本文へ

弁償するべきでしょうか?

レス66
(トピ主 7
😨
カシス
ひと
中学生の息子が学校から帰宅し、 「服が濡れたのでAくんからTシャツを借りた。」と聞いたので、 私はお借りしたシャツを丁寧に洗いアイロンをかけ、シワにならないようにキレイな袋に入れて息子に持たせました。 それから数日後、息子が面倒なことになったと言うのです。 ・・・数日前、借りたTシャツを返そうとA君のところへ行ったら、 部活が始まるので更衣室のベンチの上に置いておいてくれとA君に言われたそうです。 息子は友人Bと一緒に更衣室へ行き、言われたとおりベンチに置いたということです。 しかし、何日か経ってからA君は息子に 「Tシャツはやく返してよ。ママに怒られるから。」 と言って来たのです。 息子は驚き、「何言ってんの?もうずい分前に返したでしょ?部活の更衣室に置いといたよ。」 と言いました。 その時はA君は「え?そうだっけ?」と言って納得したようだったらしいのですが、翌日また息子のところへ来て 「ママが怒ってるんだ。お前の親から連絡が欲しいって。」 ・・・・いうことで、私から先方に電話を入れました。 すると、A君のママは 「普通は物を借りたら手渡しで返すものだ。あれはスポーツブランドの○×のTシャツで1万円ほどしたものだ。弁償していただきたい。」とおっしゃるのです。 私は、息子の説明(A君の指図でベンチに返し、B君が証人だということ)をそのままお話したのですが、 「貴女が直接見たわけではないですよね? その後学校の落し物箱も探したが見つからないし、 部活メンバーに聞いてもそれを見た人はいません。 全額とは申しません、半額だけでも弁償するお気持ちはないのですか。」 とのことでした。 主人と話し合ってから改めて連絡をすると約束し電話を置きました。 夫は、弁償する必要は無いと言います。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

私なら

041
らん
高い勉強代になりますが弁償し 子供に今度からは出来るだけ人に物は借りない 借りた場合は直接なるべく早く返すを徹底させる

弁償します

041
ひなか
相手の言う「貸したものは手渡しで返すのが礼儀」は正論だと思います。 まだ未熟な子供同士のやりとりでそういう結果になったのだから、お宅の息子の言うとおりにしたとかうんぬんは置いておき、私ならとりあえず弁償しますね。 そして息子に「借りたものはちゃんと手渡しで返さないとダメだよ。本人の手に渡らなければ返したことにならないよ」と教えます。 一万円は息子さんの勉強料だと思ったら良いと思います。

返します

041
くらげ
盗難にあってしまったのかもしれませんね。 でも息子さんが直接手渡しで返していないのであれば 弁償するのが無難だと思います。 ここで親同士が争って子供たちに いい影響があるとは思えません。 今後、人に何かを借りたら「置いておいて」と言われても 直接返すようお子さんに促したらいかがでしょうか?

びっくりです

041
mami
それは弁償する必要ないのではないでしょうか。中学生の親御さんですか・・・。本当にいろんな人がいるものですね。 でも、私だったら、別のTシャツを用意して渡すかもしれません。もちろん1万円もしないもので、その年頃の子に人気のTシャツを息子に聞くかな。不注意ではあるけど好意でTシャツを貸してくれてママに怒られるA君もかわいそうだし、息子への教訓の意味もこめて。

弁償します

😑
匿名希望
同じものを探して弁償します。(お金は抵抗あるので) そして息子には二度と人のものを借りないように厳重注意です そして、やはり手渡しで返すべきでした。 できれば、そのA君(親ですね)とは関わらないようにして欲しいけれど、A君は親切心で貸したのだから・・・ 仕方ありません。

なんだか納得できないですけど

🐱
ミドナ
私ならですが、 面倒なので半額弁償します(半額でいいと言っているので) こういうことを電話してきてグダグダ言う親は面倒な人です、 もしも弁償しなかったらどこでどんな風に話をするかわからないです、 噂話は広がりますから、結果子供にも影響があって、友人間で何か言われたりしそれがイジメにも繋がるかもしれません。 なので私なら納得できませんがお支払します、5千円ほどですしね。 それにやっぱり他の人にも触れられる場所に置いた子供も少しは悪いと思う気持もあるので。

お子さん次第

041
バッツ
これが当事者間であるなら「弁償する必要はない」で終わりです。 ただ、難しくしているのはお子さんの友人関係が絡んでいるということですね。 ですから、お子さんとよく相談して対応を決めたらいかがでしょうか。 お子さんが「その程度でA君との友情は壊れない」もしくは「A君との仲はどうなっても構わない」というなら払う必要は無いと思います。 「A君との仲もあるので今回は払ってくれないか」というなら払えばいいかと。 最悪なのはお子さんに無断で弁償することです。 お子さんは親が自分の言うことを信じてくれなかったと思うかもしれません。 これは絶対にNGです。 ですから、まずお子さんの言うことを信じた上でどうするかを相談しているということを、お子さんに理解してもらうことが最優先だと思います。

弁償して、A君との付き合いを考える。

🎁
まる
道理から言ったら、弁償の必要はないと思います。 しかし私だったら、A君ママが煩わしいので同じものを弁償します。 B君が証人なのですから、どちらが悪いかは子どもでも分かります。 でも、A君ママがその旨を説明しても受け入れないのであれば、 借りた側がそちらの可笑しな常識?に合わせるほかないと思います。 だって、卒業までどんな付き合いがあるか分からないし。 見栄を張ってブランド物のTシャツを貸したのでしょうね。 余裕があれば、弁償を求めるなんてしません。 何より、自分の子どもに非がることを認めない母親は痛いです。 貸し借りについてや友人との付き合い方について、 お子さんと話し合ういい機会だと思います。

盗難

041
まいは
高価なTシャツだということですから 盗まれたのではないでしょうか。 相手が弁償を求めているのなら 半額くらいは仕方がないかもしれません。 そのかわり、事情を学校側にも伝え 盗難としてきちんと処理してもらうのが良いかと思います。

そうですね…

041
豹子頭
私なら、借りたTシャツと同じものを買って A君に渡しますね。 その上で、自分の子供に対して、服を借りる事は今後もあり得るだろうが 返す時はキチンと手渡しするよう注意します。 A君がそこに置いておいてと言ってもね。 逆に、A君の親だった場合は、自分の息子にキチンと手渡しで 返してもらうよう注意して、終わり。だと思います。 今度も困っていたら貸してあげる事は構わないと言い添えて。 あくまで個人的な考えだし、事なかれ主義?と言われるかもしれませんが 子供のやり取りに関して、必要以上に親が介入するべきではないと考えます。 (勿論、高価な品物のやり取り等は別、中学生の常識的な範囲で) まぁ、このままトピ主さんが弁償しなくとも、子供同士の関係が ギクシャクする事はないと思いますが、親同士がイガミあうのは 止めましょうね。拗らせるのは子供の為になりませんから…

社会勉強だと思って

🙂
taka
 え?中学生が一万円のTシャツ?と思わず変なところでつっこんでしまいます。  私自身であったら釈然とはしませんが、はっきり金額を確認した上で息子の社会勉強だと思って半額払うかな。  まず子供とは思わず自分自身と置き換えてみると、人様から物を借りた場合、いくら貸主の指示であろうと、直接本人に渡るまでが借主の義務だと思うからです。例えばお母様が人から物を借りたときいくら貸主が家にいなかったら玄関前でも置いといてと言われて果たして置いときますか?高価であればあるほどそのようなことはできないのではないですか。今まさにあるようなトラブルが考えられるから。  これを教訓として息子さんに借りたものは直接返すまではあなたの責任だよというのも教育になるのではないでしょうか。 追伸ですが値段の確認は必要ですね。こんな高価なスポーツTシャツなんか聞いたことがありません。

担任に相談

ラパン
中学生にもなって「ママがママが」って…(失笑) A君は自分の落ち度を認めず、都合がいいように母親に嘘をついている可能性が高いです。 私なら担任に相談します。証言者もいるのだし。Tシャツは学校内で盗まれた訳ですし。 「じゃあTシャツの領収証を見せて下さい」「Tシャツを返していない証拠があるんですか?」…なんて、いくらでも言い返せますが、やめときましょう。 中学生はトラブルが多いですよ。ゲームを盗まれたり、ケンカしたり…。 『問題アリ』な親子は学校側も把握しています。上手く対応してくれる事を信じましょう。 弁償はしません。無くしたのはA君です!

相手のお気持ちを察してあげては?

🐶
いちご
私にも中学生の息子がいます。 私だったら、全額弁償します。 一万円、と言われたら一万円を包み菓子折りを付けて直接相手側のご自宅にお届けに行きます。 どういきさつがあったにしろ、お友達は好意で着替えを貸してくれたわけだし、その好意に報いるつもりでお渡しします。 確かに不本意な出費ですが、そのくらいで自分や息子に変な噂でも立てられたら嫌だし、公立中学の場合家が近所だったりで卒業後も会ったりすることがあるかもしれないから、気まずい関係にはなりたくないですから。 ちゃんとこちら側が大人になって誠意ある対応すると、先方もやんわりとした態度になってくれると思います。 何より、息子のピンチ(着替えを貸してくれた)の恩人くんなのですから。 もしその後、紛失していたTシャツが見つかっても先方にお返しします。

あらら

😣
hula
厄介なことになり、息子さんもいやな思いをされていることでしょう。 実際に返したのに、返してないと言われるなんて災難でしたね。 息子さんは指定された場所に置いて、さらにそれを見ていた友人もいるのに、それでもシャツ一枚を親が出てきてまで弁償してくれなんて。ケチで嫌な感じですねー。 確かに、部室なんて誰で出入りできるところに預かり物を置いていったのは間違いだったかもしれませんが、中学生の男の子のことだしねえ。 私は弁償する必要はないと思いますが、 ここはグッとこらえて、あとでなにか言われて息子さんがいやな思いしないですむように同じものを買って渡すか、物の値段を店頭かネットで確認して同じ金額を渡したらどうでしょうか。 年頃の子たちはつまらないことで悪口を言ったり噂したりするので、誰にも何も言わせないようにしてあげたほうが良いのでは? 私も小学生のころに友達に借りた本をかえしたのに、返して貰ってないと文句を言われ、すごく嫌な肩身の狭い思いをしました。母は黙ってその本とさらに他のお土産を付けて友達に渡し、私には何も心配しないように、と言ってくれました。

金で解決できるようなことは、大した問題ではない。

041
匿名希望
随分昔ですが、父親に言われたことです。もちろん、金額によりましょうし、家計の問題もあります。しかし、物事にはお金ではどうしようもならないことがあるというのです。 話がそれましたが、今回は子供同士のやり取りをトピ主さんも見ていなければ、相手の母親も見ていない。だから、相手の母親の言うことは腑に落ちないというのはわかります。しかし、物が紛失したことはどうも事実らしい。 この問題が子同士で解決できればそれが一番ですが、親を巻き込み、その争いがメインとなると、気まずい思いをするのは子らではないでしょうか。息子さんにいたっては、友だちにも親にも迷惑をかけたと自責の念にかられているでしょう。この際、息子のために5,000円払ってあげましょう。相手は弁償を要求する「勇気のある」のある方です。一癖ある方でしょう。金で解決できるんです。大したことはない。中学生だから息子さんも話せばわかるでしょう。物の貸し借りはこういうことに発展することもあるんだ、良い勉強をした、と。

同じものを買って返します。

🙂
るぅ。
誰も見ていない無人のベンチに置いておく事は返すことにはならない。 きちんと手渡しで返す。 これから息子さんが人に物を借りた時にきちんと対処できる人間になるよう 今回は勉強代と思って同じスポーツブランドのものを買って返します。 ご主人は弁償する必要がないと?! ずいぶん非常識な方だと思ってしまうのは私だけでしょうか?! 相手が半額でもいいといってもお金ではなく同じTシャツで返します。

息子さんのためにも

😍
いちご
いくらA君に言われたからと言え、誰もが通りかかるところに 放置してきたのでは、「返した」とは言えませんよね。 相手の手に渡ったことを確認してこその返却完了となると思います。 子供同士のやり取りで、どちらを責めるということもありませんが、 トピ主様の文を見た限りでは、息子さんとA君は仲のよいお友達のようです。 A君母の言い方によればトピ主様が不快に思うことがあるかもしれませんが、 ここは息子さんのことも考えて、親同士で険悪になることはさけた方がよいかと思いますよ。

とりあえず学校の先生に相談してみては?

🙂
ドムドム
A君の返還方法の指定どおりに返還し、 やるべきことをやって使用貸借上の返還義務を果たしたのだから、 法的にはなんら弁償する義務はありません。 Tシャツがなくなったのは返還義務を果たした後のことで 息子さんとは何ら関係有りません。 ここが話のスタートです。 何か金を支払うにしても、弁償ではなくお見舞い金、 それも半額なんてとてもじゃ有りませんが 出す必要有りません。 そもそも、Tシャツは新品だったのでしょうか? 何時買ったものなのでしょうか? 何回着用されたのでしょうか? レシートなどは残っているのでしょうか? A君の落ち度もかなりあります。 A君のお母さんはその点は認めてらっしゃるのでしょうか? Bくんにも証言して貰いましょう。 学校の先生にも相談してみましょう。 とりあえず、学校関係者全てに意見を求めてみてはいかがでしょうか?

現物弁償

041
高い・・
納得いかない気持ちは良~く分かります。 が、私だったら「半額だけでも弁償するお気持ちはないのですか?」まで言われたら 全く同じTシャツを探し出して全額弁償とします。 「お金」で弁償はしないと思います。 一万円という金額(高額)ですし、失礼だとは思うけど、何に変わるか分からないお金で渡すより、 自分の気持ち的に現物弁償の方がすっきりすると思いますし・・・。

弁償するけど、まずは学校に連絡

😨
明日は大吉
ん~この場合やっぱり相手のいうことが正論ですね。(どこそこのブランドのくだり以外は) 息子さんにはきちんと言った方がいいです。 今回は弁償するけど、それだけ無責任なことをした、今後は改めなさいと。 それから、私も金銭での弁償はしないと思います。 どんなTシャツか詳しく聞いて(息子さんにも間違いないか確認)、現物で弁償です。 ネットやセールなんかだと安い可能性もありますし(得したいわけではなく)、値段確認は必ずします。 金銭で弁償してAくんに同じTシャツを買い与えるかどうかはわからないですしね。 とにかく、学校内の出来事なので学校に報告はします。 誰かが間違えて持ち帰ったか、盗難しかないでしょう。 各クラスで呼び掛けてもらうこともできるでしょう。 ひょっこり出てくるかもしれないし、盗難の場合は着用するのに気が引けるかも? あと学校内での盗難に注意喚起する必要もあるので。

レスありがとうございます。トピ主です

😨
カシス トピ主
らん様・ひなか様・くらげ様 そうですね。借りたものは最後まできちんと責任をもってお返しするという躾を徹底させる良い機会でもあるわけですね。 mami様・匿名希望さま それなんですよね。 A君は親切心で息子に貸してくれたので感謝の気持ちは勿論お伝えしなければと考えております。 ミドナ様 確かにおっしゃるとおりかもしれません。 A君はとても良い子なのですが、好きな物を買い与えられているようで、以前にも携帯電話を学校に持ってきてそれを何らかの拍子に落とした時、不運にも通りかかった女の子に踏まれてしまいました。 踏まれたので画面にヒビが入ったのですが機能自体に影響は無かったそうです。 しかし、その時もA君の親はその女の子の親に弁償して欲しいと言いつづけたそうです。 弁償したかどうかは知りませんが、いまではクラス中の噂になっているらしいです。 バッツ様 息子を信用しているということを伝えるのは大切ですね。 息子も交えて話し合いながら解決できれば一番良いのでしょうね。

taka様

😨
カシス トピ主
スポーツブランドのシャツで高価なのは確かなようです。 今のところ、同じものをA君と一緒に買いに行くことを検討しています。 確かに息子の不注意で起きたトラブルなのですから、今後はどうすればこうしたトラブルを回避できるかを親子で話し合って行きたいと思います。

弁償するのが筋だと思います。

041
pomm
この文章を読んで 「弁償しなくていい」という人は ちょっと常識がないと思います。 返却は、相手が受け取ってはじめて返却になると思います。 相手が受け取ってないなら、返したことにはならないですよね。

まる様・まいは様・ラパン様・明日は大吉様

😨
カシス トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 息子本人とも話し、A君と一緒に同じシャツを買いに行くことになりました。 A君とお母様にはまだ報告しておりませんが、今日中にも連絡するつもりです。 まる様 A君自身は今まで通り息子と仲良くしてくださっているのですが、お母様が納得されないようだと言うことです。 確かに、お母様はお子さんを過信しているところがあるのは否めません。 でも今回の件は、息子の不注意も大きな原因だと言うことを息子に納得させ、今後こういうことが起きないように注意を払うことが大切だと言う勉強をさせていただきました。 まいは様・ラパン様・明日は大吉様 学校への連絡。 こんな大事なことを忘れていました。 息子やB君の言葉ですが 『Aはいつも他人のせいにする。今回も自分でどこかにしまっておいて忘れちゃったに違いない。そのうち出てくる。』 そのうち出てくる=学校に連絡する必要無し・・・と考えてしまった私もうかつでした。 盗難という可能性からも、学校へ連絡してみます。

豹子頭さま・いちご様・hula様・匿名希望さま・るぅ。様

😨
カシス トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 息子本人とも話し、A君と一緒に同じシャツを買いに行くことになりました。 A君とお母様にはまだ報告しておりませんが、今日中にも連絡するつもりです。 豹子頭さま・いちご様 そうですね、子供たちの関係に親の介入はできるだけ少なくしたいのはやまやまです。 しかし今回はA君は今まで通り息子とお付き合いしてくださっているのですが先方のお母様が憤慨されていて、A君が一番可愛そうなのかもしれません。 親切心から貸したシャツ → 紛失 → ママに怒られる シャツを買いに行くときに、A君と息子も交えて今回の件をよく話し合ってみようと思います。A君の親切心がどれだけ息子を助けてくれたかを説明したいです。 hula様 ご自身も息子と同じようなご経験があるとのこと、お辛かったでしょうね。 今回の件では親子とも勉強になりました。 匿名希望さま・るぅ。様 物の貸し借りの落とし穴とでも申しましょうか。 息子には必ず手渡しで返すように念を押しておきました。 夫はドムドム様のレスにあるような考え方のようです。

弁償します

kasumisou
返却と言うのは本人の手に渡して返したと言う事になります。 いくら他の友人が見ていたと言っても、A君がそこに置いておいてと指定したとしてもです。 何となく納得が行かないかも知れませんが、借りたのは事実です。 本当にそのTシャツが1万円する物なのかも不明ですし、私なら同じTシャツを買って弁償します。 お金で弁償はしません。 ただ、無くなった場所が学校内の事なので、担任の先生にも経緯を話しておきます。 なぜ個人の貸し借りを一々学校に連絡するんだと言う見方もありますが、 万が一見つかった時の事や、今後子供たちの関係の事もありますから、先生の耳に入れておいた方が良いと思うからです。 その際、自分の子供可愛さに、子供を庇う発言ばかりしない、相手のお母さんを悪く言う事はしないよう、 事実のみを冷静にお知らせする事を気をつけてください。

ドムドム様 高い・・様 pomm様

😨
カシス トピ主
ドムドム様 夫とほぼ同じお考えのようです。 問題点の一つとして、A君ママはA君に非は無いとお考えだというところです。 しかし、ここでA君ママにA君にも非があったことを認めさせるよりも、私はA君の親切心を尊重したいと考えます。 まずは学校への連絡を実行しますね。 高い・・様 私たちの最終結論と同じご意見をいただき、安心いたしました。 pomm様 返却は相手が受け取って初めて返却になる・・・正論ですが、息子は相手の指定した方法で返却したのです。さらに証人もいるのです。 確かに、相手が指定したとしても息子には「そんなんじゃ心配だから明日また改めて返すね。」と言える位の機転が利けばよかったのですが。 弁償しなくていい・・という方々は非常識なのでは無く、法律的には弁償義務は無いというお考えなのでは無いでしょうか。 ただ、私はA君の親切心を無駄にしたくないし、息子にも今後注意を払ってもらうために現物弁償をすることにいたしました。

返しに行ったタイミングが悪いのかもしれません

041
タイミング
トピ本文に「A君の指図でベンチに返し、」とありますが、 息子さんがどういう状況でA君に返そうとしたか、教えて頂けないでしょうか。 例えば、A君が既に着替えて集合場所に向かっている途中でハイと袋を 渡されたのであれば、A君はとっさの事で置いておいてと言ってしまったの かもしれません。せっかく返しに来てくれた息子さんに「後で改めて返しに来て」とは言いにくいですよね?

弁償、ただし小遣いから

😨
ハミングバード
とりあえず全額弁償しましょう。分割でもいいので、息子さんの小遣いから出しましょう。 自分の不始末ぐらい、自分で拭えばいいのですよ。初回で金額がまだ小さいので、良い機会だと思います。携帯電話だと何万円もしますよね。 そのような親を持つA君と親しくするのであれば、これからも大小様々な揉め事はあるでしょう。 仲良くしてあげているのは、息子さんやB君の方だと思いますよ? うるさい親を持つクラスメイトと関わるのは、本人の善し悪しとは関係なく鬱陶しいですから。 子供の諍いに親が口出ししてくる奴なんて、表面上は仲良くしていても、心は疎遠だし信用されてませんよ。

やはり弁償ですよ

🐧
優翔
半分どころか全額でしょう。 借りたモノは適当に返さない。 手渡しでしっかり返してから「返した」ですよ。 ほら、うちにたどり着くまでが遠足です。って小学生の時に先生に言われませんでしたか? 借り物も、本人の手に返って初めて「返した」ですよ。 早急に全額弁償しましょう。 返さなくていい、なんて無責任な発言をする旦那さんは、妻として責任をもって叱りつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧