本文へ

子供(1歳)の便秘に泣きそうです・・。

レス31
(トピ主 1
041
ゆんちゃんママ
子供
情けないタイトルですみません。 子供(1歳になりました)が、先月あたりから 便秘になり困っています。 離乳食の時は便秘知らずでした。 先週は5日も出なくて食欲もなくなり、病院へ行きましたが 下剤のような薬(目薬のように何滴か水にたらす薬)を 飲ませたところ、とても苦しそうで 見ていてかわいそうでした。 結果、全部出てすっきりし食欲も戻ったのですが また便秘になったら・・と思うと 不安です。 便秘のお子さんをお持ちの方、 解決法を教えて下さい。

ランキング

レス

ヤクルト

🙂
まーさ
よく保育園の保育士さんに子供の便秘を相談すると 「ヤクルトを大量に飲んだりする事ないですか?」 と聞かれるそうです。 ヤクルトはほんの少しならいいけど、飲み過ぎはよくないそうです。 便秘の子供はほとんど、ヤクルト大好きっこで毎日のようにヤクルトをがぶ飲みする子が多いと聞きました。 見当違いでしたらごめんなさい。 参考までに。

リンゴとコーヒー牛乳

041
山茶花
うちも1才前くらいから3~4日に一度、長期帰省などで自宅じゃないときは5日くらいのこともありました。 小児科では5日になったら注意が必要だが2~3日に一度なら体質だから気にしないで、との事だったのであまり気にしません。 ただ、食事には少し気をつけています。個人差があるでしょうが、うちはリンゴを毎日食べさせることや、コーヒー牛乳がよく効きます。 また、うちは野菜嫌いなので余計便秘なんだと思います。お子さんお野菜は食べますか?食物繊維を豊富に含んだ野菜を意識して摂るといいでしょうね。

毎朝快調と芋類で

041
keikensha
うちではチチヤスの毎朝快調ヨーグルトとイモ類、かぼちゃなどを食べさせれば効果覿面です。 保育園で格好をつけてトイレに行かない為、行くべき時期に行かないから便秘になってしまうようです。懲りない奴です。

お役に立てるか・・・

041
なおこ
ウチの子はあまり便秘をしないのですが、 さつまいもを食べると、 やわらかくて臭くない良いうんちが出ます。 ぜひお試し下さい。

マルツエキス

041
はな
小児科でマルツエキスという水飴のような薬をもらっていた時期がありました。 甘いのか、そのままでもヨーグルトに入れても喜んで食べていました。 2~3缶ほど処方された記憶がありますが、その後は成長と共に便秘もなくなりましたよ。

ご飯しっかり食べてますか?

🙂
南の瓜
小さい子の便秘、見てるのもつらいですよね。 うちの息子も同じ年頃、便秘で苦労しました~ 「頭」が出た状態で一時間泣き叫ぶとか... 仕方なく指で引っ張り出したこともありましたよ。 一方、二歳下の娘は快便女王。両者の違いは、食事の量にありました。 毎食おかわり、15分で完食の娘と比べて、息子は一時間かけて一膳がやっと。そりゃでる物もでませんね。 お子さんも食事の量が少なすぎるのかも知れません。 で、うちの場合の頼りはトマトジュース。酸味が刺激になるのか?納豆は毎朝、バナナヨーグルトやプルーンも試しましたがはっきりと効果があったのはこれでした。 あと、早ね早起き、生活のリズムを整えるのも大事ですよ。

育児相談で

041
しゃんぷぅ
便秘の時はみかん 下痢の時はりんご だそうです。 私も小さい頃に便秘がちで母親がみかんの缶詰めを常備して食べさせるとすぐに出たそうです。

たぶん一時的なものかと

041
ameri
うちの息子も同じ一歳くらいの頃、ひどい便秘症でした。 5日も出ないことはザラで、出る時もとても苦しそうでオムツが真っ赤になるほど出血しました。出てくるものは石のようにカチカチの便でした。 以来、息子がイキみだしたら、それっと専用ボール(笑)とガーゼを持って飛んでいき、ぬるま湯に浸したガーゼで肛門の周囲を押さえながらゆっくり便が出てくるのを誘導し、肛門を傷つけないよう奮闘しました。 今から思えば、まるでお産のような一騒ぎです。 小児科にも連れていきましたが、特に問題はなく浣腸をされて大量の便を出してお終いでした。 でも、そのうち歩き出してよく動くようになったら自然に解消したようで、快食快便になりました。 単なる運動不足だったようです。今はもう成人しましたが健康そのものです。 トピ主さんのお子さんのケースも、もう少し経てば解消するような気もしますが、もしも一週間以上も便通がないとか強い痛みを訴えるようなことがあれば、病院で検査されてください。 一過性の便秘なら、もう少しの我慢です。あまり気にせず水分をたっぷり与えていっぱい運動させてあげてくださいね。

便秘たいへんですよね

🐤
元便秘娘のはは
2歳になったうちの娘がやはり1年ほど前ひどい便秘(生後10カ月ごろから1歳4か月ごろまでほぼ毎晩下剤&毎週のように浣腸)でとても苦労しました。 うちでも食べ物をはじめ、下腹部マッサージ、マルツエキスなどいろいろ試しましたが、効果があったのはみかん甘夏などのかんきつ類とごぼう、さつまいもの天ぷら、です。 かんきつ類は下痢の時禁止されるくらいお通じが良くなります。オレンジジュースでも効きます。ごぼうはやわらかく煮ていろんなものに混ぜたりしました。便秘には適度は油分も効果的ときき、さつまいもの天ぷらは本人も好きでよく食べていました。 母乳やミルクを飲む量が急に減る時期でもあるので、水分はまめにあげたほうがいいようです。 うちの子の場合、食が細いのもあり、食べ物だけで解決するのは難しく結局下剤浣腸のお世話になることが多かったです。 この年頃の子の便秘は腸の成長によって自然に治るといわれ、 実際1歳3~4カ月ごろから自然によくなりました。 そうは言っても苦しんでいる姿を見るのは辛いし、できれば薬に頼りたくはないですよね。 お子さんの便秘が早くよくなりますように…。

プルーンとごぼうスープ

041
パナ
子供の便秘、見ていてこっちが辛いですよね。自分が便秘になる方がいいくらい。 うちも1歳の子供がいますが、以前、1週間出ない時があって毎日心配でたまりませんでした。 そんな時に先輩ママさんである同級生の友人に聞いたところ、プルーンエキスをあげると出るよとのことで、薬局に走りました。○キプルーンみたいなペースト状のものを、スプーン2~3杯あげたらすぐに出ましたよ! 今は1~2日出ない時は、ごぼうのポタージュを飲ませると出ます。レシピはネットで簡単に調べられましたのでよかったら試して下さいね。 早くよくなるといいですね。

浣腸

041
ハピハピ
4歳の息子は赤ちゃんの頃から便秘気味です。 水薬の下剤ももらいましたが、あれは私も飲んだことがあるのですが、結構おなかが痛くなって辛いです。 だから、息子には便をやわらかくするタイプの市販の浣腸を使ってました。 あんまりためこみすぎると便が硬くなって、下剤で腸が動いても、お尻が痛くて息むことができないんですよ。 浣腸したらするっとでてました。 お察しのとおり、野菜嫌いです。 今は無理やり食べさせてるので、(毎日はないですが)なんとか薬に頼らず出てます。 野菜嫌いでも、イモ類は好きだからまだいいのかもしれません。 これから暑くなると汗をかくので、また便がかたくなりやすいので、まめに水分は補給させないといけません。 プルーンはどうですか? うちの子は食べないけど、友達の子は好きで食べすぎたら下痢になり、医者にほどほどにするように言われてました。 エキスをヨーグルトに混ぜるとかどうですかね…。

長いつき合いかも

🐧
さき
うちの息子も2歳頃から便秘に悩んでいます。 薬はラキソベロンですか?それなら体に吸収される事なく害はないそうですよ! 私が信頼している小児科の先生によると、体質はどうしようもなく「本人も辛いし親も食べ物を工夫しても無理ならばストレスになるから、ちゃんと薬を続けましょう」との事。 あまり頑張らせると痔になったりで、二重の苦しみになる心配もあるし。 ちなみに息子はもう5歳になりますが、まだまだ薬飲んでいますよ。

ベビーオイルと綿棒

041
私の息子
うちの息子も便秘であまりに薬や食べ物がきかないのでベビーオイルを綿棒にしみこませ、肛門をつんつんつん!ちとそれでもダメなら少しだけぶすり!顔にウンチがふっとんででるわでるわのウンチ祭り!以外ときいた記憶が鮮明に残っています

あたためるとよいそうです↑

041
まぁ
おなかをあたためると胃腸の働きがかっぱつになって便秘がなおると聞きました! 赤ちゃんにもきくのかなぁ

私の娘の場合

🙂
2歳児の母
2歳の娘がいますが、やはり便秘体質です。 ウンチが硬いため、肛門が裂けてしまい、さらにその裂けた傷口を広げないように自然にイボができて炎症がおこる。 排便のとき、痛くて大泣きするし・・・。親として辛かったです。 子供を抱きしめながら、一緒に泣いちゃいました。 病院も3件渡り歩きました。 結局は食事療法しかないと言われました。野菜をたくさん取りましょうと。でも子供って、こちらが思うように食べてくれませんよね。 効果があったなぁと思うのは、ビオヨーグルト(CMでよく流れていますが)と寒天ゼリー(きな粉とすりゴマ入り)をあえたもの。 これを食べるようになってからは、大変なことにはなっていません。 すっきり解決!とはならないかもしれませんが、こんな例もあるということで・・・。

うちも だよ(にこ)

041
てる
うちの3歳児は 具だくさん味噌汁や 野菜炒め 芋類など 大好きで他の子の3倍くらい食べますが 3~5日 へっちゃらです(笑)そして なぜか便秘症のくせに ゆるい(トホホ) 最近は ウンチのみですが(汗)トイレでしてくれるようになったので おしりふきの枚数も減りましたが(喜) さて 話を元に戻して…うちの子が 1歳児の頃 トピ主サンのように 悩み 綿棒の先にワセリンを塗り ぐりぐりしてましたよ~ これが 息子には申し訳ないけど 面白いくらい 出まくりました(なははは<汗>) 試された事 ありますか? それと『お尻の 割れはじめ(しっぽが はえそうな場所)』は【便秘のツボ】らしいです。抱っこをし リズムをとりながら よく ツボ押ししてました…効かなかったけど(トホホ) だけど 効く人には 効くらしいので ダメ元で お試しあれ~ 効かなかったら ごめんなさいね。

綿棒浣腸

🙂
はり
ってご存知ですか? 綿棒にベビーオイルをつけて肛門をつんつん刺激します 赤ちゃんが便秘の時の対処方法ですが効果ありますよ

水分と適度な食物繊維

041
ss
お医者からもらったお薬はラキソベロンでしょうか。比較的刺激の少ない薬ですので、安心して使ったらいいと思います。使った時苦しそうだったのは薬のせいではなくて5日もためちゃったからでしょう。便は腸の中に長居すると水分が失われ硬くなり出すときにつらくなります。便秘の日数が長引けば長引くほどつらくなるので、5日あけず3日くらいで対処したほうがいいです。 便通の間隔が開いても便が柔らかければ体質と思ってのんびりしていいですが、便が硬くてつらそうだったら早めに対処しないと、お子さんが排便を嫌がってますます便秘に拍車がかかります。 イモ類のような不水溶性の食物繊維は便秘予防に効果的ですが食べ過ぎるとそれはそれで便秘の原因になりますので、意識して水分を多くとるようにするといいです。それと果糖も効きます。果物は水分も豊富ですので果物をたくさん食べるのも効きますよ。たとえばおやつに果物の寒天よせなど食べると繊維、水分、果糖のトリプル効果が期待できます。 それともちろん運動。お子さんと楽しくあそんでください。 コーヒー牛乳はカフェインが入っているのでは...

うちも同じでした!

🐤
ひよこ
うちの子も、野菜を良く食べて、水分もたくさん取っていたのに、 1歳くらいの時は、ずっと便秘ぎみでした。 よだれが凄くたくさん出て、汗かきだったので、その影響もあるかも しれないと小児科の先生に言われました。 (水分が便に届く前に、流れてしまうから?) ・お腹を“の”の字にマッサージ ・肛門をオイルを付けた綿棒で優しくマッサージ ・運動をさせる なども、よく、やっていましたが、だめな時はだめでした。 いろいろ試して、うちが効いた!と思ったのは 野菜ジュースを飲ませることと、ヨーグルト(無糖)を食べさせる 事です。 ちなみに、野菜ジュースは、うちの場合、幼児用で売っているタイプ では効かなかったので、大人が飲むジュース(砂糖・食塩は無添加) に少しお湯を足して、あげていました。 これで、便秘は、解消されましたよ。  よくなるといいですね!

食事、水分補給

041
koala
息子も便秘がちで、便秘でよく熱を出していました。 市販の子ども用の浣腸を常備していました。ただし、カレンダーにはウンチの出た日に印をつけ、そろそろ出ないとまずいな、というときには、牛乳を飲ませたりおなかをマッサージしたりして、なるべく自然に出るようにしていました。薬は最後の手段です。 他の方もおっしゃっていますが、普段の食べ物に気をつけることが大切だと思います。 また、水分もこまめにとらせてあげてください。 息子の便秘も5歳になる頃にはだいぶ改善されてきました。 でも自分でがまんしちゃうようになるんですよ。小学生になりましたが、まだまだ声かけが必要です。

試してみて下さい

041
ゆっち
うちの子はヨーグルト(無糖)にバナナを混ぜて毎日食べています。 それからおむつ替えやお風呂あがった時(1日2~3回)にお腹をクルクルマッサージしてます。 便秘知らずです。 体は良く動かしていますか? 膝の上でたくさんジャンプしたりした後にウンチする事多いです。

水分補給も大事

041
こみんご
我が子もコロコロウンチがでますね~。 時々、血も出たりして可哀想です。 気をつけていることは、やはり食事。 *ヨーグルト(さつまいも・オレンジ・バナナなど、つうじに良いとされるのをたくさん入れる) *水分補給も大事です *おから(うの花)も素晴らしいです。(ボソボソがダメな時は、ご飯と混ぜるとか) 最後に薬ですが、本当に辛くなる前にあげます。

効いたそうです

041
なむ
姉の子供が同じ年頃、同じ症状で大変悩んでいた時に聞いた方法です。 薬局、またはネットで「マルツエキス」を購入して、テイッシュでこよりを作り、お子さんの肛門をマルツエキスを塗ったこよりでやさしく刺激するといいと東洋医学専門家の彼に聞きました。 便秘を軽く考えてはだめ、小さな子供が大人と同じ薬や食べ物で全て同じように効くと考えるのは大間違い、とのこと。

ありふれてますが、やっぱり食物繊維

🐤
アルタイル
5歳になったばかりの息子がいます。 離乳食開始の時に、一度だけ便秘をし、小児科で浣腸をして出しました。 余談ですが、その「下剤のような薬」は、おそらく下剤そのものです。 良く使われる、耐性になりにくい(クセになりにくい)部類の下剤じゃないかと推測します。 それだとしたら、量の調整が効きますから(滴数を減らしたり増やしたり)、次に使うことがあったら、量を減らすなどして調整できますから、あまり怖がらなくて良いと思います。 あとは、その場で浣腸してもらうという方法もあります。 で、便秘にならないようにするには?ですが・・・ うちの息子は、基本的に便秘はしません。 普段から、玄米と白米をローテーションさせながらのご飯中心で、野菜(色の濃い野菜、食物繊維の多い野菜)も好んで食べてます。 後は、毎日、整腸剤(ビオフェル○ンS)も飲んでます(アトピーのためですが、結果的に腸内環境の改善になってます)。

プルーンジャム

041
ぷるぷるすっきり
こんにちは。苦しそうな姿を見ると辛いですよね・・・。 さつまいもを紹介されている方がいらっしゃいますね。うちも良く食べさせていまして、確かに調子は良くなりました。 ・さつまいもご飯(小さい角切りさつまいもをお米と一緒に炊き込む) ・さつまいも煮(適当な大きさの角切りや輪切りのさつまいもを、みりん醤油、または100%オレンジジュース、などと煮る) ・さつまいもペースト(煮たさつまいもをつぶすだけ)と、同じく人参ペーストと混ぜる(ヨーグルトと、トーストに塗るなど) あとはプルーンです。生のプルーンも近年出回っていますよね?あれをジャムにして、ヨーグルトやトーストにつけて食べています。 プルーンジュースも市販されていますし、ドライプルーンもあります。我が家はドライプルーンのオイルが苦手なので(オイルフリーのレーズンはあるのでプルーンも探していますがみたことないです。)あまり買いませんが、刻んだりして使えると思います。 日本ではプルーンは鉄分補給のイメージが強くないですか?欧米アジア問わず他国では結構便秘解消としてのイメージを持っている場合が多いです。ご参考まで。

水分と野菜と果物を日ごろからたくさん摂る。

041
ママ2
うちの息子も1歳のころ、強烈な便秘になりました。 便がものすごく硬くなってしまい、いきんでもまったく出てこず、 まだオムツをしていたのですが、オムツ替えのとき私が、使い捨て麺棒&耳掻きの耳掻きの部分でかき出したことがあります。。 硬くなった便が大きくて、ものすごく痛がりましたが幸い痔にはなりませんでした。 私のほうがトラウマになり、それからは水をちょこちょこ飲ませたり、 桃、キウイ、メロン、バナナ、等、便を柔らかくする果物を頻繁にあげてました。 野菜もなんとか食べさせようとしましたが、あまり食べてくれず。。 ヤクルトも飲みましたね。 今は4歳ですが、便秘はあのとき1度きりです。

トピ主です。

041
ゆんちゃんママ トピ主
レスありがとうございます! ママ2さんまで読ませていただきました。 私の周りで便秘のお子さんがおらず、困っておりました。 いくつか補足させて下さい。 ヤクルトはまだ飲んだことがないです。 野菜は嫌いではないようです。 便秘のお薬ですが、ラキソベロンでした。 マルツエキスははじめは効いていたのですが 全く効果なしになってしまいました。 バナナとヨーグルトも食べさせすぎて 最近利かないような気がします。 他にもまだ試していない、柑橘類、プルーンやおイモ類、野菜たくさん、 無添加の野菜ジュース、トマトジュース。 暖めたり、麺棒などのマッサージ、つぼ刺激、 ひとつづつやってみます。 ありがとうございます! 引き続きどうかよろしくお願いいたします。

うちも同じでした

🙂
2歳児の母
2歳半の娘も、一歳の頃同じでした。 お子さん少食ではないですか? うちの子は便秘の時期、夏バテでほとんどご飯を食べていませんでした。 2歳を過ぎ、秋になったら食べられる量も増えて、徐々に軽減しました。 私が試した方法を紹介します。 1水分を摂る(カルピスをよくあげました。野菜ジュース、ヤクルト等) 2マルツエキス(嫌がって口にすら入れてくれなかった) 3通販のオリゴ糖(娘にはあまり効果なし) 4下剤(トピ主さんご使用と同じもの) 5浣腸(本当にひどく、速効性を求める時のみ) 他にもあらゆるものを試しましたが、結局効果あったのは下剤でした。 小児科の先生曰く、 『便秘が続くと、腸が太くなって便を溜め込みやすくなる。 下剤をしばらく使って、腸の太さを戻してやらなければ変わらないよ』 この言葉に納得し、2~3ヶ月ほど下剤を使用しているうちに、少しずつ確実に改善されたようです。 使用量を減らしてみては? 娘は3滴が適量でした。 成長とともに改善すると信じて、頑張りましょうね。

マッサージと朝のオレンジ

トンプソン
ベビーでも使えるマッサージオイルで腸に沿ってマッサージするだけでも、便秘解消に効果はあります。 お尻だけをぬるめのお湯に浸してお尻湯をしても。 朝の空腹時にオレンジを食べても効果があります。みかんも同様に。 柑橘類には便秘解消効果があり水分も豊富。逆にりんごは下痢止めになるので便秘の時は控えた方がいいそうです。

がんばろう

🐱
匿名係長
うちもひどかった。 でもさすがに今は言葉が通じる分楽になりましたが、トピ主さん、かなりお疲れでしょうね。 ラキソベロンはお腹に便がたくさんたまってしまってから飲ませると、なかなか効かず、 ちょびちょび水っぽい便が何回も出たり、本人も周りも大変です。 ちょっとたまったら飲ませるくらいにした方がおすすめです。 うちはラキソベゾンでもダメな時は有名なキャラメル浣腸をしました。 黄色い箱の昔ながらのあれです。 1歳なら半分に切った大きさを座薬型にし、冷やして一旦固め、お尻に入れます。 初めてならオリーブオイルを塗って滑りやすくしてもいいでしょう。 ほんとにすぐうんちが出ます。副作用もないそうです。 子どもの感想ではイチジク浣腸の方がもっとつらくてイヤだそうです。 うちは・・・何箱使ったことでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧