本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠による便秘の解消法、教えて下さい!

妊娠による便秘の解消法、教えて下さい!

レス28
(トピ主 10
041
まろん
子供
もともと、どちらかというと便秘体質でしたが、妊娠してからさらに悪化し、週に1回出るかでないかという状態になってしまいました。

毎朝冷たいお水をコップ1杯飲み、朝食か昼食のどちらかをオールブランの牛乳かけにして、日中もお白湯をちびちび飲むよう心がけています。

毎日ではありませんが、おやつにヨーグルトやドライプルーンを食べるようにしています。

便意を感じてトイレにこもっても、出るのはガスばかり。
食欲がなくなり、吐き気もしてきたので、ドクターの許可をもらって、酸化マグネシウム0.5gを一昨日と昨日の就寝前に飲みました。
昨日から、久しぶり~のお通じが始まり、今日はもう3回も!
こんなに溜まっていたのかと驚きました・汗

やっとすっきり出来てうれしかったのですが、出来れば薬は最後の手段として、なるべく頼らずに便秘を解消していきたいと思っています。

妊娠中にオススメの対処法、こうしたら効果があったよ!というアドバイスなど、みなさま、どうぞご教授くださいませ。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

わかるわかる!

🐤
シバコロ
 私も妊娠した途端、便秘になりました。なるべく食物繊維をとるようこころがけましたが、結局薬頼みとなりました。  まろんさんは、酸化マグネシウムでお通じがあるとのことですので、お芋やヨーグルトなどを積極的に摂りつつ、化マグに頼るのもいいと思います。  なぜなら、ひどくなった私の便秘は化マグではびくともしなくなり、肛門手前で硬いまま留まってしまったのです。切迫早産のためいきむことができず、屈辱のベッド上摘便となりました。その後は、目覚めに冷たい水を飲み、就寝前にラキソベロンを服用することで、何とかお通じのリズムを取り戻しました。

わかります~!辛いですよね!

🙂
ミチ
私も今5ヶ月に入ったところなのですが、酷い便秘に悩まされました(私も元々便秘気味)。 先日とうとう痔になってしまいました(泣)。 病院で診てもらったら(もちろん妊娠中だと告げました)痔の薬と整腸剤のミヤリサンをもらいました。 ミヤリサンて便秘の薬じゃないよな・・・と半信半疑で飲み始めたのですが、すぐ調子よくなりましたよ。 最初の何日か続けて出たら後はリズムがついたのか。今は飲まずとも出ます。 その他「なるべく野菜を食べる」「リズムのいい生活」「水分いっぱい」「朝ごはんは必ず食べる」「体調がよければ散歩」など気をつけています。 それから私の場合、午前中、メールと小町チェックを日課にしてるんですが、パソコンの前でウ○コ座り(汚い表現ですみません・・・)していると30分位でもよおすことを発見しました(笑) 朝ごはん⇒パソコンの流れが崩れた日は調子悪いです・・・。 私の友人は「本屋(しかも決まった本屋)に行くと必ずでる」と行ってました。自分なりの「何か」が見つかれば薬無しでもいけると思います! 健闘をお祈りします!

大変ですよね

🐤
うさまま
現在9ヶ月に入る妊婦です。 私は7か月頃までは、なんとか順調に出ていたのですが、8ヶ月に入り突然でなくなってしまいました。そこで母にすすめられたのが、バナナ半分+ヨーグルト100g+豆乳100mlをジュースにして毎朝飲むことでした。見事にでますよ~。 丁度そのころ、夫も便秘がちになってしまったのですが、夫は豆乳が苦手なため、ヨーグルト150g位で豆乳抜きのものを作っていますが、やはりバッチリ毎日お通じがあるようです。 ジューサー(我が家は、このジュース作成と離乳食のために、バーミックスを購入しました)がなければ、バナナを軽くつぶしてヨーグルトをかけて食べても大丈夫です。 バナナにたくさんのカリウムが含まれているおかげで、妊婦さんにとって大敵の塩分も、早く体外に出せますし、なによりプルーンより効きました! あとは、1日1個のリンゴも効きますよ。バナナをきらした時は、朝食代わりにリンゴを1個食べたり、夕ご飯のデザートに食べたり。食物繊維には水溶性(リンゴなど)と不溶性(ゴボウなど)のものがあり、両方取らないと逆に詰まってしまうようです。是非おためしあれ~!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
シバコロ様、どうもありがとうございます! ちょうど胃が小さくなり、小分けに食べるようになってきたので、おやつを毎日食べようと思います!お芋やヨーグルトをもっと食べられますもんね。そして、化マグに神経質にならず、ひどくなる前に頼る事にします。 ベッド上摘便まで悪化されたとは、大変でしたね。その後リズムを取り戻されてよかったです。リズムは大事ですね! ミチ様、どうもありがとうございます! 今5ヶ月に入ったところですか!私は5ヶ月半ばです、近いですね! 私も3ヶ月目の頃、痔になったのですが、その後お通じが極端に減ったので、治ったようです・汗 化マグで出た時は、ちょっとゆるくなっていたので、スムーズに出てくれて助かりました。 食べ物だけじゃなく、生活のリズムも大事ですね!そういえば、ウ○コ座り(他に言い方がなくてw)はお通じをするのに適した体勢だとなにかで読みました!そして、本屋さんって不思議とトイレに行きたくなりますね。私も自分なりの「何か」を見つけられるよう、模索してみます! 5ヵ月後の出産まで、お互い頑張りましょう~!

長年の実証ありです。

041
25年来
今年 年男の長男は私の初産だったのですが、その時の産婦人科でとても いいことを教わりました。 妊娠中は便秘ぎみになるので「毎日ウンチをするクセをつけましょう」 というありがたい教え。 具体的には 朝トイレに入ったらウンチがでるまで滞在する。です。 朝出る習慣のないうちはでませんが、 無理せず気長に最長20分くらいを目安に。 朝出るリズムができたらしめたものです。 ウンチがしたくて目が覚めます。 この二十数年ほぼ毎日出ます。しかも朝。 仕事をしていますが、出勤前は「排便」が大事な「仕事」です。 そのための時間も朝組み込んであります。 よろしかったら、無理をしない範囲でお試しあれ。

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
うさまま様、ありがとうございます! バナナとヨーグルトと豆乳、美味しそうで効きそうな組み合わせですね!そろそろジューサーミキサーを購入しようと思っていたところなので、今週末にでも購入して、さっそく試してみます。それまでは、潰しバナナ&ヨーグルトか、リンゴ丸かじりで♪ 食物繊維に種類があるのですね。両方摂るなんて考えた事もなかったので、目からウロコです。これからはちゃんと確認して、バランスよく摂取するよう心がけます!

油も必要かも

041
子猫
私も妊娠中に便秘で苦しみました。 食物繊維や乳製品などを食べてもイマイチすっきりしなかったある日、やけくそになって中華バイキングに行っちゃいました。 すると店を出てすぐに久しぶりの自然な欲求があったのです。 その後も苦しくなると八宝菜などを自分で作って多めに食べるとスルッと!! おそらく油分と中国茶が良かったのではないかと思っています。 それからプレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて水を切るとかさが減って、ひとパックくらいは軽くペロリです。 酸味も抜けて食べやすく、濃厚なレアチーズケーキのような食感です。 ケーキを我慢している時などはお勧めですよ。 あまった乳清の使い道が無いんですけどね~。

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
25年来様、どうも有り難うございます! リズムを作って習慣にするには、まずその時間をトイレで過ごしてしまえばいいのですね。いままで便意を感じるとこもっていましたが、逆でしたね、これも目からウロコです! 毎朝すっきりなんて、どんなに気持ちいいでしょう。理想のリズムです。 明日からさっそく実行します!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
子猫様、有難うございます! そういえば、油分はきっと足りないと思います!妊娠してからめっきり油が苦手になり、特につわり中はまったく受け付けませんでした。つわりが治まってからも、揚げ物だけはどうにも苦手で、ほとんど食べられません。炒め物は普通に食べられるようになってきたので、積極的にメニューに登場させていこうと思います。 そしてヨーグルト、混ぜ物を変えてバリエーションをつけても、どうしても飽きてしまっていましたが、斬新な食べ方を教えて頂いてうれしいです。これでまた楽しく食べられそうです!

私は妊娠してから快便になりました。

🐧
もんちち
現在7ヶ月の妊婦です。 私がやっているのは、水分摂取と、ビフィズス菌。あと納豆です。 つわりの頃に、お茶もジュースも飲みたくなくなり、その代わりに水を飲むようになりました。 仕事場(今は辞めましたが)にも、リビングにもキッチンにもコップとペットボトルの水をドーンと置いてあります。 つわりが治まった今も、水を中心に飲んでます。 便秘には食物繊維とよく聞きますが、食物繊維を膨らますためには水分が必要なんですって。 それと、一日一本のヤクルト。 お腹の中の善玉菌が減ると、便秘になりやすいと聞いたことあります。 あとは毎朝納豆食べてます。 そのおかげか、妊娠前は一週間に1回が当たり前だった排便が、今では1日1回便になりました。 参考になればうれしいです。

オススメあれこれ

🎶
nico
妊娠おめでとうございます。5ヵ月とのこと、安定期に入られたのですね。 さて便秘が酷いとの事ですが、私ももともと便秘気味で、武○漢方便秘薬に長年お世話になっておりました。妊娠を機にコレを止めて、さて私が試したのは、朝食にオールブランとプルーンジュースです。オールブランは既に試されているようですね。私はそれに+果物+ヨーグルト+フルーツグラノーラに牛乳を掛けて食べてます。 ドライプルーンもいいと言われてますが、私は食べ辛いので鉄分と水分補給を兼ねてジュースにしました。これは妊婦仲間は勿論、その家族にも大変好評です。それとお白湯をちびちび、とありますが、水分はたっぷりでよいと思いますよ。 勿論、食物繊維を食品から沢山とるのも前提です。私なんかビタミンやミネラルより先にそっちを気にして野菜選んでしまってます。ところてんもオススメですよ。 私も去年そうでしたが、真夏の出産予定ですよね?臨月は歩かなきゃいけないのに、暑くて朝と夜しか歩けません。運動しづらくなる前に、どなたか仰ってたように、決まった何かで出る習慣を持ちたいですね。ストレス溜めずに、楽しく妊娠ライフを送って快便快眠で元気な赤ちゃんを!

妊婦で9ヶ月はいりました~

🙂
かりん
元々、便秘症(3日に1回)だったのが、やはり妊婦になってさらに悪化。オールブラウンやら、バナナやらためしてますが、そこまで劇的に効果はナッシング。 そんなおり、鉄分不足で鉄剤まで飲むようになり(鉄剤を服用すると、便秘が悪化するそうです)、びびってビジョンの「乳酸菌プラス」を飲み始めました。 コレもビックリするほどの効果はありませんが、2日に1回は出るようになりました。あくまでもサプリだし、病院と薬剤師さんに、他の薬と併用して飲んでも平気か??など確認したところ、オッケーでしたヨ☆

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
もんちち様 妊娠前より快便になられたとは!きちんと対策をなさった成果ですね、見習わせていただきます! 繊維をたくさん摂っても、水分が足りないと膨らまないのですね。まめに補給しているつもりでしたが、もっと飲むよう心がけます。そして、ビフィズス菌はヨーグルトから摂れていると思うので、あとは納豆ですね。夕食の1品に、意識して加えていこうと思います。有難うございました! nico様 これまでの皆様のアドバイスから、朝食にオールブラン、バナナ、ヨーグルトの混合を食べながら牛乳を飲んでいます。フルーツグラノーラも加えたら、カラフルで目にも楽しくなりそうですね。 水分をもっと摂るためにも、プルーンジュースで水分補給、一石二鳥でいいですね!それから、こんにゃく畑をよくつまんでいましたが、ところてんを忘れていました!これからの季節、おやつにもってこいですね。 nicoさんは去年の夏にご出産なさったのですね、おめでとうございます! 私も予定日が8月下旬なので、仰るとおり、運動出来なくなりますね。それまでに快便リズムを身につけるよう、頑張ります。有難うございました!

海苔

🐧
きょんた
私は妊娠中も便秘に苦しむことはありませんでしたが、産婦人科の院長先生が別の妊婦さんに 「海苔を食べなさい」と言っているのを聞きました。1日2枚ぐらい食べるといいよ、とかなんとか言っていたような。確かに食物繊維ですしね。ただ、水分も多めにとったほうがいいと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

煮物かなぁ

🙂
クミ
きんぴらゴボウが良いと思います。 一気にたくさん作って、一食分ずつ冷凍しておくと便利ですよ。 昨年出産しましたが、玄米ご飯と煮物で便秘は乗り越えました。 飽きちゃうので、ひじき・切干大根・おから・干ししいたけなどの煮物も良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね。がんばって下さいね。

お腹が張って

🐶
ルシエル
先週、妊娠が発覚したばかりです! 現在5週目…それなのに、もうお腹が張って、便秘です。 それでも3~4日に1回は出るけれど、もうお腹も張って苦しいし、 ちょうどつわりも始まり、胃がムカムカするし… グッドタイミングでいいトピがありましたので、参考にさせて下さいね!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
かりん様 9ヶ月目突入、おめでとうございます!もうすぐですね! いまのところ、サプリはカルシウムと葉酸、たまに肝油ドロップを口にしています。いままで教えて頂いた方法で3日に1回ペースまで改善されてきていますが、またペースが落ちてきたら、乳酸菌も導入してみようと思います。2日に1回までいかれたらうれしいですね。有り難うございます! きょんた様 海苔、好きです!そのわりにあまり食べていませんが、1日2枚ならすぐ夕食のお供に加えられますね。そして水分補給も、もっと心がけて、元気な赤ちゃんを生めるよう頑張ります。有難うございます! クミ様 妊娠して以来、ちょっと手抜き気味で、煮物を作る回数が減っているのですが、まとめて作ってしまえばあとで楽ですね!ジップロックを用意して、調子のいい日に頑張ってみます。ありがとうございます!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
ルシエル様 妊娠おめでとうございます!5週目からつわりも便秘もとは、なかなかつらい状況ですね。 困り果てて立てたこのトピックスで、多くの方から有益な情報を頂き、おかげさまで着々と改善されています!ルシエルさんも体に合った方法が見つかるといいですね。一緒に快適妊婦生活を送りましょう! ここでまろんの現状をご報告させて頂きます。 朝起きたら、冷たい水とプルーンジュースをコップに1杯ずつ飲み干します。朝食はオールブランのヨーグルト和え、昼食までの間にバナナ+豆乳+牛乳のジュースを飲み、軽い散歩に行き、帰宅したらトイレにこもります。夕食には炒め物、納豆、海苔、煮物を多く摂るよう心がけています。それと、水をたくさん飲み、食事を一口50回以上噛むようにしています。 この手順を始めてから、3日に1回、2日に1回と、だんだん改善されて、昨日からは、念願の1日1回ペースに到達した・・・ような気がします。続くかどうかはまだわかりませんが(笑) みなさまのお寄せくださったアドバイスと温かい励ましのお言葉のおかげです。どうも有り難うございます!

私も悩んでました

😉
かっこまま
はじめまして。妊娠3ヶ月になる妊婦です。私は以前からひどい便秘で救急で病院に運ばれたこともありました。一人目の妊娠のときは、陣痛と便通を間違えるぐらいすごい痛みでした。妊婦中は飲めませんが出産が無事終わったらぜひお勧めしたいのが漢方薬のましにがんという錠剤効きますよわたしはずっと飲んでます。今はとにかく出ないから食べないをしないようにとにかくしっかり食事を取るように心がけています。3~4日は期待できませんがたまればやはり出ます。今はただただそのときを待つのみです。ヨーグルトやバナナで試しましたがでたためしがありません。本当の便秘の人は少し腸が長いようです。だから出てくるまでに時間がかかると漢方の先生に言われました。まだ3ヶ月なのに6ヶ月ぐらいのおなかに膨れ上がっています。つらいですけど産むまでの辛抱と思いがんばっています。

効きますよ、鍼。

041
ふにゃ
現在11週のふにゃです。 私は便秘の体験がほとんどない快便女(笑)でしたが、 やはり妊娠発覚と同時に便秘が始まりました。 7週くらいでお腹が張って来て下腹部痛もしてきたので、 「流産??」と慌てふためいて産婦人科に駆け込みました。 するとドクターが「だいぶ便がたまっているからですよ」 恥ずかしーい!! 知らなかったんです。便秘でお腹が痛くなるなんて… すぐに以前腰痛でお世話になった鍼灸院で治療してもらった所、一発。 それ以来ひと月近く毎日快調です。 薬や食べ物もいいかも知れませんが、鍼もお薦めします。

古い記憶ですが・・・

🐤
はっちゃん2
長男(16歳)妊娠していた時、きゅうりと人参をスライス、酢とレモン汁をかけてサラダにして食べていました。すごく効きましたよ。 調味料なしでヘルシーなのでお勧めです。

整体の先生から教わった知恵

😀
みどり
妊娠4ヶ月目のみどりです。 私が整体の先生から教わった便秘解消の方法をお教えします。 ・便意がなくても、毎食後お手洗いに篭る。(私の場合、雑誌や新聞を読みながら便意を待ちます。時には30分以上篭ることも) ・便座に座る際は、前傾姿勢よりも胸を張った姿勢の方が便が出やすい。 ・ヒトには、規則正しく並んでいるものの傍を通ると便意をもよおす習性があるので、そのような場所に積極的に出かけてみる。(例:本屋やスーパー、レンタルビデオ屋の陳列棚など) ・食物繊維の多い食材を食べ、適度に運動する。 以上を実践しており現在便秘知らずです。お試しあれ!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
思いがけず再浮上していてびっくりしました! さらなるアドバイスを頂けてうれしいです。 かっこまま様 救急で運ばれるほどの便秘!陣痛と間違えるほどの痛み・・・なんともつらい経験をお持ちなのですね。それを乗り越えて出産なさって、いままた妊娠で苦しんでおられる中コメントを下さって、本当にありがとうございます。便秘が続くと食欲がなくなりますが、そこで負けずに食べて押し出す事も必要ですね。出産後には、オススメの漢方薬も試してみます!かっこまま様も、どうぞご自愛下さい。 ふにゃ様 便秘の痛みって、けっこう強いですよね!妊娠で初めて体験したら、みんな慌ててしまうと思いますよ~。お気持ちわかります! 腰痛対策に、私も鍼治療に通っています。そこで便秘も相談して、鍼を打ってもらうと1週間くらい調子がよくなります。それ以上は続かないんですけど(^^;)もともと便秘体質のせいでしょうか。でも、1週間でも体が楽になるので助かってます。有難うございます!

キシリトールのガム

🐤
satoko
わかります。。。 私の通っていた産院は、きびしくて、いくら便秘を訴えても薬は出してもらえず、 「食生活を改善して、母親の自覚を持ちなさい!」 と怒られまくりました(苦笑) 知人に教えてもらって知ったのは、キシリトール配合のガムです。 キシリトールガムのパッケージを見ていただくと「食べ過ぎると便がゆるみます」という注意書きがあるのですが。。。 実際に、一日に7~8個ぐらいでしたでしょうか、キシリトールばっかり噛んでいたら、便秘がなおりました。(もちろん食事と水分にも気をつけましたが) 妊婦がキシリトールを摂取すると、胎児の歯にもよい影響があって、むし歯になりにくい赤ちゃんが生まれると、産院で配られていた資料にも書いてあったので、もしよかったらお試しを~♪ いくら苦しくなっても、浣腸薬は絶対使っちゃダメですよ~~!

深層水とプルーンとオリゴ糖

041
マルコ
バナナやヨーグルトや牛乳は人によって効果がでないことがあります。 食物繊維は便秘予防にはなりますが、今ある便秘を解消するには期待出来ません。 例えばリンゴは食物繊維が多く便秘にいいとされていますが、 下痢止めの効果があるペクチンを含んでいるため逆に出にくくなります。 妊娠するまで便秘には縁がなかったのですが。妊娠後期に悪化しました。 妊娠中は胎児が成長するにつれ腸を圧迫するため腸の動きが悪くなり便秘になりやすいです。 朝コップ2杯の深層水を飲み、毎日のウォーキングを心がけます。 腸に負担のかからない薬(サトラックスビオファイブなど)である程度出してから、 プルーンとオリゴ糖で解消しました。 乳酸菌はほとんど胃の中で死滅しますので、腸内にある善玉菌を増殖させるオリゴ糖が有効です。 スーパーで液体オリゴ糖がでていますし、健康食品の店では顆粒タイプもあります。 おなかの負担にならず根本的に便秘解消したいならこの3つが有効です。 あくまでも私の場合ですが、参考になりますか?

つらいですね

041
ぽっこりまま
私も妊娠してすぐ便秘になりました。 繊維、水分、ビオフェルミン、ヨーグルト…全部だめでした。 ヤクルトのビフィーネSを飲むようになってからすっかり快調です。 葉酸や鉄分も入っているし、妊婦に人気があるようです。 1日1本で効き過ぎるので2日に1本飲んでます。 少しお金がかかるけどサプリがわりに、と思ってます。 きばるとお腹に良くなさそうですもんね。初期の頃はお通じではなく子供が出てきやしないかとビビりました。 ビフィーネSはヤクルトレディーに持ってきてもらわないと手に入らないと思うので、近所のヤクルトで問い合わせが必要ですよ。ご参考までに…

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
さらに続々と情報が!みなさま、有難うございます! はっちゃん2様 暑くなって食欲が落ちているのですが、さっぱりして美味しそうなサラダですね!さっそく試してみます、ありがとうございます! みどり様 本屋さんでトイレに行きたくなるのは、ヒトの習性だったのですね!散歩の時に意識して通ってみます。そしてトイレでこもる時は前傾せず胸を張って、朝だけでなく毎食後にねばってみます。ありがとうございます! satoko様 ただでさえ体がきついのにさらに怒られて・・・きびしい産院で頑張って出産なさったのですね!食生活と自覚も大切ですが、それだけではいかんともしがたい場合もありますよね。 キシリトール、虫歯予防として母親学級で推奨されました!浣腸は早産の原因になる事があるので、要注意とも。便がゆるくなるのも大歓迎ですので、ガムを計画的に導入してみます。有難うございます!

トピ主まろんです

041
まろん トピ主
マルコ様 ちょうど母から海洋深層水をもらったところです!毎朝1杯飲んでいますが、なんとなく調子がいいのは気のせいではなかったのですね。カロリー管理のため人口甘味料を使用していますが、次からオリゴ糖に変えてみます。プルーンジュースは即効性があるので、最後の一押しに愛用しています。 理論的なアドバイスを頂き、とても勉強になりました、有難うございます! ぽっこりまま様 便秘に効果があり、鉄分や葉酸も含まれているなんて、素晴らしい!少しだけ貧血気味なのも気になっているので、なるべく早くビフィーネSを飲み始めたいです。ヤクルトレディー専用商品なのですね、ご紹介頂き有難うございます! 初期はおなかに力を入れるだけでビビりましたが、先日から9ヶ月目に入り、また気張るのがちょっと気がひけるようになってきました。まさか、とは思うのですが(^^ゞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧