本文へ

海外生活(エクスチェンジ)について

レス8
(トピ主 0
🐤
alloy
話題
はじめまして この度長年勤めていた会社を休職して、海外生活を しようと考えています。今までの疲労回復と気分 転換を兼ねて3・4ヶ月ニュージーランドへ行くことにな りました。そこで農場でのエクスチェンジ と言うシステムがあると聞きました。面白そう なので詳細な内容を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

辛口でごめんね

041
わわわ
私も海外に住んでいるので タイトルにつられて思わず開きましたが 小町は旅行会社やワーホリ斡旋業者ではありませんよ~(笑) 短期とはいえ、これから海外で生活するんですよね? 自分のことなんだから人任せにしたりせず もっと自分で調べましょうよ! 海外に出たら、自分だけが頼りと言っても 過言じゃないですよ。

ファームステイ?

🐤
mono
 ニュージーランドのお隣に住んでました。 もしかして、農場で生活ってファームステイでしょうか? よくワーホリの方がやってますが。 住み込みで、農場の野菜や果物の収穫をお手伝いします。 聞いた話では、結構キツイお仕事です。 もし違っていたらごめんなさい。

ネットでも体験談がありそうです

041
今回匿名で
多分、実際の体験談をお聞きしたくてここで聞かれたのでしょうか? インターネット上でも、ブログなどでいろんな情報が発信されているので、 体験談も見つかるのではないでしょうか。 ちなみに、 「農場○エクスチェインジ○ニュージーランド」(○はスペースです)とか、 「ニュージーランド○ワーキングホリデー○農場」 等で検索すると、ブログ記事も含め、いろいろ出てくるようです…。 事前調査は大事ですね。頑張ってください。

トピ主

🐤
alloy
monoさん有難うございます。 友人がNZで住んでいるので遊びに行くつもりです。 ワーホリ等はよくある話ですがエクスチェンジは 初耳だったので・・・・ 多分 ファームステイのような感じかなと私も 思っています。 参考になりました。

あら、エクスチェインジって

😨
欧子
言葉通り「入れ替わる」ことじゃないのかしら。 欧州在住ですが、こちらでは海外との教師や学生エクスチェインジなどさまざまあります。それは、例えば、現在A国の小学校教師の人がB国の同職の人とある期間職場を入れ替わって職務に就き、経験を豊かにするというものです。 もし、あなたのエククチェインジも同様なら、あなたも農業従事者であることが前提条件だと思いますよ。 国が違えば話も違うことですし、わわわさんの仰る通りご自分でよくお調べになってください。

労働に対する見返りに食事つき宿泊

アオテアロア
1990年にワーキングホリデーでニュージーランドにいたものです。 現地の新聞広告に「無償で働く代わりに(in exchange for)食事と住むところを希望(日本人男性)」と出したところ、2通の応募がありました。 そのうちの1件が農場で、私は別の方に興味があり、現地で知り合った友人(日本人男性)を紹介しました。 その農場のオーナーは日本びいきで過去にも何人も日本人を受け入れていたようです。 確か無償で1ヶ月ほど世話になったと思います。 仕事は牧場の柵修理などと聞きましたが、そこに関しては大変だったと言う話は聞きませんでした。 お金を稼ごうと言う場合は大変だと思います。 ただ他人の家に住み込みなので気を使うところはあったようです。 ネットでさっと見たところ、最近はファームスティ同様に斡旋してくれるところがあるようで、システムとしてメジャーになったみたいですね。 良い思い出が作れるといいですね。 私もまた行ってみたくなりました。

NZ在住です

🐴
ファームは重労働
この場合のエクスチェンジとは、労働力を提供する代わりに、宿泊代・食費タダもしくは格安というものです。 ところで、いつごろからの3~4ヶ月ですか? NZは南半球なので現在初秋です。 これからどんどん寒くなるし、毎日天気も悪くなってきますよ。 ファームは閑散期じゃないかしら? 10月以降4月末までの気候の比較的良いときに来られたほうが良いのでは?

こちらで聞いてみては?

🐷
とんきぃ
ニュージーランドの掲示板で聞いてみてはいかがでしょうか? 例えばここ→ http://nzdaisuki.com/bbs/ ニュージーランドでは エクスチェンジは労働する代わりに、宿とか食事を無料提供してもらう、 もしくは仕事の(この場合農業の)経験を積むために 無償で働くと言うものを指すのだと思います。 仕事の情報はバックパッカーズ内の掲示板や、 現地で無料で配られてる日本語情報誌に有ります。 これから冬になるので、仕事は少ないかな。 また働く状況によっては、それに対応するビザが必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧