃないんですけどね。 今の状況でお許しは出なさそうですので、私たちが強い気持ちを持って決断しようと思います。ありがとうございました。

もうすぐ半年です

🐱
きりく
昨年秋に私の親の反対にあったまま結婚しました。 今でも親とは全く会っていません。 結婚反対の理由はいろいろありましたし、 納得できるものからできないものまでさまざまでしたが、 2人で乗り越えていこうと決めての結婚でしたので今はとても幸せです。 親と連絡を取ろうとすると動悸がしてどうしようもなくなるので、 しばらくはこのまま疎遠の状態が続くでしょう。 ただ、ここに踏み切るまでには勇気がいりました。 縁を切って結婚するほど好きな相手であっても、 その覚悟があるのと、実際に行動するのとでは大きな差があります。 私の彼はそれをずっと待ってくれました。 トピ主さんも私の彼の立場ですね。 つらいとは思いますが、最終的に彼が決意してくれるまでの経緯、 温かく見守ってあげてください。 最後に、私からアドバイスできることですが。 彼のお身内にご意見番になってくれるような方はいませんか? 彼の御兄弟やおじさん、おばさん、彼のご両親のお友達で彼自身も仲良くしてくれている人、など。 そういう方に仲裁に入ってもらうのも一つの手だと、私は思います。 私もまだ半年、駆け出しです。 一緒に頑張りましょうね!

むしろ、うまくいっている。

🙂
私も夫両親に大反対されました。夫両親は息子は自分たちのものと思っており、反対すれば夫は私との結婚は諦めると思っていたのでしょう。 しかし夫は私を選びました。夫両親は慌てて夫に取り繕い始めましたが後の祭り。夫は両親に失望し、今、疎遠になっています。孫も、もう何年も見ていません。(疎遠は私が望んだことではありません) しかし夫両親の干渉があった頃より夫婦仲はうまくいっています。私の両親は遠方で、口は一切出さないので、なんでも夫婦で決められます。夫両親と交流があったときはこうは行きませんでした・・・。 しかしなかなか実両親と縁を切る人はいないと思います。 彼はなんと言っていますか? 一時の感情に流されて、彼がご両親と縁を切るなんてことにはならないように、彼に任せてください。彼がどうしても両親には逆らえないといえば、仕方ないので、あなたが身を引いてください。

思い出すと、辛いけど。

041
桃子
散々揉めて結局賛成されないまま結婚しました。夫側の両親とは、今は縁がありません。 私たちは2年踏ん張りました。それでもダメだったからもういい と彼が見限りました。交際期間は8年です。 私は今でも夫の両親から言われたこと、忘れられません。たまに思い出すと涙が出るし動悸がすることもあります。 幸せだと言えますが、 こんな結婚したくなかったという気持ちも無くなりません。夫のことが大好きじゃなかったら出来ませんでした。 夫の優しさと献身さで、今とても穏やかに暮らしています。 周囲に聞かれた時(お姑さんとうまくやってる?など)は困るけど…適当に嘘をついてやり過ごしてます。 結婚前も結婚後も彼次第です。 よく見極め下さい。

馬鹿馬鹿しいですね。

041
銀狼
よく結婚とは家同士がするものだといわれますが、そんな馬鹿なと思ってます。 結婚とは結婚する当人同士の覚悟であって周りに迷惑をかけないのであれば、全て二人の責任においてやっていけばいいし、二人が幸せに暮らせていればそれでいいと思います、親は親、子は子です。 旧世代型の「家同士の結婚」というのはもうド田舎の風習でしかありません、トピ主さん達も早く親離れしてください。 あ、これくらドライに考えていても母の日、父の日、敬老の日はちゃんと連絡&贈り物をしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧