本文へ

角を立てずに静かにしてもらうには?

レス2
(トピ主 0
😑
ちょこ
ひと
隣の家からの騒音について悩んでいます。

私達夫婦(共に30代、子どもなし)が現在のアパートに越してきたのは二ヶ月程前です。
このアパートはひとつの建物を真ん中で割ってあるいわゆる「テラスハウス」のような感じです。
お隣に住んでいるのは幼稚園の女の子2人と30歳前後のご夫婦です。
年の近い子供が2人いるせいか、戸を開け閉めする「バーン!」という音、
奇声を発しながら走り回る「ドタバタ」という音がひっきりなしに聞こえてきます。
小さい子供がいるんだからしょうがない…と思って我慢してきましたが、
夜の10時を過ぎてもうるさいときもあり、なんとかならないか?と思うようになりました。
ただ、お隣の奥様はとても感じのよい方で、あまり角が立つようなことは言いたくありません。

どんな風に伝える(または何も言わない)のがよいでしょうか?

ランキング

レス

全く同じ状況…

フラワーパーク
なので、このトピを参考にさせてもらいたいです。 私は一階に済んでいる30代夫婦(ただ今妊娠中)。2階に幼稚園年長と二歳の姉妹がいます。 ご主人も奥様もよい方で子供達とは会えば話もします。家中、よく走るのは仕方がない。でもそれが10分以上続いたり、なによりソファーか何かでしょうが、そこからのジャンプはかなり下に響きます。もうすぐ私にも子供が生まれ迷惑をかけるとは思いますが、赤ちゃんが眠れるような状況ではなく、産後ノイローゼでイライラするんじゃないかと、今から心配です。 不動産屋にいうと、おおげさになりそうだし、直接だと気まずくなりそうだし…今は我慢しか思いつかなくて。でもイライラもしてしまうし。どなたかよい方法をお願いします。

言いましたよ。今快適

🙂
ちゅらっこ
子供無し30代です。隣は幼稚園の女の子が二人の家族で元気でお子さんもちゃんと挨拶できる子です。でも元気いっぱいなのでドタバタするし、子供だけでなく大人が戸を閉める音が「バン!ドン!」などうるさかったのです。早朝から窓を閉める音で起こされてました。半年我慢して悩みましたが、管理会社に言うのではなく直接言おうと決心しました。(分譲マンションで組合もありますが、苦情というよりは直接「お願い」しようと考えました。その方が相手も受け入れやすいかと) マンションの構造の問題もありかなり音が響いてしまう。想像している以上に戸を閉める音が響き、足音などがフローリングを伝わって反響してくる。早朝はドアの音で起きてしまうことがある。 という内容を懇切丁寧に説明し、申し訳ないがドアなどはそっと閉めて頂けるとありがたいんですが・・・・と低姿勢にお願いしました。 隣は響いているとは思ってなかったみたいで「すみません。気をつけます」と言ってくれてその後だいぶ静かになりました。今ほんと快適です。私はこのまま我慢したらノイローゼになる!と思ったので決意しましたよ。勇気を出して申し出るか、我慢するかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧