本文へ

中学校 仲間外れ

レス7
(トピ主 0
😣
rina
ひと
中学1年の息子が中学校の部活で仲間外れにあっています。主犯格の子は分かっています。その子をA君として表します。A君とは小学校が違うのですが、たまたま小学校時代に遊んだ事があり、入学当初は仲良く話したりしていました。A君とは部活もクラスも同じです。ちなみにバスケ部です。関係が崩れだしたのは、A君の友達B君が部活中にボールを頭に当てて来たり押して来たりしてやめろ!っと言ったのですが、しつこくされ、同じ部活の知っている先輩に息子が報告した事でB君は先輩に注意を受けました。その日の夜にA君から息子の携帯に電話があり、今日のは何だ友達を売るような事するな、自分で解決しろ俺みたいに。それでもB君がやめないなら俺に言ってと言われ、息子は謝りそうする。と言いました。その後も3人でいたのですが、B君から頭をはたかれたり、頭を頭突きされたり、息子はその度にやめろ!っと言いましたが止む事はなく、A君にやめないと助けを求めましたが見て見ぬ振りで、されていた事を私にも話してたので、担任の先生に相談をして何度も注意をして頂きました。息子にも距離を取り他の友達といるようにしなさいと言いました。部活の時もちょっかい出されていたので学校内でも怖いと思われている先生が顧問で怒って頂きました。それ以降B君がちょっかいを出す事は無くなったのですが、代わりにA君が最初は言葉でちょっかいをかけてきて、そして部活の時も息子が話している子をわざわざ呼んで、息子から引き離してきました。周りの子もA君には逆らえないような関係みたいで、先日部活の終わりに祭りに皆で行こうと周りの子が言ってきたので、息子が俺も行っていい?と言うと周りの子はいいよと。ただA君だけが反対し、息子は皆がいいって言うから行ってもいいだろ!っと言ったのですが、周りの子はA君を説得しないと俺らはいんやけどと、言ってきました。続きます

ランキング

レス

Aって幼稚でしつこい、卑怯な子やね。

💍
わんこ
でも息子さんもまだまだ初で子供ですね。 きっと仲間はずれが嫌なのでしょうが、何か対策を練るにはまずかかわらないようにする事です。 仲間はずれにされても。大人の行為というか。他の子供たちは皆良い子だけど、Aが絡むと恐ろしいが為機嫌を取る奴も出かねないでしょ。 Aにとっては息子さんをのけ者にすることが威厳でもあるわけですから。 変にかかわる無理をしないで、逆に自分から拒んでAの望みどおりを演出してやるほうがいいのでは。 それで少しはAは気が晴れよるんだから。 どういっていいのかわからないけど、もう全然大人が怖くない時代になったでしょ。 何でも怒ったらあかんと20年以上きたから、大人と子供の威厳が逆転してしまった事から問題です。 私はそう思います。 何でいじめ撤退の番組があるのか考えられない。深刻なのでしょ あまり祭りとか、部活はなれたところでは無理して一緒に行かないほうがいいのでは、何を考え付きグループでいじめるかわからないですよ。 Aのような人間は幼稚ゆえに威厳も見せたいから、余計危険ですわ。することは大人でないから。

言葉間違いました。ごめんなさい

💍
わんこ
いじめ撤退っておかしいですね。 まだ撲滅のほうがあってますね。 大変失礼しました。

頼りすぎ

041
ぽち☆
やめてほしいことをはっきり言って、それでも聞かない奴はほっておけばいいのです。 だいたい、思うようにいかないから誰かに注意してもらって~というのは小学校までです。 成長の早い子はもう反抗期でしょ? 反抗期は大人になろうとして自分の判断が本当に正しいのかとかを体当たりで試す時期なんです。 大人の言うことなんか聞くわけないでしょ。 たまたまあなたの息子がちょっかいを出しやすかっただけです。 リアクションが面白いとか、ちょっかいだしても大人は怒らないとか、本当にそんなくだらない理由ですよ。 相手に変わってもらおうとしても無駄です。 自分が変わらなきゃ。 そっけなく、はいはいまたねって相手にしないのが一番です。 あなたも、あなたも息子ももっと大人になるべきです。 息子さんがそのA君とやらと仲良くしたいなら、同じことをすればいいのです。 世渡り上手ってあるでしょ? 全然違う子と仲良く仕出しておき、仲間を一人でも準備しておく→ちょっかい出して来たら同じことをして笑ってやる。 それで向こうがキレてきたら、論破する。 同じことをして俺は怒らなかったのにお前は怒る、ガキだね、って。

気の毒ですが

041
くものす
「いじめ」というレベルまで行くと、親や教師の介入でなんとかできるでしょうが、好きでもない人と学校外でまで仲良くする義理はないので、仲間外れの解決は難しいように思います。 しかも、中学1年ということで、親や教師の影響が及びにくくなっていく年頃ですよね。 大人への反発も覚える頃なので、そこで安易に先生や先輩の介入に頼ったお子さんのやり方が、余計に反感を招いてしまったのでしょう。 B君にしてみれば、怒られたときに味方になってくれたA君のほうが大事でしょうし、それ以外の子も、何かあると大人を引っ張り出すような子とは付き合いにくいと思って、A君か息子さんかの二択となるとA君をとってしまうんだろうと思います。 こうなると、もう気持ちの問題なので、現状から仲間に入れてもらうには、何かしら大きなことがないと難しいです。 解決方法としては、もうその部活はやめて、息子さんにはほかで仲間を作る努力をすることじゃないでしょうか。 仲間はずれに耐えて続けるか、ほかの世界を作るか、それを選ぶ段階だろうと思いました。

世渡り上手でなくていい。弱くてもいい。ガキでもいい。

💍
わんこ
何も息子さんは変わる必要もありません。 兎に角かかわらないようにするような対策と常に先生には報告をいれ、監視の目を持っておいてもらいましょう。 先生も大変だけど、その一方で責任感のない先生も沢山いるわけだから、責任を持たせるためにも常時先生には頼るべきです。後からものがいえるように。 学校のことは親は目にはいらないのですから、頼りになるのは先生しかないのです。 ですから遠慮せず、先生にはあなたたち親子が悩まされている事をきちっと向き合って話をしておきましょう。 被害者が、強くなる事強要されたり、世渡り上手になる必要など全くありません。そのままでいいです。絶対にそこを勘違いしないようにしてください。 悪い奴の悪さを「怒ってはいけません」といって注意せず放置した結果、今までの大人がまいた種を子供がずっと害を被っているのですから。その結果子が逆転して威厳を握ってしまったのです。 先生がAの親に問題を話し合えばいい。大人が大人になれてないから難しい話ですが。

集団競技の部活動ではよくあることでは

041
そもそもの問題
精鋭ばかり集まったクラブではなく中学の部活動レベルならバスケ部などの集団競技の部活動ではいじめまでいかなくともこの手のことが多いのではないでしょうか。 でも、飛びぬけて上手になれば嫌なこともされなくなるでしょうから必死に練習して誰にも負けないくらい腕を上げるか、本人の実力だけがものを言う陸上や水泳、テニスなどの個人競技に鞍替えした方がいいと思います。

必読書の勧め

041
きよみ
昨夜、重松清の「エイジ」という本を読み終わったばかりです。 お宅の話がドンぴしゃです。 この夏休み、絶対読んでください。 娘(中1)がこれで感想文を書こうとしているのですが幼稚なので 書けません。 文庫本のあとがきが素晴らしいので是非、読んでください。 親子で乗り越えて欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧