中学1年の息子が中学校の部活で仲間外れにあっています。主犯格の子は分かっています。その子をA君として表します。A君とは小学校が違うのですが、たまたま小学校時代に遊んだ事があり、入学当初は仲良く話したりしていました。A君とは部活もクラスも同じです。ちなみにバスケ部です。関係が崩れだしたのは、A君の友達B君が部活中にボールを頭に当てて来たり押して来たりしてやめろ!っと言ったのですが、しつこくされ、同じ部活の知っている先輩に息子が報告した事でB君は先輩に注意を受けました。その日の夜にA君から息子の携帯に電話があり、今日のは何だ友達を売るような事するな、自分で解決しろ俺みたいに。それでもB君がやめないなら俺に言ってと言われ、息子は謝りそうする。と言いました。その後も3人でいたのですが、B君から頭をはたかれたり、頭を頭突きされたり、息子はその度にやめろ!っと言いましたが止む事はなく、A君にやめないと助けを求めましたが見て見ぬ振りで、されていた事を私にも話してたので、担任の先生に相談をして何度も注意をして頂きました。息子にも距離を取り他の友達といるようにしなさいと言いました。部活の時もちょっかい出されていたので学校内でも怖いと思われている先生が顧問で怒って頂きました。それ以降B君がちょっかいを出す事は無くなったのですが、代わりにA君が最初は言葉でちょっかいをかけてきて、そして部活の時も息子が話している子をわざわざ呼んで、息子から引き離してきました。周りの子もA君には逆らえないような関係みたいで、先日部活の終わりに祭りに皆で行こうと周りの子が言ってきたので、息子が俺も行っていい?と言うと周りの子はいいよと。ただA君だけが反対し、息子は皆がいいって言うから行ってもいいだろ!っと言ったのですが、周りの子はA君を説得しないと俺らはいんやけどと、言ってきました。続きます